Виды Хаджа

abu Zarr
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Виды Хаджа

Сообщение abu Zarr » 25 июн 2015, 21:08

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Виды Хаджа

Установлен в Исламе для мусульманина, который хочет совершить Хадж, выбор между тремя его видами.
1 - ат-Таматту'
2 - аль-Къыран
3 - аль-Ифрад

Хадж къыран - это вид хаджа, который соединён с 'умрой. Паломник совершает путь в Мекку ведя с собой жертвенных животных, намереваясь совершить 'умру и Хадж, и, после того, как он совершит 'умру, не выходя из состояния ихрама,ждёт начало обрядов Хаджа.
Хадж таматту' - это вид хаджа, который разделён от 'умры. Паломник не берёт с собой жертвенного животного, придя в Мекку он совершает 'умру, затем выходит из состояния ихрама и ожидает начала Хаджа. После того как наступает 8 день Зуль-Хиджы, он заходит в ихрам и совершает Хадж, покупая животного в завершении обрядов (или же заранее) и приносит его в жертву.
Если по каким-то причинам паломники совершающие Хадж къыран или таматту' не смогли принести в жертву животное, то они обязаны искуплением, как сказано в аяте:
فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ فِي الْحَجِّ وَسَبْعَةٍ إِذَا رَجَعْتُمْ
«А тот, кто не найдет (что принести в жертву), тот обязан поститься три дня во время Хаджа и семь дней по возвращению» (сура «аль-Бакъара», 196).
«Семь дней по возвращению» - после выполнения всех обрядов Хаджа, по возвращению к себе домой. И того, десять полных дней, которые необходимо ему поститься(1).
Хадж ифрад - это точно такой же хадж как и къыран, за исключением разницы в намерении. Совершающий хадж ифрад намеревается совершить только лишь хадж, без 'умры, а совершающий къыран, как было упомянуто, намеревается вместе с Хаджем совершить также и 'умру. Также тот, кто совершает хадж ифрад не обязан принесением в жертву животного(2).



____________________________________________________
(1) - см.: «ат-Тафсир аль-муйассар», «аль-Мулаххас аль-фикъхыйа», 199.
(2) - см.: «шарх манасик аль-Хадж уа аль-'умра шейха 'Аббада», стр. 55-56.

Вернуться в «ПАЛОМНИЧЕСТВО (ХАДЖ И 'УМРА)»