О достоинстве первых десяти дней месяца Зуль-Хиджы

Abu Sumaya Kazaxstani
Сообщений: 474
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

О достоинстве первых десяти дней месяца Зуль-Хиджы

Сообщение Abu Sumaya Kazaxstani » 05 сен 2016, 20:31

С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

О достоинстве первых десяти дней месяца Зуль-Хиджы

Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, сказал: «Всевышний Аллах даровал в (некоторые) дни года дары и сделал некоторые времена и сезоны для добра и достоинства, подобно тому, как Он, по Своей щедрости и по Своему добру, выделил некоторые места, в которые увеличивается награда и достоинство. Это для того, чтобы пренебрегающий исправил в это длительное время то, что упустил в короткий срок, а состязающиеся состязались в эти времена, в которые удваивается награда, как они состязаются (друг с другом) в благодеяниях во все времена.
Имам аль-Бухари в своем достоверном сборнике «Сахих» приводит хадис от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Нет для Аллаха дней, в которые совершаются благодеяния, более любимых, чем эти (первые) десять дней (месяца Зуль-Хиджы)». Его спросили: «И даже если это будет джихад на пути Аллаха?!». Он ответил: «И даже если это будет джихад на пути Аллаха, за исключением того человека, который вышел на пути Аллаха своей душой и своим имуществом и не вернулся ни с чем из этого».
А в другой версии было передано от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (ﷺ) сказал: «Аллах любит благодеяния, совершенные в эти (первые) десять дней (месяца Зуль-Хиджы), больше, чем дела, совершенные в иное время». Его спросили: «И даже если это будет джихад на пути Аллаха?». Он ответил: «И даже если это будет джихад на пути Аллаха, за исключением того человека, который вышел на пути Аллаха, рискуя своей жизнью и своим имуществом, и при этом не вернулся ни с чем из этого».
Выдающийся ученый, шейх ас-Солих Мухаммад ибн Солих аль-Усеймин в толковании этого хадиса в «шархе сахих аль-Бухари» сказал: «Этот хадис является обобщенным в том, что любое благодеяние, совершенное в эти (первые) десять дней (месяца Зуль-Хиджы), является более любимым для Аллаха и лучшим, чем деяние, совершенное в иное время. И этот хадис распространяется на любое благодеяние как молитва, милостыня (садака), чтение Корана, поминание, пост и прочие благие деяния».
Также шейх Ибн Усеймин в «шархе ар-Рияд» сказал: «Одним из деяний, входящих в Сунну (Пророка ﷺ), является пост в первые десять дней месяца Зуль-Хиджы. Так как Пророк (ﷺ) сказал: «Нет для Аллаха дней, в которые совершаются благодеяния, более любимых , чем эти десять дней» .
Его слова «в которые совершаются благодеяния» включают в себя милостыню (садака), молитву, пост, такбир (слова понимания: «Аллаху Акбар»), чтение Корана, благочестия к родителям, поддерживание родственных уз, добро к людям, хорошее отношение к соседям и прочие благодеяния»
Аль-Хафиз ибн Хаджар сказал: «Является очевидным то, что причина выделения десяти дней месяца Зуль-Хиджы заключается в том, что в эти дни собираются основные виды поклонения, такие как: молитва, пост, милостыня (садака) и хадж. И эти поклонения не собираются (вместе) в другие дни»»
(см.: «Фадль ‘ашри зиль-Хиджа»).


Перевод: Абу Сумая Казахстани

Вернуться в «ПАЛОМНИЧЕСТВО (ХАДЖ И 'УМРА)»