Как обучать детей Единобожию (ТАУХИДУ)? - шейх Усэймин

Абу Сулейман АбдульКарим Усман
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 03:34

Как обучать детей Единобожию (ТАУХИДУ)? - шейх Усэймин

Сообщение Абу Сулейман АбдульКарим Усман »

____________________


Как обучать детей Единобожию (ТАУХИДУ)?

✅ Был спрошен Шейх 'Усэймин: "Каким образом отец должен обучать своих детей таухиду?"

➡ Шейх ответил: "Отец обучает своих детей таухиду подобно тому, как он обучает их другим религиозным постановлениям.
Лучшей книгой в разделе таухид является книга "Три основы" Шейхуль-Ислама ибн Абдуль-Уаххаба. 
Если дети выучат эту книгу наизусть, а отец разъяснит им ее смысл тем способом, который будет соответствовать их пониманию и разуму, то в этом будет очень много пользы.
Потому что книга "Три основы" основана на вопросах и ответах в ясном и легком изложении. В ней нет сложности.
Затем ему следует показать им аяты Аллаха (т.е. те вещи, которые указывают на Аллаха), чтобы применить на практике то, о чем было упомянуто в этой маленькой книге. 
Говорит: "Кто сотворил солнце?" Также говорит про луну, звезды, ночь и день. 
"Кто сотворил солнце?
(Ответ): Аллах.
- А луну?
(Ответ): Аллах.
- А ночь?
(Ответ): Аллах.
- А день?
(Ответ): Аллах. Всех их сотворил Аллах, Могущественный и Великий".
Чтобы он (отец) этим орошал дерево природного естества (ребенка). Поскольку человек создан единобожником.
Как сказал Пророк (ﷺ): "Каждый новорожденный рождается с присущим ему качеством быть мусульманином. А его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника".
Таким же образом обучает своих детей омовению, как нужно брать омовение, показывая действием. И говорит: "Омовение берется таким образом" - и берет перед ними омовение. Таким же образом обучает молитве.
Прибегая при всем этом к помощи Всевышнего Аллаха и прося у Него прямого руководства для них.
И чтобы он сторонился каждого слова, которое противоречит хорошему нраву, или же не совершает запретные дела.
Не приучает их ко лжи, обману, недостойным нравам, даже если он сам страдает этим.
Как, например, если он курит, пусть не курит хотя бы перед детьми. Потому что они привыкнут к этому и оно станет для них нечто незначительным.
Пусть отец детей знает, что каждый хозяин дома будет спрошен о своих домочадцах, согласно словам Всевышнего Аллаха: "О те, которые уверовали, защитите себя и свои семьи от огня".
И не защитим мы своих детей от огня, если только не приучим их совершать праведные дела и оставлять дурные. И посланник Аллаха (ﷺ) подтвердил это своими словами: "Мужчина является пастырем для своей семьи и будет спрошен за свою паству".
И пусть отец знает, что праведность детей будет благом для него в этой жизни и в Последней.
И самые близкие из людей для отцов и матерей - это их праведный дети, будь это сыновья или дочери.
Если человек умрет, прекращаются его дела, кроме трех: непрерывная милостыня, знание, приносящее пользу, или праведный ребенок, который делает за него дуа".
Просим Всевышнего Аллаха помочь всем нам в том, что вверено нам и в том, за что мы несем ответственность!"
("Сильсиля нурун аляд-дарб":350).

Ответить

Вернуться в «ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗНАНИЙ»