Виды суфистов - шейх Ибн Баз

Муслим
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Виды суфистов - шейх Ибн Баз

Сообщение Муслим »

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
Виды суфистов
Вопрос: "Я хочу спросить вас о суфистах, об их сущности и их отклонениях, так как мы много слышим о них, и непосредственно из того, что написано в книгах Мухьиддина ибн аль-'Араби ас-Суфий?"

Ответ шейха (да будет милостив к нему Аллах): "Суфисты бывают нескольких видов, большинство их - это нововведенцы (мубтади'а), у которых присутствуют уирды (вирды - определённые виды поминаний, выражений), также поклонения, совершаемые ими без каких-либо указаний (Корана и Сунны)! Из них также и Ибн 'Араби - суфист, нововведенец и еретик (атеист). Это известная личность - Мухьиддин ибн 'Араби, приверженец убеждений "единства бытия" (пантеизма). У него также есть и другие книги переполненные злом. Поэтому мы предостерегаем вас от его сторонников и последователей, так как они есть отклонившиеся с прямого пути, и не являются мусульманами!
То же самое относится и ко всем суфистам, которые выдумывают поклонения, не узаконенные Аллахом. Или же поминания (зикры), которые не узаконил Аллах, как например, слова: "Аллах, Аллах, хуа, хуа, хуа" - эти поминания не узаконил Всевышний!
Узаконенным поминанием являются слова: "Ля иляха илля Ллах, Субхана Ллах, аль-хамду ли Ллях". Что же касается слов: "Хуа, хуа, Аллах, Аллах, Аллах", то это не является узаконенным.
То же самое относится и к их действиям с музыкой и танцами. Как делают это некоторые из них - музыка и танцы. Они используют разные музыкальные инструменты, бьют по посуде (котелку или бидону), гремят тарелками и т.п. - всё это не имеет основы (в Исламе), всё это является нововведением.
Ибо существует правило: Каждый, кто совершает поклонение, которое не было узаконено Аллахом, считается нововведенцем. Поэтому будьте осторожны! Обязательно держитесь последователей Посланника ﷺ из числа приверженцев Сунны и единой общины, которые последовали пути Пророка ﷺ, и совершали то, что совершал он ﷺ! Они молятся так, как молился он, постятся так, как постился он, совершают Хадж так, как совершал его он, без каких-либо нововведений.
И из примеров приверженцев Сунны для вас - это шейх 'Абдуль-Къадир аль-Арнауут, который известен приверженностью Сунне. Также шейх 'АбдуЛлах Алюш, который известен своей приверженностью Сунне у вас в Сирии. В Иордании - шейх Насыруддин аль-Альбани, также группа (призывающих) известных приверженностью Сунне.
Поэтому ищите приверженцев Сунны, спрашивайте о них, требуйте у них знание. А признаком их является то, что они следуют тому, что сказал Аллах и Его Посланник, следуют пути сподвижников и сторонятся нововведений..."

Ответить

Вернуться в «СУФИСТЫ»