Ат-Таяммум - шейх Фаузан

abu Zarr
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Ат-Таяммум - шейх Фаузан

Сообщение abu Zarr » 29 авг 2015, 19:15

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Ат-Таяммум

Из книги шейха Фаузана «аль-Муляххас аль-фикъхия,
глава: «О положениях ат-таяммума»


Поистине Всевышний Аллах узаконил очищение водой, которую Он ниспослал нам, для совершения молитвы, как от большого, так и от малого осквернения. И это является обязательным и необходимым при наличии возможности для этого. Однако бывают случаи, когда вода становится недоступной или положение этой воды бывает такого, что невозможно использовать её, или же эта вода имеется, но существуют некие помехи в использования её, которые предусмотрены шариатом. И в этом случае Всевышний Аллах узаконил нам то, что заменяет омовение водой, а это ат-тайяммум (совершение омовения пылью), с целью облегчения и создавая выход из затруднения.
Аллах Всевышний говорит:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ ۚ وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا ۚ وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَىٰ أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ أَوْ لَامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ ۚ مَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِنْ حَرَجٍ وَلَٰكِنْ يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ
«О вы те, которые уверовали! Если вы встаёте на молитву, то мойте ваши лица и руки до локтей, протирайте свои головы и (мойте) ноги до щиколоток. Если же вы находитесь в половом осквернение, то совершайте полное омовение. А если вы болеете или находитесь в пути, и кто-то из вас справил свою нужду или же был со своей женой, и после этого не нашёл воды, то вам надлежит очищаться чистой хорошей почвой. Протирайте свои лица и руки. И поистине Аллах не хочет сделать для вас затруднения, однако Он хочет очистить вас и завершить к вам свою милость, для того, чтобы вы были благодарны» (сура аль-Маида, 6).


«Ат-таяммум» в языковом значении – направление (цель), устремление. В значении же шариата – это притирание определённым способом лица и (кистей) рук чистой почвой.
И как (ат-таяммум) узаконен в Коране, также он узаконен в Сунне Посланника Аллаха ﷺ, и узаконен согласно единогласному мнению (учёных) этой общины. И это является особенностью этой общины, и Аллах тем самым избрал эту общину, и Он не сделал этот (ат-таяммум) очищением для других народов. Так Он увеличил Свою милость и проявил Свою щедрость этой общине (Мухаммада ﷺ).

В обоих сборниках «Сахих», а также и в других сборниках, приводится хадис, в котором Посланник Аллаха ﷺ сказал:
أعطيت خمسا لم يعطهنّ أحد قبلي: نُصِرتُ بالرعب مسيرةَ شهر، و جُعِلَتْ لي الأرض مسجد و طَهورا، فأيِّما رجلٍ من أمتي أَدْرَكَتْهُ الصلاة، فليصلّ. وفي لفظه: فعنده مسجده و طهوره.«Мне было даровано пять вещей, которые не были дарованы никому до меня: Мне была оказана (Аллахом) помощь через страх и ужас (охватывающий врагов) на расстояние месяц ходьбы, и земля, которая была сделана для меня местом поклонения и очищением. И если кого-либо из моей общины застигнет молитва, то пусть молится (на этой земле)» В другой версии говорится: «С ним есть как место для молитвы, так и то, чем совершить очищение»(1).
Итак, ат-таяммум является заменой омовению, если присутствует шариатское оправдание (‘узр). И используется ат-таяммум во всех случаях, в которых используется омовение водой. Например: для молитвы, для совершения обхода вокруг Ка’бы, для чтения Корана и т.д. И Аллах сделал ат-таяммум очищающим, так же, как сделал очищающим омовение водой. Пророк ﷺ сказал:

وجُعِلَتْ تُربتُها – يعني: الأرض - لنا طَهورًا
«И была сделана для нас её поверхность чистой – то есть: земли - очищающей»(2).

Случаи, в которых ат-таяммум заменяет воду:
1 – Когда нет воды. Всевышний Аллах сказал:
فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا
«Если не найдёте воду, то совершайте ат-таяммум…»

И не разницы находится мусульманин в пути или нет, если он искал воду и не нашёл её.
2 – Когда вода есть, однако эта вода нужна для приготовления еды или для питья. И если человек использует эту воду, то это может стать причиной вреда, как например, голода или жажды, как для него самого, так и для других, людей и животных (в которых он нуждается).
3 – Когда существует опасность того, что использование воды приведёт к заболеванию или замедлит выздоровление. Ведь Всевышний говорит:

وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَىٰ... الى قوله: فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا
«А если вы больны…», и до слов: «То совершайте ат-таяммум чистой землёй (почвой)».

4 – Когда есть трудность для больного, который не может шевелиться или совершать необходимых движений, чтобы взять омовение, и нет рядом того, кто мог бы помочь ему, и существует опасность того, что время молитвы выйдет.
5 – Когда человек боится простудиться используя воду, и нет ничего, что могло бы согреть её, в этом случае он берёт ат-таяммум и совершает молитву, следуя словам Аллаха:

وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ
«И не убивайте свои души» (сура ан-Ниса, 29).

В этих случаях человек совершает ат-таяммум и молится.

Если же имеется вода, которой достаточно для омовения некоторых частей (тела), то нужно использовать её для этого, а за части тела, на которые не хватило воды, взять ат-таяммум. Ведь Всевышний говорит:
فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ
«Бойтесь Аллаха настолько, насколько сможете» (сура ат-Тагъабун, 16).

Также если есть рана, которая ухудшиться при использовании воды, то достаточно помыть остальные части тела, а взамен мытья этого места, совершить ат-таяммум. Следуя словам Аллаха Всевышнего:
وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ
«И не убивайте свои души» (сура «ан-Ниса», 29).

Если же обтирание водой не повредит ране, то нужно обтереть бинт (влажной рукой), и этого будет достаточно. В этом случае ат-таяммум брать не нужно.

Ат-таяммум разрешается совершать любой почвой, находящейся на поверхности земли, как например: землёй, пылью, поверхностью, которая покрыта пухом, песком и т.п. Это достоверно подтверждают учёные, исходя из слов Всевышнего:

فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا
«…Совершайте ат-таяммум чистой землёй (почвой)…» (сура «аль-Маида», 6).

И Пророк ﷺ, как и его сподвижники, если настигала их время молитвы, то они совершали ат-таяммум той землёй, на которой молились, будь она пыльной или какой-либо другой. И они не брали с собой землю или пыль (для того, чтобы совершить ат-таяммум).

Описание того, как совершается ат-таяммум:
Нужно ударить по поверхности земли двумя руками, раздвинув при этом пальцы рук. Затем протереть ладонями (внутренней их стороной) лицо, и кисти рук. Можно протереть и лицо и кисти рук после одно удара руками о землю. Так же разрешается совершить тайяммум, ударив о землю дважды: после первого раза протереть лицо, а после второго - кисти рук. Однако первый способ лучше, и это то, что приводится от Посланника Аллаха ﷺ(3).

То, что нарушает ат-таяммум:
Нарушает тайаммум то, что нарушает омовение водой (вуду) и то, что обязывает совершить большое омовение (гъусль), как например, половая близость, месячные и послеродовое кровотечение. Так как положение заменяющего, подобно положению того, что оно заменяет. (В данном случае: ат-таяммум. Его положение подобно положению омовения). Также ат-таяммум нарушает появление воды, если её отсутствие было причиной для его совершения. То же самое касается того, когда произошло устранение причины и оправдания, которые препятствовали омовению водой, как например, болезнь и т.п. причины, узаконенные шариатом.
Тот, у кого нет воды и нет под рукой чистой почвы, или он не в состоянии использовать ни воду, ни землю (песок и т.д.) для очищения, в этом случае он должен совершать молитву в том состояние, в котором он находится, без омовения и без тайяммума. Так как Аллах не возложил на душу то, что её не под силу. И ему не нужно затем восполнять эту молитву, так как он выполнил то, что было ему приказано, следуя словам Всевышнего Аллаха:

فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ
«Бойтесь Аллаха настолько, насколько сможете» (сура ат-Тагъабун, 16).

Также, следуя словам Посланника Аллаха ﷺ который сказал:
فإذا أمرتكم بشيء فأتوا منه ما استطعتم
«Если я приказываю вам что-то, то выполняйте это настолько, насколько есть у вас сил и возможностей»(4).
Это, в общем, что касается правовых положений ат-таяммума, которые мы привели для тебя. И если у тебя возникли какие-то сомнения относительно этого вопроса, то тебе следует спросить об этом у обладающих знанием. И не относись к вопросам религии с легкостью, в частности вопросам, связанным с одной из опор её (Ислама), а это молитва. И это очень важно.
И пусть Аллах поможет нам и укрепит нас в наших словах и делах. И пусть Он сделает все наши дела искренними ради Его лика. Поистине Он Слышащий и Отвечающий на мольбы.


Перевёл Марат абу Зарр

________________________________________
(1) - Хадис приводят имамы аль-Бухари (335) и Муслим (521).
(2) - Хадис приводит имам Муслим (522).
(3) - Хадисы эти от ‘Аммара ибн Йасира и ‘Умара ибн аль-Хаттаба приводят имам аль-Бухари (338), также имам Муслим (368)
(4) - Хадис приводят имам аль-Бухарий (7288) и имам Муслим (1337).

Вернуться в «ОЧИЩЕНИЕ ЗЕМЛЕЙ (ТАЯММУМ)»