Каблуки

abu Zarr
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Каблуки

Сообщение abu Zarr » 13 дек 2015, 00:39

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Можно ли носить высокие каблуки?

Вопрос: «Можно ли носить высокие каблуки?»
Ответ Постоянного Комитета КСА по фетвам: "Вся хвала принадлежит Аллаху!
Ношение высоких каблуков не дозволено, так как это приводит к риску падения женщины, а нам шариатом приказано остерегаться опасностей, как сказал Всевышний:

وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ
«Не убивайте самих себя» (сура "ан-Ниса", 29).

Также Всевышний сказал:
وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ
«И не обрекайте себя на погибель» (сура "аль-Бакъара, 195).

Также это позволяет женщинам выглядеть выше чем они есть и иметь более привлекательную фигуру, а это является разновидностью обмана и выставлением себя на показ, что верующим женщинам запрещено делать как сказал Всевышний Аллах:
وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ
«И скажи (о, Пророк) верующим (женщинам): Пусть они не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин» (сура "ан-Нур", 31).

(См.: Фатава аль Лажна аль Даима, Маджаллятц аль-Бухус, 9:46).

В дополнение также можно привести некоторые фетвы ученых:
Шейх Ибн Баз и шейх Ибн Усаймин говорили, что само по себе ношение каблуков, как минимум порицаемо (см. "Фатауа Ибн Баз" 6/424, сл. "Фатауа Нурун 'аля ад-дарб" кассета № 352, 359).
А шейх аль-Альбани говорил, что это запрещено, так как является уподобление нечестивым женщинам и женщинам из числа неверных, и т.п. И что основа этого деяния была присуща женщинам сынов Исраиля (сл. "Сильсиляту аль-худа уа-ннур" № 1).
Поэтому даже если смысл этого не для того, чтобы выглядеть высокой, то все равно их надевать ни к чему. Тем более ведь на каблуках женщины раскачиваются и походка их становится вызывающей, эти каблуки издают стук, что делает это еще более порицаемым.
Если же будет просто платформа, то все равно она не должна быть высокой, чтобы не было как в хадисе на который опирался шейх аль-Альбани в запрете каблуков, в котором сказано, что маленького роста женщина из числа сынов Исраиля сделала себе деревянные башмаки, чтобы выглядеть высокой (см. "ас-Сильсиля ас-сахиха" № 591).

Вернуться в «ЕДА, ПИТЬЕ, ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ»