Таблица Закята аль-Фитр - 2014 г.

abu Zarr
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Таблица Закята аль-Фитр - 2014 г.

Сообщение abu Zarr » 19 июл 2015, 11:07

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Благотворительная организация «аль-Фуркъан» в Субки аль-Ахад,
зарегистрированная под № 1309 в 1429 г.х. (2008 г.)


«Закят аль-Фитр»

[Возвращение к пути пречистой Сунны]


Сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и не делайте тщетными ваши деяния»

[Кто полагает, что он лучше знает о нуждах бедняков, чем Посланник Аллаха ﷺ, тот наихудшим образом повёл себя по отношению к Посланнику Аллаха ﷺ]

Передается от ‘абдуЛлах ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Вменил в обязанность Пророк ﷺ закят аль-Фитр в размере са’а из фиников или в размере са’а из ячменя каждому из числа мусульман, будь это раб или свободный, мужчина будь это или женщина, маленький или взрослый, и приказал выдавать его до выхода людей на (праздничную) молитву». Хадис приводят имам аль-Бухари и Муслим.
Передается от ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Вменил в обязанность Пророк ﷺ закят аль-Фитр как очищение для постящегося от сквернословия и пустословия (в месяц поста) и как пропитание для неимущих. Тот, кто выдаст его до праздничной молитвы, будет принято от него, а тот, кто выдаст его после молитвы, то это лишь как садакъа». Хадис приводят Абу Дауд, Ибн Маджа с «хорошим» иснадом.

В нижеприведённой таблице будет указан вес (в кг) равный одному са’а некоторых продуктов, облегчая тем самым мусульманину выдачу закята аль-Фитр продуктами питания, употребляемыми жителями страны, в соответствии с тем, как поступал посланник Аллаха ﷺ.

рис 2 300
фасоль "чёрный глаз" 2 125 гр.
пшеничная мука 1 350 гр.
фасоль белая 2 125 гр.
чечевица 2 125 гр.
люпин 2 500 гр.
бобы в кожуре, цельные 1 700 гр.
свежие финики 1 500 гр.
бобы без кожуры, раздробленные 1 650 гр.
кунжут 1 700 гр.

Примечания:
- Не дозволено давать деньги вместо продуктов, так как Пророк ﷺ вменил в обязанность закят аль-Фитр в размере са’а еды, и не в размере денег.
- Дозволено поручать выдачу закята аль-Фитр другому. Например, когда выдающий закят даёт нужную сумму денег другому, чтобы тот купил на них продукты и выдал закят за него.
- Закят аль-Фитр выдаётся только беднякам (неимущим), согласно хадису от ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), в котором сказано: «как пропитание для неимущих». [Бедняк, неимущий – это тот, у кого есть (еда, пропитание), но ему этого недостаточно.]
- Дозволено выдавать закят аль-Фитр за день или два дня до праздника, не раньше! Но лучшее время для его выдачи – это время, которое начинается с ночи праздника, и длиться до самой праздничной молитвы. Как это достоверно установлено в хадисе от Ибну ‘Умара V, в котором сказано: «И они выдавали его до (праздника) аль-Фитр, за день или два». Хадис приводит имам аль-Бухари.
Согласно этому: не дозволено выдавать Закят аль-Фитр в начале месяца Рамадан, также как в середине его, или же за три дня до праздника!

Вернуться в «ЗАКЯТ»