Таблица закята аль-Фитр 2017 г. (с дополнениями и поправками)

abu Zarr
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Таблица закята аль-Фитр 2017 г. (с дополнениями и поправками)

Сообщение abu Zarr » 23 июн 2017, 17:42

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

«Распространяйте Сунну, да пребудет с вами милость Аллаха, и да ниспошлёт Он вам благодать Свою!
Ведь поистине Сунна, как говорили наши праведные предшественники, среди которых имам Малик и другие, Сунна подобна ковчегу Нуха (мир ему), и тот кто взобрался на него - спасся, а кто остался за его пределами, отдалился от него - утонул!
Тот, кто последовал Сунне нашего Посланника ﷺ - спасся, а кто оставил её, отвернулся от неё - погиб!»


Сказал Всевышний:
«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и не делайте тщетными ваши деяния»
__________________

Таблица закята аль-Фитр 2017 г.
(с дополнениями и поправками)


Передается от ‘АбдуЛлах ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Вменил в обязанность Пророк ﷺ закят аль-Фитр в размере са’а из фиников или в размере са’а из ячменя каждому из числа мусульман, будь это раб или свободный, мужчина будь это или женщина, маленький или взрослый, и приказал выдавать его до выхода людей на (праздничную) молитву»(1). Хадис приводят имам аль-Бухари и Муслим.
Передается от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Вменил в обязанность Пророк ﷺ закят аль-Фитр как очищение для постящегося от сквернословия и пустословия (в месяц поста) и как пропитание для неимущих. Тот, кто выдаст его до праздничной молитвы, будет принято от него, а тот, кто выдаст его после молитвы, то это лишь как садакъа»(2). Хадис приводят Абу Дауд, Ибн Маджа с «хорошим» иснадом.

В нижеприведённой таблице будет указан вес (в граммах) равный одному са’а некоторых продуктов, облегчая тем самым мусульманам выдачу закята аль-Фитр продуктами питания, употребляемыми жителями страны, в соответствии с тем, как поступал Посланник Аллаха ﷺ.


2017-06-23_2034033.png


Примечания:
- Не дозволено давать деньги вместо продуктов, так как Пророк ﷺ вменил в обязанность закят аль-Фитр в размере са’а еды, и не в размере денег.
- Дозволено поручать выдачу закята аль-Фитр другому. Например, когда выдающий закят даёт нужную сумму денег другому, чтобы тот купил на них продукты и выдал закят за него.
- Закят аль-Фитр выдаётся только беднякам (неимущим), согласно хадису от ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), в котором сказано: «Как пропитание для неимущих». [Бедняк, неимущий (мискин) – это тот, у кого есть (еда, пропитание), но ему этого недостаточно, у него нет излишка. К тем ком полагается закят аль-Фитр в ещё большей степени относятся нищие. Нищий (факъыр) - это тот, у кого нет пропитания, и он вынужден просить помощи и т.д.]
- Дозволено выдавать закят аль-Фитр за день или два дня до праздника, но не раньше! А лучшее время для его выдачи – это время, которое начинается с ночи праздничного дня (с магриба 1-го Шаууаля), и длиться до самой праздничной молитвы. Как это достоверно установлено в хадисе от Ибну ‘Умара V, в котором сказано: «И они выдавали его до (праздника) аль-Фитр, за день или два». Хадис приводит имам аль-Бухари.
Согласно этому: не дозволено выдавать Закят аль-Фитр в начале месяца Рамадан, или же в середине его, или же за три дня до праздника!
- Выдавать закят аль-Фитр следует теми продуктами, которые едят люди в данной местности, на что указывают хадисы и слова ученых, пусть даже это будет мясо или рыба, как говорил имам Ибн аль-Къаийм (да будет милостив к нему Аллах).
- Закят аль-Фитр не дается приправами, такими как соль, сахар, перец.
- Не желательно давать его быстро портящимися продуктами, и тем более испортившимися.
- Не дозволено давать закят аль-Фитр деньгами, только едой, и не даётся кроме как бедным (неимущим), которые не имеют достатка и им не хватает пропитания!
- Расчёт других продуктов делается через сравнение их объёма с объемом 2040 гр. пшеницы, как говорил шейх аль-‘Усеймин (да будет милостив к нему Аллах).
- Дозволяется добавить к установленному размеру закята аль-Фитр, делая эту добавку дополнительной (нафиль), не изменяя узаконенной шариатом меры.
Был спрошен Шейхуль-Ислям ибн Тэймия (да будет милостив к нему Аллах) о том, кто собирается выплатить закят аль-Фитр, зная, что размер его са’а, однако хочет добавить к этому, и это будет дополнительным. Порицается ли это?
На что он ответил: «Хвала Аллаху. Дозволено это без какого-либо порицания, как это известно от большинства ученых, среди которых аш-Шафи’и, Ахмад и другие. Порицание этого передается только от Малика.
Однако, что касается уменьшения (закята аль-Фитр) узаконенной меры, то это не дозволено по единогласному мнению ученых»
(3).


Просим Аллаха, чтобы Он принял ваши и наши благие деяния в этот месяц, и простил нам наши грехи, укрепил нас на том пути, с которым пришёл Его посланник, Мухаммад (ﷺ)!
____________________________________________

(1) - «Обязал» – является обязанностью каждому мусульманину, «закят аль-Фитр» – пожертвование поста в месяц Рамадан, «са’а» – определенное количество, кот. равно 4-м муддам, а каждый мудд равен объему, кот. вмещается в две соединенные ладони, «рабу» – за него выдает его хозяин, «до выхода людей на молитву» - на праздничную.
(2) - «То это лишь как садакъа» – т.е. не принимается как закят аль-Фитр, а считается только как саадакъа.
Ученые Постоянного комитета сказали: «Тот, кто не выплатил закят аль-Фитр в его время, совершил грех! Он обязан принести покаяние за задержку выплаты закята аль-Фитр и все равно дать его беднякам».
(3) - См.: «Маджму’ аль-Фатауа», 25/70.

Вернуться в «ЗАКЯТ»