Из этики ду'а – настойчивость и решительность в просьбе

Муслим
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Из этики ду'а – настойчивость и решительность в просьбе

Сообщение Муслим »

Из этики ду'а – настойчивость и решительность в просьбе

Многие мусульмане по незнанию во время ду'а, обращаясь с мольбами к Аллаху, говорят после этого «ин шаа Аллах (если пожелает Аллах)». Это грубая ошибка, потому что человек как бы говорит, что я не нуждаюсь в Аллахе, поэтому если Всевышний хочет, пусть даст, если нет, то мне это не нужно.
Во время ду'а запрещено связывать свою просьбу с желанием Аллаха, но ты должен быть настойчивым и решительным в своем требовании, ясно выражая свое желание, и не быть в этом беспечным, а быть уверенным в ответе. Поскольку мусульманин обращается к Самому Щедрому, Достохвальному, Всемогущему Аллаху, потому что человек нуждается в Нем. Поэтому мусульманин должен четко сформулировать свою просьбу и сказать: "О Аллах, прости меня! О Господи, одари меня праведным потомством!" и так далее, не говоря после этого "ин шаа Аллах".
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Пусть никто из вас не говорит: "О Аллах, прости меня, если хочешь! О Аллах, помилуй меня, если пожелаешь!". А пусть он будет решительным в своей просьбе. Воистину, никто не принуждает Аллаха» (Аль-Бухари 6339 и Муслим 2679).
В версии имама Муслима сказано, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Пусть он сделает свое желание великим, ведь для Всевышнего Аллаха нет ничего великого в том, что Он дает (наоборот, для Аллаха все легко и незначительно)» (Муслим 2679).
Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если кто-то из вас делает ду'а, то пусть он будет решителен в своей просьбе и не говорит: "О Аллах, если ты хочешь, то дай это мне". Воистину, никто не принуждает Аллаха» (Аль-Бухари 6338 и Муслим 2678).
От Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Взывайте к Аллаху, будучи убежденными в ответе. И знайте, что Аллах не отвечает на ду'а человека, чье сердце беспечно (взывает)» (ат-Тирмизи 3479, Хаким 1/ 493 и др. Шейх аль-Альбани классифицировал хадис как хороший в «Сахих аль-Джами’» 245).
О, брат мой! Не пренебрегай ду'а, не делай его незначительным. Возможно твое благополучие в этой жизни по причине твоего ду'а!


Подготовил: Абу Сумая Казахстани
1445х. - 2024г.

Ответить

Вернуться в «МОЛЬБЫ И ПОМИНАНИЯ АЛЛАХА (АД-ДУ'А И АЗ-ЗИКР)»