Учёба в университете Медины - шейх Мухаммад Ибн Хади

abu Zarr
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Учёба в университете Медины - шейх Мухаммад Ибн Хади

Сообщение abu Zarr » 22 мар 2016, 14:18

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Учёба в университете Медины - шейх Мухаммад Ибн Хади

Исламский Университет г.Медины - это высшее учебное заведение, основателями которого были известные саляфитские шейхи, во главе с шейхом, муфтием КСА, имамом Ибн Базом (да будет милостив к нему Аллах). Вторым директором этого университета был шейх аль-'Аббад (да хранит его Аллах). Многие имамы прошлого преподавали в нем, среди которых имам аль-Альбани (да будет милостив к нему Аллах), также многие нынешние саляфитские учёные преподавали и преподают в этом учебном заведении.
Однако в последние годы, и это факт, о котором говорят саляфитские шейхи, в Университете Медины среди преподавателей можно встретить тех, кто следует манхаджу С.Кутба, также есть те, кто защищает хизбию и воззрения заблудших.
Конечно же, учёные и саляфитские шейхи по мере своих возможностей пытаются разъяснить это дело студентам, напоминают им о важности посещения уроков вне университета, у ног учёных, изучать манхадж и другие важные вопросы, дабы не попасть в руки к сектантам.
Но, к сожалению, и это тоже факт, многие просто не обращают на эти наставления внимания, ограничиваясь посещением лишь уроков университета, или же уроков тех, кто не являются саляфитами.
Поэтому, я считаю, наставление шейха Мухаммада ибн Хади (да хранит его Аллах), которое напоминает всем студентам о важности требования знаний у саляфитских шейхов, помимо уроков в университете, я считаю его наставление ценным и не теряющим значимости, особенно в наше время.

Итак ...
Шейху Мухаммаду ибн Хади аль-Мадхали (да хранит его Аллах) был задан следующий вопрос:
- Уважаемый шейх. Среди нас (студентов) есть некоторые разногласия, от которых мы хотим избавиться. Вопрос касается человека, который приехал требовать знание в Медину. Достаточно ли ему ограничиться уроками в университете или же ему необходимо, так же, получать пользу за его пределами, на уроках учёных? Чему нужно отдать предпочтение?
Ибо среди нас есть те, которые считают, что нужно отдать предпочтение урокам в университете и не посещают уроков за его пределами. А когда мы спрашиваем его об этом, оправданием его является – недостаток времени (загруженность).
Так же из нас есть те, которые считают что основная польза – это посещение уроков шейхов, объясняя это тем, что они опасаются упустить то благо, которое есть на этих уроках и собраниях (из знания), тем более что касается данного места (Медины) и других мест.
Мы просим у вас наставления и разъяснение данного вопроса?

Шейх ответил: «Неужели этот брат, говорящий такое, совсем не находит времени (для посещения уроков ученых)?! То есть, начиная с фаджра и до ‘иша он полностью занят (университетом)?!
С большей доли уверенности можно предположить, что на завтрак (и после него, или на обед и после), как минимум, этот брат тратит от 30 минут до 1 часа. То же самое после ‘асра – 1 час, 45 минут у него перерыв (отдых и т.п.). Между магърибом и ‘иша, если посмотрим, увидим, что он проводит его за общением со своим приятелем, теряя на это время… Так оно и есть.
Поистине, это ничто иное, как игры шайтана с этим человеком!!
Второе: у этого человека все же есть возможность совместить и то, и другое. Уроки в университете – это основа(1), в них благо, в них благодать.
Однако, выдели для них время и выдели время для того, чтобы получить пользу от учёных, на которых другие просто мечтают посмотреть (в живую), мечтают пообщаться с ними один на один, без посредников.
Аллах привёл тебя к ним, как же ты оставляешь встречи с ними, требование знания у них?! Ведь им это не повредит!!
Если посчитать, посмотреть, то ты сможешь распределить время и объединить эти важные дела … Уроки шейхов в основном проходят между магърибом и ‘иша, или после ‘иша. Возможность совместить то и то есть. Однако я боюсь, что это всего лишь забава шайтана этим человеком! Шайтана, который отдаляет его от того, чтобы он получил пользу от этих учёных, от учёных которые рядом с ним, пришли со своим знанием к нему. Он (этот студент) находится рядом с ними, но не берёт пользу от них!
Потом, у этого бывают плохие последствия!
Вернётся этот (студент) в свою страну и его спросят от кого он взял свои знания??
Известные ученые преподают в мечети пророка, мир ему и благие приветствия, так же в других мечетях, у кого из них ты взял знание? Кто из них тебя знает?
И не будут после обращаться к нему (к такому студенту)!(2)

من لم يكن رِحلةً ولن يكن رُحلةً
«Тот, кто не проделал путь, тот не достиг цели»(3)
Тот, кто не взял знания от шейхов, ученых, от того не берётся знание!
Он приходит в город (мечеть) пророка, мир ему и благие приветствия, которая полна учёных и не берёт от них!! Вернётся потом такой неизвестным (и без знания). Это и есть плохие последствия.
Следующий момент. Приехал ли он (этот студент), чтобы избавить себя от невежества? Чтобы изучить свою религию? Или же он приехал, чтобы получить определённую степень (должность)??
Некоторые из людей получили степени докторов, магистров, и клянусь Аллахом, не извлекли пользы!!
Если нет у тебя знания, не поможет тебе этот диплом. Этот диплом – это лишь часть знаний, в которой ты ограничился(4).
Однако, знание – оно берётся от учёных. И этот человек обязан приложить все усилия для того, чтобы требовать знание ради Аллаха, чтобы требовать те знания, которыми он будет стремиться достичь Лика Аллаха. Не для того, чтобы приобрести какой-то удел в этом мире.
А если он будет требовать знание, чтобы сказали: «Он ученый, он доктор», даже если и скажут – это будет лишь приобретением им удела в этом мире!
Как в хадисе, о троих, которых приведут в Судный День, затем бросят в Огонь, который привёл ан-Насаи и другие, с достоверным иснадом: «Приведут их к Аллаху в Судный День и покажут им милость, оказанную им, и они признают её. Из них – человек, который читал Коран и обучал ему. Приведут его и напомнят ему милость Аллаха, оказанную ему, и он вспомнит (или признает) это. Потом его спросят: Что ты сделал с неё (с милостью)? Он скажет: О Господь! Я читал Коран и читал его другим ради Тебя – или как в другой версии: Я изучал Коран и обучал ему других ради Тебя – Тогда скажет ему Аллах: Ты солгал! И скажут ему ангелы: Ты солгал! Ты читал лишь для того, чтобы сказал, что ты чтец. Так и говорили. Затем приказано будет им, и поволокут они его в Огонь...»
И если твоей целю было получить этот диплом. То мы прибегаем к Аллаху от того, чтобы знание посланника Аллаха, мир ему и благие приветствия, было у нас лишь для этого!!
Это беда!

ومَن يَكُنْ لِيَقُولَ الناسُ يَطْلُبُهُ أخْسِرْ بِصَفْقَتِهِ فِي مَوْقِفِ النَّدَمِ
Кто делает для того лишь, чтобы люди сказали: «Он требует знания»,
Потерпит неудачу он в сделке этой, придя не Место Раскаяния(5)

Мы просим у Аллаха здравия и благополучия! Да»(6).

Это поистине мудрое и актуальное наставление шейха, да сохранит его Аллах. И я надеюсь, что оно принесёт всем нам пользу, а брату Али Ми покажет на то, как нужно требовать знание и поможет, с дозволения Аллаха, оставить «халябитский» манхадж, и вернуться к учёным Сунны, к их пути!
________________________________________
(1) - То есть необходимость, так как многие студенты в Медине привязаны к университету, живут там, получают прописку, находится по его причине в этом благом месте, имея возможность приобретать знания, как в самом университете, так и за его пределами, у учёных и у больших требующих знания.
(2) - То есть не будут доверять ему, так как он не взял знания из надёжных, достоверных источников. Был вроде самоучки, штудировал интернет и книги, сам понимал сложные вопросы, не поняв простых, не поставив правильные основы, не разобрав те вопросы, которые встретились на его пути. Это факт!
(3) - Это выражение упомянул Бакр абу Зейд в книге «Хильяту Талибиль- ‘Ильм».
(4) - То есть приложил усилия, чтобы достичь определённого уровня, сдать определённый материал, который не охватывает много аспектов, а лишь сужен до темы дипломный работы. И т.п.
(5) - Это слова шейха, имама Хафиза аль-Хаками, да будет милостив к нему Аллах.
(6) - Слова шейха можно скачать по ссылке: https://app.box.com/s/r88a28lzd1ef1evr51ub

Вернуться в «С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ОБУЧЕНИЕ?»