Краткая выдержка из биографии Имама Мухаммада ибн ‘Абдиль-Уаххаба ат-Тамими

abu Zarr
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Краткая выдержка из биографии Имама Мухаммада ибн ‘Абдиль-Уаххаба ат-Тамими

Сообщение abu Zarr » 19 фев 2017, 12:25

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Краткая выдержка из биографии Имама
Мухаммада ибн ‘Абдиль-Уаххаба ат-Тамими
(да будет милостив к нему Аллах)


Шейхуль-Ислам Мухаммад ибн ‘Абдиль-Уаххаб ибн Сулейман ибн ‘Али ибн Мухаммад ибн Ахмад ибн Рáшид ибн Бурэйд ибн Мухаммад ибн Мушарраф, из племени Тамим (да будет милостив к нему Аллах).
Родился Имам (да будет милостив к нему Аллах) в городе аль-‘Уейна, провинции Нежд, в 1115 г.х.
Он воспитывался в очень образованной, религиозной семье, в которой было знание и были учёные. Его отец ‘Абдуль-Уаххаб был большим учёным, и был судьёй в городе аль-‘Уейна. Его дед Сулейман был учёным Неджда в своё время. И поэтому шейх Мухаммад заучил Коран наизусть до того, как ему исполнилось 10 лет. Также он изучал фикъх и достиг высокого уровня в этом. Преуспел так, что его отец говорил: «Я получил много пользы от своего сына в вопросах фикъха, законоположений религии (аль-ахкам)».
Шейх Мухаммад много изучал книг по толкованию Корана (тафсиру), Хадисам, фикъху. Вместе с этим Аллах наделил его тем, что он очень быстро писал, записывал, так, что на протяжении урока, собрания, мог исписать несколько тетрадей, не уставая и не утомляясь.
Шейх несколько раз отправлялся в путь для получения знаний. Он отправился в Мекку и Медину, где читал некоторые труды шейху ‘АбдуЛлах ибн Ибрахим ан-Неждий. Там же он обучался у шейха ‘АбдуЛлах ибн Ибрахим аш-Шамрий и его сына, которого звали аль-Фарадый аш-Шахир Ибрахим аш-Шамри. Также он обучался у шейха Мухаммада Хаята ас-Синди, который был мухаддисом (знатоком науки Хадиса).
Затем он отправился в аль-Ихса и аль-Басру и изучал религию в этих местностях. В аль-Басре в частности, он изучал религию у учёного, имя которого было Мухаммад аль-Маджму’ий. И внук шейха Мухаммада ибн ‘Абдиль-Уаххаба передаёт, что послание под названием «Кита бат-Таухид» (Книга Единобожия) имам написал именно в аль-Басре, собрав его и сборников с хадисами, которые находились в учебных заведениях данной местности.
После того, как шейх выполнил цель своих путешествий, поставленную задачу в требовании знаний, он вернулся в свою местность и начал распространять единобожие в провинции ан-Нежд. Он делал это (да будет милостив к нему Аллах) с помощью посланий и писем, которые он отправлял в разные места, в мечети, в собрания, а также и отдельным людям.
Известность о шейхе, его знание распространилась после смерти его отца. Он стал обучать людей, распространять призыв саляфии (первых праведных поколений). Он стал призывать к благому и запрещать порицаемое, он сражался с нововведенцами и теми, кто совершал многобожие возле могил умерших!
Призыв шейха (да будет милостив к нему Аллах) получил мощную поддержку, после того, как он (и другие учёные с ним) заключили договор с правителем племени Су’уд. Все это было содействием и помощью от Аллаха Своей религии. И этот призыв стал распространяться помимо Нежда в другие местности, такие как аль-Хиджаз, Йемен, Оман и т.д.
Шейх Мухаммад ибн ‘Абдиль-Уаххаба (да будет милостив к нему Аллах) является также автором очень многих книг, посланий и фетв.
Прожил шейх (да будет милостив к нему Аллах) 91 год, и умер в 1206 г.х. Вся его жизнь (да будет милостив к нему Аллах) была наполнена призывом, сражением на пути Аллаха, изучением религии и обучением других.


Марат Абу Зарр, 1437 г.х.

Вернуться в «ОБ УЧЁНЫХ И САЛЯФИТСКИХ ШЕЙХАХ»