Шейх Мухаммад ибн 'Абдиль-Уаххаб аль-Уассаби

abu Zarr
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Шейх Мухаммад ибн 'Абдиль-Уаххаб аль-Уассаби

Сообщение abu Zarr » 29 апр 2015, 22:25

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Биография достопочтенного шейха
Мухаммада ибн ‘абдиль-Уаххаба аль-Уассаби


С дозволения Аллаха Всевышнего, ниже я хотел бы представить краткую биографию уважаемого шейха, ученого Йемена, Мухаммада ибн 'абдиль-Уаххаба аль-Уассаби, рахимаху Ллах, чтобы братья и сестры знали об это большом ученом, о его призыве, о похвальных отзывах ученых в его адрес.
Итак ...

Его имя и происхождение:
Зовут его: абу Ибрахим Мухаммад ибн 'абдиль-Уаххаб ибн 'Али аль-Уассаби аль-'Абдили аль-Йамани.
Аль-Уассаби - от места Уасаб ас-Сафиль, провинции Заммар, запад Заммара, примерно 8 часов на машине.
Аль-'Абдали - от имени племени «бану 'абдиЛлях», который находится в Уассаб ас-Сафиль.
Родился шейх в пятидесятых годах примерно того века, в племени «бану 'абдиЛлях», и детство провел там. Уже с раннего возраста он стремился изучать истину и крепко держался за нее.

Требование знаний:
Он начал обучение в школе, изучал там письменность и чтение, вместе с отцом заучивал Коран.
Будучи подростком, он отправился в Саудию, учился там, в аль-Хараме, в Мекке. Так же некоторое время требовал знание в институте при аль-Хараме.
Затем он вернулся в свой город и стал призывать людей к таухиду (единобожию), стал порицать ширк (многобожие), бид'а (новшества) и слепое следование мазхабам. Встали против его призыва те, кто встал, и стали они его порицать. Причиной этого было то, что люди того времени и места жили слепо следуя мазхабу аш-Шафи’и (и не хотели принимать то, что соответствовало доводу, хотя и противоречило этой школе), так же сильное влияние было там у секты суфиев, с их новшествами и многобожием.
Но в последствии люди приняли Сунну, и она распространилась в этих землях, а причиной этому был благородный шейх (аль-Уассаби) и другие из обладающих знанием.
Также шейх совершил путешествие в Даммадж, к шейху Мукбилю , и находился там 4 года, за исключением зимы. Он учился там сам и обучал студентов.

Переезд в аль-Худейду:
В городе Худейда (это портовый город на Красном море) была построена мечеть, чтобы шейх мог там преподавать, и он переехал туда. Это мечеть Сунны, шейх остановился там и начал свой призыв, уроки, начал составлять книги, отвечать на волнующие и важные вопросы. Вместе с ним переехали туда многие требующие знания. Сунна стала распространяться и там.

Его труды:
Шейх обладает большим потенциалом и способностью в составлении книг, из его трудов можно упомянуть следующее:
1 - القول المفيد في أدلة التوحيد (чем-то напоминает матн «китаб ат-Таухид», он написал его более чем 20 лет назад)
2 - «إيضاح الدلالة في تخريج حديث: «لا اعتكاف إلا في المساجد الثلاثة
3 - القول الجلي في عمرة المكي
4 - عدد درجات المنبر
5 - حكم رضاع الكبير
Шейху принадлежит более 80-ти работ, как об этом рассказал брат Мухаммад ибн Яхья аль-Уассаби, что он слышал это от самого шейха, на одном из его уроков.
Сам шейх Мукбиль, рахимаху Ллах, хорошо отозвался о шейхе и его работах, сказав: «Он мастер в тахкыйке (исследование, проверке), в составлении работ, книг, а его слова в хадисе достигают предела мастерства» (из книги «ат-Тарджама» шейха Мукбиля).
Также в книге «Ийдах ад-Даляля» шейх говорил: «Он объединил в себе (знание наук) фикх и хадис, он помнит биографии ученых, разногласия их (в вопросах религии), помнит степени достоверности хадисов».

Его усердие на пути призыва к Сунне, на пути распространения ее словами и делами:
Шейх Мухаммад аль-Уассаби пример того, как на практике нужно воплощать Сунну. Все это проявляется в его жизни, в еде, питье, отношениях семейных, в призыве, в молитве, посте ... и других видах поклонения.
Во всех своих встречах он побуждал к Сунне, как мы(1) слышали это от него на уроках. Он иногда говорил: «Сунна - это чтобы махр был 500 дирхемов, что равно примерно 5000 йеменских риалов, и лучший путь - это путь Мухаммада ﷺ, и ахлис-Сунна будут первыми, если пожелает Аллах (будут превосходить всех), и я, хвала Аллаху, сделал это на практике с моими дочерьми, я сказал: 5000 риал - это будет ваш махр.
Давайте воплощать Сунну на практике, давайте стараться быть суннитами в словах и делах, это считается призывом, призывом на практике к благому, к благодати, клянусь Аллахом»
(сл. запись «ахкам аз-Зауадж»).
Также он говорил: «Мы, рабы Аллаха, требуется от нас, чтобы мы поступали в соответствии с Исламом, и чтобы мы практиковали его, если хотим быть счастливыми и преуспевшими, тогда мы обретем счастье в этом мире и в мире вечном, если будем поступать в соответствии с Исламом словами, делами и на практике».

Говорил шейх Мукбиль, рахимаху Ллах, про шейха аль-Уассаби: «Он силен в своей любви к Сунне», так же: «Если стала явной ему истина, то он хватался за нее коренными зубами, и ничто не могло отвратить его от этого».
Также он говорил:
«Его любовь к ахлис-Сунна сильна, как сильно его порицание к ахлиль-бид'а».
«Озабоченность его - это 'акыйда»(2).
«У него правильное понимание в извлечение пользы».
«У него сильная ненависть к порочным и отвратительным сектам, которые разорвали целостность мусульман».
«Скромность, мягкость, благоразумие, доброта, терпение и выносливость - это то, чем одарил его Аллах, и по причине этого любят его студенты и простолюд»
(см. вступление к «аль-кауль аль-муфид»).

Его отношение к мубтади'а (сектантам):
Шейх известен своим ненавистным отношением к новшеству и сторонникам новшества, и многие большие ученые свидетельствуют об этом.
Говорил шейх Мукбиль, рахимаху Ллах: «Шейх Мухаммад (аль-Уассаби) - он призывающий к единению мусульман, он предостерегающий от сект... он ненавистный к сторонникам новшеств (мубтади'а), ко всем согласно их новшествам» (см. вступление к «Иийдах ад-Даляля»).
Говорил также шейх во вступлении к книге «Тануир аз-Зулюмат»: «Из современных ученых, которые были и есть противниками приверженцев заблуждения: шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани, шейх ибн Баз, шейх Раби' и другие. В Йемене: шейх Мухаммад ибн абдиль-Уаххаб аль-Уассаби …».

Его аскетичность и богобоязненность:
Шейх Мухаммад аль-Уассаби из аскетов этого времени, терпеливый, мягкий, добрый. Мы слышали, как он сам рассказывал о своей учебе, и говорил: «Когда мы учились в аль-Хараме (имеется в виду институт аль-Харама), нам в день давали по 1-му риалу, и это было нашем довольством на целый день, и мы терпели ради получения знаний, и не влезали в долги, если было что-то у меня, я покупал из того, что облегчил мне Аллах, а если не было у меня денег, то я терпел и не брал в долг. Так жил мой отец, и я не перестаю поступать как он».
Шейх Мукбиль, рахимаху Ллах, так отозвался о нем: «Аскет, богобоязненный, терпеливый к бедности и трудностям».
Вместе с этим шейх из скромнейших людей, как это и должно быть у ахлис-Сунна, как об этом говорил также шейх Мукбиль, рахимаху Ллах: «Мы прибегаем к Аллаху от того, чтобы продавать нашу религию за мирскую долю, за фонды или за то, что подобно этому, как сделал абу аль-Хасан (аль-Маъриби)», также сказал: «Ахлис-Сунна - их призыв, нет в нем бид'а, нет сектантства, нет фондов, нет призыва к сбору имущества, как сказал Всевышний Аллах:

وَلَا يَسْأَلْكُمْ أَمْوَالَكُمْ
إِنْ يَسْأَلْكُمُوهَا فَيُحْفِكُمْ تَبْخَلُوا وَيُخْرِجْ أَضْغَانَكُمْ

«И не попросит у вас вашего имущества.
Если же Он попросит у вас его и проявит настойчивость, то вы поскупитесь, и Он выведет наружу вашу злобу (или зависть)»
(Сура «Мухаммад», 36-37).
Ахлис-Сунна не собирают людей ради имущества».

Его учителя:
Учителей у шейха Мухаммада было много, от кого-то он взял немного, от кого-то больше, из них:
- шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани
- шейх ‘абдуль-‘Азиз ибн Баз
- шейх Мухаммад ибн Салих 'Усеймин
- шейх Мукбиль ибн Хади
- шейх Салих ибн Хумейд.

Его ученики:
Их так же много, они обучались у него кто много кто мало, из них:
- шейх Яхья аль-Хаджурий
- шейх Джамиль ас-Сальуи
Так же многие большие требующие знания в Даммадже, так же многие требующие знания в Худейде, из них:
- шейх Мухаммад аль-Мухаммади
- шейх Садик аль-Бейдани
- Мухаммад Бамусий
- Фадыль аль-Уассаби и другие.

Похвала ученых в адрес шейха аль-Уассаби:
Сказал шейх Мукбиль, рахимаху Ллах, во вступлении к «Ийдах ад-Даляля»: «Достопочтенный шейх Мухаммад ибн 'абдуль-Уаххаб аль-Уассаби, шейх таухида, хадиса и фикха, обладающий прекрасными нравами, богобоязненный аскет, милостивый воспитатель, призывающий к единению мусульман, предостерегающий от сект, терпеливый к бедности и трудностям, мудрый в призыве, который любит саляфов этой уммы, и ненавидит нововведенцев, каждого по мере его бид'а. Мы просим Аллаха, чтобы Он укрепил нас и его на истине, и чтобы Он завершил наши дела благим завершением, поистине Он слышащий мольбы».
Также он сказал в «ат-Тарджама», стр. 165: «Призывающий к Аллаху, аскет, терпеливый, он мастер в тахкыйке (исследование, проверке), в составлении работ, книг, а его слова в хадисе достигают предела мастерства. Основатель научного центра в аль-Худейде, в мечети «ас-Сунна»».
На некоторых уроках своих он так же говорил:
«Если бы они поступили по справедливости, то сделали бы шейха Мухаммада муфтием Йемена».
«Если я умру, то держитесь шейха Мухаммада ибн 'абдиль-Уаххаба».
«Из современных достопочтенных ученых, которые были и есть противниками приверженцев заблуждения: шейх Мухаммад ибн абдиль-Уаххаб аль-Уассаби…»

Сказал ученый шейх Ахмад Саляма, рахимаху Ллах: «Поистине брат, ученый, Мухаммад ибн 'абдиль-Уаххаб аль-Уассаби, подарил мне свое послание которое назвал «аль-Кауль аль-Муфийд»...» (см. вступление к «аль-Кауль аль-Муфид»).
Сказал шейх Ахмад ан-Наджми, рахимаху Ллах: «Почтенный ученый, шейх Мухаммад ибн 'абдиль-Уаххаб аль-Уассаби» (см. вступление к «аль-Кауль аль-Муфид»).

В завершение:
Эта небольшая статья, в которой биография шейха , суть ее - знания об этом благородном шейхе, о его старании. Рассказ же подробный о нем может занять много времени, и к Аллаху наши обращения.

Его смерть:
Сегодня, 10-го числа месяца Раджаб 1436 г.х., умер шейх Мухаммад аль-Уассаби, рахимаху Ллах.


Пусть будет над ним милость Аллаха и Его прощение!

Перевел Марат абу Зарр
17-го числа месяца Раби’ аль-Ауаль, 1434 г.х. (29 января 2013 г)
Дополнил: 10-го числа месяца Раджаб, 1436 г.х.


https://www.box.com/s/srn0l1eofc3j4jngt0kw - Биография шейх аль-Уассаби
____________________________________________________

(1) - Слова автора, которые взяты с сайта: http://www.ahl-elathar.net/vb/showthread.php?t=2041
(2) - То есть все его стремление и усердие направлено на изучение и распространение вероубеждений.

Вернуться в «ОБ УЧЁНЫХ И САЛЯФИТСКИХ ШЕЙХАХ»