Может ли быть иджтихад в вопросах вероубеждения - шейх Фаузан

abu Zarr
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Может ли быть иджтихад в вопросах вероубеждения - шейх Фаузан

Сообщение abu Zarr » 16 фев 2017, 12:42

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Может ли быть иджтихад в вопросах вероубеждения

Спросили шейха Салиха аль-Фаузана (да хранит его Аллах) относительно этих слов имама Малика (да буде милостив к нему Аллах): «Слова каждого из нас могут быть приняты или отвергнуты, кроме того, кто лежит в этой могиле» - то есть: Пророка ﷺ, касаются ли они вопросов фикъха, в которых приемлемо разногласие, или же касаются и вопросов вероуебждения (‘акыйды)?
На что Шейх ответил: «В вопросах вероубеждения нет разногласий, и не может здесь использоваться такое выражение как «принято от человека или отвергнуто», так как вопросы ‘акыйды основываются на установленные и неизменные доводы (шариата - таукыф). Такое выражение (или понятие) может использоваться в вопросах фикъха. Слова каждого могут быть приняты, если соответствуют доводу, и должны быть отвергнуты, если противоречат доводу – это смысл слов имама Малика (да будет милостив к нему Аллах)» (http://www.alfawzan.af.org.sa/node/2392).

То есть шейх имеет в виду под выражением «принято от человека или отвергнуто» - иджтихад, самостоятельное старание, мнение, суждение и т.п. Это разрешается в вопросах фикъха, но запрещается в вопросах ‘акыйды. Так как ‘акыйда построена на ясных, чётких, неизменных доказательствах Корана и Сунны.

Вернуться в «РАЗНЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИСЛАМСКИМ ВЕРОУБЕЖДЕНИЕМ»