О достоинстве дня 'Арафы (девятого дня месяца Зуль-Хиджы) и дня Жертвоприношения (десятого дня месяца Зуль-Хиджы)

Abu Sumaya Kazaxstani
Сообщений: 477
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

О достоинстве дня 'Арафы (девятого дня месяца Зуль-Хиджы) и дня Жертвоприношения (десятого дня месяца Зуль-Хиджы)

Сообщение Abu Sumaya Kazaxstani » 11 сен 2016, 00:59

С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего

О достоинстве дня 'Арафы (девятого дня месяца Зуль-Хиджы) и дня Жертвоприношения (десятого дня месяца Зуль-Хиджы)

Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, сказал: «Эти великие дни (первые десять дней месяца Зуль-Хиджы) Аллах, Господь миров, завершил двумя превосходными днями:
Что касается первого дня из этих двух (заключительных) дней, то это день 'Арафа, соблюдение поста в котором является искуплением грехов прошлого и настоящего года, как разъяснил это Посланник Аллаха (ﷺ). К вечеру дня 'Арафы наш Благословенный и Всевышний Господь нисходит на первое небо, гордится паломниками, стоящими на горе 'Арафат (на хадже), перед ангелами и прощает Всевышний Господь миров всех мусульман, за исключением многобожников. К тому, кто в это почетное время станет приближаться к Аллаху, Аллах приблизится; на зов того, кто будет взывать к Нему и молить Его, Аллах ответит. Аллах, Господь миров, не отвергает мольбу молящегося, раскаивающегося и покорного.
Что касается второго (заключительного) дня, то это день Жертвоприношения. Этот день является самым величайшим днем года, как сказал Посланник Аллаха (ﷺ). И мусульманин, придерживающийся религии и стремящийся к Последней (вечной) жизни, не должен упускать подобные времена, поскольку он не знает, вернутся ли к нему эти (благодатные) времена. Этот (тленный) мир может лишиться его и впоследствии его похоронят в землю.
Мусульманину нужно стараться исправить свое сердце в первую очередь и очистить его от многобожия (ширка), сомнения, отклонения, страсти, религиозного нововведения, ненависти, зависти, порицаемых привычек и порочных качеств.
Мусульманину следует стремиться очистить сердце, поскольку, если оно будет праведным, то и все тело будет праведным; а если же оно будет порочным, то порочным будет и все тело, как сказал Посланник Аллаха (ﷺ).
Мусульманину надлежит упорядочить (свою) жизнь, стараться употреблять в пищу только дозволенное, удержать свой взор от запретного, а свой слух от слушания того, что гневит Господа, Всемогущ Он и Велик. Также надлежит ему очистить свои руки от взяток, насилия, воровства и от того, чтобы руки не протягивались к запретному и не преступали границы того, что Аллах запретил и ниспослал Своему Пророку (ﷺ).
Мусульманину следует стараться в принесении покаяния Аллаху в этих почтенных днях, в которых совершаемые благодеяния являются более любимыми для Аллаха, чем совершение праведных дел во все иные дни года без исключения, как сказал Посланник Аллаха (ﷺ)»
(см.: «Фадль ‘ашри зиль-Хиджа»).


Перевод: Абу Сумая Казахстани

Вернуться в «ПАЛОМНИЧЕСТВО (ХАДЖ И 'УМРА)»