Восполняет ли человек намазы, которые он сознательно пропустил?

Abu Sumaya Kazakhstani
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

Восполняет ли человек намазы, которые он сознательно пропустил?

Сообщение Abu Sumaya Kazakhstani »

Восполняет ли человек намазы, которые он сознательно пропустил?

Шейх Ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Возмещает ли человек молитву, которую намеренно пропустил? Мы говорим: поклонение, для которого было установлено определенное время, не возмещается, если оно пропущено намеренно. Поэтому, если человек оставляет намаз без каких-либо оправданий по шариату до тех пор, пока не истечет его время, то пусть он не восполняет пропущенную молитву, потому что, если он восполнит пропущенный намаз, это не принесет ему пользы, согласно словам Всевышнего Аллаха: «А те, которые преступают ограничения Аллаха, являются несправедливыми (беззаконниками)» (аль-Бакара, 229).
Невозможно, чтобы (поклонение) было принято от несправедливого человека. Поэтому, если человек намеренно пропускает время намаза, то он будет считаться несправедливым (беззаконным). А также исходя из слов Пророка (ﷺ): «Деяние того, кто совершил какое-либо дело, на которое не было нашего приказа, будет отвергнуто».
То же самое сказано и о посте. Если человек намеренно пропускает пост в Рамадан без какого-либо шариатского обоснования, а затем сожалеет о содеянном после окончания месяца Рамадан и хочет восполнить пропущенные дни поста, то мы скажем ему: «Не восполняй пропущенные дни поста, потому что, если ты возместишь их, они не принесут тебе никакой пользы, ибо ты преступил ограничения Аллаха». А также это исходя из слов Пророка (ﷺ): «Деяние того, кто совершил какое-либо дело, на которое не было нашего приказа, будет отвергнуто».
Поэтому любой, кто оставляет молитву или пост без каких-либо оправданий по шариату до тех пор, пока не истечет их (установленное) время, должен чаще просить прощения у Аллаха, совершать праведные поступки и приносить искреннее покаяние Аллаху»
(См.: «аль-Арба’ин ан-Науауи» стр.49).
Шейх Ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах) также сказал: «Если кто-то спросит: "Что должен делать тот, кто намеренно пропускает намаз до истечения установленного времени?" - тогда мы скажем: «Он должен принести покаяние Аллаху и улучшить свои деяния. Он не обязан возмещать пропущенные дни молитвы. Доказательством этого являются аяты Корана и хадисы, упомянутые выше. Мы говорим, что он не обязан восполнять пропущенные дни молитвы, потому что, если он восполнит их, они не принесут ему пользы, и он не получит пользы от этого действия. Что касается человека, который по незнанию проспал молитву, или забыл ее совершить, или не знал времени ее совершения, как, например, если день пасмурный и он не знает времени, в то время как у него нет часов, он совершает молитву, когда устраняется его оправдание. Это исходя из слов Пророка (ﷺ): "Если кто-либо из вас проспит намаз или забудет о нем, пусть совершит его, когда вспомнит. Воистину, Аллах Всевышний говорит: "Совершай намаз, чтобы помнить обо Мне" (Та ха, 14)» (аль-Бухари, 597 и Муслим, 684)» (См.: Шейх Ибн Усаймин «Сыфату ас-Саляh» стр. 50-51).
Однако большинство ученых говорят, что человек должен покаяться перед Аллахом за то, что намеренно оставил намаз, и восполнить пропущенную молитву, даже если он сознательно пропустил время молитвы, как сказал шейх Мухаммад Са’ид Раслян (да хранит его Аллах) в одном из своих уроков.

Отрывок из статьи «О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН»
подготовленной Абу Сумайей Казахстани. 1436х - 2014г.

Ответить

Вернуться в «МОЛИТВА - НАМАЗ (АС-САЛЯТ)»