Какое же прекрасное напоминание мусульманам в общем и требующим знания в частности!

Abu Sumaya Kazaxstani
Сообщений: 477
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

Какое же прекрасное напоминание мусульманам в общем и требующим знания в частности!

Сообщение Abu Sumaya Kazaxstani » 30 авг 2015, 17:20

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Какое же прекрасное напоминание мусульманам в общем и требующим знания в частности!

Шейх Ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если человек потребует от себя отчета относительно того, для чего он был создан, то непременно узнал бы, что он был создан только для поклонения Аллаху, также для следующей вечной жизни, а не для этой (тленной) жизни. Однако это жизнь является лишь местом, через которое человек переходит к следующей жизни. К той жизни, для которой были созданы люди и для которой является обязательно совершать деяния.
О если бы человек в один из дней поразмышлял бы, сказав: "Какие я деяния совершил? Сколько осталось жить мне на этой земле? Что я приобрел? Дни проходят, а я не знаю, больше ли я приблизься к Аллаху или все дальше от Него отдалился?". Мы требуем ли отчета от себя относительно этого?
У каждого разумного человека должна быть цель. А какая его цель? Мы сейчас требуем знания для того, чтобы приблизиться к Аллаху посредством требования знаний, увещевания самих себя и увещевания других. Мы каждый раз узнаем о каком–либо вопросе из вопросов (религии), а притворяем ли мы его в жизнь? Мы во всяком обстоятельстве часто проявляем слабость и небрежность, лень и упущения. Мы разве призываем рабов Аллаха к тому, чего узнали? Этот вопрос нуждается в том, чтобы мы потребовали от себя отчета.
Поэтому на требующего знания возлагается это не легкая ответственность, которая является величайшим, чем имущественный закят. Поэтому является обязательным совершать дела, проявлять активность и распространять знание среди мусульманских народов. В противном случае отклонишься от шариата Аллаха. Ибн Каийм говорил: "Любое деяние совершается по причине любви". Ты, например, не проявляешь активность к чему-то, кроме как если ты не полюбишь это. Более того, даже кусочек еды ты не возьмешь в рот, кроме как, если ты не захочешь ее. Поэтому говорят: "Поистине, любая деятельность основывается на любви. Любовь – основа деяний»
(cм. «аль-Колуль-Муфид» стр.91).


И в заключении я воздаю хвалу Аллаху Господу миров!

Вернуться в «ПРИЗЫВЕ К АЛЛАХУ»