Мусульманкам следует искать довольство мужа и не гневить его

Ответить
Abu Sumaya Kazakhstani
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

Мусульманкам следует искать довольство мужа и не гневить его

Сообщение Abu Sumaya Kazakhstani » 14 апр 2019, 12:20

Мусульманкам следует искать довольство мужа и не гневить его

Шейх Сулейман ар-Рухейли, да хранит его Аллах, сказал: «Одним из прав мужа над женой является то, чтобы она старалась не вызывать гнев мужа и не сердиться на его. Когда она сердится на мужа или вызывает гнев его, то приходит к нему и добивается его довольства. Пророк (ﷺ) говорит: «Ваши жены из числа обитателей Рая, которые являются любящими, много рожающими и ухаживающими за мужьями. Если такая женщина причиняет неприятность мужу или ей (ее муж) наносит боль, то она приходит к нему и кладет свою руку на его руку и затем говорит: «Я не сомкну глаз, пока ты не станешь доволен мною»». В другой версии этого хадиса было сказано: «Если муж разгневается на свою жену, то она приходит к нему и кладет свою руку на его руку и затем говорит: «Я не сомкну глаз, пока ты не станешь доволен мною»» (ан-Насаи в «аль-Кубро» 5\9139; ат-Табарони в «Тамам фи аль-Фауаид» 2\1311 и другие).
Праведная и благодатная мусульманка опасается того, что муж разгневается на нее, потому что она знает, что Пророк (ﷺ) сказал: «Молитва трех людей не принимается: сбежавшего раба, пока не вернется; мусульманки, проводящей ночи в то время, когда муж гневается не нее; имама, который руководит людьми, тогда как они ненавидят его» (ат-Тирмизи 360).
Благодатная мусульманка если сердится на мужа, то никогда не оставляет его и не покидает его ложе, даже если гневается на него. Ведь она знает, что ее правдивый Пророк (ﷺ) сказал: «Если женщина проводит ночь, покинув ложе своего мужа, то ангелы будут проклинать ее, пока она не вернется».
….В наше время если женщина гневается на мужа, то она берет сумку и возвращается домой к своим родителям и пребывает там несколько дней. Родители ее вмешиваются в дела мужа и лишают его права. Не побуждают свою дочь к тому, чтобы она вернулась к мужу, не воспитывают ее и не дают ей правильные наставления. Разве такая жена не покинула ложе своего мужа? Клянусь Аллахом, она покинула, а ведь ее Пророк (ﷺ) поведал ей: «Если женщина проводит ночь, покинув ложе своего мужа, то ангелы будут проклинать ее, пока она не вернется» (аль-Бухари 5194 и Муслим 1436).
Также Пророк (ﷺ) сказал: «Если мужчина позовет свою жену в постель и он (по причине ее отказа) будет гневаться на нее, то ангелы будут проклинать ее до самого утра» (аль-Бухари 3237 и Муслим 1436)»
(см.: «Хакк аз-Зауджейн» стр. 32-34).

Ответить

Вернуться в «БРАК И РАЗВОД (НИКЯХ И ТАЛЯКЪ)»