Краткая выдержка из биографии шейха ‘Абдуль-‘Азиза Ибн База

abu Zarr
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Краткая выдержка из биографии шейха ‘Абдуль-‘Азиза Ибн База

Сообщение abu Zarr » 19 фев 2017, 12:30

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Краткая выдержка из биографии шейха
‘Абдуль-‘Азиза ибн ‘АбдиЛлях ибн База
(да будет милостив к нему Аллах)


Шейх, большой учёный ‘Абдуль-‘Азиз ибн ‘АбдиЛлях ибн ‘АбдиРрахман ибн Мухаммад ибн ‘АбдиЛлях ибн Баз (да будет милостив к нему Аллах).
Родился шейх (да будет милостив к нему Аллах) в месяце Зуль-Хиджа, в 1330 г.х., в г. эр-Рияд (КСА). В начале обучения шейх был зрячим, но затем, в 1346 г.х., его глаза постигла болезнь и зрение его ухудшилось. А в 1350 г.х., в месяц Мухаррам, шейх потерял зрение, ослеп (да будет милостив к нему Аллах).
Он начал изучать религию с малых лет, наизусть выучил Коран до того, как стал совершеннолетним, и затем, прилагая все свои старания и усилия, начал посещать уроки учёных ар-Рияда.
После того, как шейх проявил себя в изучении религии и достиг хорошего уровня в шариатских знаниях и науках арабского языка, он был назначен, в 1357 г.х., на должность судьи. Однако, вместе с новым назначением, шейх не прекращал изучение религии, и его положение не отвлекало его от исследований и преподавании. В частности шейх не оставлял собрания знаний, которые сам организовал, с момента как был назначен на должность судьи.
Также шейх, с 1372 г.х., стал преподавать в научном институте г. эр-Рияд. Затем он был назначен преподавателем на Шариатский Факультет, а позднее шейх был назначен (первым) ректором Исламского Университета в г. Медина. Также шейх преподавал и отвечал на вопросы в Мечети Пророка ﷺ.
Что касается собраний знаний (уроков), которые проводились в Соборной мечети эр-Рияда, то они не переставали существовать до самой его смерти (да будет милостив к нему Аллах). И очень много пользы принесло знание шейха Ибн База (да будет милостив к нему Аллах), его уроки, его собрания людям, и требующим знания в частности, как внутри государства, так и вне его.
Нужно учитывать также то, что Шейх (да будет милостив к нему Аллах) является автором очень многих полезных трудов. Особенно он уделял большое внимание темам, касающиеся единобожия (таухида) и вероубеждения (‘акыйды).
Шейх Ибн Баз (да будет милостив к нему Аллах) был одним из больших муфтиев Исламского мира. В своих фетвах (правовых заключениях, ответах) Шейх опирался на доказательства Корана и Сунны. Он также изучал, разбирал Хадисы, исследовал их, подтверждая надёжность и указывая на слабость некоторых из них. Шейх (да будет милостив к нему Аллах) был мухаддисом, знал наизусть многие сборники Хадисов, также другие книги и послания. И в своих ответах он был не многословен, не углублялся в разногласия и подробности, опирался на доводы и концентрировал своё внимание на самом важном и на том, что принесёт пользу спрашивающему и слушающему.
Шейх (да будет милостив к нему Аллах) обладал очень обширным познанием, глубокой мудростью, любил наставлять других на правильный путь. Он был открыт к диалогу с любым, кто желал истины, а если узнавал, что допустил ошибку, то сразу же признавал и исправлял её.
Всевышний Аллах внушил людям любовь и уважение к этому Шейху, как при его жизни, так и после его смерти (да будет милостив к нему Аллах).


Марат Абу Зарр, 1437 г.х.

Вернуться в «ОБ УЧЁНЫХ И САЛЯФИТСКИХ ШЕЙХАХ»