Желательные действия перед справлением нужды и после неё

Abu Sumaya Kazakhstani
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

Желательные действия перед справлением нужды и после неё

Сообщение Abu Sumaya Kazakhstani »

С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего
Желательные действия перед справлением нужды и после неё

Во время входа в место справления малой и большой нужды сунной является сказать: «Бисмилляh, Аллаhумма инни а’узу бикя миналь-хубси уаль-хабаис (С именем Аллаха, о Аллах, поистине, я прошу защиты у Тебя от зла и дурных поступков; или от джиннов мужского и женского пола)». А после выхода из него Сунной является сказать: «Гъуфранак (о Аллах, прошу у Тебя прощения)». Во время входа в отхожее место заходят с левой ноги, а покидают его с правой (подобное действие нуждается в доказательстве. – Прим.пер.) При желании справления нужды человек не обнажает свою наготу (‘аура), поднимая свою одежду, пока не приблизится к земле.
Если человек находится на открытом пространстве, то он справляет свою нужду в далеком и укрытом месте, чтобы людские взоры не увидели его.
Доказательством всему сказанному являются следующие хадисы:
Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Мы были с Посланником Аллаха (ﷺ) в пути и Пророк (ﷺ) не справлял большую нужду, пока не удалялся так, что его не было видно» (Абу Дауд, 2; Ибн Маджа, 335. Цепочка этого хадиса является достоверной. См.: «Сахих ибн Маджа» 1\60).
Передают со слов ‘Али, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Занавесом между джинном и наготой человека во время его входа в туалет является его (человека) слова: «Бисмилляh (С именем Аллаха)» (Ибн Маджа,297; ат-Тирмизи,606. Ахмад Шакир назвал хадис хорошим в «Хашия ат-Тирмизи», а имам аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса в «Сахихе аль-джами’ ас-сагир», 3611).
Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что «когда Пророк (ﷺ) заходил в место справления нужды, то говорил: «Аллаhумма инни а’узу бикя миналь-хубси уаль-хаба ис (О Аллах, поистине, я прошу защиты у Тебя от зла и дурных поступков; или от джиннов мужского и женского пола)» (аль-Бухари,142; Муслим, 375).
Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «Когда Пророк (ﷺ) выходил из отхожего места, то говорил: ««Гуфранак (о Аллах, прошу у Тебя прощения)» (Абу Дауд,17; ат-Тирмизи,7. Имам аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Сахихе аль-джами’ ас-сагъийр», 4707).
Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда Пророк (ﷺ) хотел справить свою нужду, то не поднимал свою одежду, пока не приближался к земле» (Абу Дауд,14; ат-Тирмизи,14. имам аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса в «Сахихе аль-джами’ ас-сагир», 4652).
Источник: «аль-Фикх аль-муяссар фи доу аль-Китаб уас-Сунна», стр.26.

Ответить

Вернуться в «ЭТИКЕТ СПРАВЛЕНИЯ НУЖДЫ»