Жизнь на пути Аллаха тяжелее, чем смерть на пути Аллаха

Муслим
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Жизнь на пути Аллаха тяжелее, чем смерть на пути Аллаха

Сообщение Муслим »

Жизнь на пути Аллаха тяжелее, чем смерть на пути Аллаха

Шейх Мухаммад Са'ид Раслян, да хранит его Аллах, сказал:
«Имам Муслим в "Сахихе" привел хадис, который передал Сахль ибн Хунейф, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Кто будет правдиво просить у Всевышнего Аллаха смерть шахида (павшего на пути Аллаха), тому Аллах даст степень шахидов, даже если он умрет на своей постели».
Такова степень правдивости у Аллаха.
«Кто будет правдиво просить у Аллаха смерть шахида». (То есть) если его сердце будет правдиво в просьбе, и он правдиво попросит у Аллаха, Господа миров, даровать ему смерть шахида и Аллах не предопределил ему стать сражающимся (муджахидом) мечом на пути Аллаха, то Аллах наделит его степенью шахидов, даже если он умрет на своей постели.
Это один из самых щедрых даров и соответствующая награда для того, кто был правдив сердцем. Жизнь человека через правдивость станет правильной, так как жизнь может быть правильной только на основе правдивости и не будет в порядке с ложью.
Поистине, правдивость – это спокойствие, а ложь - сомнение. Если жизнь будет строиться на сомнении, то она не будет правильной. Однако она станет правильной только на основе правдивости, спокойствия и твердости.
О Аллах, сделай нас правдивыми!
Поэтому выдающийся учёный Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Поистине, жизнь на пути Аллаха тяжелее, чем смерть на пути Аллаха».
Потому что, если человек сражается на пути Всемогущего и Великого Аллаха мечом и наделен высоким устремлением, и Аллах даст ему твердую решимость, то он будет сражаться на пути Аллаха в течение нескольких часов, пока, будучи хвалимым и шахидом, не направится к своему Господу.
Что касается того, кто живет на пути Аллаха, то это реальная тяжесть и великая борьба.
«Поистине, жизнь на пути Аллаха». Ты живешь на пути Аллаха (ради Него, только Ему одному искренне посвящаешь праведные деяния), не ради удовольствия своей души (и страсти), и для своей души ничего не посвящаешь (из праведных дел) и не обольщаешься своими делами, однако ты живешь ради Аллаха. Ты живешь с помощью Аллаха. Ты живешь с Аллахом (повинуясь Ему и подчиняясь Его приказам и решениям с полной любовью и покорностью). Ты живешь ради Его религии. Это самое сложное, что может быть. «Поистине, жизнь на пути Аллаха тяжелее, чем смерть на пути Аллаха»»
Подготовил Абу Сумая Казахстани.

Ответить

Вернуться в «ДЖИХАД»