Как правильно закалывать (резать) жертвенное животное?

Муслим
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Как правильно закалывать (резать) жертвенное животное?

Сообщение Муслим »

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
Как правильно закалывать (резать) жертвенное животное?
Вопрос: Какой способ совершения жертвоприношения является правильным?
Ответил шейх ‘Усэймин (да будет милостив к нему Аллах): «Правильным способом является закалывание (нахр) верблюда, который находится в положение, стоя (на двух ногах и правой руке), со связанной левой. Если же трудно заколоть его стоя, то можно сделать это, посадив его животом на землю.
А что касается жертвоприношения барана или козы, то следует положить их (овцу или козу) на левый бок(1), прижав ногой (коленом) его (животного) шею. Затем взять левой рукой его голову так, чтобы нащупать гортань. Затем нужно перерезать ножом эту гортань, две шейные артерии и пищевод, тем самым выпустив (жертвенную) кровь.
Во время жертвоприношения нужно сказать: «С именем Аллаха, Аллах Велик! О Аллах это Тебе принадлежит и к Тебе возвращается! О Аллах, это от меня и от моей семьи!»
بِسْمِ اللهِ اللهُ أكْبَر ! اللهُمَّ هَذا مِنْكَ و لَكَ ! اللهُمَّ هَذا عَنِّي و عَنْ أَهْلِ بَيْتِي
«Бисми Ллях, Аллаху Акбар! Аллахумма hаза минкя уа лякя! Аллахумма hаза 'анни уа 'ан ахли бейти!»
Что же касается закалывания не жертвенного животного, то делается все точно также, однако сказать нужно: "С именем Аллаха, Аллах Велик!" (Бисми- Ллях, Аллаху Акбар!), только лишь»(2).

Важно помнить, что жертвоприношение является обязательным для того, у кого есть возможность для этого, и оно будет принято, только если будет ради Аллаха, и будет совершено после праздничной молитвы и в дни Ташрийка!
__________________________________
(1) - В сторону Киблы, как приводится это также в достоверных сообщениях.
(2) - См.: «Маджму' фатауа уа расаиль» Шейха аль-'Усэймина.

Ответить

Вернуться в «ЕДА, ПИТЬЕ, ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ»