Шейх Ахмад ибн Умар ибн Салим Базмуль

Ответить
abu Zarr
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад
Контактная информация:

Шейх Ахмад ибн Умар ибн Салим Базмуль

Сообщение abu Zarr » 27 июн 2019, 14:54

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Ахмад ибн Умар ибн Салим Базмуль
(أحمد بن عمر بن سالم بازمول)


Его имя:
Ахмад ибн ‘Умар ибн Салим ибн Ахмад ибн ‘Убуд - Абу ‘Умар Базмуль ас-Саляфи аль-Макки. Он из племени Али Замуль. Родился в Мекке, где и начал требовать знание у местных шейхов.

Его учителя:
Шейх ученый Раби’ ибн Хади аль-Мадхали. У него он изучал "Шарх Китаб ат-Таухид" Шейхуль-Ислама Мухаммад ибн 'Абдуль-Уаххаба, "Шарх Китаб аш-Шари’а" имама Аджурри, "Шарх ‘Акъида асхабуль-хадис" имама ас-Сабуни, а также кое-что из Сахих Муслим и других книг.
Его родной брат - шейх Мухаммад ибн ‘Умар Базмуль, от которого получил много пользы, изучал с ним книги, такие как "Китаб ат-таухид" шейха Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаба, "Булюгъ аль-марам" имама Хафиза ибн Хаджара и "Уаракъат" имама аль-Джууайни, а также послания шейха Мухаммада ибн 'Абдуль-Уаххаба о таухиде, и другие книги. Также "Мукъаддиму" книги Усуль ат-тафсир Шейхуль-Ислама Ибн Тэймии, "Мабахис фи ‘улюм аль-Къуран" и другие книги.
Шейх Уасыюллах ‘Аббас, у которого брал уроки по книге "‘Умдатуль-ахкам", изучал "Нузхату-нназар", а также "Тахридж" и исследование иснадов и других наук.
Он также учился и у других шейхов.

Его иджазы в хадисах:
Он получил иджазы от многих учёных в различных исламских странах. Из них:
Шейх Мухаммад ‘Абдуллах ас-Сумали,
Шейх Ахмад ибн Яхъя ан-Наджми,
Шейх ‘Абдуллах Адд аш-Шанкъиты (да помилует их Аллах),
Шейх Раби’ ибн Хади аль-Мадхали,
Шейх Мухаммад ибн ‘Абдуллах ас-Субайиль (/ас-Сабиль),
Шейх Яхъя ибн ‘Усман аль-Мударрис,
Шейх ‘Абдуллах ибн ‘Абдуль-‘Азиз аль-‘Акъиль (известный ученик шейха ас-Са’ди),
Шейх Уасыюллах ‘Аббас,
Шейх Мухаммад ибн ‘Умар Базмуль (да сохранит их Аллах).
Они дали ему полную иджазу по всем риуаятам, и это милость Аллаха дарованная шейху Ахмаду.

Слова ученых о нем:
Многие обладатели знания хвалили его и советовали читать его труды. Некоторые из них:
1 - Шейх ученый ‘Абдуллах ибн ‘Абдуррахман аль-Бассам, известный ученик имама ас-Са’ди, сказал: “Хвала Аллаху, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, а затем: брат Ахмад ибн ‘Умар ибн Салим Базмуль ас-Са’уди из требующих знание который окончил университет Умм аль-Къура по Книге (Аллаха) и Сунне. Он человек религии и стойкости, он умелый в молитве, как имам, и в своих проповедях и лекциях”. (запись от 15/5/1416).
2 - Шейх ученый Ахмад ибн Яхъя ан-Наджми сказал в предисловии к книге «ад-Дурар ас-Сания»: “Хвала Аллаху, мир и восхваления Посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам, а затем: я пишу предисловие к книге шейха ученого Ахмада ибн ‘Умар ибн Салим Базмуль уаффакъахуллах, с названием «ад-Дурар ас-Сания фи сана аль-‘уляма ‘аля мамляка аль-‘арабия ас-са’удия»...” (запись от 29/12/1424).
Также шейх Ахмад ан-Наджми сказал в предисловии к книге «ас-Сунна фима ата’аллякъ булиль-умма»: “Хвала Аллаху, мир и восхваления Посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам, а затем: уважаемый шейх ученый Ахмад ибн ‘Умар ибн Салим Базмуль прислал мне свою книгу «ас-Сунна фима ята’аллякъ булиль-умма». Я прочитал большую часть, но из-за некоторых дел не мог дочитать, и нашел главы (книги) отличными”. (запись от 1/11/1424).
3 - Шейх ‘Ууайд ибн ‘Ияд аль-Матрафи, бывший глава судебного отдела (университета Умм аль-Къура), сказал: “Брат устаз Ахмад ибн ‘Умар Базмуль... имеет отличное понимание знаний и в научных вопросах. В понимании и чтении, улучшая понимание научных исследований, что делает его тем от кого берут пользу. Прошу благое для него, быть может Аллах принесет через него пользу Исламу и мусульманам”. (запись от 19/4/1415).
4 - Шейх Мухаммад ибн ‘Абдуллах ас-Сабиль, имам и хатыб запретной мечети (аль-масджид аль-харам) сказал: “Брат шейх Ахмад ибн ‘Умар ибн Салим Базмуль один из хороших требующих знание. Он получил степень магистра в университете Умм аль-Къура. Он успешно призывает к Аллаху, уведомляет людей о вопросах религии. Мы знаем его с правильной акъидой, на манхадже Ахлю-сунна уаль-джама‘а, предостерегая от приверженцев нововведений и страстей”. (запись от 20/10/1423).
5 - Уважаемый шейх, ученый Салих аль-Фаузан, член Постоянного Комитета (аль-ляджнату-ддаима), сказал о книге «аль-Мадаридж»: “Хвала Аллаху, а затем: я прочитал эту книгу которую написал брат фи-ллях: Ахмад ибн ‘Умар ибн Салим Базмуль, о теме «Кашф шубухат аль-хауаридж (отведение сомнений хариджитов)». Хвала Аллаху, он хорошо опроверг эту опасную секту… Да вознаградит Аллах автора этой книги наилучшим, ибо он разъяснил положение этой опасной секты прекрасным разъяснением, уничтожая их сомнения. Да сделает Аллах эту книгу полезной в опровержении козней врагов”. (запись от 7/3/1425).
6 - Шейх ученый Раби’ ибн Хади аль-Мадхали сказал: “Хвала Аллаху, мир и восхваления Посланнику Аллаха, его семье и сподвижникам, а затем: брат Ахмад Базмуль, я его знаю как того кто имеет хороший нрав в своем ахлякъе, религии, манхадже, и я убежден что он подходящий для обучения и призыва. Он потребовал у меня эту тазкию и я даю ее так как считаю что он достоин этого”. (запись от 27/11/1417).
Также и другие шейхи хорошо отзывались об Ахмаде.

Его книги:
Шейх Ахмад Базмуль является автором различных книг, среди которых:

1. Рисалят ‘Умар ибн аль-Хаттаб иля Аби Муса аль-Аш‘ари фи гъада уа адабуху риуая уа дирая
2. аль-Мадаридж фи кашф аш-шубухат аль-хауаридж
3. ас-Сунна фима ята’аллякъ булиль-умма
4. Дурару-ссания фи сана аль-‘уляма ‘аля мамляка аль-‘арабия ас-са’удия
5. Дауляту-ттаухид уа-ссунна
6. Тухфатуль-амля’и бима’рифа худуд мас’и
7. Хаджиятуль-ахадис набауия аль-уарида фи-ттыбби уаль-‘илядж
8. Хатурату накъд аль-хадис
9. ан-Наджм аль-бади фи тарджама аш-шейх аль-‘алляма ас-саляфи Яхъя ибн ‘Усман ‘Азым Абади
10. Интифадат аль-‘алия ли манхадж аль-хараджат уа-тталя‘ат уаль-мактабат уаль-маракиз ас-сайфия
11. Къауа‘ид уа дауабит фи фикъх аль-фараид уаль-мауарис
И другие книги и послания.

Ответить

Вернуться в «ОБ УЧЁНЫХ И САЛЯФИТСКИХ ШЕЙХАХ»