Разрешено ли продавцу продавать благовония женщинам?

Муслим
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Разрешено ли продавцу продавать благовония женщинам?

Сообщение Муслим »

Разрешено ли продавцу продавать благовония женщинам?
Основой в купле-продаже и других договорных отношениях является дозволенность, пока не придет аргумент, указывающий на запрет.
Но иногда вещь может быть дозволенной сама по себе, но покупательница может использовать ее в грехе. Например, женщине запрещено использовать благовония перед выходом на улицу, где она может пройти или оказаться среди чужих мужчин. В этом случае продавец должен обратить внимание на внешний вид покупательницы. Если ее внешний вид показывает, что она из тех женщин, которые выставляют напоказ свою красоту и умащивают себя благовониями перед выходом на улицу, то продавать ей женские духи запрещено, как говорят ученые, так как исходя из истинных знаниях продавца или высокой вероятности того, что женщина будет использовать это благовоние в грехе. Ведь Всевышний Аллах сказал: «Не помогайте друг другу в грехе и несправедливости» (Сура аль-Маида аят 2).
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если женщина, умащенная благовониями, выйдет из дома и пройдет мимо группы мужчин, то она такая-то», то есть прелюбодейка» (Ахмад 4/400; Абу Дауд 4173 и д.р.).
Также Посланник Аллаха (ﷺ) сказал женщинам: «Если кто-то из вас хочет присутствовать на ночной молитве (в мечети), то пусть не прикасается к благовониям» (ан-Насаи 5130; Ахмад 27091).
Пророк (ﷺ) также сказал: «Если какая-либо женщина надушилась бахуром (это один из видов благовоний), пусть она не присутствует с нами на ночной молитве (аль-'иша)» (Муслим 444).
В этом вопросе некоторые продавцы проявляют легкомыслие и послабление, продавая духи даже тем женщинам, которые явно показывают, что используют духи в греховных целях. Причем у некоторых продавцов легкомыслие и послабление доходит до того, что они продают духи тем женщинам, которые при выборе духов умащяются благовониями перед ними. Пречист Аллах от всех недостатков!
Одна женщина спросила шейха Ибн База (да смилуется над ним Аллах), что она продает бахур для женщин, которые выходят на улицу надушенными. Есть ли на ней грех за то, что она продает им?
Шейх Ибн Баз (да помилует его Аллах)  ответил: «Если ты знаешь,  что эти женщины используют для этого эти духи, то не продавай им. Если ты знаешь, что они умащяются благовониями при выходе на рынок, то не продавай им. Потому что Всевышний Аллах говорит: "Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и несправедливости" (Сура аль-Маида аят 2).
Поэтому, если ты знаешь, что эта женщина, которая покупает у тебя аль-'уд и другие благовония и выставляет напоказ свою красоту на рынке или перед чужими мужчинами, тогда нельзя продавать ей это. Потому что, поступая так, ты помогаешь ей в грехе»
( http://surl.li/dwnrs ).
Шейх Фаузан (да хранит его Аллах) сказал: «Если ты знаешь, что женщина использует благовония в чем-то, что запрещено, то не продавай ей это» ( )
Постановление этих и подобных вопросов основано на истинном знании или большей вероятности того, что эта вещь будет использована для запрета, как указывают ученые.
Шейх 'Убейд аль-Джабири (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Конечно, если явится тебе женщина,  пахнущая благовониями, и ты заметил, что она из тех женщин, которые  лишены стыда и малорелигиозны, то не продавай ей благовония» ( )

Подготовил Абу Сумая Казахстани

Ответить

Вернуться в «ТОРГОВО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ»