Не спрашивай о том, чего еще не было!

Abu Sumaya Kazaxstani
Сообщений: 474
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

Не спрашивай о том, чего еще не было!

Сообщение Abu Sumaya Kazaxstani » 04 сен 2015, 12:55

С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

Не спрашивай о том, чего еще не было!

Хаммад ибн Йазид аль- Минкъари передал со слов своего отца, который рассказывал: «В один из дней пришел некий мужчина к Ибн ‘Умару, да будет доволен им и его отцом Аллах, и спросил его о чем-то, о чем я не знаю. После чего Ибн ‘Умар сказал ему: «Не спрашивай о том, чего не было. Поистине, я слышал, как ‘Умар Ибн аль-Хаттаб проклинал того, кто спрашивал о том, чего не было» (см.: «Мукъаддима Сунан ад-Дарими» 123).
Аз-Зухри рассказывал: «До нас дошло то, что когда Зейда ибн Сабита аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, спрашивали о чем-либо, то он говорил: «А было ли это?» Если ему отвечали: «Да», то тогда он рассказывал о том, что знал и считал. Если же ему отвечали: «Этого (еще) не было», то тогда он говорил им: «Оставьте это, пока это не случится» (см.: «Мукъаддима Сунан ад-Дарими» 124 ).
’Амир рассказывал: «Однажды спросили ‘Аммара ибн Ясира, да будет доволен им Аллах, об одном вопросе. Он же спросил их: «А было ли это? Ему ответили: «Нет». Тогда он сказал: «Оставьте нас, пока это не произойдет. Если это произойдет, то тогда мы уже обременим себя этим, чтобы ответить вам»» (см.: «Мукъаддима Сунан ад-Дарими» 125 ).
‘Умар, да будет доволен им Аллах, будучи на минбаре, сказал: «Я буду ради Аллаха утеснять того человека, который спрашивает о том, чего не было. Поистине, Аллах разъяснил то, что существует
» (см.: «Мукъаддима Сунан ад-Дарими» 126 ).
Ибн ‘Аббас, да будет доволен им и его отцом Аллах, сказал: «Я не видел людей лучше, чем сподвижники Посланника Аллаха (ﷺ). Они (Сподвижники) в течение своей жизни спросили лишь тринадцать вопросов, и все они есть в Коране. Из этих вопросов: «Они спрашивают тебя о сражении в запретный месяц…» (аль-Бакара, 217), и «Они спрашивают тебя о менструациях…» (аль-Бакара, 222). Сподвижники спрашивали лишь о том, что приносит им пользу» (см.: «Мукъаддима Сунан ад-Дарими» 127).
Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, в пояснении книги «ас-Сунан» имама ад-Дарими, сказал: «Бери то, что принесет тебе пользу, оставь то, что не принесет тебе пользу, и продолжай (свой путь), не обращая (ни на кого внимания)!»


И в заключении, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!
Да восхвалит и избавит Аллах Мухаммада, членов его семьи, всех его сподвижников и всех мусульман, неуклонно следующих Сунне Посланника, от всякого зла и бедствия!

Вернуться в «ЭТИКЕТ И НРАВСТВЕННОСТЬ (АДАБ)»