Является ли правильной саляфия того, кто не дискредитирует и не порицает никого за его ошибки и заблуждения?!!

Abu Sumaya Kazaxstani
Сообщений: 474
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

Является ли правильной саляфия того, кто не дискредитирует и не порицает никого за его ошибки и заблуждения?!!

Сообщение Abu Sumaya Kazaxstani » 12 ноя 2016, 17:33

С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

Является ли правильной саляфия[1] того, кто не дискредитирует и не порицает никого за его ошибки и заблуждения?!!

Спросили большого ученого, шейха Ахмада ибн Яхья ан-Наджми, да смилуется над ним Аллах: «Некоторые люди заявляют, что они саляфиты, говоря: «Мы саляфиты, однако, мы не говорим против того, кто ошибся, и не дискредитируем никого»».
Шейх ответил: «Скажи им: Не является правильной (ваша) саляфия, без дискредитации кого-либо (из тех, кто ошибся или впал в заблуждение). Любовь ради Аллаха, ненависть ради Аллаха, дружба ради Аллаха и вражда ради Аллаха. Если человеку не свойственны эти четыре качества, то это означает, что его ислам является слабым. А ведь Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если кто–либо из вас увидит порицаемое, то пусть исправит его своей рукой, а если не может, то своими устами, а если (и этого) не может, то своим сердцем, а это – самая слабая степень веры» (Муслим,49).
Самая слабая степень веры – это когда ты ненавидишь ложь (заблуждение и порицаемое) своим сердцем. Однако если тот, кто не проявляет ненависть ко лжи (заблуждению и порицаемому) своим сердцем, то где его вера, которая находится в его сердце?!! То есть его вера, в таком случае, слабая, бесполезная. Просим Аллаха прощения и благополучия! Достаточно нам Аллаха, Он прекрасный Покровитель!».


Источник: Аль-Фатауа аль-Джалийа ‘ан аль-Манахидж ад-Да’ауийа 1\76.


Перевод: Абу Сумая Казахстани
_____________________________________
[1]Прим.переводчика: Имам ас-Саффарини, да смилуется над ним Аллах, в Ляуами’ аль-Ануар (1\20) дал определение термину «саляфия», сказав: «Под мазхабом саляфов имеется в виду то, на чем были благородные сподвижники (Пророка ﷺ) и их последователи (таби’ины), следующие за ними наилучшим следованием, а также последователи таби’инов и имамы религии, о которых засвидетельствовали, что они являются имамами (мусульманской общины); которые стали известны великой значимостью в религии; от которых люди переняли их слова, от предыдущих поколений к последующему поколению. Но не относятся к саляфии те, которых обвинили в нововведении или которые стали известны порицаемыми прозвищами, как хариджиты, рафидиты, кадариты, мурджииты, джабриты, джахмиты, му’тазилиты, каррамиты и прочие».
Итак, из сказанного становится ясно, что хариджито-террористов, которые без всякого права обвиняют в неверии правителей-мусульман, проливают кровь невинных людей, наводят страх на мирных граждан и нарушают безопасность, нельзя приписывать к мазхабу саляфов! Так как они и прочие заблудшие, как бы они ни прикрывались одеянием саляфизма и ни проливали слезы за страдания мусульманкой общины, не являются саляфитами и не следуют пути саляфов, во главе которых Посланник Аллаха (ﷺ). Посему будет считаться несправедливостью и преступлением приписывание этих хариджито-террористов и прочих заблудших к пути саляфов!!

Вернуться в «ПРИЗЫВЕ К АЛЛАХУ»