Краткая биография шейха Тал’ата Захрана

abu Zarr
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Краткая биография шейха Тал’ата Захрана

Сообщение abu Zarr » 05 июл 2017, 20:54

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Краткая биография шейха Тал’ата Захрана
(да хранит его Аллах)


Хвала Аллаху, Господу миров, Его восхваления и наши приветствия последнему из пророков и посланников, Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.
А затем:
Шейх Тал’ат ибн ‘АбдуРраззак Захран родился 11-го числа месяца Джумада аль-Ахир, 1373 г.х. (15.02.1954 г.)

До последнего времени шейх занимал должность доцента Александрийского Университета (Египет). Его научным направлением было «Языки и культуры народов старой Европы».
Шейх имеет несколько научных степеней, из них: лиценциат (1976 г.), магистр (1982 г.) и доктор наук по арабской литературе и языку (1986 г.).
В 1976 г. Шейх был назначен помощником преподавателя на факультет Арабского языка и литературы Александрийского Университета.
В августе 1982 г. его назначили преподавателем. А в 1997 г. – доцентом в том же университете.
В 1991 г. для научного исследования, на 6 месяцев, Шейх Тал’ат выезжал в Италию. Там же, в религиозном центре г. Рим, он давал уроки и проводил лекции.
В 1991 г. Шейх окончил институт «аль-Фуркан», который специализируется по выпуску призывающих к пути праведных предшественников (саляфов).
После окончания институт и по 1995 г., в этом же институте, Шейх преподавал такие предметы как «Таухид» (единобожие), фикъх, жизнеописание Пророка ﷺ, «таджуид» (правила чтения Корана).
В 1995 и 1997 гг. Шейх также был командирован в Университет г. Сан’а (Йемен) для преподавания некоторых, касающихся Исламской культуры и образования, а также истории Арабского полуострова. Во время пребывания в г. Сан’а, Шейх также был имамом мечети при общежитии Университета.
Затем с 1997 по 2003 гг. был командирован в Университет Короля Са’уда, в г. эр-Рияд (КСА), где работал преподавателем по совместительству (в должности доцента).
Во время пребывания в КСА, Шейх постоянно, на протяжении 4-х лет, посещал уроки таких больших учёных, как шейх Ибн Баз и шейх аль-‘Усэймин (да пребудет с ними милость Аллаха), которые проводились в аль-Хараме, в Мекке и Большой мечети г. ‘Унэйза.
По сей день, Шейх участвует в исследовательских работах, пишет статьи на религиозной странице самой большой электронной энциклопедии «Мукатиль мин ас-Сахра». Он также является членом комитета этой энциклопедии(1).

Шейх Тал’ат Захран (да хранит его Аллах) до того как попал в аварию, в которой у у него умерла жена и сам он вместе с внуком сильно пострадал, ездил в КСА, навещал больших учёных, обсуждал с ними важные вопросы.
Среди тех, к кому ездил Шейх были шейх Раби’, шейх ‘Убэйд аль-Джабири, шейх Насыр аль-Факъыйхи, шейх ‘АбдуРрахман Мухийдин и другие. Шейх ‘АбдуРрахман даже обещал навестить шейха Тал’ата и провести дауру в г. Александрия, если будет на то воля Аллаха.

Шейх Тал’ат Захран очень хорошо известен саляфитским учёным и шейхам Мисра. Шейх Хасан ибн ‘Абдиль-Уаххаб очень хорошо отзывается о нём. Шейх Раслян несколько лет назад даже просил шейха Тал’ата провести праздничную проповедь вместе него, так как уезжал для совершения Хаджа.
В 2010 г. во время поездки в Александрию (Искандарию) мы навещали шейха Тал’ата, а после встречи, когда мы выходили из мечети, Шейх передал нашему шейху – шейху Расляну приветствия (салям) и сказал мне: «Знаешь кто такой шейх Раслян?» Я промолчал, ожидая его слов. Тогда Шейх Тал’ат сказал: «Он твой шейх и мой».
А после того, как я передал эти слова шейху Расляну, он сказал мне: «Шейх Тал’ат – хороший человек» - т.е. помянул его добром.

Как я уже упоминал, шейх Тал’ат Захран известен своим призывом, у него много хороших опровержений различным заблуждениям хариджитов, такфиристов, ихуануль-муслимиин. Шейх распространяет знания пути Посланника Аллаха ﷺ и терпит на этом пути.
К сожалению, в Александрии почти нет призывающих его уровня, и поэтому шейх говорил: «Тот, кто приехал требовать знания в Искандарию, и не приходит на наши уроки, то не из числа приверженцев Сунны. И это не потому, что мы хотим возвысить своё место, а потому, что тут нет других саляфитских шейхов!»(2)


И в завершении, я прошу Аллаха, чтобы Он укрепил наших учёных в Египте и других странах, даровал им сил и стойкости в призыве к пророческому пути! И чтобы избавил их от разного рода козней, продлил их жизнь в благе, и дал нам возможность приобрести то наследство, которое досталось им от праведных предшественников!

И да восхвалит Аллах нашего Пророка, его семью и всех его сподвижников,
и да избавит их от всякого зла!


Марат абу Зарр, 1438 г.х.
___________________________
(1) - Биография Шейха взята с его сайта: http://www.rahek.com/
(2) - Эти слова передал мне брат Фарукъ летом прошлого (2014 г.) года.

Вернуться в «ОБ УЧЁНЫХ И САЛЯФИТСКИХ ШЕЙХАХ»