«Мир этот – тюрьма для верующего и Рай для неверного» - понимание хадиса

Абу Сулейман АбдульКарим Усман
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 03:34

«Мир этот – тюрьма для верующего и Рай для неверного» - понимание хадиса

Сообщение Абу Сулейман АбдульКарим Усман » 02 янв 2016, 22:21

_______________

«Мир этот – тюрьма для верующего и Рай для неверного»

Передаётся от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:
«Мир этот – тюрьма для верующего и Рай для неверного» (Муслим 2956).


Понимание хадиса:

➡ Имам аль-Къуртубий рассказывал, в своей книге: «Джам'уль-хирси биль-конаа'», историю Сахля ас-Са’люкий – факыха из Хоросана, которому Аллах даровал главенство в религии и мирских делах: “Как-то, в один из дней, он находился среди людей наряженным, и к нему подошел один иудей из зала, который был в грязной и изношенной одежде, и сказал: “Вы – мусульмане, заявляете, что ваш Пророк сказал: «Мир этот – тюрьма для верующего и Рай для неверного» (Муслим 2956). Но я -неверный, и ты видишь мое положение, а ты – верующий, и ты видишь своё положение!” На это Сахль сразу же ему ответил: “Когда ты завтра предстанешь перед наказанием Аллаха, то мир этот покажется тебе Раем! А если я предстану перед Аллахом, и Он дарует мне Свое довольство и награду, то этот мир покажется мне тюрьмой!” И люди были удивлены пониманием Сахля и быстротой его ответа” (“Далиль аль-фалихин” 4/156).

➡ Передается, что в один день Хафиз Ибн Хаджар ехал на муле по рынку среди большой группы людей, в красивом виде, и вдруг неожиданно подошел к нему иудей, который продавал масло острое на вкус. Он был в одежде сильно запачканной маслом, и которая была изношенной и отвратительной на вид. И этот иудей взял уздечку его мула и сказал ему: «О, Шейхуль-Ислам! Ты утверждаешь, что ваш Пророк (ﷺ) сказал: «Мир этот- тюрьма для верующего и Рай для неверного». В какой же тюрьме находишься ты, будучи в таком положении, и в каком Раю нахожусь я, находясь в таком положении? В ответ Хафиз ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Что касается меня, то состояние, в котором я в данный момент нахожусь, по сравнению с тем, что приготовил для меня Аллах из наслаждений в последней жизни, подобно тюрьме. Что же касается тебя, то состояние, в котором ты в данное время находишься, по сравнению с тем, что ждет тебя из мучений, подобно Раю». После этих слов Ибн Хаджара иудей принял ислам (Файдуль-Кодир:3/546).

➡ Однажды один иудей увидел Шариатского судью Абу Юсуфа в полуденное время, ехавшего верхом на муле, а иудей шёл пешком, голодным и обессиленным. И этот иудей сказал судье: «Ваш Пророк говорил: «Мир этот- тюрьма для верующего и Рай для неверного»». Судья сказал: «Да». Иудей сказал: «Ты в тюрьме, а я в раю, при таком положении!?» Судья сказал: «Да, о враг Аллаха! Я, по сравнению с тем, что приготовил для меня Аллах из почета в последней жизни, в тюрьме, а ты, по сравнению с тем, что приготовил для тебя Аллах из наказания в последней жизни, в раю». («Асаруль-биляд уа ахбаруль-ибад» - Закария ибн Мухаммад ибн Махмуд:312).

Вернуться в «ТОЛКОВАНИЕ ХАДИСОВ (ШАРХ)»