Каково положение покупки краденой вещи, зная о том, что она украденная

Abu Sumaya Kazaxstani
Сообщений: 443
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

Каково положение покупки краденой вещи, зная о том, что она украденная

Сообщение Abu Sumaya Kazaxstani » 23 сен 2017, 21:16

С именем Аллаха Всемилостивого, Дарующего милость

Каково положение покупки краденой вещи, зная о том, что она украденная

Имама Ибн База, да смилостивится над ним Аллах, спросили: «Мне предложили товар, о котором я узнал, что он является украденным. Однако предложивший этот товар не украл его, а купил его у вора. Так вот, если я куплю этот товар, зная, что он является ворованным, то буду ли я считаться грешником, учитывая то, что я не знаю хозяина товара, у которого украли его?».
Ответ: «Исходя из шариатских доводов, становится ясным то, что не дозволено тебе покупать этот товар, если ты узнал или есть большая вероятность, что этот товар является украденным, согласно словам Аллаха, Пречистого от любых недостатков: «…не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Сура «аль-Маида» аят 2)».
Поэтому если ты узнал или есть большая вероятность, что продавец не является владельцем этого товара и ему не разрешено продавать его с точки зрения шариата, то как ты можешь помогать ему в его несправедливости и покупать чужое имущество без права?
Разумеется, если человеку предоставляется возможность купить этот товар и вернуть его настоящему владельцу, то в этом нет проблем, если ему не удается взять его силой и подвергнуть злодея наказанию. Что касается того, если человек сможет отобрать этот товар у вора путем силы и наказать его в соответствии с шариатом (под руководством правителя-мусульманина), то так поступить является обязательным, исходя из известных доказательств, как было сказано в хадисе:
«Помоги своему брату (по вере независимо от того), притеснителем тот является или притесняемым». Люди спросили: «О Посланник Аллаха! (Ясно), что мы помогаем притесняемому, но как же мы можем помочь притеснителю?!» Пророк (ﷺ) ответил: «Хватай его за руку (т.е. удержи его от этого, и это станет для него помощью. - Прим. пер)» (аль-Бухари, 6952)» (http://www.binbaz.org.sa/fatawa/3901).


Перевод: Абу Сумая Казахстани

Вернуться в «ТОРГОВО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ»