Воспользуйтесь этим месяцем Рамадан!

Abu Sumaya Kazakhstani
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

Воспользуйтесь этим месяцем Рамадан!

Сообщение Abu Sumaya Kazakhstani »

Воспользуйтесь этим месяцем Рамадан!


Шейх Мухаммад Са'ид Раслян (да хранит его Аллах) сказал: «Только Один Аллах знает, сможем ли мы прожить целый год, чтобы застать следующий месяц Рамадан. Никто не знает это, кроме Аллаха. Сколько из любимых лежат под землей! Сколько друзей и близких лишились мы! В Руках одного Аллаха жизнь и смерть. Он, Всевышний, на все способен. Никто кроме Аллаха не знает, сколько осталось человеку быть здоровым и сильным, чтобы быть постящимся и стоящим. Человек возможно прикован к постели и кроме обоих век никакой орган его не двигается. Всевышний Аллах совершает то, что пожелает. Никто кроме Аллаха не знает, кто останется на прямом пути, а кто пребудет в далеком заблуждении, и кто покинет жизнь будучи неверующим, нечестивцем и отклонившимся от прямого пути. Просите у Аллаха прямого руководства и воспользуйтесь шансом, который даровал вам Господь. Завершите месяц Рамадан будучи прощенными по милости вашего Господа и в получении даров от милости вашего Владыки и Господина. Ведь Он, Всевышний, Дарующий добро и милость, Щедрый».
Аль-Хафиз Ибн Раджаб (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Как верующий не плачет из-за расставания с месяцем Рамадан, в то время как он не знает, есть ли у него еще жизнь, чтобы вернуться к следующему месяцу Рамадан» (См.: «Лятаиф аль-Ма’ариф» 1/217).

Небольшое напоминание тем, кто застал месяц Рамадан


Всевышний Аллах по Своей милости привел нас к благословенному месяцу Рамадан и дал нам шанс еще раз соблюдать пост в этот благословенный месяц, хотя, возможно, многие были лишены такой возможности.
Возможно, мы не достигнем следующего месяца Рамадана, как и те мусульмане, которые, быть может, в прошлом году в месяц Рамадан совершали с нами молитву таравих и праздничную молитву. Однако в этом году мы их уже не видим в рядах молящихся, хотя они, возможно, желали застать этот месяц, но вышло иначе. Теперь у них нет возможно-сти приумножить свои праведные деяния и покаяться в своих многочисленных грехах, в отличие от нас. Но, тем не менее, многие из нас, к сожалению, впали в беспечность!
О, мусульмане! Не проявляйте беспечность и нерадение в этот благодатный месяц, напротив, увеличивайте благие деяния и многочисленные покаяния так, словно вы больше не застанете следующего месяца Рамадан. Возможно для кого-то этот месяц станет последним, а читающий это напоминание, быть может, не застанет следующего дня или месяца! Поэтому проявляйте усердие в совершении благих дел, выстаивании ночных молитв, многочисленном чтения Корана, размышлении над аятами Аллаха, проявлении щедрости, кормлении нуждающихся мусульман, чтобы разговить их, и многократном принесении покаяния Аллаху и раскаяния перед Ним искренне.
Пророк (ﷺ) сказал: «Я прошу прощения у Аллаха и каюсь перед Ним более семидесяти раз в день» (аль-Бухари 6307).
Также Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Воистину, я прошу у Аллаха прощения сто раз в день» (Муслим 2702).
Ибн 'Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мы подсчитали как Посланник Аллаха на одном заседании сказал сто раз: "О Господь мой, прости меня и прими мое покаяние. Ведь Ты — Принимающий покаяния, Дарующий милость"» (Абу Дауд 1516 и ат-Тирмизи 3430).
Всевышний Аллах сказал: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и часто поминает Аллаха» (Сура «аль-Ахзаб» аят 21).
В достоверном хадисе было передано о том, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Пришел ко мне ангел Джибриль и сказал: “О Мухаммад! Кто застал месяц Рамадан и кому не было даровано прощение, тот войдет в огонь и Аллах удалит его от Себя. Скажи: «Амин!». И я сказал: «Амин!»»
Свят Аллах, Джибриль, который является господином всех ангелов, обращается к Аллаху с мольбой, чтобы тот, кому не было прощено в месяц Рамадан, вошел в огонь. И самое лучшее и любимое создание Аллаха - пророк Мухаммад (ﷺ), который является господином всех людей, просит Аллаха, чтобы Он ответил на эту мольбу. Так останется ли эта мольба без ответа?!
Поэтому не преуспел тот, кому не было прощено в этот благодатный месяц, однако многие мусульмане беспечны!
О Аллах, не делай нас в числе пренебрегающих и прости нас, ибо Ты – Прощающий и любишь прощать! Амин!

Не откладывайте праведные и добрые дела на потом!


Человек не знает, что будет через час, и встретит ли он вечер после того, как проснется утром, или застанет ли утро после наступления вечера.
Посему он не должен откладывать праведные и добрые дела на потом. Ведь, возможно, этот праведный поступок станет причиной прощения грехов и спасения от огня.
Поэтому Ибн ' Умар, сподвижник Пророка (ﷺ), сказал: «Если ты встретишь вечер, не жди утра, а если застанешь утро, не жди вечера» (аль-Бухари).
Если человек не знает, что с ним произойдет вечером, то тем более ему не следует ждать следующего года месяца Рамадан. Он должен сказать себе: возможно, я не застану следующего года месяца Рамадан, поэтому я должен стремиться совершать больше праведных и добрых дел в этот Рамадан и не проводить его напрасно.
Имам Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Верующий должен стремиться завершить этот великий месяц как можно лучше, делая как можно больше добра» (См.: «Хадису аль-маса» стр. 227).

Отрывок из статьи: «О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН» подготовленной Абу Сумаей Казахстани

Муслим
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Re: Воспользуйтесь этим месяцем Рамадан!

Сообщение Муслим »

Сказал Ибн Аль-Джаузий (да смилостивится над ним Аллах): «Клянусь Аллахом, если бы мертвым было сказано: “Пожелайте [чего-нибудь]”, то они пожелали бы [провести в поклонении] хотя бы один день в Рамадане».

«Ат-Табсыро» (2/ 78)

Abu Xolid
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 апр 2020, 14:38

Re: Воспользуйтесь этим месяцем Рамадан!

Сообщение Abu Xolid »

Сказал шейх Солих Аль-Фаузан (да хранит его Аллах): «Человек может быть занят своими мирскими делами: продавать, покупать, вести свои торговые дела и путешествовать, но самым настоящим убытком и лишением [для него] является то, что он не делает месяц Рамадан особенным временем, когда он может освободить себя для поклонения Аллаху, а все мирские дела оставить на оставшийся год. Ведь быть может такой возможности больше не представится, и ведь именно таким образом [поклоняясь Аллаху один целый месяц и совершая мирские дела в течение оставшегося года] он объединяет между торговлей мира сего и мира будущего».

Муслим
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

До окончания Рамадана осталось 10 дней

Сообщение Муслим »

До окончания Рамадана осталось 10 дней

Прошло 20 дней месяца Рамадан и пусть каждый из нас даст отчет в том, что он сделал из праведных дел за эти дни. Изменились ли мы в лучшую сторону? Оставили ли мы свои вредные привычки и ошибки? Сколько времени мы уделяли чтению Корана или научились ли мы правильно читать Коран в оригинале? В общем, стали ли мы богобоязненными?
Если ты не изменился и продолжаешь просто тратить свое время на просмотр разных бесполезных видео, цитат, комментариев и прочего, и остаешься таким же, каким ты был до священного месяца Рамадан, то в этом твой большой минус и есть опасность, что это один из признаков того, что пост твой не был принят.
Но у тебя еще есть шанс измениться и получить прощение Аллаха в этот Рамадан.
До окончания Рамадана осталось 10 дней. Тебе следует полностью посвятить себя поклонению Аллаху, часто поминать Его, оставить все свои дурные привычки, перестать тратить свое время бесполезно, и ты должен совершать побольше добрых дел в этот благословенный месяц.
Тебе не следует пренебрегать никакими праведными делами и считать их незначительными, так как ты не знаешь, какие из деяний будут приняты Аллахом и станут причиной рая. Возможно, простая улыбка брату по вере станет причиной получения прощения Аллаха и попадания в рай. Ведь рай станет ближе к тому, кто совершает праведный поступок, а ад станет ближе к тому, кто творит зло.
‘Абдуллах ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (ﷺ) сказал: «Рай ближе к каждому из вас (если он повинуется Аллаху), чем шнурок его сандалии, и ад ближе (если он ослушается своего Господа)» (аль-Бухари 6488).
Тем более за каждое доброе дело, совершенное в течение месяца Рамадан, записывается неисчислимая награда, если оно было совершено искренне ради Аллаха. В то время как за каждое благодеяние, сделанное в другие месяцы, воздается десятикратно. И совершение греха в этом месяце хуже по греху и наказанию из-за святости этого месяца.
Ты должен помнить, что никто не гарантирует тебе, что ты доживешь до следующего месяца Рамадан, чтобы исправить все упущенное. Сколько людей в могилах мечтают хоть один день поститься и сделать какое-нибудь доброе дело, но сегодня им это невозможно. Но у тебя есть такая возможность, поэтому воспользуйся ею, прежде чем ты окажешься среди тех, кто сейчас мечтает вернуться, чтобы творить праведные дела и быть среди праведников.
Как сказал Всевышний Аллах: "Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно.Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет!" (сура Му'минун аяты 99-100).
Также Всевышний Аллах сказал: "Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников». Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок (смерти). Аллах ведает о том, что вы совершаете" (сура аль-Мунафикун аяты 10-11).
Поэтому не трать время попусту, оставь бесполезное и не проводи свое время на разглядывание всяких вредных, греховных и бесполезных вещей. И помни, что ты будешь отвечать за все это в Судный день. Му'аз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (ﷺ) сказал: «В Судный день человек не сдвинется с места, пока он не будет спрошен о четырех вещах: о жизни, как он ее провел; о молодости, как он ее использовал; об имуществе, как он его заработал и как потратил; о знании, что он сделал в соответствии с ним» (Сахих ат-Таргиб уа ат-Тархиб 3593)
Человек будет спрошен о жизни и молодости, что указывает на важность правильного использования своего времени.
Поэтому бойся Аллаха в отношении своего времени!

Отрывок из статьи "О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН" подготовленной Абу Сумаей Казахстани.


🌐 О ПОСТЕ В МЕСЯЦ РАМАДАН -
viewtopic.php?t=981

Муслим
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Подготовка к встрече Священного месяца Рамадан

Сообщение Муслим »

Подготовка к встрече Священного месяца Рамадан

Шейх Фаузан (да хранит его Аллах) сказал:
«Сегодня мы в преддверии благодатного месяца Рамадан. Через несколько коротких дней этот месяц предстанет перед мусульманами своим светом, красотой и сиянием.
Пророк (ﷺ) радовал своих сподвижников наступлением месяца Рамадан. Он (ﷺ) говорил: "О люди! Приблизился к вам великий и  благодатный месяц".
Пророк (ﷺ) в последний день месяца Ша'бан говорил о благах и благодати месяца Рамадан для мусульман. Это является основанием для того, что мусульмане радуются приходу месяца Рамадан и поздравляют друг друга с тем, что застали этот месяц. Это потому, что в Рамадане много благ, благодати и праведных деяний.
В ночи Рамадана (мусульмане) совершают намазы, днем ​​постятся и проводят время за чтением Корана и поминанием Аллаха, говоря: "СубханаЛлаh, ля иляhа илля Ллаh" (и так далее). Это великий месяц для тех, кому поможет Пречистый и Всемогущий Аллах.
Однако, что ты можешь сказать о тех людях, которые готовят программы, противоположные достоинству этого месяца, смешные, театральные и юмористические программы? Они готовят эти программы к этому благодатному месяцу Рамадан. На самом деле это нарушение святости этого месяца и предоставление мусульманам или последователям тех людей безразличия к месяцу Рамадан, как будто этот месяц -  месяц веселья и шуток. Они проводят дневное время Рамадана во сне, а ночи - в юморе,  спектаклях и шутках. Это запрещено для них и их последователей. Они понесут бремя грехов тех, кого отвлекли от достоинства этого месяца и заняли этими шутками.
Мусульмане обязаны использовать этот месяц и встречать его с радостной вестью и с радушием, потому что в этом месяце есть благо, умножается (награда) за добрые дела и прощаются грехи. Так надо встречать месяц Рамадан!
Ночи Рамадана и его время следует проводить в поклонении. Возможно, второй раз он уже не вернется к человеку. Возможно, это последний месяц для многих людей. Этот месяц может не вернуться к ним.
Поэтому мусульмане обязаны очнуться для этого благодатного месяца и возвеличивать его, так как это из обрядов Аллаха. Всевышний Аллах сказал: "Если кто возвеличивает обряды Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах" (Сура "аль-Хадж" аят 32)»
.

Источник:

Подготовил Абу Сумая Казахстани.
1444 х – 2023

Ответить

Вернуться в «ПОСТ (АС-СОУМ)»