Злословие (Гыйба)

Abu Sumaya Kazakhstani
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

Злословие (Гыйба)

Сообщение Abu Sumaya Kazakhstani »

Что ты оставишь после смерти своей?

Всегда спрашивай самого себя, дабы Аллах принес тебе пользу в этой жизни и после кончины твоей. Постоянно спрашивай себя, что останется после твоей смерти? Что останется от тебя? Твое препирательство? Или твое злословие? Или твоя клевета? Или твое посягательство на творение Аллаха? Или стремление твое к распространению нечестия на земле? Что же от тебя останется? Всегда спрашивай себя, что же останется после смерти моей?

Из слов шейха Мухаммада Са'ида Расляна, да хранит его Аллах.

Муслим
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Попробуй прожить день без злословия (гыйба) и плохих слов. Если преуспеешь в этом, то дам тебе подарок

Сообщение Муслим »

Попробуй прожить день без злословия (гыйба) и плохих слов. Если преуспеешь в этом, то дам тебе подарок


Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, сказал:
«Удержание языка (от всего плохого) - сложная задача для человека. Это одно из тяжелых дел для него. Быть может, он легко допускает себе распускание языка.

(Расскажу один случай). В начале двадцатого века некоторые старцы собирались в Азхаре и бывало злословили. Долго погружались в обсуждение репутации своих братьев из старцев и прочих. Когда это дело обострилось, то они договорились, что если кто-либо из них будет злословить, то того будут штрафовать в размере одного египетского фунта. В то время эта цена была дорогая. Она равнялась одному фунту стерлингов, плюс еще нескольким монетам. Старцы сказали: «Кто будет злословить, тот заплатит штраф». Прошли дни. После этого они собрались, и кто-то из них внезапно вытащил с кармана один египетский фунт и сказал: «Это штраф, теперь позвольте мне распустить язык». Он заранее заплатил штраф.

Для человека удержать язык (от всего плохого) является одной из сложных задач. Испытай на себе! Попробуй прожить день без злословия и плохих слов. Попробуй! Если преуспеешь в этом, то сообщи, так как у меня есть подарок для тебя. Здесь все мы терпим неудачу. Это дело печалит и лишает многого добра, так как злословие (гыйба) относится к большому греху и затрагивает право другого человека. То есть при покаянии не достаточно сказать: «Я покаялся Аллаху за то, что злословил за спиной такого-то человека». Известно, если человек хочет принести покаяние за совершенный грех, который затрагивает права другого человека, то должен исполнить это право. Так что ты сделаешь в этом случае? Разве явишься к нему, чтобы сказать: «Я плохо отозвался о тебе и злословил за твоей спиной, поэтому прости меня»? Откуда тебе знать, что он не злопамятный? Он может сказать тебе: «Я никогда не прощу тебя» Или скажет: «Я не прощу тебя, пока не сообщишь, что ты сказал за моей спиной». А когда сообщишь ему, то побьет тебя обувью и воскликнет: «Значит, вот что ты обо мне говорил!». И разгорится большой конфликт.
Большой ученый, шейх Ибн ‘Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если ты поступил несправедливо по отношению к брату (в Исламе), то следует тебе избавиться от этого греха, прежде чем умрешь. Если это касается имущества, то должен вернуть его хозяину. Если это касается другого вопроса, то постарайся смягчить (сердце) брата, чтобы он простил тебя. В случае, если он может простить лишь тогда, когда оплатят ему деньгами, то заплати ему столько, сколько попросит». Это потому что в Судный день не будет ни дирхама, ни динара».
Пользы от шейха Са'ид Расляна: https://t.me/sheikhrslan

Подготовил Абу Сумая Казахстани.

Ответить

Вернуться в «О ГРЕХАХ В ИСЛАМЕ»