Смысл жертвоприношения - шейх аль-'Усэймин

Муслим
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Смысл жертвоприношения - шейх аль-'Усэймин

Сообщение Муслим »

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
Смысл жертвоприношения
Вопрос: Каков смысл жертвоприношения?
Ответ шейха аль-Усэймина (رحمه الله): «Смысл его - приближение к Всевышнему Аллаху через закалывание (животного). Это жертвоприношение Аллах связал с молитвой сказав: «Посему совершай молитву своему Господу и закалывай (жертвенное животное)».
Также со слов Всевышнего: «Поистине моя молитва и мое жертвоприношение, жизнь моя и смерть только ради Аллах господа миров», мы понимаем ущербность тех, кто считает, что смысл жертвоприношения - это польза от мяса (наслаждение им и т.д.)!! Такое понимание является ущербным, исходящим по причине невежества!
Смысл жертвоприношения - это приближение к Аллаху через закалывание.
И вспомни при этом слова Всевышнего:
«Не доходят до Аллаха ни мясо его (жертвенного животного) ни кровь! Однако доходит до него лишь ваша богобоязненность (искренность, при совершении этого обряда)» (см.: «Лика аль-баби аль-мафтух», запись 228).
2016-09-09_150554.png

Муслим
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Смысл обряда жертвоприношения

Сообщение Муслим »

Смысл обряда жертвоприношения

Всевышний Аллах сказал: «Ни их мясо, ни их кровь не доходят до Аллаха, однако только ваша богобоязненность доходит до Него» (Сура "аль-Хаджж" аят 37 ).

«Смысл обряда жертвоприношения заключается не только в закалывании животного, потому что ни мясо, ни кровь заколотых животных не доходят до Аллаха. Однако Аллах не нуждается в этом и достоин всяческих похвал. Только искренность, надежда на награду и правильное намерение доходят до Аллаха. Поэтому Всевышний Аллах сказал: «однако только ваша богобоязненность доходит до Него». В этом аяте содержится призыв быть искренним во время заклывания животного и делать это только ради одного Аллаха. Животных нельзя приносить в жертву для похвалы, показухи, славы или продолжения традиции, и то же самое относится ко всем поклонениям. Поклонение, которое лишено искренности и богобоязненности, как кожа без мякоти или тело без души».

Источник: Тафсир ас-Са'ди, сура аль-Хаджж аят 37

Подготовил Абу Сумая Казахстани

Ответить

Вернуться в «ЕДА, ПИТЬЕ, ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ»