Толкование 7 и 8 аятов из суры «аз-Зальзаля»

Абу Сулейман АбдульКарим Усман
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 03:34

Толкование 7 и 8 аятов из суры «аз-Зальзаля»

Сообщение Абу Сулейман АбдульКарим Усман » 07 дек 2016, 06:51

_____________________

Толкование 7 и 8 аятов из суры «аз-Зальзаля»

Всевышний Аллах сказал:
«Тот, кто совершил добро даже на вес маленького муравья, увидит его (записанным в книге своих деяний). И тот, кто совершил зло даже на вес маленького муравья, увидит его (записанным в книге своих деяний)» (аз-Зальзаля:7-8).


➡ Шейх аль-‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Под «ذَرَّة» (зарро) имеется ввиду: маленький муравей, как это известно, и не имеется ввиду под «ذَرَّة» (зарро) то, что сегодня общепринято понимать под «ذَرَّة» (зарро) (т.е. мельчайшая частица или пылинка), как утверждают некоторые. Потому что понимание «ذَرَّة» (зарро), которое сегодня общепринято понимать под ним было не известно в те времена (т.е. во времена Пророка и его сподвижников), а Аллах (Велик Он и Непобедим) не обращается к людям, кроме как через то, что они понимают. Поистине Он упомянул «ذَرَّة» (зарро) только потому что оно является объектом примера в том, что является малым количеством, наподобие слов Всевышнего Аллаха: «Поистине Аллах не поступает несправедливо и на вес маленького муравья, и если будет хоть какое-то хорошее деяние, Он умножит его и дарует от Себя великую награду» (Ан-Ниса: 40). И известно то, что кто совершит какое-либо деяние, и если даже оно будет меньше чем маленький муравей, то поистине он найдет его (в книге своих деяний), но из-за того что «ذَرَّة» (зарро) является объектом примера в том, что является малым количеством Всевышний Аллах сказал: «Тот, кто совершил добро даже на вес маленького муравья, увидит его (записанным в книге своих деяний). И тот, кто совершил зло даже на вес маленького муравья, увидит его (записанным в книге своих деяний)» («Тафсир джуз 'амма»: 287).

➡ Шейх ас-Са’дий (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Это всецело охватывает как добрые, так и злые деяния, поскольку если человек увидит деяние на вес маленького муравья, который является самым ничтожным из всех вещей, и ему будет воздано за него, то он тем более увидит больше этого. Как сказал Всевышний Аллах: «В тот день (День суда) когда каждая душа найдет то, что она (в земной жизни) совершила из добра и то, что она (в земной жизни) совершила из зла, ей захочется, чтобы между ней и между ее злодеяниями было огромное расстояние» (Али 'Имран: 30);
И также сказал Всевышний Аллах: «Они нашли перед собой (в Судный день) все то, что совершили (в земной жизни)» (Аль-Кахф: 49). Во всём этом побуждение совершать добро, и если даже оно является малым, и устрашение от совершения зла, и если даже оно является ничтожным» («Тафсир ас-Са'дий»: 7/1987).


✒ Абу Сулейман АбдульКарим Усман.

Вернуться в «ТОЛКОВАНИЕ КУРЪА́НА (ТАФСИ́Р)»