Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения!

Abu Sumaya Kazaxstani
Сообщений: 474
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения!

Сообщение Abu Sumaya Kazaxstani » 17 дек 2016, 19:48

С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения!

Всевышний Аллах сказал: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (сура «Ат-Талак» 2-3).
Шейх Ибн ‘Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: ««Тому, кто боится Аллаха» посредством выполнения того, что приказал Аллах, и оставления того, что запретил Он [1], «Аллах создает выход из положения». Он создает ему выход из любого трудного положения. Всякий раз, как он оказывается в затруднительном положении, и он проявляет богобоязненность, Аллах создает ему выход из положения, независимо от того, постигла ли его трудность в его жизни, или в его имуществе, или в его детях, или в обществе или в прочем. Если ты боишься Аллаха, то будь уверен в том, что Всемогущий и Великий Аллаха скоро создаст тебе выход из любого трудного положения. Верь в это, поскольку стоит Аллаху сказать: «Будь!» – как это сбывается.[2]
И сколько было тех, которые боялись Аллаха и которым Он создавал выход из положения!...
Далее Всевышний Аллах сказал: «…и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает». Это еще одна великая польза (проявления богобоязненности)! Всевышний Аллах наделит тебя уделом оттуда, откуда ты даже не предполагал.
Например, если допустить, что человек зарабатывал деньги запретным путем, как, например, путем обмана, или же ростовщичества и прочего, затем ему сделали наставление относительно его запретного заработка, вследствие чего он оставил этот заработок ради Аллаха, то Аллах скоро создаст ему выход из положения и наделит его уделом оттуда, откуда он даже не предполагал. Однако ты не спеши! И не думай, что если задержится твой удел, то это значит, что ты не получишь его. (Нет), однако, Аллах может испытать человека, задерживая награду, дабы проверить его, вернется ли человек к прежнему греху или нет. Например, если ты зарабатывал путем ростовщичества (риба), после чего кто-то из мусульман сделал тебе увещевание, призывая тебя оставить этот запретный заработок, затем ты оставил это, но ты месяц или два не получаешь никакого удела, то не отчаивайся и не говори: «Где же мой приход удела (ризка) оттуда, откуда я даже не предполагаю?!». Напротив, жди и верь в обещание Аллаха, и ты получишь обещанное (а обещание Аллаха является непреложной истиной – прим. переводчика). Поэтому пришло в хадисе, в котором Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Каждому из вас будет отвечено (когда он обращается к Аллаху с мольбой), пока он не торопится (в ожидании ответа), говоря: «Я обратился с мольбой (к Аллаху), но не получил ответа!». (Поэтому) терпи, оставь то, что запретил Аллах, и жди облегчение и удела оттуда, откуда даже ты не предполагал»
(см.: «Шарх Рияд ас-Солихиин» 1\271-272).


Перевод: Абу Сумая Казахстани
_____________________________________
[1] Богобоязненность, или иными словами, боязнь Аллаха, - это когда человек совершает то, что защитит его от наказания Аллаха. А то, что защитит его от наказания Аллаха, является выполнением приказов Аллаха и оставлением запретов Его. Именно поэтому шейх Ибн ‘Усеймин в толковании слов Всевышнего «Тому, кто боится Аллаха» сказал: ««Тому, кто боится Аллаха» посредством выполнения того, что приказал Аллах, и оставления того, что запретил Он» - прим. переводчика.

[2] Всевышний Аллах сказал: «Он – Творец небес и земли. Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается» (сура «аль-Бакара» 117) - прим. переводчика.

Вернуться в «ТОЛКОВАНИЕ КУРЪА́НА (ТАФСИ́Р)»