Удержи милость Аллаха!

Abu Sumaya Kazakhstani
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

Удержи милость Аллаха!

Сообщение Abu Sumaya Kazakhstani »

Удержи милость Аллаха!

Ученые говорят: «Милость подобна добыче, а благодарность подобна привязи». Т.е. если ты получил милость Аллаха, то надо удержать ее, чтобы она не ушла, и ты можешь сделать это лишь через проявления благодарности Аллаху.
Мусульмане обязаны благодарить Аллаха за то, что Он облагодетельствовал их многочисленными щедротами и уберег их от всевозможного зла, причем выражать такую благодарность следует в душе, признавая то, что все блага только от Аллаха, на словах, восхваляя Его за милости, и на делах, выполняя Его повеления и не нарушая Его запреты. Подобная благодарность является причиной сохранения и приумножения полученного блага. По этому поводу Всевышний Аллах сказал: «Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (сура «Ибрахим» аят 7).
Поэтому всякий, кто благодарен Аллаху, удостаивается еще большей милости и благоприятного исхода. А всякий, кто проявляет неблагодарность Аллаху , обрекает себя на суровое наказание, частью которого является лишение того, что он имеет из благ. А для того, чтобы благодарить Аллаха, человек должен использовать дарованные блага только в богоугодных целях, а не на греховные цели. Если же он не поступает таким образом, то является неблагодарным рабом.

Муслим
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

В Судный день человек будет спрошен обо всех мирских благах, которые ему даровал Аллах

Сообщение Муслим »

В Судный день человек будет спрошен обо всех мирских благах, которые ему даровал Аллах

Всевышний Аллах сказал:
«В тот день вы будете спрошены обо (всех мирских) благах» (Сура «ат-Такасур» аят 8).
В Судный день человека спросят обо всех милостях Аллаха, будь то милость в виде еды, воды, воздуха, здоровья, детей, безопасности и других видов милостей и благ, которые Аллах даровал ему.
Человек будет спрошен о милостях и благах, которые были дарованы ему в мирской жизни. Если он был благодарен за них и выполнил свой долг перед Аллахом, тогда Он даст ему нечто более прекрасное, чем то, с чем расстался после смерти. Если человек обольщается мирскими прелестями, проявляет неблагодарность Господу за проявленную милость и даже использует Его дары, чтобы согрешить против Него, тогда он обрекает себя на суровое наказание, частью которого является лишение того, что он имеет из благ.
А чтобы быть благодарным рабом Аллаха, человек должен использовать дарованные блага только в богоугодных целях, а не на греховные цели. Если он этого не делает, значит, он неблагодарный человек.
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, первым из благ, за которое человек будет спрошен в Судный день – будет вопрос: «Разве мы не сделали твое тело здоровым и не поили тебя холодной водой?»»
Этот хадис привел ат-Тирмизи (3358). Имам аль-Альбани подтвердил достоверность этого хадиса в «Сахихе ат-Тирмизи».

Подготовил Абу Сумая Казахстани.

Ответить

Вернуться в «ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ»