Каково положение поста в месяц Рамадан?

Abu Sumaya Kazakhstani
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

Каково положение поста в месяц Рамадан?

Сообщение Abu Sumaya Kazakhstani »

Каково положение поста в месяц Рамадан?


Шейх Ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах) ответил: «Пост в месяце Рамадан является обязательным, исходя из контекстов Корана и Сунны, а также исходя из единогласного мнения ученых.
Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» и до слов: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (аль-Бакара, 183-185).
Пророк (ﷺ) сказал: «Ислам ocновывается на пяти столпах: Свидетельстве о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха; совершении молитвы; выплате закята; соблюдении поста в месяц Рамадан; совершении хаджа» (аль-Бухари, 8 и Муслим,16).
Также Пророк (ﷺ) сказал: «Если увидите его (новолуние), то начинайте поститься» (аль-Бухари, 1900 и Муслим, 1080-1081).
Ученые сошлись на том, что соблюдение поста в месяц Рамадан является обязательным действием и что он является одним из столпов ислама. Поэтому тот, кто отрицает его обязательность, является неверующим (немусульманином), кроме тех, кто живет в местности за пределами города и в которой не знают положений ислама. Поэтому ему разъясняют. Однако если человек продолжает поступать так (оставлять пост в месяц Рамадан) и после того, как ему привели доказательства, то он является неверующим. Что же касается того, кто не постится в месяц Рамадан из-за небрежности и лени, то он находится в опасном положении. Поистине, некоторые ученые считают такого человека неверующим, вышедшим из религии ислам. Другие же считают, и это более правильное мнение, что он не является неверующим, отступившимся от религии. Однако он является нечестивцем и находится в очень опасном положении»
(См.: «Маджму’ Фатауа уа Расаил» 19/11).

Отрывок из статьи "О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН" подготовленной Абу Сумаей Казахстани
1436х - 2014г.

Муслим
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Об опасном положении тех, кто разговляется раньше времени в месяц Рамадан

Сообщение Муслим »

Об опасном положении тех, кто разговляется раньше времени в месяц Рамадан

Абу Умама аль-Бахили (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Я слышал, как Посланник Аллаха (ﷺ) говорил: 
«Однажды во сне ко мне явились два ангела в образе человека и взяли меня за плечи. Потом меня привели на трудную гору и сказали: "Поднимайся!". Я сказал: «Воистину, я не смогу (подняться)». Они сказали: «Мы облегчим тебе это». Затем я начал подниматься, пока не оказался в середине горы и не услышал раздирающие крики. Тогда я спросил: «Что это за крики?». Они ответили: "Это крики обитателей Огня". Потом меня повели дальше, и я увидел людей, подвешенных за ноги, с разорванными челюстями и истекающими кровью. Я спросил их: «Кто эти люди?». Они ответили: "Это те, кто разговлялся раньше времени (в месяц Рамадан)"»".
Хадис привели ан-Насаи в "ас-Сунан аль-кубра" 3286, Ибн Хузейма 1986 и Ибн Хиббан 7491.
Достоверность хадиса подтвердил имам аль-Альбани в "Сахихе ат-таргиб" 2393.
И как говорят ученые, если тот, кто разговляется в месяц Рамадан раньше времени, то есть до захода солнца, заслуживает такого наказания, то что уж говорить о тех, кто вообще не постится без уважительной причины, приемлемой с точки зрения шариата?!

Отрывок из статьи "О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН" подготовленной Абу Сумаей Казахстани
1436х - 2014г.

Ответить

Вернуться в «ПОСТ (АС-СОУМ)»