О запрете говорить «если бы я сделал так-то, то было бы то-то и то-то»

Абу Ханиф атТатарий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 апр 2020, 18:22

О запрете говорить «если бы я сделал так-то, то было бы то-то и то-то»

Сообщение Абу Ханиф атТатарий »

О запрете говорить «если бы я сделал так-то, то было бы то-то и то-то»

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُؤْمِنُ الْقَوِيُّ، خَيْرٌ وَأَحَبُّ إِلَى اللهِ مِنَ الْمُؤْمِنِ الضَّعِيفِ، وَفِي كُلٍّ خَيْرٌ احْرِصْ عَلَى مَا يَنْفَعُكَ، وَاسْتَعِنْ بِاللهِ وَلَا تَعْجَزْ، وَإِنْ أَصَابَكَ شَيْءٌ، فَلَا تَقُلْ لَوْ أَنِّي فَعَلْتُ كَانَ كَذَا وَكَذَا، وَلَكِنْ قُلْ: قَدَرُ اللهِ وَمَا شَاءَ فَعَلَ، فَإِنَّ لَوْ تَفْتَحُ عَمَلَ الشَّيْطَانِ».
«صَحِيحُ مُسْلِمٍ» (2664).

Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, (хотя) в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что пойдет тебе на пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости, а если постигнет тебя что-нибудь, то не говори: “Если бы я сделал (так), было бы то-то и то-то!”, — но говори: “Коддаро-Ллоху, уа ма ща-а фа‘аля!” [“(Это) предопределено Аллахом, и Он сделал то, что пожелал!”], — ибо, воистину, (эти слова) “если бы” открывают (путь к) делам шайтана».

✅ Краткие комментарии к вышеприведенному хадису:
• «Сильный верующий»: т.е. сильный своей верой (иманом), а также своим телом и прочими способностями.
• «Лучше перед Аллахом и более любим Им»: т.е. более любим Аллахом, так как он приносит больше пользы окружающим.
• «Более любим Им»: в этих словах содержится утверждение качества «любовь (махабба)» Всевышнему Пресвятому Аллаху так, как это подобает Его величию и совершенству.
• «Чем верующий слабый»: т.е. слабый как своей верой, так и своим телом и прочими способностями.
• «(Хотя) в каждом из них есть благо»: т.е. в каждом из них заключено благо имана (веры), однако сильный верующий способен принести пользу окружающим, нежели верующий слабый, польза которого ограничивается им самим.
• «Стремись к тому, что пойдет тебе на пользу»: т.е. старайся и прилагай усердие к тому, что принесет тебе пользу как для жизни будущей, так и для жизни ближайшей, и не стремись к тому, в чем нет для тебя пользы.
• «Проси помощи у Аллаха»: т.е. не полагайся на свои старания, а проси помощи у одного Аллаха во всех своих делах и полагайся только на Него одного.
• «И не проявляй слабости»: т.е. не допускай упущений в твоем стремлении к тому, что приносит тебе пользу, не проявляй лености и нерадения, полагаясь на предопределение.
• «А если постигнет тебя что-нибудь»: т.е. если с тобой случилось что-то неприятное или же у тебя что-то не получилось после того, как ты приложил к этому старания.
• «То не говори: “Если бы я сделал (так), было бы то-то и то-то!”»: так как эти слова не принесут тебе никакой пользы, ведь то, что предопределил Аллах, обязательно должно произойти, поэтому нужно покориться предопределению Аллаха и принять его сердцем.
• «Но говори: “Коддаро-Ллоху, уа ма ща-а фа‘аля!”»: т.е. это предопределено Аллахом, и Он сделал то, что пожелал! В этих словах содержится признание предопределения Аллаха, покорность Его решениям и постановлениям, ведь произошедшее с тобой было предопределено тебе Аллахом, и Он сделал то, что пожелал по Своей милости, мудрости и справедливости. Поэтому прими предопределение Аллаха сердцем и прояви красивое терпение. Не причитай своим языком, не ругай предопределение Аллаха и не проявляй к нему негодования и неприязни сердцем, и не печалься и не сожалей о том, что с тобою случилось.
• «Ибо, воистину, (эти слова) “если бы” открывают (путь к) делам шайтана»: который является врагом человека и постоянно подстерегает его, ожидая что тот допустит ошибку, чтобы вселить в его сердце печаль, сожаление, уныние и бессилие. Поэтому не говори “если бы”, если с тобой случилось что-либо неприятное, ибо это указывает на твое недовольство предопределением Аллаха, что само по себе является недостатком в таухиде (единобожии).

📖 По материалам уроков шейха Солиха Аль-Фаузана (да хранит его Аллах).

📝 Подготовил: ‘АбдуЛлах Абу ‘АбдуЛлах (Ар-Русий).

Ответить

Вернуться в «ТОЛКОВАНИЕ ХАДИСОВ (ШАРХ)»