О призывающем, который обвинил мусульманина в нечестии

Муслим
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

О призывающем, который обвинил мусульманина в нечестии

Сообщение Муслим »

О призывающем, который обвинил мусульманина в нечестии

Из удивительных вещей – когда призывающий к Аллаху позволяет себе обвинить (кого-либо) в разврате и браниться ради достижения своей цели, и достаточно того, что это происходит в доме из домов Аллаха, как сделал это Ибн Хади. Такой не причисляется к имамам и не будет в числе ученых, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко. Брань и обвинение в разврате - одно из действий глупцов, которые произносят низкие и пошлые слова. Как это произошло в мечети Мансур в Багдаде.
Имам Ибн Батта аль-‘Укбарий (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Я присутствовал на собрании некоторых возглавляющих в мечети Мансур. Затем присутствующие стали спорить друг с другом, что привело их в ярость и заносчивость, пока некоторые из них не обвинили жену товарища и его мать в разврате! Тебе достаточно этой мерзкой и омерзительной ситуации по низости и глупости людей, но что можно сказать, если это исходит от человека, который считает себя знатоком и выдвигает свою кандидатуру на пост имама и муфтия?!» (см.: «аль-Ибана аль-Кубро» 2/548).
Я не думаю, что требующий знания в исламском мире будет доволен рекомендацией того, кто имеет подобный нрав, не говоря уже о дружбе с ним.

Источник: رد الإشكالات و كشف المبهمات ١٤-١٥
‘Али ибн ас-Саид аль-Уасыфи

Подготовил Абу Сумая Казахстани

Ответить

Вернуться в «О РАЗЛИЧНЫХ ПРОПОВЕДНИКАХ»