Об установленных суннах в пятничной молитве

Муслим
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Об установленных суннах в пятничной молитве

Сообщение Муслим »

Об установленных суннах в пятничной молитве


Имам Ибн 'Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: "Перед обязательным пятничным намазом нет установленной сунны, которая связана с фард-намазом (сунан ар-рауатиб). Напротив, если человек приходит в мечеть, то он может совершать добровольные намазы столько, сколько будет для него облегчено, не выделяя (какую-либо установленную сунну, связанную с фард-молитвами). Если он хочет, он может совершить два рак'ата намаза или четыре или шесть. Он совершает столько рак'атов, сколько пожелает. Но после каждых двух рак'атов он произносит приветствия в обе стороны. Что касается того, что делают некоторые люди, например, совершают намаз между первым азаном и вторым, то это не имеет под собой основы и это не узаконено.
Но существует установленная сунна (связанная с фард-намазами) после обязательной пятничной молитвы. Пророк (ﷺ) совершал в доме два рак'ата сунны после обязательного пятничного намаза. И также Пророк сказал: "Если один из вас совершил обязательную пятничную молитву, то пусть он затем совершит четыре рак'ата сунны". В этом хадисе Пророк (ﷺ) приказал совершить четыре рак'ата сунны. Но также Пророк (ﷺ) совершал два рак'ата сунны.
Некоторые ученые сказали, что необходимо придерживаться действий Пророка (ﷺ). Это означает, что после обязательной пятничной молитвы необходимо совершить два рак'ата сунны. Другие ученые говорили, что нужно следовать его словам (приказу), а это значит, что после обязательной пятничной молитвы следует совершить четыре раката сунны.
Третьи ученые сказали, что их необходимо объединить, совершив шесть рак'атов сунны.
Четвертые ученые сказали, что если человек совершает сунну дома, то читает два рак'ата. А если он совершает сунну в мечети, то читает четыре рак'ата.
Есть также те ученые, которые говорят, что это относится к разновидностям поклонения. (То есть) человек иногда может совершить четыре рак'ата сунны, а иногда и два рак'ата.
Наиболее близким (к правильности) из этих мнений является то, что если человек после обязательной пятничной молитвы совершает дома установленную сунну (связанную с фард-молитвами), то он читает два рак'ата сунны, следуя действиям Посланника (ﷺ). Но если он совершает сунну в мечети, то читает четыре рак'ата, подчиняясь повелению Пророка (ﷺ)"


Подготовил Абу Сумая Казахстани.

Ответить

Вернуться в «МОЛИТВА - НАМАЗ (АС-САЛЯТ)»