В День Воскресения человек будет с теми, кого он любил

Abu Sumaya Kazaxstani
Сообщений: 477
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

В День Воскресения человек будет с теми, кого он любил

Сообщение Abu Sumaya Kazaxstani » 25 мар 2016, 15:32

С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

В День Воскресения человек будет с теми, кого он любил

Пророк (ﷺ) сказал: «В День Воскресения человек будет с теми, кого он любил». Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Ируа аль-Галиль, 104.
Шейх Ибн ‘Усаймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Хвала Аллаху! Это является великой милостью. Этот отрывок хадиса передал Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах), в котором Посланник (ﷺ) сказал человеку, любящему Аллаха и Его Посланника: «Поистине, ты будешь с тем, кого любил». Тогда Анас сказал: «Я люблю Посланника Аллаха (ﷺ), Абу Бакра и ‘Умара, и надеюсь, что буду вместе с ними».
Точно также и мы призываем в свидетели Всемогущего и Великого Аллаха, что мы любим Посланника Аллаха (ﷺ), праведных его халифов и сподвижников, а также любим имамов прямого пути и тех, кто пришел после них. И просим Аллаха, чтобы он сделал нас вместе с ними (в День Воскресения)! [1]
Это радостная весть для человека, если он возлюбит каких-либо людей, то будет вместе с ними. Даже если делает упущение в своих делах, все равно будет вместе с ними в Раю, Всевышний Аллах соберет его вместе с ними, и он будет с ними пить из водоема Посланника (ﷺ).
Для мусульманина обязательным является не любить неверующих, знать, что они являются его врагами, как бы они ни показывали свою дружбу и любовь к нему. Так как они ищут близости к тебе лишь из-за личной выгоды и нанесения вреда. Что касается того, чтобы они искали близости к тебе ради твоей выгоды, то этого невозможно. Если было возможным объединить между водой и огнем, то возможно было бы объединить между любовью неверующих по отношению к нам и враждой их к нам.
Поэтому Всевышний Аллах назвал их врагами, сказав:
«О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником» (аль-Мумтахана,1). Также Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Если кто враждует с Аллахом и Его ангелами, посланниками, Джибрилем и Микаилем, то ведь Аллах является врагом неверующих» (аль-Бакъара,98).
Аллах является врагом любого неверующего, (если так), то каждый неверующий является врагом для нас. Всякий неверующий не затаивает против нас ничего, кроме зла. Поэтому обязательным является для тебя не любить всем сердцем (и всей душой) любого неверующего. К какой бы он национальности ни принадлежал, как бы он ни искал близости к тебе, знай, что он враг тебе. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем и помощником» (аль-Мумтахана,1).
Таким образом, мы извлекаем из этого правило, которое заложил Пророк (ﷺ) в своих словах: «В День Воскресения человек будет с теми, кого он любил». Поэтому, брат мой, тебе надлежит любить всем сердцем (и всей душой) любить Аллаха и Его Посланника (ﷺ), а также любить праведных халифов Посланника (ﷺ), Его благородных сподвижников, и любить имамов прямого пути и тех, кто пришел после них, чтобы быть вместе с ними в День Воскресения!
Просим Аллаха, чтобы Он осуществил для нас это по Своей милости и щедрости!»
(см.: «Шарх рияд ас-Солихин»1\74-75).


Перевод: Абу Сумая Казахстани

_____________________________________

[1] Прим. переводчика: О Аллах, я призываю в Свидетели Тебя, что мы (приверженцы Сунны) любим Твоего Посланника (ﷺ), праведных его халифов и всех сподвижников, а также любим имамов прямого пути и тех, кто пришел после них. И просим Тебя сделать нас вместе с ними в День Воскресения!

Вернуться в «ДРУЖБА И НЕПРИЧАСТНОСТЬ («УЛЬ-УАЛЯ́Ъ УА АЛЬ-БАРА́Ъ»)»