Понимание Хадиса о наступление Часа. И что такое «Час»?

abu Zarr
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Понимание Хадиса о наступление Часа. И что такое «Час»?

Сообщение abu Zarr » 26 янв 2016, 16:32

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Понимание Хадиса о наступление Часа. И что такое «Час?

Имам ан-Науауи (да будет милостив к нему Аллах) в шархе на «Сахих» имама Муслима писал: «Слова: «Спрашивали его (пророка) о Часе, когда он. Тогда он, взглянув на самого молодого человека из них, сказал: «Если этот будет жить (достаточно долго), то возможно, что Час ваш наступит раньше, чем он одряхлеет!», в другом хадисе сказано: «раньше чем наступит Час» ... Сказал Къадый: «Все эти версии, смысл их сводится к слову: «Час ваш», т.е. смерть их, смерть того поколения, тех, к кому он (пророк) обращался. Так же это говорит о его (пророка) знание, что этот мальчик не достигнет дряхлости, не доживет до нее».
Т.е. это было откровением от Аллаха. И нужно так же знать и верить что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не знал будущего и в частности вопроса наступления Судного Дня, как это пришло в аятах и в хадисах.
Всевышний Аллах говорит в одном из аятов:

يَسْأَلُونَكَ عَنِ السَّاعَةِ أَيَّانَ مُرْسَاهَا ۖ قُلْ إِنَّمَا عِلْمُهَا عِنْدَ رَبِّي ۖ لَا يُجَلِّيهَا لِوَقْتِهَا إِلَّا هُوَ ۚ ثَقُلَتْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ لَا تَأْتِيكُمْ إِلَّا بَغْتَةً ۗ يَسْأَلُونَكَ كَأَنَّكَ حَفِيٌّ عَنْهَا ۖ قُلْ إِنَّمَا عِلْمُهَا عِنْدَ اللَّهِ وَلَٰكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ
«Они спрашивают тебя о Часе: «Когда он наступит?». Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно». Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей не знает этого»» (сура «аль-А'раф», 187).

И в известном хадисе, хадисе Джибраиля, где на вопрос о Часе, Посланник Аллаха (ﷺ) ответил: «Спрашиваемый не больше знает спрашивающего» - т.е. не знают оба.

Также в книге «Ма'аридж аль-кабуль» шейха аль-Хаками дается такое объяснение: «Час ваш - т.е. ваша смерть, которая разделит между ними и начнется жизнь в барзахе, другая жизнь!»
Т.е. Судный День наступает для каждого со смертью его. И Аллах ведает обо всём этом лучше!

Вернуться в «ТОЛКОВАНИЕ ХАДИСОВ (ШАРХ)»