Кто твой Господь?

Abu AbduLlah ar-Rusi
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 20:36

Кто твой Господь?

Сообщение Abu AbduLlah ar-Rusi »

بسم الله الرحمن الرحيم
КТО ТВОЙ ГОСПОДЬ?

Послание для тех, кто хочет познать своего Господа

«Для того, чтобы жить, нужно мыслить,
а для того, чтобы начать мыслить, нужно задать себе вопрос»


Издание третье, исправленное и дополненное


Для чего ты живешь?
Скорее всего, у каждого из нас рано или поздно возникали следующие вопросы: для чего я живу? В чем смысл моей жизни? Откуда берет свое начало человечество? Как появилась Вселенная – эта удивительно точная система, поражающая воображение? Существует ли какое-нибудь убедительное толкование тайны мироздания?
Порой мы ощущаем душевное смятение оттого, что не знаем, для чего мы живем, откуда пришли, почему и куда уходим. Неужели смысл нашей жизни заключен в самой жизни – ее сохранении и воспроизводстве? Неужели цель нашей жизни заключается в том, чтобы построить дом, посадить дерево и воспитать детей? Неужели наша жизнь – это только лишь удовлетворение потребностей, развлечения и получение удовольствий? Неужели наша жизнь – это лишь стремление обрести богатство и построить себе карьеру?
Эти вопросы не дают покоя разумным людям, которым все еще небезразличен смысл своего существования. Данные являются самыми важными и первостепенными, ведь ответ на них определяет направление нашего жизненного пути, наши устремления и интересы, а главное, сможем ли мы обрести счастье или навечно останемся несчастными.
Жизнь без смысла перестает быть жизнью, становится сплошной скукой и нескончаемым унынием, которые человек стремится развеять любыми способами. В надежде избавиться от бессмыслия, люди придумывают для себя разные смыслы существования, и как правило, далекие от истины. Кто-то видит смысл жизни в своих детях, но в чем будет смысл, если ваши дети умрут или отвернутся от вас, став неблагодарными? Кто-то находит смысл жизни в любви, но что будет с вами, если объект вашей любви исчезнет или оcтавит вас? Кто-то считает, что живет только один раз, и этот мир – его единственное пристанище, а значит, нужно брать от жизни все. Но почему-то такой берет от своей жизни худшее, проживая ее в мерзких грехах. Кто-то думает, что смысл жизни заключен в деньгах и успешном карьерном росте. Он заявляет, что его цель стать богатым. Но что происходит с ним, когда он добивается своей цели? Разве он достигает апогея счастья и обретает душевное успокоение? Или же теперь он беспокоится о том, как сберечь свое богатство и не потерять его? Неужели суть твоей жизни в том, чтобы ты появился на свет, рос ребенком, стал юношей, потом полным сил мужчиной, достиг зрелости, а после превратился в немощного старика, и наконец, занял свое место на кладбище, а все, что ты так усердно наживал, осталось твоим потомкам, друзьям или даже врагам?
Многие люди, ослепленные красотами этого мира, живут праздно и беззаботно. Они не хотят задаваться вопросами о предназначении своей жизни. Для них жизнь – это развлечения и получение удовольствий. Они жаждут богатых нарядов, великолепных яств, восхитительных напитков, роскошных средств передвижения, шикарных квартир и домов, высокого положения в обществе и многого другого. Они состязаются друг с другом в приобретении имущества и похваляются своими достижениями. Это – критерий успеха для тех, кто влюблен в мирскую жизнь. Однако она обманчива и подобна дождю, который выпадает на землю, в результате чего появляется множество зеленых растений и красочных цветов. Они цветут и доставляют людям много радости, а наряду с этим привлекают к себе беспечные взоры. Но проходит время, они желтеют и превращаются в сухие ломкие былинки, разносимые ветром. Восхитительная зелень, яркие краски, прекрасные ароматы – все исчезает, и остается пустынная земля, покрытая пылью. Люди перестают любоваться ею и отворачиваются от нее. То же самое можно сказать и о мирской жизни. Человек наслаждается своей молодостью, стремится превзойти своих друзей и сверстников, зарабатывает и копит деньги, получает удовольствие от земных прелестей и удовлетворяет свои многочисленные желания. Он думает, что так будет продолжаться постоянно, но внезапно приходит несчастье. Он перестает радоваться и забывает о развлечениях, потому что теперь его сердце наполнено страданиями. Кто-то теряет своих родных и близких, кто-то лишается богатства и славы, кого-то поражает тяжкая болезнь. Таковы закономерности бытия: радость сменяется грустью, сила – слабостью, безопасность – страхом, богатство – бедностью, здоровье – болезнью, молодость – старостью, жизнь – смертью.
Большинство людей предпочитают не задумываться о неизбежности своего конца. Они не могут допустить даже мысли, что в один прекрасный день мир уже будет существовать без них. Но в действительности, смерть является неизбежным концом каждого из нас, и у всех у нас есть утро, которое мы больше не увидим.
До сегодняшнего дня в мире жили и умерли миллиарды людей. Когда-то они, как и мы, были полны идеалов, строили семьи и имели планы на будущее, копили деньги и наживали имущество. Но разве вы ощущаете присутствие кого-нибудь из них сегодня или слышите их голоса? Единственное, что осталось от них – это скелеты или же фрагменты истлевших костей. Практически никто из живших на земле сто лет назад уже не остался в живых, и пройдет еще примерно столько же, и все те люди, которые нас окружают, включая нас самих, тоже исчезнут с лица земли.
Каждое движение стрелки на наших часах все больше приближает нас к мигу смерти, ведь отведенный нам промежуток времени постоянно идет на убыль, словно зажженная свеча, которая вот-вот догорит. Богатство человека – это вовсе не деньги, а скопление его дней, ведь если уходит день – уходит часть его. Время человека – это вовсе не часы, и даже не минуты, это каждый сделанный им вдох. Сколько людей жило на земле, которых смерть настигла в тот момент, когда они, сделав глоток воздуха, не смогли его больше выдохнуть! И наша жизнь также может оборваться в самый неожиданный момент, еще раньше, чем мы успеем сделать второй вдох, и тогда мы осознаем, что погоня за вторым днем, вторым часом или даже вторым вдохом была просто напрасной. Мы проживаем наши жизни в беспечности, а время перемещает нас из одного часа в последующий, и так до тех пор, пока однажды дни не сомкнут над нами края могильной ямы.
Грядущая смерть очевидна для каждого. Она напоминает тебе, чтобы ты спешно искал ответы на беспокоящие тебя вопросы. А по сему, пока ты еще жив, устремись к поиску истины и спасению, узнай цену своей скоротечной жизни и обрети смысл пребывания в этом тленном мире. Будь в нем как путник, сделавший временную остановку. Дожив до утра, не жди вечера, а дожив до вечера, не жди утра, потому что у тебя нет гарантии, что ты успеешь до них дожить. И знай, что истина проста и находится совсем близко, и при желании ответы на волнующие вопросы может найти каждый из нас. Для этого следует вглядеться в окружающий нас мир и начать размышлять.
Изображение
Начнем размышлять
Возможно, вам приходилось видеть большой дворец, возведенный среди садов, в которых текут ручьи. Этот дворец был прекрасно обставлен мебелью, устлан коврами и украшен роскошными украшениями, от чего он стал очень красивым и уютным. Если какой-либо человек скажет вам, что этот дворец, со всеми его удобствами, сам построил себя, или появился сам по себе, и никто его не возводил, то, конечно, вы посчитаете его слова полным безрассудством. Но разве красота этого дворца может сравниться с красотой нашей планеты Земля? Человек не перестает восторгаться мудрым созданием Вселенной. Он восхищается прелестью и неповторимостью природных образов: небес, гор, растений, животных, рыб, насекомых. Он постоянно открывает поразительно точные законы бытия: математики, физики, химии, биологии. Если мы признаём все это, то можем ли мы утверждать, что такая необъятная Вселенная с ее Землей, небесами, планетами, орбитами, галактиками, удивительно точной системой и идеальным равновесием сама создала себя или появилась сама по себе, без Творца!?
Подавляющее большинство людей признаёт этого Творца, называя Его Богом, ведь это врожденное естественное качество, присущее каждому человеку. Отрицает это только тот, чье сердце под воздействием негативной среды изменилось и отклонилось от здоровой человеческой природы. Однако если опираться на приемлемые для здравого разума правила, то существование Создателя становится вполне очевидным. Вот некоторые из них:
Изображение
Правило первое: Если есть творение, значит, есть творец
Возьмем в руки часы. Они состоят из маленьких деталей. Эти детали собраны между собой таким образом, чтобы показывать время. Разные по происхождению, материалу, размеру, форме и массе, они работают и взаимодействуют между собой, составляя целый механизм. Часы не могут показывать время без наличия всех деталей, расположенных в определенном порядке. Можем ли мы признать, что это тончайшее продуманное изобретение появилось без изобретателя? А ведь Вселенная – творение более совершенное, чем механизм часов. Мы видим, что она существует и абсолютно точно функционирует на протяжении многих тысяч лет. Она как часы, а ее детали – это солнце, земля, небо, реки, человек, физические законы и многое другое. Все они взаимодействуют между собой, и ни один компонент не может существовать без другого. Посмотрите, как великолепно созданы наши легкие! Но для чего они нам, если в воздухе не будет кислорода? Посмотрите, как превосходно устроены наши глаза! Но для чего они нам, если мир навсегда лишится света и погрузится во мрак? Если на наши плодородные пастбища и нивы не прольется благодатный дождь, они не принесут нам никакой пользы. Следовательно, невозможна деятельность одного компонента этой Вселенной при отсутствии другого. Таким образом, прекрасная гармоничность и взаимосвязь между творениями категорически отрицают, что их существование – лишь дело случайности, в противном случае пришлось бы признать, что часы появились сами по себе.
Изображение
Правило второе: Каждая вещь имеет свое начало
Нам известно, что этот мир развивается в определенной последовательности, в виде цепочки, где каждое новое звено является продолжением предыдущего. Чтобы началась жизнь нового организма, должен быть предыдущий. Например, увидев у меня декоративный цветок, вы спрашиваете, откуда он? Я отвечу вам, что взял его росток у соседа. Вы хотите знать, откуда у него появилось это растение, и идете к нему. А ему росток дал его друг, а другу он был дан третьим человеком, а третьему он достался от четвертого, и так далее по цепочке. В итоге, должен быть тот, кто скажет: «Я посадил семечко, из него выросло растение, и один росток я дал другу». Как видно из этого примера, росток не появился сам по себе. Следовательно, все в этом мире взаимосвязано и никакая вещь не может возникнуть случайно, не имея начала.
А теперь обратим внимание на существование человека. Он также не появляется на свет сам по себе и не является создателем самого себя. Если двигаться обратно в сторону его рождения, то он с каждым годом будет становиться все моложе и моложе, пока не придет время, когда он был в животе у своей мамы и еще не появился на свет. А затем придет время, когда его не было даже в животе матери, но существовали его родители, которые послужили причиной его появления. Каждый из них, в свою очередь, появился от своих родителей, и так далее. Если подобным образом по цепочке отсчитывать в обратную сторону годы жизни каждого человека, то, в результате, существование всех людей непременно должно привести к возникновению самой первой пары – мужчины и женщины, от которых произошло и распространилось все человечество. Но разве они появились сами по себе, без Творца? Или сами создали себя?
Если мы задумаемся над своим появлением на свет, то поймем, что для возникновения всех творений, бывших и последующих, должен быть Творец, который дал начало их существования, ведь и на сегодняшний день люди не появляются сами по себе и не могут создавать самих себя. Положить начало их существования может только Могущественный Создатель.

Изображение
Правило третье: Неспособность увидеть какую-либо вещь не указывает на ее отсутствие
Человек получает информацию об окружающем мире посредством пяти органов чувств – глаз, отвечающих за зрение (восприятие зрительных объектов), ушей, отвечающих за слух (восприятие звуков), языка, отвечающего за восприятие вкусов, носа, отвечающего за обоняние (ощущение запахов) и кожи, отвечающей за осязание (восприятие давления, прикосновения, вибрации, температур и боли). Эти органы чувств в совокупности с разумом являются средствами познания, среди которых разум занимает первостепенное место. С помощью зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса человек извлекает информацию из окружающего мира, а разумом анализирует, осмысливает и уясняет полученное знание. Разум человека несовершенен, поэтому ему свойственны ошибки и просчеты. Человек может ошибаться в своих умозаключениях как по причине недостатка своих знаний, так и по причине неполноценных или утраченных им органов чувств, через которые осуществляется процесс познания. Если человек лишен одного из органов восприятия, то он не может ощутить существование того, что чувствуют другие. Например, слепой от рождения не может представить разноцветную радугу или дневной солнечный свет, но вместе с этим он убежден в их существовании, опираясь на сообщения окружающих.
У человеческого разума есть грань, за которую он не в состоянии выйти. Например, человек не способен постичь сущность и образ такой вещи, которую никто не видел воочию и у которой не существует подобия в мироздании. Но в то же время неспособность к восприятию какой-либо вещи органами чувств не говорит об ее отсутствии. К примеру, все мы убеждены, что в нашем теле пребывает душа, однако никто не способен ощутить ее хотя бы одним из органов восприятия. Тем не менее, разум человека признаёт существование души интуитивно и в силу косвенных доказательств, указывающих на это. Одним из них является смерть. Возможно, кто-то из нас был свидетелем того, как полные сил молодые люди внезапно расставались с жизнью. Куда же пропала их жизненная энергия? Почему внезапно остановились физиологические процессы в их организме? Никто не сомневается в том, что наше тело живет до тех пор, пока в нем теплится душа, и что с окончанием срока жизни она покидает тело, превращая его в бездыханную плоть, постепенно истлевающую в прах. Если человек верит в существование неощутимой души, то таким же образом обязан признать существование ее Создателя.
Подобно душе органам чувств не поддаются и электроны – отрицательно заряженные элементарные частицы, движение которых обуславливает протекание электрического тока в проводниках. Ученые-физики установили их существование, опираясь на опыты при изучении зримых веществ и явлений. Если закономерность оптических, электрических, магнитных, механических и химических процессов в физическом мире объясняется существованием элементарных частиц, которые не поддаются чувствительному восприятию, то, тем более, закономерность организации мироздания объясняется существованием Мудрого Знающего Творца.
И наконец, органам чувств не поддаются даже строители грандиозных архитектурных сооружений, возведенных много столетий назад. Сегодня мы можем не знать, какими они были и какие носили имена, но, несмотря на это, мы твердо убеждены, что у каждого архитектурного творения должен быть творец. Так на каком же основании человек отрицает, что у этих небес и земли нет Создателя? Разве невозможность ощутить Его органами чувств указывает на Его отсутствие? Образ Бога недосягаем для человеческого разума, потому что в этой жизни человеку не дано увидеть своего Господа воочию, однако здравый разум может привести своего обладателя к признанию Его существования.

Изображение
Правило четвертое: Если вещь предоставлена сама себе, то с течением времени она становится менее прочной, а затем разрушается
Это всем известное явление, многочисленные примеры которого можно наблюдать ежедневно. Если вы оставите автомобиль в каком-нибудь открытом месте на год или даже на пару месяцев, то, конечно же, вы не найдете его в таком же состоянии, в каком оставили. Возможно, вы заметите спущенные шины, заржавевшие части в моторе и корпусе машины, и прочее.
Давайте рассмотрим это же явление на примере дома. Оставим дом на несколько лет, а затем вернемся и посмотрим на него. Мы увидим, что все покрылось пылью и паутиной, интерьер дома обветшал и краски стали тусклыми. Если бы, вернувшись в дом еще через несколько лет, вы обнаружили убранные комнаты, чистую мебель и отсутствие пыли, вы, безусловно, пришли бы к заключению, что эти изменения являются ничем иным, как результатом целенаправленного вмешательства извне.
Таким же образом, если бы Вселенная была предоставлена самой себе, она непременно пришла бы в упадок и разрушилась, однако она гармонично существует уже на протяжении многих тысяч лет. Неизменный, независимый от нас высочайший порядок, который мы наблюдаем во Вселенной, является еще одним убедительным доказательством существования Творца.
Изображение
Правило пятое: В любом организованном деле должен быть руководитель
Мы понимаем, что любая семья, во главе которой нет ответственного человека, не в состоянии правильно функционировать, и что любая компания, не имеющая директора, непременно потерпит крах. Мы понимаем, что ни один город, у которого не будет хорошей администрации, не будет процветать, и что ни одно государство, у власти которого не будет правителя, не сможет существовать. Если мы признаём, что для деятельности даже самой маленькой организации нужен руководитель, почему же мы пытаемся игнорировать важность Руководителя Вселенной? Ведь существование Руководителя мироздания, где все происходит по точным законам, без которых жизнь была бы немыслима, гораздо очевиднее и важнее. Таким образом, разум заставляет нас признать, что для сохранения гармонии и всеобщего порядка Земли и Вселенной должен существовать Великий Властелин, который поддерживает их упорядоченное движение.
Таковы некоторые логические доводы существования Творца, что само по себе не нуждается в каких-либо доказательствах, так как является естественным и очевидным для каждого человека. И если человек признаёт, что этот мир и он сам в том числе являются творениями Великого Творца, то неизбежно у него должны возникнуть два вопроса:
Первый: для чего Творец сотворил этот мир?
Второй: для чего Творец сотворил меня?
Изображение
Для чего Творец сотворил этот мир?
Если здравомыслящий человек обратит свое внимание на окружающий его мир, то, безусловно, ему станет понятно, что все это создано для того, чтобы служить во благо человечеству. Разве люди не видят, как Всевышний Господь распростер для них землю, обогатив ее природными ископаемыми, и подчинил ее им, сделав пригодной для земледелия, строительства жилищ, дорог и прочего, а также местом их захоронения? Разве люди не видят, как Он создал для них реки, моря и океаны, чтобы они отправлялись на кораблях в поисках Его щедрот: ловили рыбу, торговали и путешествовали? Разве они не видят, как Он сотворил для них ночь и день? Они отдыхают ночью, а днем усердствуют в поисках пропитания. Если Всевышний Господь продлит им ночь до Дня воскресения, то какой бог, кроме Него, сможет даровать им свет? Если Всевышний Господь продлит им день до Дня воскресения, то какой бог, кроме Него, сможет даровать им ночь, чтобы они отдыхали во время нее? Неужели люди не замечают Его знамений? Разве люди не видят, как Он даровал солнцу сияние и тепло, а луне – свет? Он установил для нее фазы, чтобы они могли вести летосчисление и знали счет времени. Все это Он сотворил только ради истины, однако большинство людей не знают об этом. Разве люди не видят, как Он украсил для них небо сияющими звездами, а землю – великолепными пейзажами? По звездам они находят путь во мраках ночи, а непоколебимые горы, густые леса, цветущие сады, жемчужные реки, зеркальные озера и прочие картины природы радуют их глаза. Разве люди не видят, что Он сотворил для них различных животных? Они употребляют в пищу их мясо и молоко, а шерсть и шкуру используют для изготовления одежды. Они ездят на них верхом и перевозят свои грузы. Разве люди не видят, как Он возводит облака и ниспосылает обильные дожди, дает им пропитание, выводя плоды и зеленые пастбища? Разве люди заставляют семена прорастать, а стебли – тянуться вверх? Разве они заставляют колосья созревать, а плоды – поспевать? Или же все это подвластно одному Владыке, который орошает посевы дождевой водой и заставляет их расти? Люди лишь обрабатывают землю, вспахивают ее и сажают семена, а все остальное происходит без их участия. Кто же, кроме Него, заботится о них?
Это лишь некоторые примеры всеобъемлющей милости и безграничной щедрости Творца. Если люди станут считать милости Господа, проявленные им, то не смогут сосчитать даже их виды, не говоря уже о каждой милости в отдельности. Воистину, Милостивый Господь даровал человеку все блага, необходимые для его существования в этом мире, кои человек никогда и никакими знаниями не в состоянии заполучить самостоятельно.
И если человек признаёт, что этот мир сотворен Великим Творцом во благо его существования, то у него должен возникнуть следующий вопрос: для чего же тогда Творец создал меня?
Изображение
Для чего Творец сотворил человека?
Безусловно, незнающий человек не в состоянии правильно ответить на этот вопрос. Все, что он может делать, так это строить догадки и предположения. Правильный и точный ответ может знать только Тот, Кто нас создал.
Прежде, чем перейти к ответу на вышепоставленный вопрос, приведем небольшой пример. Нам известно, что любой производитель, изготавливающий сложные приборы, требующие бережного обращения, обязательно прилагает инструкцию по технике их эксплуатации: для чего предназначен прибор, как с ним обращаться, от чего предохранять, и так далее. Если использовать приобретенную технику в соответствии с этой инструкцией, то она будет служить исправно и долго. Если же использовать прибор вопреки установленным предписаниям и не по назначению, то вскоре он выйдет из строя.
А теперь обратим свое внимание на то, как мы устроены. Наш тончайший организм никогда не сравнится с устройством даже самых передовых технологий. Неужели Создатель такого уникального творения оставил его просто так? Неужели Его лучшее творение – человек – создано напрасно, безо всякой цели? Неужели наш Создатель не снабдил нас так называемой «инструкцией жизни», разъясняющей цель и назначение нашего существования, а также то, в чем для нас благо и в чем вред? Пречист наш Творец и бесконечно далек от всего этого! Если человек постоянно заботится о своих изобретениях, то тем более Милостивый Господь, далекий от всех недостатков, не оставил Свое творение просто так.
Здравый разум не может себе представить, что люди были созданы только для того, чтобы размножаться, растить детей, добывать пропитание, развлекаться, наслаждаться, а затем просто умереть. В таком случае нет разницы между человеком и неразумными животными. Таким же образом, здравый разум не может вообразить, чтобы человек был создан для бесцельного существования, так как подобное было бы чистой забавой и глупостью со стороны Создателя, что ни в коей мере не соответствует Его совершенной божественной мудрости. Ведь даже человек не делает что-либо бесцельно, напротив, в основе всех его действий лежит желание и цель.
Воистину, Великий Творец сотворил людей для великого предназначения. Если люди будут осуществлять истинную цель своего сотворения, то они станут по-настоящему счастливыми. Их сердца непременно обретут душевное спокойствие и наполнятся неподдельной радостью и неугасающей энергией. Отношения между ними станут мирными и уравновешенными, словно гармоничное размеренное движение планет на небесном своде, которые подчинены воле своего Создателя. А если же люди станут поступать вопреки этой цели, то в их сердцах навсегда поселятся уныние, волнение и страх, которые ни в коей мере не удастся устранить весельем компании, просмотром фильмов, прослушиванием музыки, употреблением алкоголя или наркотиков. А затем за всем этим обязательно последует неминуемая гибель.
Изображение
Как Творец разъяснил людям высшую цель их сотворения?
Для того, чтобы разъяснить людям высшую цель и величайшую мудрость их сотворения, Всевышний Господь с давних времен отправлял к разным народам посланников из их среды, говорящих на их языках. Имена некоторых из них хорошо известны человечеству и сегодня. Самым первым из них был Ной. После него было много других посланников, среди которых были такие, как Авраам, Моисей, Иисус. Все они были благочестивыми людьми и являли собой наивысший пример человеческой нравственности, правдивости, честности и богобоязненности. Божьи посланники открыли человечеству глаза на то, как обрести счастье в этом мире и после смерти. Они обучили людей всему, что способно принести им добро и отдалить от всякого зла. Не осталось блага, о котором бы они не сообщили людям, как и нет зла, от которого бы они не предостерегли людей. Они полностью передали и разъяснили людям все то, с чем направил их Господь, и именно так, как это было им повелено.
Но Всевышний Господь не ограничился лишь отправкой Своих посланников к народам. Своим посланникам Господь даровал Божественные Откровения (Священные Писания), в которых Он поведал людям о Себе, а также о том, что Он любит и что вызывает Его гнев, что приближает их к Нему и что отдаляет от Него, в чем для людей благо и в чем вред. Ведь человек не может доподлинно знать все то, что приносит ему пользу или вредит. Напротив, человек постоянно ошибается. Порой ему кажется что-либо хорошим и благоприятным, а в итоге все оказывается совсем иначе. Однако, истинно знает о том, что вредит человеку и что является для него благом, только Тот, Кто его создал.
В Своих Священных Писаниях Всевышний Господь указал людям на правильный путь, следуя по которому они могли бы отличить истину ото лжи, найти решение всех возникающих между ними проблем, очистить свои души, возобладать высокими нравственными качествами, получив при этом Его неисчислимую щедрую награду.
О некоторых Священных Писаниях вам приходилось неоднократно слышать ранее. Среди них:
Тора – это величайшее из Священных Писаний сынов Израиля (потомков Иакова), которое было ниспосланно Всевышним Господом пророку Моисею.
Псалтырь – это Писание, которое Высочайший Господь даровал пророку сынов Израиля Давиду.
Евангелие – это Священное Писание, ниспосланное Всевышним Богом благородному пророку сынов Израиля – Иисусу. Оно подтверждает истинность Торы и дополняет ее.
Коран – это последнее Священное Писание, ниспосланное Всевышним Господом последнему из Его пророков – Мухаммаду.
В Коране, который был ниспослан на ясном арабском языке, наш Господь назвал себя именем «Аллах», смыслом которого является: «Истинный Бог, Который по праву достоин, чтобы все Его творения поклонялись лишь Ему, потому что только Он обладает совершенными божественными качествами и пречист от всех недостатков». На это указывают следующие слова Всевышнего Аллаха: «Таков Аллах, ваш Господь. Нет божеств, достойных поклонения, кроме Него, Создателя всякой вещи (всего сущего). Поклоняйтесь (покоряйтесь и повинуйтесь) же Ему! Он является Попечителем всякой вещи (т.е. заботится о каждом Своем творении)» [Коран 6: 102]. Поэтому в дальнейшем мы будем называть Господа Бога именно так, как Он Сам Себя назвал.
Изображение

Abu AbduLlah ar-Rusi
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 20:36

Кто твой Господь?

Сообщение Abu AbduLlah ar-Rusi »

Кто такой пророк Мухаммад, которому был ниспослан Коран?
О ниспослании всех вышеперечисленных Писаний наш Творец поведал нам в Своем последнем Священном Писании – Коране.
Всевышний Аллах сообщил о ниспослании Им Торы (по-арабски «Таурат»), сказав: «(Клянемся) Мы(1)даровали Моисею и Аарóну (брату Моисея) различение (Тору, проводящую различие между истиной и заблуждением), являющееся сиянием (посредством которого верующие ступают по прямому пути, рассеивая тьму невежества и заблуждения) и напоминанием для богобоязненных, которые страшатся своего Господа (остерегаются совершать запретное, страшась наказания Аллаха) в то время, когда они скрыты (от людских глаз), и трепещут перед Часом (испытывают сильный страх перед ужасами Судного Дня). А это (т.е. Коран) – благодатное Напоминание, которое Мы ниспослали. Неужели вы станете отвергать его?» [Коран 21: 48-50].
Всевышний Аллах сообщил о том, что Он ниспослал Псалтырь (по-арабски «Забýр»). Он сказал: «Давиду же Мы даровали Псалтырь» [Коран 17: 55].
Всевышний Аллах поведал о ниспослании Евангелия (по-арабски «Инджи́ль»), сказав: «(Клянемся) Мы уже отправили Ноя и Авраама (к их народам) и установили в их потомстве пророчество (Божьих пророков и посланников) и Писания (различные Священные Писания). Среди них (среди тех, к кому были посланы посланники) есть такие, которые следуют прямым путем (истине), но многие из них являются нечестивцами (не подчиняются Аллаху и Его посланникам). Потом Мы отправили вслед за ними (вслед за Авраамом и Ноем) Наших посланников (с ясными доводами), и отправили Иисуса, сына Марии, и даровали ему Евангелие. В сердца тех, которые последовали за ним (за Иисусом и его религией), Мы вселили сострадание и милосердие (к творениям)...» [Коран 57: 26-27].
Всевышний Аллах сообщил о том, что Им был ниспослан Коран. Он сказал: «Благословен Тот (превелики качества и неисчислимы благодеяния Того), Кто постепенно ниспослал Своему (почетному) рабу (Мухаммаду) Различение (Коран, проводящий различие между истиной и заблуждением), чтобы он (Мухаммад) стал предостерегающим увещевателем (пророком и посланником) для миров (т.е. предостерег джинов(2) и людей от наказания Аллаха)» [Коран 25: 1].
Коран был ниспослан в первой половине седьмого века небогатому, но уважаемому аравитянину по имени Мухаммад, что значит «Хвалимый». Пророк Мухаммад родился 22 апреля 571 года в городе Мекке, который расположен в гористой местности Аравийского полуострова недалеко от побережья Красного моря. Он являлся прямым потомком пророков Авраама (по-арабски «Ибрахи́м») и его сына Измаи́ла (по-арабски «Исма’и́ль») и был представителем самого почтенного рода, входящего в наиболее уважаемое арабское племя. Отец пророка Мухаммада умер еще до рождения своего сына, а спустя шесть лет заболела и умерла его мать. Став полным сиротой, маленький Мухаммад перешел под опеку своего любящего деда, однако через два года умер и он. После этой утраты о Мухаммаде стал заботиться его дядя со стороны отца.
В ранней юности пророк Мухаммад пас овец для жителей Мекки за небольшую плату. Примечательно, что выпас овец был занятием всех предыдущих пророков до того, как на них возлагалась пророческая миссия. Это благодатное дело воспитывало в них целый ряд ценных и достойных качеств: заботу, доброту, кроткость, милосердие, снисходительность, терпение. Такие качества требовались будущим Божьим посланцам для призыва и воспитания своих народов. К тому же, это занятие приносило умиротворенность и давало возможность в одиночестве размышлять над знамениями Всевышнего Аллаха, которыми наполнена Вселенная.
Всевышний Аллах всегда избирал пророков из числа наилучших пречистых потомков Адама, поэтому еще до того, как Господь почтил Мухаммада посланнической миссией к человечеству, Он вложил в него самые благородные качества и защитил его от распутства. Будущий пророк являл собой высочайший образец здравомыслия, целомудрия и нравственности. Он был самым искренним и правдивым, самым бескорыстным и человеколюбивым, самым рассудительным и справедливым, самым верным и надежным, самым мягким и сострадательным, самым вежливым и скромным, самым великодушным и щедрым, самым тактичным и сдержанным, за что пользовался у своих соплеменников непререкаемым авторитетом. Он не пробовал вина, не играл в азартные игры и не предавался ночным развлечениям. Уже с ранних лет пророк Мухаммад питал отвращение к суевериям и ненавидел божества, которым поклонялся его народ, не принимал участия в праздниках, посвященных этим божествам, и не ел мяса животных, принесенных им в жертву.
На протяжении истории человечества, когда люди забывали о чистом истоке своей души и погружались в нечестие, Аллах отправлял к ним Своего посланника, чтобы указать на потерянный ими путь и напомнить им о заповедях, которые они позабыли. Прежде шла непрерывная череда Божьих посланников, но вот уже почти шесть столетий после Иисуса не было ни одного Послания свыше. За это время мир погрузился в пучину произвола и несправедливости. Человеческая мораль достигла своей нижайшей отметки. Зло и пороки овладели людьми настолько, что стали оцениваться как поведенческая норма общества. Мир словно остановился в ожидании избавителя, пришествие которого с давних времен предрекали пророки Аллаха. И наконец, он пришел.
Ближе к сорока годам пророку Мухаммаду была внушена любовь к уединению. Раз в год, с наступлением лунного месяца Рамадан, он брал с собой съестные припасы и отправлялся в небольшую пещеру, находящуюся на горе поблизости от Мекки. Там он проводил несколько дней, предаваясь размышлениям об окружающем его мироздании и стоящей за всем этим созидательной силе. Когда у него заканчивалась провизия, он возвращался к своей семье, запасался и снова уходил для очередного такого уединения, и так до истечения месяца. Это продолжалось около трех лет до пророчества. Будущий пророк предпочитал отдаляться от своих соплеменников, потому что они пребывали в явном заблуждении. Ему не давало покоя, что его народ поклоняется идолам и следует нелепым обычаям предков, однако у него не было определенного и ясного метода для исправления творящегося в его обществе.
На третий год с началом месяца Рамадан он вновь уединился в пещере. В двадцать пятую ночь Рамадана к нему неожиданно явился архангел Гавриил (по-арабски «Джибри́ль») – ангел, который приходил с Откровениями от Господа к предыдущим пророкам. Гавриил сказал Мухаммаду: «Читай!», – на что он ответил: «Я не умею читать!» Тогда ангел взял Мухаммада и сжал его так, что тот напрягся до предела, а затем отпустил его и снова сказал ему: «Читай!». Мухаммад сказал: «Я не умею читать!» Тогда ангел во второй раз сжал его так, что он опять напрягся до предела, а затем отпустил и сказал ему: «Читай!», – и он снова сказал: «Я не умею читать!» Тогда ангел сжал его в третий раз, а затем отпустил и сказал: «Читай (о пророк, то, что ниспосылается тебе из Корана) с именем твоего Господа (т.е. начинай свое чтение с обращения за помощью к именам Аллаха), Который (Один) сотворил (все сущее), (Который) сотворил человека из сгустка крови (образовавшегося после слияния спермы с яйцеклеткой в утробе матери). Читай же (о пророк, что ниспосылается тебе), ведь твой Господь – Самый Благостный (и Щедрый), Который научил (человека) письму с помощью письменной трости, научил человека тому, чего он не знал (религии, письму, ремеслам и прочему, выведя его из тьмы невежества к свету знания)» [Коран 96: 1-5].
Так были ниспосланы первые коранические откровения, благодаря которым Мухаммад стал пророком Аллаха, после которого не будет других пророков, и на тот момент ему было сорок лет и шесть месяцев. Всевышний Аллах сказал: «Мухаммад – не отец кого-либо из ваших мужчин (т.к. все его сыновья умерли в раннем возрасте), а посланник Аллаха (ко всем людям) и печать пророков (т.е. последний пророк до Судного Дня). Аллах знает о каждой вещи (обо всех ваших делах)» [Коран 33: 40].
____________________________________________
(1) В Коране Всевышний Аллах очень часто говорит о Себе «Мы», тем самым указывая на Свое Величие.
(2) Джины — незримые для людей разумные существа, созданные Аллахом наряду с людьми и ангелами.
Изображение
Коран – это Речь Аллаха, и не является созданным
Священный Коран является Речью Всевышнего Аллаха. Речь – это одно из великих качеств Господа. Аллах извечно обладал этим качеством. Он говорит голосом, что пожелает и когда пожелает, и так, как это подобает Его величию. Все Его качества абсолютно совершенны и пречисты от малейших недостатков, следовательно, Коран совершенен, безупречен и не является созданным. Сказал Всевышний Аллах: «Если кто-нибудь из многобожников попросит у тебя (о пророк) безопасности (для того, чтобы услышать Коран, который ты станешь ему читать), то предоставь ему безопасность, чтобы он мог услышать Речь Аллаха (т.е. задуматься над смыслами Корана и понять суть единобожия, к которому ты призываешь)...» [Коран 9: 6].
Что же касается бумаги, на которой напечатан Коран, или чернил, которыми он написан, то, безусловно, все это создано руками человека.
Именно Аллах назвал Свое Писание Кораном. Слово «Коран» (в оригинале звучит «Аль-Кур’áн») – это арабское слово, которое является производным от арабского глагола «ко-ро-а», что значит «собирать». Книга Аллаха названа так потому, что в ней собраны истории и притчи, повеления и запреты, угрозы и обещания.
Коран состоит из су́р и ая́тов. Ая́т – это часть коранического откровения, состоящая из одного или более предложений и имеющая обозначенные начало и конец. Слово «ая́ты» дословно переводится как «знамения». В Коране Аллах назвал Свои слова ая́тами, потому что они являются знамением для людей от их Господа. Ая́ты в свою очередь объединяются в су́ры. Су́ра – это группа ая́тов Корана, представляющая собой отдельную его часть. Она имеет определенное название, начало и конец. Всего в Коране насчитывается сто четырнадцать су́р.
Ошибается тот, кто называет ая́ты Корана стихами, а су́ры – главами, так как стих – это строка стихотворного текста, организованная по определённому ритмическому образцу, а глава – это раздел литературного произведения (например, романа или повести), объединённый с другими разделами общей сюжетной линией. Коран не является созданным, поэтому не подобен ни одному арабскому поэтическому или прозаическому сочинению, а значит, недопустимо применять по отношению к Писанию Аллаха названия литературных единиц, свойственных художественным произведениям людей.
Чтение Корана в оригинале отличается от чтения любой литературы. Коран читается вслух с соблюдением определенных правил, как он был ниспослан пророку Мухаммаду. Соблюдение установленных правил делает чтение Корана благозвучным, что способствует его лучшему восприятию и осмыслению. Ошибочно сравнивать Коран с пением певцов, так как пение – это издавание музыкальных звуков, а в правильном чтении Корана абсолютно отсутствуют музыкальные тона.
Аллах произнес Коран голосом архангелу Гавриилу (по-арабски «Джибри́ль»). Гавриил слышал Коран от Аллаха и произнес его голосом пророку Мухаммаду. Всевышний Аллах сказал об этом следующие слова: «Скажи (о Мухаммад): “(Этот Коран не является моим измышлением. Напротив) Его (Коран) постепенно низвел Святой (пречистый от человеческих пороков) Дух (архангел Гавриил) от твоего Господа с истиной (с правдой и справедливостью), чтобы укрепить верующих (усилить их веру посредством постепенного ниспослания ая́тов), а также чтобы он (т.е. Коран) был верным руководством (спасающим от заблуждений) и радостной (благой) вестью для покорившихся (подчинившихся повелениям Аллаха)”» [Коран 16: 102]. Также Всевышний Аллах сказал: «Когда же Мы прочтем его (т.е. когда Наш посланник ангел Гавриил будет читать тебе Коран), то следуй за его чтением (внимательно слушай его чтение и молчи, а затем читай Коран так, как прочитал его тебе Гавриил)» [Коран 75: 18].
Благочестивые сподвижники(1) пророка Мухаммада слышали Коран непосредственно из его уст, заучивали его наизусть и записывали именно так, как он был ниспослан. Затем они обучали Корану своих многочисленных последователей, последователи обучали своих учеников, и так поколение за поколением, эпоха за эпохой, что исключает малейшую вероятность сговора относительно фальсификации коранических текстов.
Коран не был ниспослан единовременно, напротив, он ниспосылался постепенно: на протяжении двадцати трех лет посланнической миссии пророка Мухаммада. Всевышний Аллах сказал об этом так: «Сказали те, которые не уверовали: “О, если бы Коран был ниспослан ему (Мухаммаду) полностью за один раз (как были ниспосланы Тора, Псалтырь и Евангелие)!”. Мы ниспослали его (т.е. Коран) таким образом (ая́ты вслед за ая́тами), чтобы укрепить им (таким видом ниспослания) твое (о Мухаммад) сердце (т.е. чтобы ты мог его лучше понять и запомнить), и разъяснили его (Коран) самым прекрасным образом (постепенно, последовательно и подробно)» [Коран 25: 32].
Коран был ниспослан для людей всех времен и национальностей. Всевышний Аллах сказал: «Скажи (многобожникам, о Мухаммад): “Чье свидетельство является самым великим? (Т.е. кто является самым великим свидетелем того, что я – посланник Аллаха?)”. Скажи (им): “Аллах – Свидетель между мною и вами (знает о том, с чем я к вам пришел, и о том, чем вы мне ответите). Мне дан в откровение этот Коран, чтобы посредством него я предостерег (от наказания Аллаха) вас и всех, до кого он дойдет (вплоть до Судного Дня)…”» [Коран 6: 19]. Также Всевышний Аллах сказал: «(Этот Коран) – Писание, которое Мы ниспослали тебе (о пророк), чтобы ты вывел людей с дозволения (и с помощью) их Господа из мраков (из многочисленных видов заблуждения) к свету (к единственному свету истины) – на путь Могущественного (Непобедимого), Достохвального (т.е. чтобы ты вывел людей к религии ислам, являющейся прямым путем Господа)» [Коран 14: 1].
Коран был ниспослан на красноречивом литературном арабском языке. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, он (Коран) является Ниспосланием (т.е. ниспослан пророку Мухаммаду) от Господа миров (Создателя, Владыки и Управителя всех творений). Верный Дух (архангел Гавриил) сошел с ним (по повелению Господа) на твое (о Мухаммад) сердце (т.е. Гавриил прочитал тебе Коран, и твое сердце постигло его, запомнив и поняв), чтобы ты стал одним из предостерегающих (одним из посланников Аллаха, которые предостерегают людей от Его наказания). (Коран ниспослан) на ясном арабском языке (поэтому его смыслы и указания ясны и понятны). Воистину, он (Коран) упоминается в Писаниях предыдущих (т.е. предыдущих пророков)» [Коран 26: 192-196].
Если Коран был ниспослан для каждого человека на земле, то почему же именно на арабском языке, ведь большинство людей не знают этот язык? Для обращения к тем или иным народам и донесения до них Своей Божественной воли, Всевышний Господь избирал именно тот язык, на котором говорил этот народ, так как все предшествующие Корану Писания не были всеобщими, а касались только конкретных народов, живущих в определенное время. Всевышний Аллах сказал: «Мы отправляли (до тебя, о пророк), посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы они (посланники) разъясняли (Божий закон своему народу) …» [Коран 14: 4].
Коран – последнее Послание человечеству от их Господа до Судного Дня, и нет сомнения, что у заключительного Божественного Писания должен быть один общий язык, через который Аллах обратится ко всем людям, появляющимся на земле вплоть до Дня Воскрешения. Тогда каким же должен быть язык этого Писания? Конечно же, этот язык должен быть самым красивым, красноречивым и неувядающим, и таковым является только арабский литературный язык. Всевышний Аллах избрал его языком Своего последнего Писания, так как именно он идеальным образом способен передать людям цели Божественного Послания.
Литературный арабский язык занимает самое высокое место среди прочих языков, распространенных в мире. Этот язык превосходит остальные языки количеством слов, богатством корней и обилием синонимов. Он является самым лаконичным, содержательным и точным языком в передаче значений и донесении смыслов. В нем имеется множество стилистических и грамматических особенностей, которых нет ни в одном другом языке.
На протяжении истории человечества существовало множество народов, говорящих на разных языках, но практически все они не сохранились в живом употреблении и известны лишь по письменным памятникам или находятся в искусственном регламентированном использовании. Те же языки, которым было суждено остаться, претерпели большие изменения и сильно отличаются от своих языков-предков, на которых говорили несколько веков назад. Что же касается арабского литературного языка, то это самый живой язык в мире. Он издавна использовался арабами до ниспослания Корана и продолжает активно употребляться в своей первозданной форме по сей день.
Уникальность и неподражаемость ая́тов Корана, их лаконичность и содержательность делают недопустимым и невозможным его дословный перевод на другие языки. Однако возможен перевод смыслов, заключенных в словах Всевышнего Аллаха, но даже в этом случае значения ая́тов будут передаваться лишь приблизительно. Поэтому по-настоящему проникнуться смыслами Корана и почувствовать его прелесть в полной мере могут только те, кто станет читать и изучать Слово Господне непосредственно в оригинале. Всевышний Аллах сказал: «(Этот Коран) – Ниспослание от Всемилостивого (Обладателя всеобъемлющей милости), Милующего (Относящегося с милостью ко всем Своим творениям), Писание, ая́ты которого тщательно разъяснены (разъяснены их смыслы и законоположения) в виде Корана (облегченного для чтения, заучивания и понимания) на арабском языке для людей знающих (арабский язык). Оно (т.е. это Писание) возвещает благую весть (о скорой награде для тех, которые уверовали в него и вершили добро) и предостерегает (от скорого наказания тех, которые не уверовали в него и творили нечестие). Однако большинство их (людей) отворачивается (от Корана) и не слышит (т.е. не хочет принимать его и следовать ему)» [Коран 41: 2-4].
Примечательно, что Коран, являясь неисчерпаемым кладезем мудрости и первоисточником арабского языка, не относится к известным формам арабской художественной речи. Художественная речь арабов подразделяется на два основных вида: поэзию и прозу. Каждый из них имеет определенные нормы и характерные особенности. Так, поэтические произведения отличаются от прозы наличием стихотворного размера и рифмой. Проза, в свою очередь, характеризуется отсутствием стихотворного размера. Если же в прозе присутствуют равномерные отрезки с рифмованными окончаниями, то тогда она называется рифмованной.
В доисламский период рифмованную прозу широко использовали в своих речах ораторы и прорицатели. Если прозаическая рифма в речи оратора была естественна, непреднамеренна и подчинена смыслу, то это являлось проявлением выдающегося красноречия и заслуживало похвалу. Если же целью оратора была красота и созвучие окончаний, а смысл отодвигался на второй план, то такая речь звучала искусственно, за что порицалась и не относилась к высокой риторике. Подобный стиль был отличительной чертой арабских прорицателей, претендующих на знание о будущем. Они занимали одну из ведущих ролей в жизни языческого общества: прислуживали идолам, поддерживали племенные обычаи, верования и порядки. Когда люди просили их «заглянуть» в прошлое или будущее, найти потерянную вещь или разрешить какой-нибудь спор, те впадали в экстатическое состояние, а затем давали ответы в виде обрывистых фраз с рифмованными окончаниями, придавая своей речи с помощью рифмы ореол таинственности. При этом намеренная рифмовка окончаний делала их речь неясной, вычурной и навязчивой.
Несмотря на то, что в Коране есть множество аятов с созвучными окончаниями, его стиль нельзя сравнивать с рифмованной прозой древних арабских прорицателей, так как окончания аятов Корана звучат абсолютно естественно и находятся в полной гармонии со смыслами, вложенными в слова, что свидетельствует о непревзойденной силе его красноречия. Также Коран не является поэтическим произведением, так как ни один из коранических аятов не согласуется с общеизвестными размерами арабской поэзии. В то же время Коран не подобен арабским прозаическим сочинениям, пословицам и преданиям. Одним словом, за всю историю арабской литературы с ее богатой поэзией и возвышенной прозой, в ней нет ничего, что может сравниться с Великим Кораном. Все это делает Коран обособленной, отдельной формой литературной арабской речи. В этом сполна могут удостовериться беспристрастные знатоки арабского языка и древнеарабской литературы. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, он (Коран) – слово благородного посланца (т.е. Коран читает людям благородный посланник Аллаха – Мухаммад, обладающий высочайшими нравственными качествами). Он (Коран) не является словом поэта (так как выходит за рамки стихотворных размеров и поэтической рифмы). Мало же вы веруете (вы верите в то, что Аллах является Творцом всего сущего, но оставляете веру в Его последнее Писание)! Он (Коран) не является словом прорицателя (нарочитыми рифмованными фразами прорицателя, лживо претендующего на знание о будущем). Мало же вы размышляете (над разницей между Речью Аллаха и речью прорицателей)! Он (Коран) – Ниспослание (Писание, ниспосланное свыше пророку Мухаммаду) от Господа миров (Создателя, Владыки и Управителя всех творений)». [Коран 69: 40-43].
____________________________________________
(1) Сподвижник (по-арабски «сохáби») – тот, кто встретил пророка Мухаммада, уверовал в него, и умер, будучи мусульманином.
Изображение
Коран – самое великое доказательство пророческой миссии Мухаммада
Могущественный Коран является самым великим и абсолютно неоспоримым доказательством истинности пророчества Мухаммада. Когда посланник Аллаха провозгласил истину, читая людям аяты Священного Корана, среди его соплеменников появились противники, чьи сердца охватило высокомерие, упрямство и беззаконие. Вместо того, чтобы уверовать в индивидуальное право Аллаха на поклонение и последовать за Его пророком, они предпочли остаться язычниками и не отступаться от религии своих предков. Для того, чтобы отвергнуть истину, многобожники прибегли ко всякого рода издевкам и обвинениям. Они обзывали пророка Мухаммада лжецом, поэтом и одержимым, хотя сами прекрасно знали, что он был самым правдивым, надежным и добропорядочным человеком, которого только мог знать его народ. Они осмелились назвать ложью самое правдивое и самое великое из Писаний – Священный Коран. Они заявили о том, что людям под силу сочинить нечто подобное Священному Корану, сравнив тем самым совершенную несотворенную речь Творца с речью Его творений. Всевышний Аллах сказал о них: «Неверующие (в Аллаха и Его посланника) говорят: “Это (т.е. Коран) – всего лишь ложь, которую он (Мухаммад) выдумал (и приписал Аллаху), и в этом ему помогли другие люди (иудеи)”. Воистину, они совершают великую несправедливость и измышляют отвратительную ложь (ведь Коран не может быть выдуман людьми, так как является Речью Аллаха). Они (неверующие) говорят (о Коране): “Это – легенды (недостоверные повествования) древних народов. Он (Мухаммад) попросил переписать их, и их читают ему утром и вечером (для того, чтобы он мог их запомнить)”. Скажи (неверующим, о пророк): “Ниспослал его (Коран) Тот, Кто знает обо всех тайнах на небесах и на земле (поэтому Коран не является выдумкой, как вы заявляете). Он (Аллах) – Прощающий (прощает тех, кто кается за свои грехи), Милующий (преисполнен величайшей милости к Своим творениям и не торопится с наказанием грешников)”» [Коран 25: 4-6].
Всевышний Господь повелел Своему пророку опровергнуть измышления неверующих, сказав, что Коран ниспослан Аллахом, Который знает обо всем явном и сокровенном, обо всем, что совершают Его творения прилюдно и втайне от остальных. Если Аллах обладает таким совершенным знанием, значит, невозможно, чтобы Коран был сочинен творением, а затем приписан Всевышнему Аллаху. Представьте себе человека, который объявил себя пророком, составил книгу, выдает ее за Писание Аллаха и продолжает пребывать в безопасности от Его наказания. Воистину, Аллах ведает обо всем происходящем, следовательно, этому лжецу не удастся уйти от сурового возмездия Господа. Обычно Всемогущий Аллах разоблачает лжепророков еще прижизненно, представляя их ложь на всеобщее обозрение, и клеймит их позором посмертно. Всеблагой Господь никогда не станет помогать такому человеку в борьбе с его противниками и не позволит ему покорить их сердца и земли, получив признание миллиардов последователей на протяжении многих сотен лет. А поскольку все это удалось пророку Мухаммаду, то ни один здравомыслящий человек не может отрицать истинность Священного Корана, если только он не отрицает совершенное знание своего Господа. Аллах поддержал пророка Мухаммада чудесами и подтвердил его правдивость многочисленными ясными знамениями. Он даровал ему победу над врагами и наделил его властью над ними. Все это стало величайшим свидетельством правдивости его пророческой миссии. Всевышний Аллах сказал: «Когда им (многобожникам) читаются Наши ясные аяты, то те, которые не уверовали в истину (в Коран), когда она явилась к ним (через посланника Аллаха), говорят: “Это (этот Коран) – очевидное колдовство (а не Откровение от Аллаха)”. Неужели они (многобожники) говорят: “Он (Мухаммад) выдумал его (т.е. выдумал Коран и приписал его Аллаху)”?! Скажи (им, о пророк): “Если я выдумал его (как вы это утверждаете), то вы никак не сможете защитить меня от (наказания) Аллаха. Он лучше знает то, о чем вы разглагольствуете (о чем вы говорите в отношении Корана, возводя на него навет). Достаточно того, что Он (Аллах) является Свидетелем между мною и вами (Свидетелем того, что Коран ниспослан от Него, что я донес его до вас и что вы считаете его выдумкой). Он – Прощающий (постоянно прощает тех, кто оставил грехи, сожалея о содеянном, и твердо решил никогда к ним не возвращаться), Милующий (непрестанно милует Своих кающихся рабов)”» [Коран 46: 7-8]. Также Всевышний Аллаха сказал: «Если бы он (Мухаммад) приписал Нам некоторые слова (выдал бы за Писание хоть что-нибудь из того, что Мы не говорили), то Мы непременно (и без промедления) схватили бы его крепко, а затем разорвали бы ему аорту, и никто из вас не смог бы его защитить (воспрепятствовать Нашему наказанию. Однако Мы не наказали Мухаммада, а значит, он не приписал Нам ложно ни одного слова и ни одной буквы, ведь он – правдивый, надежный)» [Коран 69: 44-47].
Таким образом, заявление о том, что пророк Мухаммад сочинил Коран или же собрал его из предыдущих Писаний является не более, чем голословной претензией. Этот домысел опровергается еще и тем фактом, что пророк Мухаммад был неграмотным человеком, то есть не умеющим ни читать, ни писать. Хорошо известно, что он был арабом, знал только арабский язык и вырос среди своих соплеменников – арабов, которые на тот момент были неграмотной общиной, так как читать и писать среди них могли лишь немногие. Кроме того, Мекку, в которой родился и вырос пророк Мухаммад, не населяли иудейские или христианские общины. Также он не отправлялся в специальные дальние поездки для изучения Торы, Евангелия и прочих Писаний. Всевышний Аллах сказал об этом так: «До него (до ниспослания Корана) ты (о Мухаммад) не читал ни одной книги и ничего не писал своей десницей (правой рукой). А иначе (если бы ты мог читать и писать) приверженцы лжи впали бы в сомнение (и сказали бы, что ты переписал Коран из предыдущих Писаний)» [Коран 29: 48]. Также Всевышний Аллах сказал: «(Клянемся) Мы знаем, что они (многобожники) говорят: “Воистину, его всего лишь обучает (Корану) человек (иноземец)”. (Однако они лгут). Речь того (человека), на которого они указывают, лишена красноречия (является иноземной), тогда как это (т.е. этот Коран) – ясная (красноречивая) арабская речь. (Так как же они могут заявлять о том, что Мухаммад обучился Корану у человека, который не говорит на арабском языке, ведь Коран – это самое высокое проявление арабского красноречия?!)» [Коран 16: 103].
Несмотря на неграмотность арабов, классический арабский литературный язык был их естественным качеством и к моменту ниспослания Корана достиг пика своего расцвета. Ораторское искусство и поэзия находились на высоте совершенства. Арабы высоко ценили силу и красоту слова, считали словесное творчество делом чести и признаком достоинства, поэтому в их обществе особенным вниманием и почетом пользовались племенные поэты. Однако пророк Мухаммад не был поэтом и не обучался поэзии. Всевышний Аллах подтвердил это, сказав: «Мы не научили его поэзии (не даровали Мухаммаду способность слагать стихи), и не подобает ему (быть поэтом). Это (т.е. то, с чем пришел Мухаммад) – не что иное, как Напоминание (для обладателей разума) и ясный Коран (ясно указывающий на истину и заблуждение), чтобы он (Коран) предостерег тех, кто жив (сердцем), и чтобы сбылось Слово (обещание о наказании) относительно неверующих (потому что после того, как до них дошел Коран, у них больше нет никаких оправданий)» [Коран 36: 69-70].
Вопреки всем этим обстоятельствам, пророк Мухаммад бросил вызов тончайшим ценителям словесного искусства, донеся до людей этот Коран, в котором подробно говорится об их Господе, разъясняется суть сотворения мироздания, приводятся рассказы о первых и последних поколениях, повествуются истории о жизни пророков с их народами, показываются картины Рая и Ада, возвещается об ужасах Судного Дня, сообщается о постановлениях Аллаха и Его законах. Состоящий из обычных арабских слов, связанных между собой общепризнанными правилами арабской грамматики, коранический текст по своему стилю отличается от любых поэтических и прозаических сочинений арабов. Именно в Коране искусство обращения со словом и смыслом достигает высшего предела. Каждое слово в нем занимает нужное и единственно правильное место, благодаря чему вложенные в него значения раскрываются во всей их полноте и красе, а весь текст приобретает благозвучие и гармоничность. Красноречие и стиль Корана, сочетание и порядок его слов, его лаконичные, но в то же время многозначные и содержательные выражения – все это вызывает неподдельный восторг у беспристрастных специалистов арабского языка и знатоков древней арабской литературы. Они осознают совершенство и изящность коранических аятов и прекрасно понимают, что изумительный слог этого Писания никоим образом не сравнится с произведениями всех времен и народов. Откуда же у неграмотного человека появились такие глубокие знания, которыми не в состоянии возобладать никакие поэты, прозаики и богословы? Если бы пророк Мухаммад знал грамоту, то невежды поспешили бы оспорить истинность Корана, сославшись на то, что он читал прежние Божественные Писания или переписывал их своей рукой. Однако Всевышний Аллах ниспослал Коран именно не умеющему читать и писать человеку, сделав это его качество знамением для людей размышляющих и убедительным доводом, подтверждающим, что Коран – это Откровение от Премудрого Всезнающего Господа.
Если же после этого кто-то продолжает утверждать, что Коран является сочинением пророка Мухаммада, то пусть докажет, что он выдуман человеком или же пусть сам придумает аяты, подобные по своему красноречию, стилю и содержанию аятам Корана. Всевышний Аллах сказал: «Если же вы (о неверующие) сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу (сомневаетесь в истинности Корана, который Мы ниспослали Нашему почетному рабу Мухаммаду), то сочините хотя бы одну суру(1), подобную суре Корана (т.е. подобную ей в красноречии и стиле, в порядке и сочетании слов, в смыслах и знаниях), и призовите ваших помощников (позовите на помощь всех, кого только сможете), помимо Аллаха, если вы правдивы (в том, что Коран является измышлением Мухаммада). Если же вы не сделаете это (сейчас) – а ведь вы никогда не сможете это сделать, – то защитите себя (посредством веры в Аллаха и Его посланника) от Огня, растопкой которого являются люди (заслужившие наказание) и камни (огромные серные камни, а также камни, из которых были сделаны идолы). Он (т.е. адский Огонь) уготован для неверующих (в Аллаха и Его посланников)» [Коран 2: 23-24]. Также Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Если бы все люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану (нечто, подобное его красноречию, стилю, смыслам, знаниям и законоположениям), это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу”» [Коран 17: 88].
В этих словах Всевышнего Аллаха содержится убедительный довод в пользу истинности Корана. Аллах бросил вызов людям и джиннам и предложил им сочинить нечто, подобное Священному Корану. Затем Господь возвестил, что им никогда не удастся сочинить нечто, подобное ему, даже если все они станут сотрудничать и помогать друг другу. В действительности, все происходит именно так, как об этом сообщил Всевышний Аллах. Враги Аллаха и Его посланника не перестают прилагать колоссальные усилия в надежде найти в Коране хоть какие-нибудь несоответствия, чтобы изобличить его во лжи. Вместе с этим, используя знание языков и красноречие, они предпринимают попытки сочинить нечто подобное Корану. Однако каждый раз их усилия оборачиваются очередной неудачей и вызывают только насмешку простого обывателя. Да и как может быть иначе, если они являются творениями, а, следовательно, все их качества, деяния и слова являются сотварёнными и лишены всякого совершенства? Так как же немощные творения могут сочинить что-то подобное несотворенной совершенной Речи Творца? Разве они могут соперничать с Господом, Чьи слова не закончатся даже в том случае, если будут писаться чернилами восьми океанов и письменными тростями, изготовленными из всех деревьев земли? Закончатся океаны чернил, придут в негодность все письменные трости, но не иссякнут слова Превеликого Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Скажи (сообщи людям, о посланник, о величии их Творца и совершенстве Его качеств): “Если бы океан был чернилами для (записи письменными тростями) слов моего Господа (исходящих из Его неиссякаемого знания и бесконечной мудрости), то этот океан (чернил) непременно иссяк бы (и все письменные трости сломались бы) до того, как закончились Слова моего Господа”. И даже если бы Мы распростерли вдобавок к нему (к этому океану) такие же океаны (чернил, то они бы тоже иссякли, а Слова Господа так бы и не закончились, потому что им нет конца)» [Коран 18: 109]. Также Всевышний Аллах сказал: «Если бы из всех (когда-либо существовавших) деревьев земли сделали письменные трости (для того, чтобы записывать Речь Аллаха, исходящую из Его всеобъемлющего знания и безграничной мудрости), а к океану чернил, после того, как он иссякнет, (постоянно) добавляли бы (свои) чернила еще семь (таких же) океанов (и этими письменными тростями и чернилами стали бы писать Слова Аллаха), то (сломались бы все письменные трости и иссякли бы все океаны чернил, но) не закончились бы Слова Аллаха (потому что им нет конца). Воистину, Аллах – Могущественный (обладает всесокрушающей силой и непревзойденным могуществом для того, чтобы покарать тех, кто поклоняется чему-то другому, помимо Него), Премудрый (преисполнен глубочайшей мудрости в управлении делами Своих творений, поэтому не торопится наказывать грешников)» [Коран 31: 27].
Никто не может сравниться со Всеблагим Пречистым Аллахом своей сущностью, именами, качествами или деяниями. Качества творений не похожи на Божественные качества Творца, поэтому их речь не может быть похожа на Его Божественную Речь. Губительное наказание уготовано всякому, кто не видит разницы между Речью Творца и речью творений! Губительное наказание уготовано каждому, кто полагает, что Мухаммад сочинил Священный Коран и приписал его Аллаху! Всевышний Аллах сказал: «Неужели они не задумываются над Кораном (не размышляют над его смыслами)? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий (т.е. несоответствий как в его смыслах, так и в его постановлениях)» [Коран 4: 82].
____________________________________________
(1) Су́ра – это группа ая́тов Корана, представляющая собой отдельную его часть. Она имеет определенное название, начало и конец. Всего в Коране насчитывается сто четырнадцать су́р.
Изображение
Коран отменил все предыдущие Писания
Все предшествующие Корану Божественные Книги были временными и их срок истекал, когда ниспосылалось аннулирующее их Писание, в котором разъяснялись имевшие место искажения и изменения, сделанные прежде людьми. Важно знать, что прежние Священные тексты, такие, как Тора, Псалтырь, Евангелие и другие, не были защищены Аллахом от сокрытия и подмены. Аллах возложил эту обязанность на ученых мужей из числа представителей предыдущих Писаний. Он повелел им самостоятельно оберегать Божественные Книги от любых добавок и убавлений, сокрытий и искажений, и обучать Его Писаниям тех, кто не знаком с ними. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы ниспослали (пророку Моисею) Тору, в которой содержится верное руководство (для выхода из заблуждений) и свет (разъяснение законоположений Аллаха). Покорившиеся (всецело подчинившиеся постановлениям Аллаха) пророки (пророки сынов Израиля, которые были после Моисея) выносили в соответствии с ней (т.е. в соответствии с Торой) решения для исповедующих иудаизм (не выходя за рамки положений Торы и не искажая ее). Раввины (набожные мудрецы, глубоко понимающие законы Торы и воспитывающие в соответствии с ее заповедями людей в их религиозных и мирских делах) и книжники (ученые мужи, хорошо знающие Тору и разбирающиеся в ее законоположениях) тоже выносили решение для исповедующих иудаизм в соответствии с ней. Это потому, что им (раввинам и книжникам) было поручено сохранить Писание Аллаха. (Т.е. раввины и книжники, наряду с пророками, тоже выносили решения среди иудеев на основании Торы, потому что Аллах поручил им оберегать это Священное Писание от подмены и искажений). Они свидетельствовали о нем (об этом Писании, что оно является истиной)…» [Коран 5: 44].
Однако обладатели Писаний (иудеи и христиане) не выполнили возложенную на них обязанность и не сберегли вверенные им на сохранение Писания, в результате чего Священные тексты были подвергнуты подлогу, сокрытию и искажению. Всевышний Аллах сказал: «Упомяни (о пророк) о том, как Аллах заключил завет (подтвержденный договор) с теми, кому было даровано Писание (т.е. с учеными мужами из числа иудеев и христиан): “Вы обязательно будете разъяснять его (свое Писание) людям и не станете скрывать его (т.е. истину, содержащуюся в нем)”. Но они бросили его (этот завет) за свои спины (не выполнили его) и променяли его за ничтожную плату (т.е. взяли мзду за сокрытие истины и искажение Божественного Писания). Как же скверно то, что они приобретают! (Как же отвратительно то, что они получают за сокрытие истины!)» [Коран 3: 187].
Так, в Коране Аллах сообщил о том, что иудеи целенаправленно исказили Тору ради достижения ничтожных мирских целей. Всевышний сказал: «Среди иудеев есть такие, которые переставляют слова (слова Аллаха в Торе) местами (искажают их, подменяя как сами слова, так и их смысл)...» [Коран 4: 46]. Также Всевышний Аллах сказал: «Губительное наказание уготовано тем (скверным ученым из числа иудеев), которые пишут Писание собственными руками (т.е. переписывают Писание Аллаха, оставляя из него то, что хотят оставить, и изменяя то, что хотят изменить), а затем говорят (своим несведущим последователям): “Это – от Аллаха” (выдают написанное за Тору, в то время как это противоречит тому, что Аллах ниспослал Моисею), – чтобы получить взамен ничтожную плату (чтобы получить мзду за сокрытие и искажение Писания). Губительное наказание уготовано им за то, что написали их руки! Губительное наказание уготовано им за то, что они приобретают (за то, что берут запретную плату в обмен на то, что написали)!» [Коран 2: 79]. Также Всевышний Аллах сказал: «Они (многобожники) не оценили Аллаха должным образом (не возвеличили Его так, как это подобает Его величию), когда сказали: “Аллах ничего не ниспосылал человеку”. Скажи (о Мухаммад): “Кто же ниспослал в качестве света и верного руководства для людей Писание (Тору), с которой пришел Моисей?”. (Затем Аллах обращается к иудеям) “Вы (о иудеи) размещаете его (ваше Писание) на отдельных листах (переписываете оригинал Торы на отдельные листы, чтобы на них исказить желаемое), показываете некоторые из них (то, что соответствует вашим страстям) и скрываете многие другие (ту часть Торы, в которой говорится об описании пророка Мухаммада и его приходе)...”» [Коран 6: 91].
Непреложной истиной, которую скрыли и продолжают скрывать иудейские и христианские священнослужители от людей, является сообщение о приходе пророка Мухаммада и его описание. В Коране Всевышний поведал о том, что обладатели знания о Божественных Писаниях из числа иудеев и христиан твердо знают, что Мухаммад действительно является последним пророком и посланником Аллаха. В их Писаниях содержатся сведения о качествах последнего пророка, которые полностью соответствуют качествам Мухаммада и не подходят никому другому. Кроме того, иудейские и христианские богословы знают его описание настолько хорошо, что просто не могут спутать его с кем-то другим. Несмотря на это, они отказываются уверовать в пророка Мухаммада и предпочитают сознательно скрывать эту истину от своих невежественных единоверцев. Всевышний Аллах сказал о них: «Те, кому Мы даровали Писание (т.е. иудейские и христианские ученые мужы, которым была дана Тора и Евангелие), знают его (пророка Мухаммада и его описание, упомянутое в их Книгах) так же (хорошо), как знают своих сыновей (которых невозможно спутать с кем-то другим). Однако (большая) часть их скрывает истину (из-за зависти и вражды), в то время как они доподлинно знают (что Мухаммад правдив и его качества есть в их Писаниях)» [Коран 2: 146]. Также Всевышний Аллах сказал: «(Свою милость я предпишу тем) которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком (Мухаммадом), запись о котором (его имя и описание) они найдут в Торе и Евангелии. (Из его описаний в Торе и Евангелии, что) он повелит им (обладателям Писания – иудеям и христианам) совершать одобряемое (блюсти единобожие, подчиняться Аллаху и выполнять все благие деяния) и запретит им совершать предосудительное (язычество, грехи и все скверное), объявит дозволенным благое (то, что они сами себе запретили) и запрещенным скверное (то, что запретил Аллах, как распитие вина, употребление в пищу свинины и ростовщичество), и освободит их от бремени и оков (от тяжести, существующей в законоположениях иудаизма и христианства). Те, которые уверуют в него (в пророка Мухаммада), станут почитать его, окажут ему помощь (против его врагов) и последуют за ниспосланным вместе с ним светом (Кораном), непременно преуспеют (как в жизни мирской, так и в жизни будущей)» [Коран 7: 157].
Ниспослав Коран, Аллах аннулировал все предыдущие Писания, такие, как Тору, Псалтырь, Евангелие и другие. Он взял на Себя обязательство охранять Коран от посягательств нечестивцев и их искажений. Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе (о Мухаммад) Писание (Коран) с истиной (с правдой) в подтверждение прежних Писаний (т.е. Коран подтверждает, что прежние Писания, такие как Тора, Евангелие и другие являются ниспосланными от Аллаха), и для того, чтобы оно господствовало над ними (т.е. для того, чтобы Коран подтвердил имеющеюся в прежних Писаниях истину, разъяснил содержащиеся в них искажения и отменил их законоположения)» [Коран 5: 48]. Также Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Мы ниспослали (пророку Мухаммаду) Напоминание (Коран), и Мы оберегаем его (от добавлений, убавлений, сокрытий и искажений)» [Коран 15: 9]. Также Всевышний Аллах сказал: «Воистину, те, которые не уверовали в Напоминание (в Коран), когда оно дошло до них (через пророка Мухаммада), будут (сурово) наказаны. Воистину, это (т.е. этот Коран) – могущественное Писание (совершенное, бесподобное и неприкосновенное). Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади (никто и никак не сможет скрыть его от людей или исказить). Оно ниспослано от Мудрого (Преисполненного глубокой мудрости в управлении делами творений), Достохвального (Достойного самых высочайших похвал за Свои наипрекраснейшие имена и наивысочайшие качества)» [Коран 41: 41-42].
Коран – это последнее Писание и окончательный закон Бога для всего человечества вплоть до Судного Дня, поэтому в него обязаны уверовать представители всех конфессий, существующих на земле. Всевышний Аллах обращается к иудеям и христианам: «О люди Писания (иудеи и христиане)! К вам явился Наш Посланник (Мухаммад), который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания (из Торы и Евангелия), и (по своей мудрости) воздерживается от (разъяснения) многих вещей (которые вы скрываете, так как в их разъяснении нет никакой пользы, кроме вашего разоблачения и позора). Явились к вам от Аллаха свет и разъясняющее Писание (Коран, который освещает людям прямой путь и разъясняет им все, в чем они нуждаются как для жизни мирской, так и для жизни последней). Посредством его (Корана) Аллах ведет по путям спасения (от Своего наказания) тех, кто стремится снискать Его довольство. По Своему соизволению Он (Аллах) выводит их из мраков (неверия) к свету (веры) и наставляет их на прямой путь (путь Ислама)» [Коран 5: 15-16].
Изображение
Коран – самая великая милость, проявленная человечеству
Священный Коран, являясь Словом Аллаха, заключает в себе множество великих знамений. Например, чтение Корана успокаивает беспокойные сердца, излечивает больные тела и исцеляет сломанные души. Он указывает заблудшим на дорогу спасения и приводит разум к истине самым коротким и легким путем, расставляя все на свои места. В нем человек может подробно узнать о своем Творце и найти ответы на все беспокоящие его вопросы. Его предписания идеальны и применимы во все времена и при любых обстоятельствах.
Разумеется, для того чтобы убедиться в истинности Корана, его нужно читать, делая это не торопясь, внимательно, осмысливая сердцем каждое его слово. Невозможно познать истину, не изучая ее, поэтому люди должны его читать. Повеление читать было первым откровением, которым Аллах предварил ниспослание всего Корана. Всевышний Аллах сказал: «[1] Читай (о пророк, то, что ниспосылается тебе из Корана) с именем твоего Господа (начинай свое чтение с обращения за помощью к именам Аллаха), Который (Один) сотворил (все сущее), [2] (Который) сотворил человека из сгустка крови (образовавшегося после слияния спермия с яйцеклеткой в утробе матери). [3] Читай же (о пророк, что ниспосылается тебе), ведь твой Господь – Самый Благостный (и Щедрый), [4] Который научил (человека) письму с помощью письменной трости, [5] научил человека тому, чего он не знал (религии, письму, ремеслам и прочему, выведя его из тьмы невежества к свету знания)» [Коран 96: 1-5].
Тому, кто станет читать Коран и руководствоваться им в своих поступках, Аллах гарантировал, что он не собьется с прямого пути в мирской жизни и не окажется в числе несчастных в День страшного Суда. Тот же, кто отвернется от Корана, надменно откажется повиноваться Аллаху и Его посланнику, обречет себя на безвыходное заблуждение и вечное несчастье. Его дерзость и непослушание непременно обернутся для него наказанием в обоих мирах. В земной жизни его сердце будет лишено спокойствия, несмотря на внешнее благополучие, изысканные яства, дорогие наряды и роскошное жилье. Как правило, таких людей постигают чувство сжатости в груди, ощущение душевной пустоты, апатия, тревожное расстройство, волнение и страх без причины. Беды могут валиться на них одна за другой, и порой они не находят иного выхода, кроме как покончить жизнь самоубийством. Но даже со смертью их муки не прекращаются. После смерти их ожидают невыносимые нескончаемые мучения в могиле, а после воскрешения – вечное наказание в Аду. Всевышний Аллах сказал: «[123] Он (Аллах) сказал (Адаму и Еве, после того как их искусил дьявол Иблис): “Спуститесь оба из Рая (на землю и оставайтесь там), и одни из вас (одни из ваших потомков) будут врагами других. Если же к вам (о потомки Адама) явится от Меня руководство (Мои посланники с Моими Писаниями), то всякий, кто последует Моему руководству (уверует в него и станет поступать в соответствии с ним), не окажется заблудшим (в земной жизни) и несчастным (в жизни последней и вечной). [124] А кто отвернется от Моего Напоминания (Моего руководства, с которым пришли Мои посланники и были ниспосланы Мои Писания), того постигнет тяжкая жизнь (в земной жизни его сердце будет лишено душевного спокойствия и после смерти его ожидает нескончаемое наказание в могиле), а в День Воскресения Мы воскресим его слепым (лишенным зрения)”. [125] И он (тот, кто в земной жизни отвернулся от Напоминания Аллаха) скажет: “Господи! Почему (за что) Ты воскресил меня слепым, ведь раньше (в земной жизни) я был зрячим?”. [126] Он (Аллах) скажет: “Вот так (Мы воскресили тебя слепым), потому что Наши знамения (указывающие на Наше могущество и право на поклонение) явились к тебе, но ты предал их забвению (намеренно оставил их без внимания и не уверовал в них). Таким же образом сегодня ты сам будешь предан забвению (оставлен навечно в Адском огне)”. [127] Так Мы воздаем тем (наказываем тех), кто преступал границы (совершал многобожие и предавался грехам) и не уверовал в знамения своего Господа (отвернулся от них). А мучения (для таких) в Последней жизни (после воскрешения в День Суда) будут еще более тяжкими (более ужасным, чем наказания в земной жизни и в могиле) и более длительными (будут продолжаться вечно)» [Коран 20: 123-127].
С момента ниспослания последних коранических откровений прошло полторы тысячи лет, а Великий Коран и по сей день в оригинале на арабском языке, в том виде, в котором он был ниспослан, хранится в доме каждого мусульманина. Аллах оберегает его от искажений и сохраняет в неизменном виде, чтобы каждое поколение людей имело возможность лицезреть знамение Господа, изучать его и убедиться в истинности Божьего Слова. Таким образом, Коран останется неизменным доводом «за» или «против» всего человечества вплоть до Судного Дня. Всевышний Аллах сказал: «[44] Оставь же Меня (о посланник) с теми, кто считает ложью это повествование (Коран, который был тебе ниспослан). Мы (постепенно, шаг за шагом) завлечем их (в мучительное наказание через мирские соблазны) так, что они даже не осознают этого (не почувствуют, что это – хитрость в отношении них и западня, предназначенная для их гибели). [45] Я даю им отсрочку (время пожить, чтобы они еще больше погрязли в своих грехах), ведь хитрость Моя (в отношении неверующих, которые считают ложью Мое Писание) сильна (они никуда не денутся от Моего грядущего наказания)» [Коран 68: 44-45].
Изображение
В Коране Аллах сообщил людям о великой цели их сотворения
В Священном Коране Аллах сообщил людям о мудрости их сотворения, о том великом предназначении, для которого они появляются на этот свет и существуют на этой земле.
Необходимо знать, что Господь создал нас в большом количестве и поселил нас в этом мире не ради одиночества или забавы. Пречист наш Создатель и бесконечно далек от всего этого! Всевышний Аллах сказал: «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы (безо всякой цели и мудрости) и что вы не будете к Нам возвращены (для расчета и воздаяния)?» [Коран 23:115]. Также Всевышний Аллах сказал: «Неужели человек (отрицающий воскрешение) полагает, что он будет оставлен без присмотра (без повелений и запретов, без расчета и наказания)?» [Коран 75: 36]. Также Всевышний Аллах сказал: «Мы не создали небо, землю и все, что между ними, забавляясь» [Коран 21: 16].
Всеблагой Господь создал человека для двух высочайших взаимосвязанных неразрывных целей.
Цель первая: О ней Всевышний Аллах поведал нам, сказав: «Аллах – Тот, Кто сотворил семь небес и столько же земель, (Его) повеления нисходят между ними (т.е. Его религиозные повеления, выраженные в виде Священных Писаний, ниспосланных Его посланникам, а также повеления, посредством которых осуществляется управление этой Вселенной); чтобы вы знали, что Аллах может абсолютно все и что Аллах объемлет знанием всякую вещь» [Коран 65: 12].
Аллах сообщил о том, что Он сотворил весь этот мир вместе со всеми Его обитателями, включая всех нас, поддерживает его жизнедеятельность и управляет им, а также направил Своих посланников и ниспослал Свои религиозные законы, выраженные в виде Священных Писаний (Откровений), – все это Он сделал для того, «чтобы вы знали, что Аллах может абсолютно все и что Аллах объемлет знанием всякую вещь», т.е. для того, чтобы люди, изучая Его Писания и размышляя над удивительными творениями этого мира, познавали своего Господа, познавали совершенство Его высочайших качеств, совершенство Его всеобъемлющего знания и абсолютного могущества.
Великие удивительные многообразные творения этого мира, начиная от микроскопических бактерий и заканчивая громадными галактиками во Вселенной, подобны открытой книге, повествующей нам о нашем Творце, пребывающем вне этой Вселенной и скрывшем Себя от нас. Каждый образец природы отражает прекрасные качества ее совершенного непревзойденного Творца. Каждый миг, куда бы вы ни обратили свой взор, повсюду вы можете лицезреть шедевры Его неподражаемых творений – свидетельство Его безукоризненного знания и Божественной мудрости.
Такими же совершенными, как этот мир, являются и законы нашего Господа, представляющие собой небесные Писания, с которыми были направлены Его посланники к человечеству, последним из которых является Великий Коран. В Коране Аллах рассказал о Себе, о Своих наипрекраснейших именах и наивысочайших качествах, открыв людям путь к подробному познанию их Создателя.
Цель вторая: Но знание о нашем Творце не является окончательной целью нашего сотворения и существования. Знание о совершенстве нашего Господа нужно для того, чтобы человек знал истинный объект поклонения и обожествления, для того, чтобы человек мог отличить настоящего Бога от фальшивых божеств, для того, чтобы человек не возвеличивал и не обожествлял творения, а возвеличивал и обожествлял только их Творца, для того, чтобы человек не унижался и не преклонялся перед творениями, а покорялся и поклонялся только их Творцу.
Поклонение Единственному Аллаху является наиглавнейшей целью сотворения человека. Доказательством на это являются следующие слова Всевышнего Аллаха: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне (одному)» [Коран 51: 56].
Изображение

Abu AbduLlah ar-Rusi
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 20:36

Re: Кто твой Господь?

Сообщение Abu AbduLlah ar-Rusi »

Что такое поклонение Аллаху?
Поклонение – это высочайшее проявление любви и ее конечная степень, которой предшествуют и другие. Чувства, называемые любовью, по своей силе могут подразделяться на несколько степеней. Известно, что любовные чувства начинаются со взгляда, и как часто пристрастие к смотрению на соблазнительные образы обращает человека в рабство низменных страстей! Свободный взгляд накладывает отпечаток увиденного образа на сердце, из-за чего человек постоянно думает о нем, представляя его в своем сознании. Так рождается привязанность, которая незаметно переходит в сильное чувственное влечение, отчего влюбленный всем сердцем тянется к предмету своей любви. Затем влечение превращается в крепкую любовь, не покидающую сердце. Любовь может полностью овладеть человеком и принять чрезмерные формы, подтолкнув его к совершению греховных поступков. Чрезмерная любовь нередко доводит до степени любви-поклонения, которая выражается в преклонении, почитании и униженности перед любимым. Такое довольно часто случается в отношениях между противоположными полами, особенно в молодом возрасте. На этом этапе влюбленный окончательно теряет контроль над собой, становясь безумным поклонником возлюбленного и фактически его рабом, всецело зависящим от него. Пораженный этим сердечным недугом заявляет, что для него нет никого любимее, никого дороже, чем его возлюбленный, что в его сердце не осталось места ни для кого, кроме него. Он превозносит любимого надо всем сущим вместо того, чтобы так превозносить Всевышнего Аллаха. Он делает все, чтобы завоевать его любовь, пытается всеми способами расположить его к себе, и при этом не стремится снискать довольство Аллаха. Он отдает предпочтение тому, что любит и выбирает его любимый, нежели тому, что любит и выбирает Аллах. Его сердце переполняется тоской и воспоминаниями о любимом и совсем не вспоминает Аллаха и не тоскует по встрече с Ним. Он опасается гнева своего возлюбленного и не страшится гнева Аллаха. Он боится потерять возлюбленного и не переживает за то, что его оставил Аллах. Он молит любимого о прощении, стоя на коленях, и нисколько не раскаивается за содеянное перед Аллахом. Он готов исполнять любые прихоти возлюбленного, унижаться перед ним, но отказывается покориться и повиноваться Аллаху. Если любимый не обращает на него внимания или бросает его, он начинает болеть, погружаясь в глубокую депрессию, считая, что смысл существования потерян и жить больше незачем. Это один из примеров, как человек может стать ничтожным рабом сотворенного вместо того, чтобы быть почетным рабом своего Творца. Подобное может происходить только с сердцем, лишенным искренней любви к Аллаху, ведь оно создано для того, чтобы превозносить надо всем своего Господа, любить самой сильной любовью исключительно Его, преклоняться и унижаться лишь перед Ним, и если оно не будет посвящать все это Аллаху, то непременно посвятит кому-то или чему-то другому, а затем будет обязательно наказано объектом собственной любви.
Любовь-поклонение – это сильнейшая любовь, совмещенная с полной униженностью, нижайшим преклонением и абсолютным повиновением. Если человек повинуется кому-то, унижается перед ним, испытывая при этом ненависть к объекту унижения и повиновения, то он не является его истинным рабом. Примером этому служит человеческое рабство и повиновение по принуждению. Если же человек полюбил кого-то, но при этом не унижается перед объектом своей любви, то он также не является его рабом. Сюда относится естественная любовь к родителям, жене, детям или друзьям. Истинное рабство обязательно содержит в себе самую сильную любовь, совмещенную с полной униженностью, крайним преклонением и неукоснительным подчинением. Это означает, что любящий привязан к любимому настолько, что готов по своей воле выполнять любые его повеления, избегать всего, что он запрещает, любить и ненавидеть ради него, превозносить как его самого, так и то, что он любит и выбирает. Именно такая любовь делает рабство поклонением, а человека – поклоняющимся рабом, поэтому она должна посвящаться только Аллаху и никому другому. Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне (одному)» [Коран 51: 56].
Всевышний Аллах создал людей для того, чтобы они были только Его рабами, то есть покорились Ему в Его религии, поклонялись только Ему, выполняли Его установления и следовали Его пророкам. Только в этом случае рабство может быть почетным и похвальным качеством человека. Если же люди проявляют высокомерие и отказываются быть религиозными рабами Аллаха по своему выбору и желанию, то пусть знают, что они все равно рабы своего Творца, потому что подчинены Его воле и законам, которые Он установил в мироздании. Аллах – Творец и Управитель всех людей, признают они это или нет. Каждый из них видит, что очень часто все происходит без их желания и воли. Люди добиваются успеха и терпят неудачу, становятся сильными и слабеют, радуются и грустят, обогащаются и беднеют, пребывают в здравии и болеют, достигают молодости и стареют, рождаются и умирают. Это рабство является всеобщим и распространяется на каждого человека, так как никто не может выйти из-под власти Аллаха. Однако такое рабство не делает человека верующим и не спасает его от вечного пребывания в Аду. Необходимо, чтобы каждый человек стал рабом Аллаха по своему выбору, добровольно покорился своему Творцу в Его религии так же, как он покорен Ему в Его мироздании. Поэтому Всевышний Аллах предостерег от того, чтобы в День Возвращения люди вернулись к Нему не исповедующими Его религию. Всеблагой Господь сказал: «Неужели они (неверующие) желают иной религии, помимо религии Аллаха (помимо ислама, с которым Аллах послал пророка Мухаммада) в то время, как Ему покорились все, кто на небесах и на земле, по своей воле (т.е. верующие, добровольно принявшие религию Аллаха) или по принуждению (т.е. неверующие, которые покорны Его воле в мироздании), и к Нему (все) они будут возвращены (в День Суда)» [Коран 3: 83].
Любовь-поклонение – неотъемлемый признак божественности Аллаха и Его личное неразделяемое право, поэтому такой любовью нельзя любить ни ангелов, ни пророков, ни праведников. Посвящение этой высочайшей любви Единственному Аллаху является сутью единобожия (по-арабски «таухид») и наивысшим проявлением веры, а придание Аллаху соучастников в этой любви – суть язычества (по-арабски «ширк») всех времен и народов и нижайшее проявление неверия. Любые языческие (политеистические) религии и идолопоклонские культы основаны на любви к мнимым божествам, с которыми язычники с давних времен отождествляли небесные светила, природные явления, стихии, животных, растения, демонов, усопших и прочие вещи. Древние язычники изображали свои божества в виде статуй и статуэток, изготавливая их из драгоценных металлов, камня или дерева. Они служили своим божествам как душой, так и телом: любили их всем сердцем, страшились их кары, возлагали на них свои надежды, молили их о прощении, взывали к ним о помощи, делали им поклоны, приносили им жертву, совершали к ним паломничество. От них ничем не отличаются их современные последователи в лице буддистов, джайнистов, индуистов, синтоистов, даосов, зороастрийцев-огнепоклонников и неоязычников, активно возрождающих идолопоклонские культы предков в наши дни. Между тем, многие считают, что с распространением монотеистических религий и развитием цивилизации язычество себя изжило. Но на самом деле с развитием цивилизации развилось и язычество, приняв новые формы, став менее заметным, более масштабным и разрушающим, проникнув почти в каждый дом, почти в каждое сердце. Современный язычник может считать глупым поклонение статуе, но вместе с этим не брезгует воздвигнуть идола в своем сердце.
По сути богом может стать что угодно. Для этого достаточно полюбить кого-нибудь или что-нибудь так, как надлежит любить одного Аллаха. Кто полюбил настолько, что сделал свой идеал целью своих устремлений, связал с ним свое сердце, стал думать о нем и днем и ночью, превозносить его надо всем, прославлять и восхвалять его, подражать и повиноваться ему, унижаться перед ним, дружить с теми, кто любит его любимого, и ненавидеть тех, кто ненавидит его, отдавать предпочтение тому, что любит и выбирает его идеал, даже если его выбор пал на неверие, тот превратился в поклоняющегося ему раба и язычника, осознает он это или нет. Такое поведение свойственно больным фанатичной любовью к кумирам – певцам, музыкантам, актерам, телеведущим, топ-моделям, спортсменам, политическим деятелям, религиозным лидерам и прочим личностям, будь они живыми или мертвыми. Сюда же заходит почитание детьми киногероев и мультипликационных персонажей. Также к этому относится фанатичная приверженность торговой марке, моде, секте, партии, расе, нации, родине, знамени, идеологии, народному обычаю, политическому строю, музыкальному направлению, виду спорта, футбольной команде, компьютерной игре и другим ценностным ориентирам современного общества. А теперь задумайтесь, как с появлением и развитием фото- кино- и видеосъемки развилось и язычество, связанное с любовью к соблазнительным образам во всем их многообразии. Эта любовь навязывается практически везде: в прессе, радио, кино, песнях, рекламе, литературе, развлечениях. Она стало эталоном мировой медиаиндустрии, и спастись от этого может только тот, кто оберегает свой взор и полностью покорен Аллаху.
И, конечно же, следует обратить внимание на иконопочитание, принятое в православном и католическом христианстве. Оно выражается в поклонении образам Иисуса и его непорочной матери Марии. Христиане превознесли и возлюбили пророка Иисуса настолько, что возомнили его Самим Богом, а ведь он был всего лишь Его праведным рабом и таким же пророком, как Ной, Авраам, Моисей и другие. Он проповедовал служение и поклонение Аллаху и не призывал к поклонению себе. Он взывал с мольбами к Аллаху, а не к самому себе, был покорен Аллаху, а не самому себе. Аллах почтил его пророческой миссией к заблудшим сынам Израиля (потомкам Иакова), ниспослал ему Евангелие и поддержал его приход Божьими знамениями, чтобы люди уверовали в него как в посланника Аллаха и последовали за ним. Вместе с этим он был обычным человеком: появился на свет, выйдя из выйдя из чрева своей матери, нуждался в ее опеке и заботе, был вскормлен ее молоком, утолял жажду водой, голод едой, справлял большую и малую нужду, скрывал одеждой свою наготу и укрывался в жилищах от зноя и холода. Разве нуждающийся может быть Богом, а Бог может быть нуждающимся? Как же Творец может создать свою мать, а затем мать родить на свет своего Творца? Но если человеческая природа Иисуса очевидна для обладающего здравым рассудком, то что же заставило христиан обожествить его? Причина этого заблуждения кроется в их невежестве относительно божественности Аллаха и чрезмерном почитании пророка, которое довело их до степени любви-поклонения. Разумеется, на этом заблуждение христиан не закончилось. Они так сильно почитали своих пророков и праведников, что стали возводить на их могилах храмы для поклонения Господу и писать их иконы. Со временем христиане начали поклоняться иконам пророков, апостолов, преподобных, святителей и великомучеников, считая, что они покровительствуют им в небесах и ходатайствуют за них перед престолом Вседержителя. И каждый раз, с канонизацией новых угодников появляются новые божества, которым они также отдают часть любви-поклонения. А ведь так появилось первое язычество среди потомков Адама. Когда умерли праведники из народа Ноя, сатана внушил их соплеменникам: «Воздвигните в местах собраний праведников памятники и дайте им их имена». Люди любили своих праведников и из добрых побуждений хотели увековечить память об их благодеяниях, поэтому они решили создать их изваяния. Вначале памятникам никто не поклонялся, но после того, как умерло это поколение и знание о единобожии было забыто, им стали поклоняться. Всевышний Аллах сказал о христианах: «Они признали господами (т.е. сделали своими объектами поклонения и почитания) помимо Аллаха своих первосвященников и монахов (которые дозволяли им то, что запретил Аллах, и запрещали то, что Он дозволил), а также (сделали богом) Мессию (Иисуса), сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иных божеств, достойных поклонения. Он превыше всего, что они придают ему в соучастники! (т.е. Аллах превыше ложных божеств, которым они поклоняются наряду с Ним)» [Коран 9: 31].
Почитатели икон, обожатели соблазнительных образов, фанатики кумиров и приверженцы несостоятельных идеологий ничем не отличается от язычников, почитающих свои божества, так как каждый из них боготворит и превозносит своего любимого, отдавая ему такую любовь, которой достоин Единственный Аллах. Несмотря на это, каждый из них может верить в существование Бога-Творца, заявлять о том, что любит Его и даже поклоняться Ему, однако такая любовь не является чистой, так как поделена между Творцом и Его творениями. Всевышний Аллах не приемлет эту любовь, не прощает того, кто придает Ему соучастников в любви-поклонении, если он умер в таком состоянии, так и не покаявшись за свое язычество. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда Ему придают соучастников (в Его божественных особенностях)...» [Коран 4: 48].
Всемогущий Аллах устрашает наказанием каждого, кто поклоняется Ему, любит Его, но вместе с этим отдает долю любви-поклонения кому-то другому. Всевышний Аллах сказал: «Среди людей есть такие, которые (несмотря на то, что до них дошли ясные доводы, подтверждающие единоличное право Аллаха на поклонение) придают Аллаху равных (т.е. идолов, которым поклоняются наряду с Аллахом) и любят их так же, как любят Аллаха (т.е. любят Аллаха и любят своих идолов такой любовью, которой достоин только Аллах). Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее (чем язычники, потому что любовь верующих является чистой, не смешанной с любовью к идолам). Если бы те, кто поступал несправедливо (совершал языческие деяния) увидели (в земной жизни, что случится с ними), когда они узреют наказание (в День страшного Суда), что вся сила целиком принадлежит Аллаху и что Аллах причиняет тяжкие мучения (то не стали бы придавать Ему соучастников в любви и поклонении)» [Коран 2: 165].
Также Всевышний Аллах сообщил, что, пребывая в Аду, язычники осознают ошибочность и абсурдность любви к божествам, которым поклонялись в мирской жизни. Всевышний сказал: «Препираясь там (в адском пламени), они скажут (тем, кого любили наряду с Аллахом): “Клянемся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда приравняли вас к Господу миров (возлюбили вас так, как подобает любить одного Аллаха)”» [Коран 26: 96-98].
Адская обитель – это место каждого, кто возлюбил кого-то наряду с Аллахом, а что же сказать о том, чье сердце любит кого-то сильнее, чем любит Аллаха, или же совсем не любит Его, а полностью охвачено любовью к другому?! Кто не любит Аллаха, не превозносит Его над всем сущим, не чтит Его установления, не любит то, что любит Аллах, тот уже поражен рабской любовью к сотворенному. Искушения с легкостью овладевают его сердцем, приковывая к себе цепями пагубных пристрастий, обращая его в рабство людей, идеологий, культов, материальных ценностей и даже ничтожных и низменных вещей. Все, что любится не ради Аллаха, обернется мукой и разочарованием. Любое дело, совершаемое не ради Аллаха, является бесполезным и ничтожным. Каждое сердце, не направляющееся к Аллаху, непременно постигнет убыток и несчастье.
Здесь стоит отметить, что любовь может быть естественной и изначально не содержать возвеличивания, преклонения и униженности. К такой любви относится любовь человека к лакомым яствам, вкусным напиткам, красивым одеяниям, изысканным ароматам, прекрасным женщинам, роскошному жилью, шикарным средствам передвижения и прочим благам. Также сюда относится любовь родителей к детям, детей к родителям, дружеская любовь между приятелями и тому подобное. В своей основе любовь к этим вещам не противоречит любви к Аллаху, но если любовь к ним отвращает человека от подчинения Господу и приводит его к ослушанию, то она становится греховной. Если же любовь к этим вещам доводит человека до степени сердечной привязанности, униженности и преклонения, то она становится сущим поклонением, а любящий – поклоняющимся рабом. Так, мужчина может быть рабом своей жены, если из-за любви к ней он будет потакать ее желаниям, терпеть ее унижение и измену. Он может быть рабом денег, если ради них готов на все: продать свою совесть, честь, веру. Такой доволен только теми, кто дает ему заветные купюры, даже если дающие ненавистны Аллаху, и гневается на тех, кто отказывают ему в деньгах, даже если отказавшие благочестивы и праведны перед Аллахом. Воистину, настоящее богатство – это богатство сердца, и настоящее рабство – это рабство сердца.
Еще один пример – поклонение телесным наслаждениям и чувственным удовольствиям (гедонизм), когда получение приятных ощущений ставится главной целью жизни, и не важно, какой ценой она достигается. Такое поведение стало моральной нормой большинства современников. Для них мир – это супермаркет, предлагающий развлечения и услады. Они считают, что миром правит инстинкт, что они появились на свет ради получения удовольствий, а не для поклонения Всемогущему Господу. Всевышний Аллах сказал о тех, кто поклоняется своим страстям: «Видел ли ты того, кто сделал объектом своего обожествления (поклонения) свою прихоть? (Он делает все, что пожелает его душа, доволен этим Аллах или нет) Аллах ввел его в заблуждение на основании знания (после того, как до него дошло знание об истине, но он отверг ее), запечатал его слух (поэтому он не внемлет назиданиям Аллаха) и сердце (поэтому он не разумеет истину) и бросил на его взор покрывало (поэтому он не может узреть истинность доводов Аллаха). Кто же наставит его на прямой путь после того, как его ввел в заблуждение Аллах? (Конечно же, никто) Неужели вы не помяните назидание (неужели не уразумеете, что если Аллах поступит так с кем-то, то он никогда не встанет на прямой путь)?» [Коран 45: 23].
Известно, что любовь к кому-то не появляется без причины. Необходимо, чтобы личность обладала какими-то качествами, за которые она может удостоиться внимания и любви, и чем полнее эти качества, чем их больше, тем сильнее любовь. Этими качествами может быть красота, богатство, власть, сила, могущество, знание, доброта, забота, щедрость, милость и многие другие. Всевышний Аллах безгранично милостив, богат и щедр. Сколько бы Аллах ни расходовал на Свои творения с момента сотворения небес и земли, Его богатство не убавилось ни насколько. Он одаривает каждое Свое творение личным вниманием и индивидуальной заботой несмотря на то, что большинство их отворачивается от веры в Него. Все блага, которыми пользуются люди, даны Аллахом. Если люди станут считать милости Господа, проявленные им, то не смогут сосчитать даже их виды, не говоря уже о каждой милости в отдельности. Пропитание и насыщение, здоровье и исцеление, безопасность и спасение, достаток и обогащение, знание и обучение, успех и продвижение, жизнь и молодость, благоденствие и радость – все это милости Аллаха, за которые Он достоин наивысочайшей наисильнейшей любви и особенной благодарности.
А если наряду с этими достоинствами Господа упомянуть Его господствующую власть, сокрушающую силу и безграничное могущество? Сила и могущество целиком принадлежат Аллаху. В установленный срок кара Господа нисходит на каждого, кто вздумал враждовать с Его религией, с Его пророками и верующими. Настоящим Владыкой является только Аллах, и никто не разделяет с Ним ни Его власть, ни Его владения. А что касается человека, то, в действительности, он владеет ничем. Все, чем владеет и над чем властвует человек, дано ему только во временное пользование. Сколько бы он ни гордился своей властью и имуществом, они непременно покинут его, или он расстанется с ними прежде, чем они от него уйдут.
А если к этим достоинствам добавить еще и красоту Всевышнего Аллаха? Аллах создал яркие цвета и прекрасные образы, придал Своим творениям красивый вид и соразмерную форму, наделил человека любовью к красоте и симметрии, и, если все это присуще Его творениям, значит, Сам Он еще более прекрасен и красив. По-настоящему красив только Аллах, так как Его красота не является сотворенной, в отличии от красоты творений. Человек не может представить красоту Аллаха, передать ее или постигнуть ее суть. Достаточно знать, что обитатели Рая, несмотря на свое пребывание среди нескончаемых райских благ, забудут обо всех удовольствиях, когда увидят своего Господа воочию. Все остальные услады померкнут перед с этим блаженством. Они станут наслаждаться Его красотой, и для них не будет ничего любимее, чем взирание на прекрасный Лик их Милостивого Господа.
Поклонение Аллаху основано на этой высочайшей любви – любви-поклонении. Она сочетается с полной покорностью перед величием Аллаха и Его могуществом. При этом страх перед суровым наказанием Аллаха, надежда на Его всеобъемлющую милость и прощение ни на мгновение не покидают любящее сердце раба. Любовь, страх и надежда – три столпа, на которых зиждется поклонение. Они словно три могучих корня, питают дерево веры, которое возвышается в душе верующего и каждый миг приносит свои прекрасные плоды в виде благих деяний. Вера пробуждается и крепнет вследствие познания Аллаха, познания Его совершенных божественных качеств. Сердце раба Аллаха преисполнено чистой любовью к своему Господу, потому что Он настолько совершенен и прекрасен, что это никоим образом не поддается воображению. Раб Аллаха подчиняет Ему все свои помыслы, оставляя дурные и праздные мысли, ведь Аллах знает обо всем, что он замышляет. Он обращает к своему Господу все свои чаяния и полагается на Него во всех мирских и религиозных делах, ибо только Аллах способен привести его дела в порядок и даровать им успешный исход. Знание о том, что Аллах все видит, слышит и знает вселяет в сердце раба Аллаха сильный стыд перед своим Господом. Он стесняется взгляда Аллаха больше, чем стесняется взгляда праведного человека. Он стыдится совершать ненавистные Аллаху поступки даже тогда, когда остается наедине с самим собой. А если же случилось так, что раб Аллаха ослушался своего Господа и оступился, то его раскаяние не заставляет себя ждать. Он моментально оставляет греховный поступок и твердо решает никогда к нему не возвращаться. При этом его сердце наполняется неимоверным сожалением о содеянном, а его язык неустанно умоляет Господа о пощаде. Раб Аллаха стойко терпит выпавшие на его долю беды и испытания, довольствуясь тем, что ему предписал Аллах по Своей мудрости. В моменты бед он взывает с мольбами только к Аллаху, потому что только Он обладает абсолютным могуществом и способен отвести от него всякую беду. Раб Аллах прибегает к Его защите от наущений сатаны и слабости своей души, которая влечет его ко всему низменному, ибо он не в состоянии одержать верх над ними своим разумом и силами. Раб Аллаха постоянно благодарит своего Щедрейшего Богатейшего Господа за Его неиссякаемые дары, которые нисходят на него денно и нощно. Воистину, все эти высочайшие сердечные деяния являются ничем иным, как поклонением, которое надлежит посвящать только одному Аллаху.
Аллах прекрасен во всех отношениях: Его достоинства велики и неисчислимы, Его качества совершенны и лишены малейших недостатков, Его деяния правильны и идеальны, Его слова успокаивают сердца и излечивают тела и души, Его повеления несут пользу и мир, нет никого и ничего подобного Ему, поэтому является обязательным, чтобы у каждого человека, живущего на земле, Аллах занимал первостепенное место, чтобы был для него Самым Любимым, Самым Великим, чтобы он посвящал свою любовь-поклонение только Ему. Всевышний Аллах сказал: «Это (т.е. способность Аллаха удлинять день за счет ночи и удлинять ночь за счет дня, а также помощь, которую Он оказывает притесненным верующим) потому, что Аллах есть Истина (истинный Бог, достойный поклонения по праву), а все, чему они (многобожники) поклоняются помимо Него, есть ложь (заблуждение), а также потому, что Аллах – Возвышенный (нет ничего выше и совершеннее Него), Большой (нет ничего больше Него)» [Коран 22: 62].
Эта любовь является фундаментом ислама, сутью единобожия и основой всех праведных дел, и чем она сильнее, тем крепче вера раба, тем усерднее его служение Господу. Эта любовь превыше любви к жене и детям, к власти и богатству, и даже к собственной душе. Ради этой высочайшей любви было создано абсолютно все: Вселенная, небеса, земля, человек. Ради этой любви разгорелась вражда между полчищами сатаны и потомками Адама. Ради провозглашения этой любви на земле были отправлены Божьи посланники к человечеству и ниспосланы Священные писания. Ради этой любви будут воскрешены творения и произойдет Великий суд. Ради этой любви были созданы Рай и Ад. Рай – это пристанище тех, кто посвятил любовь-поклонение Единственному Аллаху, а Ад – обитель тех, кто разделил эту любовь между Ним и Его творениями.
У правдивой искренней любви есть признаки, по которым можно судить, насколько любящий любит своего любимого и любит ли его вообще. Один из самых главных признаков – это любовь к тому, что любит и выбирает любимый, и ненависть к тому, что он ненавидит и осуждает. Отсюда признаком подлинной любви к Аллаху является любовь к тому, что Он любит и повелевает, и ненависть к тому, что Он ненавидит и запрещает. Любовь к тому, что любит Аллах, называется любовью ради Аллаха. Эта любовь не противоречит любви к Аллаху, а напротив является ее следствием и проявлением. Тот, кто искренне любит Аллаха, должен любить Его ангелов, Его писания, Его пророков, Его религию, верующих в Него, потому что все это любит Великий Аллах. Любящий Аллаха любит Коран – Его Слово и последнее Писание до Судного дня. Любовь к Благодатному Корану выражается в его постоянном чтении, размышлении над его аятами и совершении дел в соответствии с ним. Сюда же относится любовь к пророку Мухаммаду – последнему посланнику Аллаха и Его рабу. Любовь к нему заключается в подражании его примеру и следовании его руководству, в выполнении того, что он повелел, и отстранении от того, что он запретил, в вере в то, о чем он сообщил, и в поклонении Аллаху именно так, как он узаконил и научил.
Многие люди заявляют о том, что они любят Аллаха и являются Его возлюбленными. Всевышний Аллах сказал: «Иудеи и христиане сказали: “Мы – сыны Аллаха (Его приближенные) и Его возлюбленные”. Скажи: “Почему же тогда Он наказывает вас за ваши грехи? О нет! Вы всего лишь одни из людей, которых Он сотворил”» [Коран 5: 18].
Однако признаком подлинной и искренней любви к Аллаху является следование пути Его последнего пророка – Мухаммада, поскольку выполнение его велений и соблюдение его заповедей – это единственный способ заслужить любовь Аллаха и снискать Его довольство. Человек не может удостоиться любви Аллаха, если он не признаёт истинность Корана и учение посланника Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха (по-настоящему), то следуйте за мной (уверуйте в меня), и тогда Аллах полюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милующий”» [Коран 3: 31].
Эти слова Всевышнего является критерием, позволяющим отличать людей, которые действительно возлюбили Аллаха, от неверующих и грешников, которые любят Его только на словах.
Любовь к тому, что любит Аллах, и ненависть к тому, что Он ненавидит, являются поклонением Всевышнему Аллаху. С этой стороны поклонение Аллаху – это очень широкое понятие, которое включает в себя выполнение всего, что любит Аллах и чем Он доволен, будь это слова, сходящие с языка, или дела, совершаемые как сердцем, так и телом. Это понятие затрагивает разнообразные стороны повседневной жизни и охватывает совершение всех праведных дел, угодных Аллаху. Например, поклонением являются такие дела, как любовь к Аллаху и Его посланнику, надежда на Его милость, страх перед Его наказанием, а также правдивость, верность, надежность, целомудрие, стыдливость, храбрость, благородство, щедрость, снисходительность, прощение, выполнение обещаний, благосклонное отношение к жене и детям, благочестие к родителям, доброе отношение к соседям, поддержание родственных связей, оказание помощи нуждающимся, изучение и распространение полезных знаний и многое другое. Даже такие, казалось бы, незначительные дела как улыбка, вселяющая радость в сердце встречного, или устранение вреда и различного рода препятствий с пути, по которому ходят люди, считаются формой поклонения и приближения к Аллаху. Таким образом, поклонение представляет собой всю религию в целом, охватывая выполнение того, что повелел Аллах, и отстранение от всего, что Он запретил.
Важно, что любое дело поклонения может быть принято Всевышним Аллахом только при двух условиях:
Первое: наличие чистосердечного намерения, а именно, чтобы совершаемое богоугодное дело было посвящено одному Аллаху и было выполнено только ради Него. Такое уединение Аллаха в делах поклонения называется единобожием (по-арабски «таухид»). Чистосердечное поклонение одному Аллаху освобождает человека от оков пагубных страстей и разбивает цепи рабства сатане, ведь быть рабом Аллаха значит не быть рабом всего остального.
Второе: соответствие совершаемого дела руководству пророка Мухаммада. Это значит, что дела поклонения должны совершаться только в соответствии с его учением (по-арабски «сунна»).
Если человек искренне поклоняется Аллаху, но при этом его поклонение не соответствует руководству посланника Аллаха, то оно не будет принято Всевышним. Также если он будет поклоняться Аллаху, руководствуясь учением пророка Мухаммада, но его поклонение не будет чистосердечным, как поклонение ради уважения, похвалы, славы, денег, титула и прочих мирских целей, то оно тоже будет отвергнуто Господом. Если же он поклоняется своему Господу искренне, следуя в этом установлениям пророка Мухаммада, то Аллах непременно примет Его благодеяния, полюбит его, простит ему грехи и щедро одарит вознаграждением. Всевышний Аллах сказал: «Скажи (о Мухаммад): “Воистину, я – такой же человек, как и вы. Мне дано откровение, что ваш Бог – Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом (страшится Его наказания и желает Его награды в Судный День), пусть совершает праведные деяния (соответствующие Его закону и учению Его пророка) и никому не поклоняется наряду со своим Господом“» [Коран 18: 110].
Изображение
Кто такой Аллах и почему только Он достоин поклонения?
Многие ошибочно убеждены, что Аллах является Богом арабских, тюркских и кавказских народов, однако Аллах – это Бог каждого человека, существующего на земле. Это великое имя Того, Кто сотворил Вселенную и человечество.
В каждом языке есть одно или несколько слов, используемых для обозначения Бога, однако эти слова также могут использоваться по отношению к другим божествам. Например, русское слово единственного числа «бог» используется как по отношению к Творцу Вселенной, Который достоин поклонения по праву, так и по отношению к ложным объектам поклонения. Его можно преобразовать во множественное число «боги», либо образовать из него слово женского рода «богиня». Что же касается великого арабского слова «Аллах», то оно не допускает таких преобразований и употреблений.
Аллах – это собственное имя единственно истинного Бога, которым Он назвал Себя в Своем последнем Послании – Коране. Оно идеальным образом утверждает Его индивидуальное право на поклонение и содержит в себе глубокий смысл, сутью которого является: «Истинный Бог, Который по праву достоин, чтобы все Его творения поклонялись только Ему, любили самой сильной любовью и превозносили надо всем сущим исключительно Его, преклонялись и унижались лишь перед Ним, и все это потому что только Он обладает совершенными божественными качествами и пречист от всех недостатков».
Ранее было упомянуто, что поклонение Единственному Аллаху является первозданным естеством каждого появляющегося на свет младенца. Неиспорченной человеческой душе изначально привиты любовь к Аллаху и желание возвеличивать, обожествлять и поклоняться только Тому, Кто является совершенным, безупречным и достойным поклонения. Однако под влиянием сатаны и губительной окружающей среды эта природная черта утрачивается и портится, вследствие чего, не имея правильного знания, человек обожествляет того, кто не заслуживает его смирения, преклонения и любви. По этой причине в разные времена люди создавали для себя богов, обращались к ним с просьбами и всячески почитали их.
Обожествление – это признание в ком-либо наличия совершенных божественных качеств и следующее за этим поклонение ему. Человек, сам того не осознавая, может обожествлять сотворенное. Для этого достаточно иметь убеждение, что объект обожествления обладает сверхъестественными необычными качествами, не свойственными творениям. Например, кто-то носит амулет на шее, считая, что он хранит его от несчастий. Кто-то в момент беды взывает к покойнику, будучи убежденным, что он слышит его на любом расстоянии и обладает мощью помочь ему. Кто-то верит гадалкам и «предсказателям», думая, что они способны заглянуть в будущее. Кто-то обивает пороги народных «целителей» в надежде на то, что они даруют ему исцеление от тяжких болезней. Сатана затмил сердца этих людей, и они перестали видеть разницу между Великим Творцом и немощными творениями. Они приписали качества Творца творениям, в результате чего стали любить и страшиться их так, как надлежит любить и страшиться Аллаха, уповать и надеяться на них так, как подобает уповать и надеяться на Аллаха. О, если бы эти люди доподлинно знали, что только Аллах является Всезнающим, Всеслышащим, Всевидящим, Всемогущим, Исцеляющим, Спасителем и Хранителем всего сущего! Что же касается слабых и немощных созданий, то они не могут обладать качествами Бога, а любые присущие им качества лишены абсолютного совершенства и являются неполноценными.
Главным атрибутом истинного Бога является Его божественность. Божественность – это индивидуальное право на поклонение, которое может иметь только тот, кто обладает совершенными божественными качествами и лишен всяческих недостатков. Такая степень свойственна только Аллаху, так как все Его качества, деяния и повеления являются совершенными и достойны всяческих похвал. А что касается творений, то им присущи слабость, пороки и изъяны, следовательно, они не могут обладать даже малейшей частью божественности, поэтому обожествление как их самих, так и их отдельно взятых качеств является полнейшим безрассудством.
В Коране Всевышний Аллах изобличил несостоятельность поклонения людям, истуканам, камням, небесным светилам и прочим творениям, указав на их беспомощность и недостатки. В противовес этому Аллах повсеместно обращает внимание людей на Свое абсолютное совершенство, утверждая тем самым Свое право на поклонение. Сказал Всевышний Аллах: «О люди! Приводится притча, послушайте же ее (поразмышляйте над ней). Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если объединятся для этого (так как же они могут сотворить нечто большее?). Если же муха заберет у них (у ложных объектов поклонения) что-нибудь, они не смогут отобрать у нее это. Слаб тот, кто добивается (т.е. объект поклонения, так как он не может отобрать у мухи забранное), и тот, от кого он добивается (сама муха)! Они (те, кто приобщает Аллаху сотоварищей в поклонении) не ценили Аллаха должным образом (когда сравнили немощные творения с Аллахом), а ведь Аллах – Всесильный (Обладатель совершенной силы), Всемогущий (Обладатель совершенного могущества)» [Коран 22: 73-74].
Воистину, только Аллах достоин высочайшей любви, покорности и смирения, ведь Он – наш Создатель, Прекрасный и Совершенный, а все, что помимо Него, – создано и преисполнено недостатков. Сказал Всевышний: «Кто лучше: множество различных (сотворенных немощных) божеств или Единственный и Могущественный Аллах?» [Коран 12: 39].
Изображение
Только Аллах обладает самыми прекрасными именами
Наряду с именем «Аллах» наш Создатель обладает и другими великим именами, о которых Он также поведал нам в Священном Коране, ниспосланном на арабском языке. Всевышний Аллах сказал: «Аллах – Тот, кроме Которого нет иных божеств, достойных поклонения, и только Он обладает самыми прекрасными именами» [Коран 20: 8].
Все имена Аллаха являются самыми лучшими именами и несут в себе только самые прекрасные похвальные смыслы. Ни одно из них ни прямо, ни косвенно не содержит в себе малейшего указания на недостаток. Они разъясняют божественность Аллаха и утверждают Его исключительное право на поклонение.
С лексической и морфологической сторон арабского языка имена Аллаха обладают уникальной структурой и значениями, поэтому у них не существует аналогов в других языках, которые одним словом передавали бы их смысл так, как это делает арабский язык. Если для перевода имен Аллаха используются какие-либо слова в других языках, то они передают их значения лишь частично и приблизительно. Например, для того, чтобы перевести имя Аллаха «Ар-Рохман» на русский язык, широко используется слово «Милостивый», в то время как точным значением этого имени в арабском языке является: «Обладатель безграничной всеобъемлющей милости».
Примечательно, что одно имя Всевышнего Аллаха со стороны арабского языка может содержать в себе несколько лексических значений сразу, указывая тем самым на Его разные качества, а через следствие может указывать на целую группу других имен и качеств Господа. Например, имя «Аль-Холик» (Творец) в оригинальном языке указывает на два значения:
Первое: Аль-Холик – это тот, кто определяет вид и размеры вещей прежде, чем приступает к их созданию. Это значение в общем применительно как по отношении творениям, так и по отношению к Аллаху. Прежде чем приступить к созданию какой-либо вещи, у человека появляется замысел (идея). Далее он проектирует свое будущее творение, рассчитывает его размеры, определяет его форму и внешний вид. Однако такое недопустимо в отношении Пресвятого Аллаха. Нельзя сказать, что до того, как создать все сущее, Господь это замыслил, спланировал или рассчитал, поскольку подобными действиями характеризуется только творение, не обладающее совершенным знанием. Что касается Всевышнего Аллаха, то Его знание совершенно и не нуждается в замысле, расчетах и определении величин. Великий Аллах идеальным образом знал вид, облик и качества каждого созданного Им впоследствии творения, срок его существования, виды и меру потребляемых им средств жизнеобеспечения, каждое его будущее действие и бездействие, а потом Он создал то, что изначально знал, поэтому все происходящее является следствием Его совершенного безукоризненного знания.
Второе: Аль-Холик – это тот, кто создает такую вещь, которой никогда не существовало, которой не предшествовало что-либо подобное. Это значение относится лишь к Аллаху, так как все, что создают творения, имеет прообраз и подобие в мироздании. Только Аллах способен создать нечто, что не имело ни прообраза, ни подобия, что никогда не существовало и об этом никто не знал.
Таким образом, имя «Аль-Холик» со стороны арабского языка указывает на два вышеприведенных значения, которые являются приемлемыми в отношении Аллаха и находят свое подтверждение как в Священном Коране, так и в высказываниях пророка Мухаммада ﷺ. Но помимо этого имя «Аль-Холик» через следствие указывает и на другие имена и качества Всевышнего. То есть, если Аллах является Творцом всего сущего, то из этого следует, что Он – Аль-'Алим (Всезнающий), Аль-Кодир (Всемогущий), так как невозможно создать что-либо, не обладая достаточным знанием и мощью.
Имена Аллаха являются не только Его собственными именами, но и еще в полной мере указывают на Его совершенные качества, в отличие от имен творений, которые зачастую именуются великими именами, не соответствующими сущностям и качествам их обладателей. Например, человек носит имя Владимир, что значит «владеющий миром», однако на деле владеет только своим имуществом, в отличии от имени Аллаха «Аль-Малик», что значит «Владеющий всем сущим».
Кроме того, прелесть имен Всевышнего Аллаха выражается в том, что каждое из них является отдельной похвалой их Обладателю, поэтому верующие во всех своих нуждах взывают к Аллаху посредством Его имен, предваряя ими свои мольбы в надежде на то, что они будут приняты Господом.
Многочисленность наипрекраснейших имен Аллаха и Его совершенных качеств указывает на величие их Обладателя, ведь великим может быть только тот, у кого множество качеств совершенства.
Человеческий разум не способен самостоятельно определить, какими именами и качествами обладает Всевышний Аллах. Узнать об этом можно только из Божественных Откровений – Великого Корана и изречений пророка Мухаммада ﷺ. Если же человек дает Аллаху имена, которыми Он Себя не называл, либо отрицает прекрасные имена Аллаха, которыми Он Себя нарек, то он совершает преступление и покушается на права Всевышнего Господа. Поэтому в явном заблуждении пребывают те, кто именует Аллаха Отцом, Высшим Разумом, Великим Архитектором Вселенной, Абсолютом, Первопричиной и прочими выдуманными именами. В Коране Всевышний Аллах строго осуждает тех, кто говорит о Нем без знания, и приравнивает это деяние к самому тяжкому греху. Он сказал: «Скажи: "Мой Господь запретил только мерзости (такие как прелюбодеяние и мужеложство), явные из них (совершаемые открыто) и скрытые (совершаемые тайно), запретил все грехи, любое притеснение не по праву, запретил, чтобы вы приобщали к Аллаху сотоварищей (в поклонении), на что Он не ниспослал никакого довода, и запретил, чтобы вы говорили об Аллахе то, чего не знаете (заявляли, что кто-то еще достоин обожествления и поклонения наряду с Ним, приписывали Ему сына, называли Его такими именами, которыми Он Себя не называл, объявляли дозволенным то, что Он запретил)"» [Коран 7: 33].
Разуму человека не дано постичь всю прелесть имен Аллаха и Его качеств, однако он в состоянии узнать и понять их значения. Размышление над значениями имен и качеств Творца является причиной обретения истинной непоколебимой веры в божественность одного Аллаха и отречения от обожествления выдуманных ложных божеств. Знание о наипрекраснейших именах Аллаха и Его совершенных качествах вселяет в сердце человека чистую неподдельную любовью к Господу и неимоверный страх перед Его могуществом, в результате чего он направляется к выполнению всего, что любит Аллах и оставляет все предосудительные поступки.
Изображение
Нет никого и ничего подобного Аллаху
Большинство людей признаёт, что у этого мироздания есть только один Творец и Управитель, но представление о Единственном Боге у них совершенно разное. Кто-то представляет Бога в физическом образе человека или придает Ему человеческие качества. Кто-то воображает Бога в облике животных или других существ, будь они реальными или вымышленными. Некоторые считают, что Бог идентичен природе или Вселенной. Другие же убеждены в том, что Бог нуждается в помощниках для управления делами мироздания или в посредниках между Ним и людьми для принятия их покаяний и мольб. Эти порочные воззрения уходят своими корнями в языческие верования, находят свое отражение в различных религиозных учениях и философских трактатах. Людям, лишенным истинной веры, свойственно пускаться в суждения относительно сущности Аллаха, опираясь, как правило, на свой разум и воображение, и это приводит их к отождествлению Аллаха и Его качеств с сущностью и качествами творений.
Великий Творец наделил человека средствами познания – разумом, зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом. С помощью зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса он может воспринимать информацию об окружающем его мире, а разумом осмысливать и уяснять полученное знание. Помимо этого, Всевышний Аллах открыл человеку два источника знания о Себе, одним из которых являются Его творения, а вторым – Его откровения. Он призвал людей созерцать великолепие творений и размышлять над Его кораническими откровениями, дабы они познавали своего Господа, признавали Его божественность и поклонялись своими сердцами и телами только Ему. Сказал Всевышний Аллах: «Скажи: “Посмотрите (поразмышляйте над тем), что (существует и происходит) в небесах и на земле”» [Коран 10: 101]. Также Всевышний Аллах сказал: «Воистину, в сотворении небес и земли (без прообраза и подобия), а также в смене ночи и дня (когда одно из них увеличивается или уменьшается за счет другого) заключены знамения (ясные доказательства) для обладающих (здравым) разумом (указывающие на Его единственность в божественности)» [Коран 3: 190]. Также Он сказал: «Неужели они не задумываются над Кораном (не размышляют над его смыслами)? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий» [Коран 4: 82]. Также Аллах сказал: «Неужели они не задумываются над Кораном (над его наставлениями и доводами)? Но на некоторых сердцах есть замки (т.е. они наглухо заперты, не размышляют над Кораном и не понимают его)» [Коран 47: 24].
Известно, что о мастере судят по его изделию. Глядя на работу мастера, можно определить степень его профессионализма и узнать о его превосходстве над другими мастерами. Подобным образом, мироздание со всеми его обитателями, движущимися и неподвижными телами, указывает нам Аллаха. Глядя на окружающий мир, здравомыслящий человек способен узнать о своем Господе и в какой-то мере познакомиться с Его некоторыми качествами. Например, человек может осознать, что у него есть Создатель, ибо творение указывает на существование Творца. Создание является действием, а действие невозможно без наличия желания и способности, поэтому Создатель обладает желанием и мощью. Мир пребывает в постоянном движении, следовательно, Тот, Кто поддерживает его существование, постоянно жив, не спит и не дремлет. На то, что Аллах является Живым, указывает еще и тот факт, что Он создал великое многообразие одушевленных творений (людей, животных, рыб, насекомых), ведь неживой не может создать живое. Нерушимый идеальный порядок во Вселенной указывает на то, что повсюду господствует власть только одного Бога, ведь если бы Вселенная и ее обитатели зависели от двух или более равноправных богов, то это обязательно привело бы к разногласию в правлении, в результате чего вся система мироздания пришла бы в упадок и разрушилась. Проявление любых видов совершенства в творениях указывает на то, что Наделивший их совершенством еще более совершенен. Наличие у творений таких полноценных качеств, как слух, зрение и речь, указывает на то, что Творец тем более является Слышащим, Видящим и Говорящим. Бесчисленные блага, которыми обеспечивается каждое создание на протяжении своего существования, указывают на несметное богатство Господа и Его неиссякаемую щедрость, а также на Его индивидуальную милость, доброту и заботу по отношению к нему. Великолепие, с которым созданы одушевленные и неодушевленные творения, точнейшие законы, по которым существует и функционирует Вселенная, указывают на совершенные знание и мудрость Творца. Непостижимые размеры и масса Вселенной говорят о Его безграничных силе и могуществе. Одним словом, каждый человек, наделенный разумом, может отчасти познать своего Господа, созерцая окружающий его мир. Но каким бы гениальным и мудрым ни был человек, он не может перейти границы своего ограниченного разума и самостоятельно определить, какими именами обладает его Создатель, как Он выглядит, какова сущность Его качеств, для чего Он создал людей, что Он любит и чем доволен, что Он ненавидит и что вызывает Его гнев. Сообщить о подобном может лишь Сам Аллах и Его посланники.
Верующим хорошо известно, что сегодня единственным источником подробного знания о Боге может быть только Коран, защищенный от подмены и искажений, а также достоверные изречения пророка Мухаммада, который проповедовал только то, что внушалось ему от Аллаха. Слова Аллаха и слова Его последнего посланника в совокупности являются Божественным Откровением, и верующие ни в коем случае не переступают его грань. Если Всевышний Аллах в Коране описал Себя какими-либо свойствами или об этом сообщил Его посланник, то верующие покоряются Священным текстам и описывают Господа только так, как об этом было сообщено. Если Аллах в Своей Книге отрицает наличие у Себя каких-либо качеств или это отрицает Его посланник, то верующие поступают так же. Если же Аллах умолчал о чем-либо и не сообщил, и таким же образом поступил Его посланник, то верующие тоже молчат, ничего не приписывая из умолчанного Аллаху и не отрицая этого.
Рассмотрим данное утверждение на следующем примере. В Коране Всевышний Аллах сообщил о том, что у Него есть Лик. Он сказал: «Всякий, кто существует на ней (на земле), исчезнет (умрет), и останется Лик Господа твоего, обладающий величием и почетом» [Коран 55: 26-27]. Также Всевышний Аллах поведал о том, что у Него есть две Руки. Он сказал: «Сказали иудеи (когда их постигли засуха и неурожай): “Рука Аллаха скована (скупа по отношению к нам)”. Да будут скованы (скупы) их руки! Они были прокляты (отдалены от милости Аллаха) за то, что сказали. Нет же! Обе Его Руки распростерты (щедро расходуют ночью и днем и не опустошаются, ведь Он Наибогатейший). Он расходует (наделяет), как пожелает (увеличивает и уменьшает блага, кому пожелает в соответствии со Своей мудростью)» [Коран 5: 64].
На основании этих аятов верующие убеждены, что Аллах обладает Ликом и двумя Руками, соответствующими Его величию и совершенству, но при этом они не представляют образ этих божественных качеств, задаваясь вопросом, каковы они, и не уподобляют их качествам творений, не отрицают наличие этих божественных качеств у Аллаха и не искажают их очевидный смысл. Ведь качества Аллаха не подобны качествам сотворенного, как и у Него Самого нет подобия. Это подтверждается словами Всевышнего Аллаха: «Нет ничего (и никого) подобного Ему (ни в сущности, ни в именах, ни в качествах, ни в деяниях), и Он – Всеслышащий, Всевидящий» [Коран 42: 11].
В данном аяте Всевышний Аллах отрицает, что у Него есть подобие, и вместе с этим утверждает, что Он обладает слухом и зрением, значит, Его слух и зрение не подобны слуху и зрению творений. Если названия каких-либо качеств Аллаха совпадают с названиями качеств творений, то это не говорит о том, что они идентичны или похожи друг на друга, ведь многие творения обладают качествами, имеющими одинаковые названия, но существенно отличающимися между собой. Например, человек имеет слух, не подобный слуху кошки, или зрение, не схожее со зрением сокола. Эти качества имеют одинаковые названия: слух, зрение, но отличаются друг от друга по своей сущности, из чего следует, что соответствие в названии качеств не указывает на сходство в их сущности.
Господь, сотворивший Вселенную и обладающий всеми качествами совершенства, нисколько не похож на сотворенные им творения, которые обладают множеством недостатков и нуждаются в Том, Кто поможет им избавиться от них. Всевышний Аллах сказал: «Скажи (тем, кто спросит тебя о твоем Господе): “Он – Аллах – Единственный (нет у Него соучастника в Его божественности, наипрекраснейших именах, совершенных качествах и святых деяниях), Аллах – Самодостаточный (ввиду Его абсолютного совершенства все нуждаются в Нем, а Он ни в ком и ни в чем не нуждается). Он не родил (не нуждается ни в супруге, ни в сыне, ни в дочери) и не был рожден (у Него не было родителя, потому что Он Первый и Ему не предшествовало отсутствие), и нет никого равного (и подобного) Ему”» [Коран 112: 1-4]. Также Он сказал: «(Он) – Господь (Творец, Владелец и Управитель) небес, земли и того, что между ними! (Поэтому) поклоняйся Ему (о пророк) и будь терпелив (стоек) в поклонении Ему. Знаешь ли ты кого-либо подобного Ему? (Конечно же ты не знаешь подобного Аллаху, ведь Он – Творец, а все остальное сотворено, поэтому только Он достоин поклонения)» [Коран 19: 65].
Тот, кто уподобляет Творца творениям, обязательно рисует в своем воображении образ Бога или представляет себе какие-то Его качества. Таких людей беспокоят вопросы о том, как выглядит Бог, какова сущность Его атрибутов. Человек в поисках ответа на терзающие его вопросы словно перелистывает образы, заложенные в его сознании в процессе жизни, пытаясь найти для себя что-то подходящее. Но определить образ Бога и познать сущность божественных атрибутов невозможно, так как с момента появления человека на свет его представление об образе вещей формируется на основе трех факторов:
Первый: об образе какой-либо вещи можно узнать, увидев саму вещь.
Второй: об образе какой-либо вещи можно узнать, увидев ее подобие.
Третий: об образе какой-либо вещи можно узнать из правдивого сообщения о ней.
Все перечисленные выше пути неприемлемы в отношении Великого Аллаха и Его качеств. Во-первых, Всевышнего Аллаха никто не видел воочию, так как Он пребывает вне этой Вселенной и скрывает Себя от нас. Во-вторых, не существует не только равного, но и подобного Ему. В-третьих, подробно узнать об Аллахе можно только из Его повествований и изречений Его правдивого посланника. В Коране Всевышний Аллах поведал о Себе, но не сообщил, каков Его образ, упомянул Свои качества, но не дал знать, каковы они, также об этом не сообщил Его пророк, поэтому блуждания в лабиринтах разума с целью познать божественный образ Творца и сущность Его атрибутов заранее обречены на провал. Всевышний Аллах сказал: «Он знает, что ожидает их (творения) в будущем (что с ними будет в Судный День) и что было в их прошлом (их дела, которые они совершали в мирской жизни), но они (творения) не способны объять Его своим знанием (постичь Его сущность, познать в полной мере совершенство Его качеств и глубину Его знаний)» [Коран 20: 110].
Каким бы человек ни представлял себе образ Аллаха, Он является еще более великим и прекрасным! Как бы человек ни пытался описать сущность Его божественных качеств, все равно он ошибется и солжет, потому что абсолютно не осведомлен об этом. Всевышний Аллах сказал: «Не следуй (о человек) за тем, в чем у тебя нет знания (не говори то, чего не знаешь, напротив, вначале проверь и удостоверься). Воистину, слух, зрение и сердце – все они (в Судный День) будут призваны к ответу (если человек использовал их во благо, то получит награду, а если во зло, то наказание)» [Коран 17: 36].
Все это говорит нам о том, что в богопознании разум человека должен следовать за Божественным Откровением – словами Аллаха и словами Его посланника, и никоим образом не опережать их, вынося собственные суждения относительно сущности и качеств Творца.
Изображение

Abu AbduLlah ar-Rusi
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 20:36

Re: Кто твой Господь?

Сообщение Abu AbduLlah ar-Rusi »

Проявление наипрекраснейших имен Аллаха в Его мироздании и религии
Всеблагой Господь извечно обладал наипрекраснейшими именами и наивысочайшими качествами. Он нарекался именем Аль-Холик (Творец, создающий без прообраза и подобия) еще до того, как сотворил все сущее, и обладал именем Аль-Мусоввир (Придающий облик и форму) до того, как даровал неповторимый вид и форму всем Своим творениям.
Он именовался именами Аль-Малик (Царь, Властитель над всем сущим) и Аль-Малик (Владыка, Владелец каждой вещи) прежде, чем создал Свои владения вместе со всем, что в них находится, всю систему мироздания, включающую космическое пространство и существующие в нем галактики, планеты и звезды, а также видимые и невидимые нашему глазу миры.
Он имел имена Ар-Розик (Обеспечивающий средствами существования), Аль-Мукыт (Наделяющий пропитанием), Аль-Кярим (Щедро Одаривающий благами), Аль-Ваххаб (Дарующий безвозмездно), до того, как появились существа, нуждающиеся в Его обеспечении, пропитании, благах и дарах.
Он обладал именами Аль-Вадуд (Любящий), Ар-Роуф (Сострадательный, Щадящий), Ар-Рофик (Мягкий), Аль-Лятыф (Добрый), Аль-Мухсин (Добродетельный) до того, как были созданы те, кого Он будет любить, к кому будет проявлять Свои сострадание, мягкость, добро и заботу.
Господь именовался прекрасными именами Аль-Хамид (Хвалимый, Достохвальный), Аль-Маджид (Достославный), Аль-’Азым (Превеликий) даже тогда, когда не существовало хвалящих, прославляющих и возвеличивающих Его. Это потому, что Его качества и деяния велики и достойны всяческих похвал независимо от похвалы хвалящих, славословия прославляющих и возвеличивания возвеличивающих.
Он обладал великими именами Аллах (Бог, достойный поклонения по праву), Аль-Вахид (Один), Аль-Ахад (Единственный), Аль-Хакк (Истинный), еще до появления единобожников, которые начали уединять Его в своем поклонении, и многобожников, которые стали поклоняться другим помимо Него.
Господь именовал Себя такими именами, как Аль-Мубин (Разъясняющий истину), Аль-Хади (Указывающий на путь истины, Наставляющий на него, Ведущий по нему), Аль-Мумин (Подтверждающий миссию Своих посланников), Ащ-Щакур (Премного Благодарный, Вознаграждающий больше заслуженного), Аль-’Азиз (Недосягаемый, Непобедимый, Всесокрушающий) до того, как отправил Своих посланников с ясными доказательствами, чтобы они возвестили о Его личном праве на поклонение, установили Его религию на земле, обрадовали наградой тех, кто подчинится Ему, и предостерегли от наказания тех, кто возгордится и отвернется от Него.
Он обладал прекрасным именем Аль-Халим (Выдержанный, Неторопящийся с наказанием) прежде, чем появились безбожники, язычники и прочие неверующие и грешники. Аллах знает о каждом из них, о всех их грехах, явных и тайных, о степени тяжести их преступлений, знает, какое наказание полагается за их злодеяния, обладает абсолютным могуществом уничтожить их всех в один миг, и вместе с этим Он не торопится наказывать беззаконников, предоставляя им такую отсрочку, что они чувствуют себя в безопасности от возмездия Господа, а кому-то даже может показаться, что Он и вовсе позабыл о них. Однако спокойная и размеренная жизнь грешников никоим образом не свидетельствует о том, что Аллах не ведает об их поступках. Напротив, им дана отсрочка, дабы желающие уверовать и исправиться имели возможность встать на путь истины, а упорствующие в неверии и беззаконии еще больше погрузились в грехи и были схвачены в самый неожиданный для них момент.
Господь именовался именами Ар-Рохим (Милующий, Относящийся с милостью ко всем Своим творениям), Аль-Гофур (Всепрощающий, Скрывающий все грехи), Ат-Тавваб (Непрестанно Принимающий покаяния), Аль-’Афув (Снисходительный) еще до того, как создал искушения и грехи. Он запретил совершать мерзости и злодеяния и повелел делать благие дела, дабы испытать Своих рабов и показать им, насколько они будут верны своему Господу в земной жизни, не видя Его воочию. Вместе с этим Он уготовил Свое незамедлительное прощение для каждого, кто, поддавшись соблазну, совершил грех, а затем оставил его, раскаялся и твердо решил никогда не возвращаться к греховному поступку. Всевышний Аллах призвал к покаянию каждого грешника, ведь принять покаяние для Него любимее, чем осуществить наказание, ведь Он радуется покаянию Своего раба больше, чем раб радуется спасению своей жизни.
Всевышний Аллах нарекался именами Аль-Коххар (Всеподчиняющий, Всепобеждающий), Аль-Джяббар (Недосягаемый), Аль-Ковий (Всесильный), Аль-Матин (Мощный, Могучий) еще раньше, чем были уничтожены целые народы, которые вздумали враждовать с Аллахом и Его посланниками, сочли ложью Его Писания и издевались над Его религией.
Одним словом, Всевышний Аллах не приобрел те или иные имена после того, как совершил деяния, напротив, Он вечно именовался достохвальными именами и всегда обладал совершенными качествами, а затем сотворил Свое мироздание и установил Свою религию в соответствии с ними, ведь Господь не поступает вопреки Своим именам и качествам, любит их и желает, чтобы Его рабы лицезрели проявление Его абсолютного совершенства в Его мироздании и религии. Всевышний Аллах сказал: «Аллах – Тот, Кто сотворил семь небес и столько же земель, (Его) повеление нисходит между ними (т.е. Его религиозные повеления, выраженные в виде Священных писаний, ниспосланных Его посланникам, а также повеления, посредством которых осуществляется управление этой Вселенной); чтобы вы знали, что Аллах может абсолютно все и что Аллах объемлет знанием всякую вещь» [Коран 65: 12]. Аллах сообщил о том, что Он сотворил весь этот мир вместе со всеми Его обитателями, включая всех нас, поддерживает его жизнедеятельность и управляет им, а также направил Своих посланников и ниспослал Свои религиозные законы, выраженные в виде Священных Писаний (Откровений), – все это Он сделал для того, «чтобы вы знали, что Аллах может абсолютно все и что Аллах объемлет знанием всякую вещь», т.е. для того, чтобы люди, изучая Его Писания и размышляя над удивительными творениями этого мира, познавали своего Господа, Его наипрекраснейшие имена и наивысочайшие качества, совершенство Его всеобъемлющего знания и абсолютного могущества.
Мироздание и религиозные законы прочно связаны с именами Всевышнего Аллаха. Если ты станешь размышлять над тем, что происходит в этой необъятной Вселенной, начиная от колоссальных галактик с их звездами и планетами и заканчивая мельчайшими частицами веществ, если обратишь свое внимание на жизнедеятельность всевозможных животных и растительных организмов во всем многообразии их внешностей, видов и пород, на то, как утонченно и удивительно ты сложен, то непременно увидишь, что все это исходит от наипрекраснейших имен Аллаха. Таким же образом, если ты обратишь свое внимание на религию Аллаха, посмотришь на то, что повелевает Господь, на те религиозные законы, которые Он устанавливает, то обнаружишь, что все это также является следствием Его наипрекраснейших имен.
Проявление наипрекраснейших имен Аллаха в Его мироздании:
Свидетельство имени Аллаха Аль-Холик (Творец, создающий без прообраза и подобия) можно лицезреть в каждом Его творении. Изъяны и ошибки в делах возникают по причине недостатка знаний или мудрости. Всевышний Аллах – Аль-’Алим (Всезнающий) и Аль-Хаким (Премудрый, Делающий все тщательным образом), поэтому все Его деяния совершенны, правильны и безукоризненны, в Его творениях нет никаких несоответствий и несовершенства, а в Его владениях все упорядоченно и равновесно. Вселенная представляет собой единый слаженный механизм, в котором каждая вещь установлена в подходящем для нее месте, каждый элемент выполняет свою неповторимую и важную роль. Движение материальных тел в соответствии с точными законами, своевременная смена дня и ночи, строго последовательная смена времен года, сбалансированный непрекращающийся круговорот воды в масштабах земного шара – все это является свидетельством идеального управления Господа.
Свидетельство Его имени Ар-Роззак (Непрестанно обеспечивающий творения средствами существования в больших количествах) проявляется в многообразии средств жизнеобеспечения и многочисленных видах пропитания, а также в тех, кто ими наделяется. Если бы отсутствовали все живые существа, то кого бы обеспечивал Ар-Роззак средствами существования и кому давал бы пропитание? На это имя Аллаха указывает и тот факт, что Его творения созданы нуждающимися в пропитании и наделены ртом, зубами, желудком и прочими удивительными органами, необходимыми для переработки потребляемой ими пищи.
Свидетельство имени Ар-Рохим (Милующий, Относящийся с милостью ко всем Своим творениям) проявляется в милости, которая распространена по всему миру и присутствует в Его творениях. Аллах установил сочувствие и жалость между людьми и прочими существами. По этой причине мать проявляет сострадание к своему ребенку и ухаживает за ним. Животные, птицы, рыбы и маленькие букашки заботятся о своих детенышах, и даже лошадь поднимает копыто, чтобы не наступить на своего жеребенка. Это взаимное чувство милости между творениями является проявлением милости Творца. Тот, Кто установил милость и сострадание среди Своих творений, намного милостивее и сострадательнее к ним, чем мать к своему ребенку.
Самое большое проявление милости Аллаха к человечеству заключено в отправке Божьих посланников и ниспослании Священных писаний, дабы люди вышли из мрака заблуждений и пошли к своему Господу по освещенному прямому пути истины, дабы они получили все шансы на спасение от вечного горения в Адском Огне.
Поступки Господа преисполнены глубокой милости и заботы по отношению к творениям. Несмотря на беды, тяготы и лишения, постигающие людей, в них заключено много пользы, о которой они могут даже и не догадываться. Например, беды и несчастья дают почувствовать цену здоровью, благополучию и безопасности, заставляют человека задуматься о смысле жизни, укрепляют в нем веру, воспитывают терпение, очищают от самообольщения и высокомерия, пробуждают от небрежности и легкомыслия, смягчают сердца и побуждают обращаться с мольбами о спасении к одному Господу, ибо только Он может предоставить полную защиту и отвести любую беду.
Свидетельство имени Аль-Гоффар (Непрестанно Прощающий), Ат-Тавваб (Непрестанно Принимающий покаяния), Аль-’Афув (Снисходительный) проявляется в наличии проступков, преступлений и грехов среди Его творений. Необходимо, чтобы существовали искушения и грехи. Они словно заповедное место, к которому запрещено приближался. Если бы никто в мире не ослушался и не совершал греховные деяния, то кого бы прощал и чьи грехи бы скрывал Аль-Гофур (Всепрощающий, Скрывающий все грехи)? И чье покаяние принимал бы Ат-Тавваб (Принимающий покаяния)? И кому давал бы отсрочку в наказании Аль-Халим (Обладающий выдержкой)? Необходимо, чтобы были те, кто станет ослушаться и нарушать установленные границы, а затем оставлять греховные поступки, сожалеть и чистосердечно раскаиваться в содеянном, ведь тогда Аллах примет их покаяние, проявит к ним Свою снисходительность, простит их и смоет их грехи, не оставив от них и следа.
Свидетельство имен Аллаха Аль-Гоний (Богатый, Независимый), Аль-Му’ты (Дающий), Аль-Джявад (Щедрый), Аль-Ваххаб (Дарящий безвозмездно), Аль-Маннан (Обильно Наделяющий благами) проявляется в наличии бедности, нужд и всяческих потребностей среди людей и прочих существ. Если бы рабы Аллаха ни в чем не нуждались, разве они обращались бы к Нему с просьбами и усердствовали бы в своих мольбах? Могли бы они тогда лицезреть, как легко отвечает на их мольбы Аль-Муджиб (Отзывчивый) и дарит им желаемое Аль-Ваххаб (Дарящий безвозмездно)? Разве отмечал бы кого-либо Своей особенной милостью и щедростью Ащ-Щакур (Премного Благодарный, Вознаграждающий больше заслуженного)? Щедроты Аллаха достигают Его творений, не прерываясь ни на один миг. Его неисчислимые дары окружают человека повсюду: нисходят с небес, находятся на поверхности земли и в ее недрах, сокрыты в глубинах морей и океанов. Аллах безвозмездно дает людям то, что им нужно, даже тогда, когда они ни о чем Его не просят, и это несмотря на то, что большинство их неблагодарны Ему: они отказываются соблюдать Его личное право на поклонение, не признают истинность Корана, не желают следовать Его последнему пророку Мухаммаду и отворачиваются от Его религии.
Свидетельство имени Аллаха Аль-Джямиль (Красивый, Прекрасный) проявляется в ярких цветах и прекрасных образах, присутствующих в Его многочисленных творениях. Они изумляют умы и приводят в восторг сердца. Если Аллах наделил Свои творения прекрасным внешним обликом и соразмерной формой, вселил в сердце человека любовь к красоте и симметрии, значит, Он Сам еще более прекрасен и красив.
По-настоящему красив только Аллах, так как Его красота не является сотворенной, в отличии от красоты творений. Человек не может представить красоту Аллаха, передать ее или постигнуть ее суть. Достаточно знать, что обитатели Рая, несмотря на свое пребывание среди нескончаемых райских благ, забудут обо всех удовольствиях, когда увидят своего Господа воочию. Все остальные услады померкнут рядом с этим блаженством. Они станут наслаждаться Его красотой, и для них не будет ничего любимее, чем взирание на прекрасный Лик их Милостивого Господа. Такова самая великая награда, уготованная верующим в Раю. Всевышний Аллах сказал: «Тем, которые творили добро (уверовали в Аллаха, не придавали Ему соучастников в поклонении, выполняли Его повеления и сторонились Его запретов), уготовано Наилучшее (Рай) и добавка (взирание на Лик Аллаха, слушание Его речи, радость от пребывания рядом с Ним, Его прощение и довольство). Не покроет их лица ни темная пыль, ни унижение (в отличие от неверующих). Они (имеющие такое описание) – обитатели Рая, в котором они пребудут вечно (их блаженства не прекратятся, и они не будут оттуда изгнаны)» [Коран 10: 26].
Проявление наипрекраснейших имен Аллаха в Его религии:
Свидетельство имен Аль-’Алим (Всезнающий) и Аль-Хаким (Судья, Премудрый) проявляется в совершенных Божьи законах, которые никак не сравнятся с законами, придуманными людьми. Рукотворные правовые нормы не обходятся без изъянов и упущений, вызванных недостатком знания и мудрости. Что касается постановлений Всезнающего Премудрого Аллаха, то они характеризуются мудростью и справедливостью, и поэтому идеальным образом подходят ко всем народам, местам и временам. Они жизненно необходимы и целесообразны, учитывают права и интересы всех творений, преисполнены милости и сострадания к ним. Все законы Аллаха призваны принести максимальную пользу и устранить всяческий вред. Они гарантируют защиту религии, жизни, имущества, чести (родословной) и разума.
Религиозные обряды и благодеяния установлены для того, чтобы люди смогли очистить свои души и возобладать высокими нравственными качествами, чтобы сердца рабов Аллаха помнили о своем Создателе денно и нощно, чтобы они, посредством упоминания Его наипрекраснейших имен, восхваляли Господа во всех своих состояниях и взывали к Нему в своих мольбах, чтобы постоянно превозносили Его абсолютное совершенство, возвеличивали Его наивысочайшие качества, прославляли Его пресвятые деяния и повсюду провозглашали Его единобожие.
Религия Аллаха преисполнена любви, милости, сострадания, прощения, мягкости, доброты, добродетельности, снисходительности, признательности, благодарности, щедрости, отзывчивости по отношению к творениям, потому что Аллах – Аль-Вадуд (Любящий), Ар-Рохман (Всемилостивый, Безгранично Милостивый, Обладатель безграничной всеобъемлющей милости), Ар-Рохим (Милующий, Относящийся с милостью ко всем Своим творениям), Ар-Роуф (Сострадательный, Щадящий), Аль-Гофур (Всепрощающий), Аль-Халим (Выдержанный, Неторопящийся с наказанием), Ат-Тавваб (Непрестанно Принимающий покаяния), Аль-'Афув (Снисходительный), Ар-Рофик (Мягкий), Аль-Лятыф (Добрый), Аль-Барр (Добродетельный), Ащ-Щакир (Признательный), Ащ-Щакур (Премного Благодарный), Аль-Муджиб (Отзывчивый).
Также проявлением мудрости, справедливости, могущества и милости Аллаха в религии являются различные меры наказания, установленные в качестве возмездия за преступления, совершенные одними лицами в отношении других. Покушение на жизнь и честь, причинение телесного и материального вреда, попрание достоинства – все это преследуется законом Аллаха. Стоит отметить, что наказания в религии Аллаха являются не просто актом возмездия. Они справедливы и не чрезмерны в отношении преступника, несут незаменимую пользу обществу, оказывают воспитательное сдерживающее воздействие и служат очищением и искуплением за грехи.
Если ты видишь безрассудство и пустые развлечения, насилие и несправедливость, предательство и обман, пошлость и распутство, все, что не заслуживает похвалы, то знай, что это не является законом и религией Достохвального Аллаха, что Аллах и Его пророк Мухаммад не причастны к этому. Напротив, Всеблагой Аллах повелел быть верными и блюсти справедливость, творить добро и приносить пользу окружающим. Наимилостивейший Аллах отправил Своего милостивого пророка к человечеству с религией милости, дабы он обучил людей всему, что способно принести им благо и отдалить от всякого зла, чтобы он предостерег грешников от ужасов надвигающегося Судного дня и обрадовал уверовавших щедрой наградой Господа. Не осталось блага, о котором бы не сообщил пророк Мухаммад, как и нет зла, от которого бы он не предостерег. Он полностью выполнил свою миссию, передав и разъяснив все, с чем отправил его Господь, и именно так, как это было ему повелено.
Всевышний Аллах дал людям знать о Себе через бесчисленное количество указаний. Вселенная вместе со всем, что в ней существует, постоянно твердит нам, что наш Бог – Единственный Аллах, и к Нему предстоит наше возвращение. Он простер перед нами Свой прямой путь, ведущий только к Нему, отправил Своих посланников и ниспослал Свои Писания, чтобы люди выбрались из тьмы заблуждений и нашли дорогу к Своему Господу, чтобы по причине божественного довода в этом жизненном испытании выжил тот, выбрал жизнь, и погиб тот, кто выбрал погибель.
Изображение
О необходимости познания Аллаха
Если мужчина хочет жениться или выдать свою подопечную замуж, или начать с кем-то деловые отношения, он всегда стремится узнать имя человека, его отчество и фамилию, интересуется его нравственными качествами и справляется о его делах. А разве Тот, Кто создал наши душу и тело, позволил нам появиться на этот свет, Кто на протяжении всей нашей жизни заботится о нас, к Кому предстоит наше возвращение и исход всех наших дел зависит именно от Него, не достоин, чтобы мы в первую очередь знакомились с Ним, узнавая Его имена и качества?
Всевышний Аллах создал людей для того, чтобы они познавали Его совершенство и поклонялись Ему одному. Это является их истинным предназначением в жизни и самой заветной целью, осуществление которой требуется от них. Кто занят познанием Аллаха и поклонением Ему, тот занят тем, для чего был сотворен, а кто оставляет это, тот пренебрегает истинной целью своего сотворения. Как же это скверно! Аллах денно и нощно простирает пред человеком Свою милость и прощение, удовлетворяет его всевозможные нужды и решает многочисленные проблемы, а он продолжает оставаться в неведении о своем Господе и вместо Аллаха выбирает неверие и отвратительные грехи. Воистину, Аллах заменяет человеку всякую вещь, и никакая вещь не заменит человеку Аллаха, даже если к его ногам будет брошен весь мир.
В Коране Аллах строго осуждает тех, кто не знает Его как следует, не возвеличивает Его как подобает и не оценивает по достоинству. Всевышний Аллах сказал: «Что с вами? Почему вы не страшитесь Его величия (не боитесь Его наказания за то, что отрицаете истину), ведь Он создал вас (в утробах ваших матерей) по этапам? (Вначале вы были каплей семени, затем стали алым сгустком крови, потом Мы превратили вас в крошечный кусочек плоти, затем наделили плоть костями и облекли кости мышцами)» [«Нух (Ной)» 71: 13-14]. Также Всевышний Аллах сказал: «Они (идолопоклонники) не ценили Аллаха должным образом (не возвеличили Его так, как это подобает Его величию, когда приравняли к Нему беспомощных идолов), а ведь (одно из проявлений Его величия и могущества заключается в том, что) вся земля (со всем, что на ней) в День Воскресения будет всего лишь Его пригоршней (будет в Его Ладони), и небеса будут свернуты Его Правой Рукой (подобно тому, как сворачивают исписанную страницу). Пречист Он и превыше всего, чему они поклоняются наряду с Ним» [Коран 39: 67].
Правильные знания об Аллахе являются ключом к единобожию и чистосердечному поклонению, а отсутствие этих знаний обрекает человека на идолопоклонство и делает его рабом своих страстей. Всевышний Аллах сказал: «(О посланник) скажи (многобожникам, которые призвали тебя к поклонению своим идолам): “Неужели вы повелеваете мне поклоняться кому-то другому помимо Аллаха, о невежды (не знающие величия Аллаха)?”» [Коран 39: 64].
Посмотрите на проявление милости Аллаха, как Он оживляет мертвую землю, промерзшую от зимних холодов или пораженную страшной засухой. Подобно этому Он оживляет мертвые ледяные сердца неверующих, приводя их к вере, пробуждает спящие сердца грешников, приводя их к покаянию. Сердца могут умирать, засыпать и черстветь, и только знание об Аллахе и напоминание о Нем способно оживить, пробудить и смягчить их. Всевышний Аллах сказал: «Разве тот, кто был мертвым (пребывал во тьме неверия, невежества и грехов), и Мы оживили его (знанием, верой и покорностью) и даровали ему свет (свет Корана и ислама), благодаря которому он ходит среди людей (различая между истиной и заблуждением), подобен тому, кто находится во мраках (во мраках неверия, невежества и грехов) и не может выйти из них? (Конечно же неверующий не сравнится с верующим)» [Коран 6: 122].
Если человек посмеет предать забвению своего Милостивого Творца и отвергнуть покорность и подчинение Ему, тогда Господь в качестве справедливого возмездия запечатает его сердце и сделает так, что он позабудет самого себя, погрузившись в пучину беспечности, в результате чего этот несчастный потеряет интерес к истинным ценностям, не станет печься о чистоте своей души и здравости своего сердца, не будет заботиться о своем собственном спасении в День страшного Суда. Всевышний Аллах сказал: «(О верующие) не будьте подобны тем, которые позабыли Аллаха (не соблюдали Его права и не выполняли возложенные на них обязанности), и поэтому Он сделал так, что они позабыли самих себя (погрузились в грехи и оставили совершение благодеяний, по причине которых смогли бы спастись от наказания в День Суда). Такие являются непокорными (вышедшими из повиновения Аллаху и Его посланнику)» [«Сбор» 59: 19]. Также Всевышний Аллах сказал: «Не повинуйся (не следуй, не подражай и не завидуй) тем, чьи сердца (в качестве наказания за небрежность к Нам) Мы сделали небрежными к Нашему поминанию (поэтому они не поминают Нас сердцами и назидания не приносят им никакой пользы), кто следует своим страстям (предпочитает заблуждение истине, неверие вере, ослушание подчинению) и чьи дела являются тщетными (день за днем они расточают свою жизнь, занимаясь пустыми и бесполезными делами, и не запасаются делами, которые послужили бы причиной их спасения в День Суда)» [Коран 18: 28].
Тому, кого Аллах оставляет без помощи, никто не поможет. Тот, кто остается без поддержки своего Всемогущего Господа, подобен заплутавшей скотине, лишившейся заботы своего пастыря. Стоит мирским красотам появиться на горизонте, как они прельщают его. Он бросается к ним, ослепленный ими, влекомый страстью и погоняемый сатаной. В погоне за соблазнами зло подступает к нему со всех сторон, но он не находит от него избавления. И так происходит до тех пор, пока однажды его не отрезвит смерть. В тот момент он поймет, что жажда наживы бросила его на погибель и этот заманчивый мир обманул его, но тогда  будет уже совсем поздно.
Таково описание человека, позабывшего о своем Творце. Животные даже лучше него, поскольку выполняют ту функцию, ради которой были сотворены, а что касается этой личности, то она поступает вопреки своему прирожденному естеству, когда забывает о своем Создателе и пренебрегает подчинением Ему. Как же далек тот, чье сердце находится вдали от Аллаха! Всевышний Аллах сказал: «Неужели ты (о посланник) думаешь, что большинство их (этих идолопоклонников) слышит (истину, которую ты им глаголешь, и внемлет ей) или разумеет (доказательства своими сердцами)? (Нет же! Они не таковы, потому что их охватило неверие) Они (в восприятии и осознании истины) – всего лишь подобие скота (лишенного разума и понимания), они еще дальше (чем скот) от пути (от понимания истины)» [Коран 25: 44].
Неужели не пришел час очнуться прежде, чем тебя отрезвит предсмертная агония? Неужели не настало время вырваться из плена серой обыденности и задуматься над многочисленными знамениями, окружающими тебя повсюду? Для того, чтобы увидеть знамения Аллаха, не нужно прилагать больших усилий, тратить материальные средства и отправляться в далекие путешествия. Достаточно поднять свой взор и посмотреть на ночной небосвод.
Аллах пожелал, чтобы ночь и день, солнце и луна, а также звезды приносили нам пользу и служили нашим интересам. Мы просто не можем обойтись без них. Ночью мы отдыхаем, успокаиваемся и спим, а днем отправляемся по своим делам, пытаясь благоустроить свою мирскую жизнь. Солнце и луна обеспечивают нас сиянием и светом, благодаря которым расцветают деревья, поспевают плоды, вырастают травы и кустарники, исчезает сырость и прекращаются холода, причиняющие вред земле и телам творений. Эти и многие другие процессы, без которых невозможна жизнь на земле, нуждаются в существовании солнца и луны. Также посредством них люди определяют точное время и ведут летоисчисление. Кроме того, солнце придает дневному небу прекрасный облик, окрашивая его в восхитительные цвета, а луна и рассыпанные жемчугом звезды украшают его ночью и указывают людям верный путь на суше и на море, когда на землю опускается мрак.
А теперь посмотрим на необъятные земные просторы, которые Аллах наделил несметными благами. Он заключил в недрах земли множество благ, приносящих людям огромную незаменимую пользу. Он воздвиг на земле могучие горы, которые обеспечивают устойчивость земной коры и не позволяют планете колебаться вместе с творениями. Наряду с этим Аллах сотворил на земле пресные реки и озера, используемые людьми для утоления жажды, поения домашнего скота и орошения посевов. Без воды жизнь на земле была бы просто не мыслима.
Каждое творение Аллаха является знамением, указывающим на Его единственность как Творца, Владыки и Вседержителя, на Его индивидуальную божественность и личное право на поклонение, на неизбежность Судного Дня и неотвратимость воздаяния за содеянное. Однако узреть это могут только те, кто размышляет над смыслом своего существования, кто беспристрастно ищет истину и чье сердце не покрыто пеленой беспечности и высокомерия. Такие люди не похожи на небрежных невежд, которые смотрят на окружающий мир глазами животных, лишенных разума, которых отвлекло то, что было создано для них от того, для чего они были созданы. Всевышний Аллах сказал: «Неужели они (отрицающие свое воскрешение из мертвых в Судный День) не смотрели на небеса над ними, как Мы воздвигли их (без всяких опор) и украсили (звездами)? В них нет никаких трещин (и прочих изъянов). Мы распростерли землю (сделав ее просторной и пригодной для жизни), установили на ней незыблемые горы и взрастили на ней разные прекрасные (и полезные) пары растений (радующие взгляды и восторгающие сердца). (Все это Мы сделали) для того, чтобы показать (Наше могущество и величие) и напомнить (о Нашем праве на поклонение) каждому рабу, возвращающемуся (сердцем к Аллаху, кающемуся Ему, страшащемуся Его, размышляющему над Его знамениями)» [Коран 50: 6-8].
Самым великим знамением является Священный Коран. В нем человек может подробно узнать о своем Творце и найти ответы на все беспокоящие его вопросы. Разумеется, для этого Коран нужно читать, делая это не торопясь, внимательно, осмысливая сердцем каждое его слово. Невозможно познать истину, не изучая ее, поэтому ты должен его читать. Повеление читать было первым откровением, которым Аллах предварил ниспослание всего Корана. Всевышний Аллах сказал: «Читай (о пророк, то, что ниспосылается тебе из Корана) с именем твоего Господа (начинай свое чтение с обращения за помощью к именам Аллаха), Который (Один) сотворил (все сущее), (Который) сотворил человека из сгустка крови (образовавшегося после слияния спермия с яйцеклеткой в утробе матери). Читай же (о пророк, что ниспосылается тебе), ведь твой Господь – Самый Благостный (и Щедрый), Который научил (человека) письму с помощью письменной трости, научил человека тому, чего он не знал (религии, письму, ремеслам и прочему, выведя его из тьмы невежества к свету знания)» [Коран 96: 1-5].
Тому, кто станет читать Коран и руководствоваться им в своих поступках, Аллах гарантировал, что он не собьется с прямого пути в мирской жизни и не окажется в числе несчастных в День страшного Суда. Тот же, кто отвернется от Корана, надменно откажется повиноваться Аллаху и Его посланнику, обречет себя на безвыходное заблуждение и вечное несчастье. Его дерзость и непослушание непременно обернутся для него наказанием в обоих мирах. В земной жизни его сердце будет лишено спокойствия, несмотря на внешнее благополучие, изысканные яства, дорогие наряды и роскошное жилье. Как правило, таких людей постигают чувство сжатости в груди, ощущение душевной пустоты, апатия, тревожное расстройство, волнение и страх без причины. Беды могут валиться на них одна за другой, и порой они не находят иного выхода, кроме как покончить жизнь самоубийством. Но даже со смертью их муки не прекращаются. После смерти их ожидают невыносимые нескончаемые мучения в могиле, а после воскрешения – вечное наказание в Аду. Всевышний Аллах сказал: «Он (Аллах) сказал (Адаму и Еве, после того как их искусил дьявол Иблис): “Спуститесь оба из Рая (на землю и оставайтесь там), и одни из вас (одни из ваших потомков) будут врагами других. Если же к вам (о потомки Адама) явится от Меня руководство (Мои посланники с Моими Писаниями), то всякий, кто последует Моему руководству (уверует в него и станет поступать в соответствии с ним), не окажется заблудшим (в земной жизни) и несчастным (в жизни последней и вечной). А кто отвернется от Моего Напоминания (Моего руководства, с которым пришли Мои посланники и были ниспосланы Мои Писания), того постигнет тяжкая жизнь (в земной жизни его сердце будет лишено душевного спокойствия и после смерти его ожидает нескончаемое наказание в могиле), а в День Воскресения Мы воскресим его слепым (лишенным зрения)”. И он (тот, кто в земной жизни отвернулся от Напоминания Аллаха) скажет: “Господи! Почему (за что) Ты воскресил меня слепым, ведь раньше (в земной жизни) я был зрячим?”. Он (Аллах) скажет: “Вот так (Мы воскресили тебя слепым), потому что Наши знамения (указывающие на Наше могущество и право на поклонение) явились к тебе, но ты предал их забвению (намеренно оставил их без внимания и не уверовал в них). Таким же образом сегодня ты сам будешь предан забвению (оставлен навечно в Адском огне)”. Так Мы воздаем тем (наказываем тех), кто преступал границы (совершал многобожие и предавался грехам) и не уверовал в знамения своего Господа (отвернулся от них). А мучения (для таких) в Последней жизни (после воскрешения в День Суда) будут еще более тяжкими (более ужасным, чем наказания в земной жизни и в могиле) и более длительными (будут продолжаться вечно)» [Коран 20: 123-127].
Изображение
Единобожие — первозданное естество каждого человека
современном обществе укореняется мнение, что исконной религией всех народов было язычество. Это происходит под лозунгами возвращения к духовным корням, родной вере предков и возрождению религиозного народного наследия. В качестве доказательства сторонники этой мысли приводят археологические находки, которые, по их мнению, указывают на то, что все люди изначально были язычниками (многобожниками), а представление о единобожии (монотеизме) у них появилось гораздо позже. Подобных взглядов придерживаются и многие историки, разделяющие эволюционную точку зрения возникновения религии. Они считают, что единобожие – это более сложная религиозная форма, произошедшая в ходе исторического процесса от простейших форм. По их мнению, в начале у первобытных людей была вера в присутствие в мире сверхъестественной силы (преанимизм), затем появилась вера в существование души и духов и одухотворенность всей природы (анимизм), далее зародился культ поклонения объектам и явлениям природы (тотемизм), после этого утвердилась вера в нескольких божеств (политеизм), и только потом сформировалась вера в Единственного Бога. Но на самом деле эти суждения являются не более, чем догадками, так как правильно установить исторический факт или событие ушедших столетий можно только при наличии достоверных сведений очевидцев, которые записывали или хорошо запоминали увиденное и сказанное, а затем передали это знание достойным доверия лицам, и так из поколения в поколение. Только в этом случае можно было избежать лжи, утери, подмены и подтасовки фактов. Что касается найденных археологических находок в виде статуй, статуэток, фресок и прочих артефактов, то они не говорят о том, что язычество было первобытной религиозной формой всех древних людей, а лишь свидетельствуют, что язычество практиковали определенные народы, проживавшие на ограниченных территориях в конкретных исторических эпохах. Но если язычество не было начальной религией человечества, то какую же религию исповедовали предки современного человека? Ответ на это содержится в самых правдивых словах на свете – словах Аллаха Всевышнего, создавшего людей. Всевышний сказал: «Люди были единой общиной (т.е. находились на религии своего праотца Адама – единобожии. Они верили в Аллаха и поклонялись Ему одному, но затем впали в разногласие относительно своей религии, разделившись на верующих и неверных), и вот Аллах отправил пророков добрыми вестниками (о Рае) и предостерегающими (наказанием Аллаха) увещевателями (дабы они призывали людей к религии Аллаха), и ниспослал вместе с ними Писания, содержащие истину, чтобы рассудить людей в том, в чем они разошлись во мнениях» [Коран 2: 213].
Исходя из вышеприведенного аята нам известно, что люди впали в язычество (многобожие) после того, как были единой общиной, поклоняющейся Единственному Богу. Это отклонение впервые возникло в народе пророка Ноя (Нуха), который и стал первым посланником Аллаха к людям, дабы призвать своих соплеменников к единобожию – искомой религии всех людей. Всевышний Аллаха сказал: «Воистину, Мы дали тебе (о Мухаммад) откровение (чтобы ты довел Послание до людей), подобно тому, как дали его Нуху (Ною) и пророкам после него» [Коран 4: 163].
Здесь стоит отметить, что поклонение Единственному Могущественному Аллаху (т.е. единобожие) является первозданным естеством каждого человека. Аллах заложил это естественное качество в каждого младенца, появляющегося на этот свет. Сказал Всевышний Аллах: «Обрати свой лик к религии (ислам), склонившись (к единобожию и отстранившись от многобожия и других религий). Следуй врожденному естеству (единобожию), с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению (т.е. не изменяйте прирожденное естество единобожия на многобожие). Такова прямая религия (религия единобожия), но большинство людей не знают (что религия ислам, которой повелено следовать, – это религия истины)» [Коран 30: 30].
Таким образом, единобожие является качеством каждого новорожденного ребенка. Если естество младенца обезопасить от негативных воздействий, то он непременно будет единобожником, любящим Аллаха, признающим Его божественность, поклоняющимся Ему одному. Однако козни сатаны и отрицательная окружающая среда способны оказать губительное влияние на формирование мировоззрения у ребенка, в результате чего его прирожденное естество искажается и портится.
Одним из самых главных факторов, оказывающих скверное воздействие на детей, являются неправедные родители. Например, воспитание ребенка в семье атеистов способствует укреплению в его сознании атеистических взглядов, а ребенок, воспитанный в семье огнепоклонников, имеет все шансы стать убежденным огнепоклонником. Одним словом, ввиду различных негативных факторов люди становятся рабами всевозможных вымышленных божеств, поклонниками смертных кумиров, фанатичными приверженцами заблудших идей и последователями несостоятельных религий.
Но Милостивый Творец не оставил Свои творения скитающимися в непроглядной тьме заблуждений. Напротив, Всевышний Аллах отправил Своих посланников и ниспослал им Священные Писания для того, чтобы они напомнили людям об их врожденном естественном качестве – единобожии. Все божьи посланники во все времена призывали людей к поклонению одному Аллаху и следованию Его предписаниям.
Поклонение Единственному Аллаху – это почетное качество, которым обязан возобладать каждый человек на земле, однако подавляющее большинство людей лишают себя такого достоинства и выбирают скитание во тьме заблуждений, дожидаясь своего неизбежного смертного часа.
Изображение
В чем человек нуждается больше всего?
Воистину, человек не познает себя, смысл своей жизни и суть своего предназначения до тех пор, пока не познает своего Творца и не преклонится перед Ним. Люди нуждаются в познании своего Господа, хотят они того или нет. Потребность в знании об Аллахе является еще более великой, чем потребность тела в душе, глаза в свете, и души в жизни. Любую нужду, которую только может себе представить человек, превосходит его нужда в познании своего Господа.
Одним из проявлений совершенной мудрости Великого Творца, Его безграничной милости и доброго отношения к творениям является то, что чем сильнее их потребность в какой-то вещи, тем больше ее дается, а пути, ведущие к ее получению, многочисленны и легки. Это явление касается как мироздания Всевышнего Аллаха, так и Его религии. Например, если нужда творений в воздухе намного превосходит их нужду в воде и еде, то воздух находится с ними во все времена и повсеместно, и его больше, чем чего-либо другого. Таким же образом, когда потребность творений в воде (после воздуха) является сильнейшей (так как вода является основным компонентом их тел, еды, одежды, фруктов и питья), то Аллах наделяет их водой намного больше, чем каким-либо другим продуктом. Таким же образом, когда нужда творений в еде (после воды) сильнее, чем их нужда в жилье, то еды существует намного больше, чем жилья, и добыть пищу легче, чем получить кров над головой. Подобно этому в религии Аллаха также все распределено по степеням нужд. Известно, что потребность людей в знании об их Творце, их объекте поклонения, превосходит все степени каких-либо остальных потребностей, ведь для них не существует иного счастья, иной праведности, иного блаженства, кроме как в познании их Господа и в поклонении Ему одному, поэтому пути, знакомящие нас с Господом, являются самыми легкими путями знаний, самым простыми и доступными, самыми прямыми и короткими, и разъяснение Господом этого знания превосходит разъяснение Им всего остального.
А затем знай, что люди не добьются успеха, пока Всевышний Аллах не будет целью всех их стремлений и пределом всех их желаний, пока поминание Его и приближение к Нему не станет отрадой их глаз и биением их сердец. Если же люди потеряют эту заветную жизненную цель, то их положение станет премного хуже, чем положение неразумных животных, ведь животные выполняют функцию, для которой они были созданы, а такой человек не воплощает свое истинной предназначение.
Воистину, знание об Аллахе и поклонение Ему одному оживляет сердце и душу человека, ведь человек состоит из души и тела. И душа человека также, как и его тело, нуждается в пище. Если тело будет питаться полезной и благой пищей, то оно будет здоровым и живым. Если же тело будет питаться вредной, грязной и ядовитой пищей, то вскоре оно заболеет и погибнет. Таким же образом и душа. Она тоже нуждается в пище. И благой пищей для души является истинная вера, знание об Аллахе и поклонение Ему одному. Если душу лишить настоящей духовной пищи и кормить ее искусственными и вредными продуктами, то она непременно умрет, и будет мертвой до тех пор, пока однажды ее не пожелает оживить Аллах, наставив на истинный путь. Поэтому можно с уверенностью сказать, что человек нуждается в знании об Аллахе и в поклонении Ему одному больше, чем его тело нуждается в воздухе, воде и пропитании. А что касается Аллаха, то Он нисколько не нуждается в нашем поклонении, так как Он независим, богат и самодостаточен. Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне (одному). Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня (Я не нуждаюсь ни в чем и ничего не хочу от Своих творений, в отличие от хозяев своих рабов, когда те приносят им доход и готовят им пищу). Поистине, Аллах – Наделяющий (Свои творения) средствами жизнеобеспечения, Обладатель силы, Непоколебимый!» [Коран 51: 56-58].
Таким образом, повеление Аллаха, требующее от нас поклонения, обращено к нам для нашей же пользы. Подобно этому, доктор, прописывая больному лекарства, делает это не для своей выгоды, а для пользы и исцеления больного. Поэтому исходя из всего вышеизложенного можно прийти к заключению, что Всевышний Аллах нисколько не нуждается в нашем поклонении, ибо нужда не присуща Богу, напротив, в поклонении Аллаху нуждаемся мы сами, так как оно является исцелением для наших душевных ран, успокоение для наших смятенных душ и пищей для наших голодных сердец. Всевышний Аллах сказал: «О, люди! Вы нуждаетесь в Аллахе (во всех ваших делах и состояниях), а Аллах – Богатый (Который нисколько в вас не нуждается), Достохвальный (достоин всяческих похвал)» [Коран 35: 15].
Изображение

Abu AbduLlah ar-Rusi
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 20:36

Кто твой Господь?

Сообщение Abu AbduLlah ar-Rusi »

Аллах – Творец всего сущего
В Коране Всевышний Аллах назвал Себя прекрасным именем «Аль-Холик» (Творец, создающий без прообраза и подобия, Предопределяющий). Наличие у Него этого имени обязательно влечет за собой появление всевозможных творений: одушевленных и неодушевленных, ощутимых и неощутимых. Творения Аллаха многообразны, изумительны и не поддаются исчислению. Они свидетельствуют о Его совершенной мудрости, величайшем знании и безграничном могуществе.
В Своей Книге Аллах неоднократно указывает на то, что Он является Единственным Творцом. Например, Всевышний Аллах сказал: «О люди! Помните о милости Аллаха по отношению к вам (благодарите Его своими сердцами, языками и телами). Есть ли наряду с Аллахом другой творец, который наделял бы вас пропитанием с неба (низводя дожди) и земли (выводя растения, источники и земные дары)? Нет божеств, достойных поклонения, кроме Него! До чего же вы отвращены (от единобожия и поклонения Ему одному)!» [Коран 35: 3].
Возможно, кто-то может задаться вопросом: почему же Аллах является Единственным Творцом, если качество «творение» присуще также и Его созданиям? Безусловно, творение Аллаха не сравнится с творением людей и прочих существ. Например, в основе любых изобретений человека лежит новаторская идея, которая прежде не приходила на ум изобретателю. За этим следует предварительный расчет, фиксирующийся на бумаге в виде рисунка, чертежа или плана. Расчет грандиозных систем невозможен без измерения мер и величин, решения сложных математических задач, в ходе которых допускаются погрешности и ошибки. Если расчеты были закончены и чертеж был готов, изобретатель стремится претворить свою идею в жизнь. Однако не всегда талантливый инженер может найти необходимые материальные средства для реализации своего проекта. Если же проект был воплощен и изобретение получило всеобщее признание, оно начинает служить людям. Но совсем скоро оно устареет и ему на смену придет другое – новое и более совершенное. Таково творение человека.
А теперь обратим внимание на творение Аллаха. Оно обладает характерными особенностями, присущими только Ему, ввиду чего Он является Творцом Единственным и Неповторимым. Ниже мы упомянем некоторые особенности Великого Творца.
Первая особенность: Аллах был Творцом вечно
Вечный Аллах всегда обладал и будет обладать Своими наипрекраснейшими именами и наивысочайшими качествами, и ни одно из них не является приобретенным. Аллах во всем поступает в соответствии со Своими именами и качествами, поэтому Его деяния идеальны и безупречны. Что касается человека, то совершенство не свойственно его природе, и чтобы добиться той или иной степени или возобладать каким-нибудь качеством, он должен приложить усилия и выполнить необходимые целенаправленные действия. Только тогда он может достичь какого-то совершенства, и при этом оно будет относительным. Например, человек может стать великим ученым только после многих лет усердной учебы и кропотливых исследований, или называться гениальным изобретателем лишь после того, как изобретет что-то новое и уникальное. Человек не может достигнуть предела своих качеств и умений. Он постоянно нуждается в практике и развитии приобретенных им навыков, а его изобретения – в прогрессе и модернизации. Что касается Аллаха, то Он не приобрел имя «Аль-Холик» (Творец, создающий без прообраза и подобия), когда сотворил все сущее, напротив, Он был совершенным Творцом вечно, поэтому Его творения не нуждаются в усовершенствовании и эволюции.
Вторая особенность: Аллах творит на основе совершенного знания
Появлению разнообразных существ и предметов, событий и явлений, действий и ситуаций, любого добра и зла в мироздании предшествует извечное знание Аллаха. Господь вечно знал обо всем, что было, есть и будет, о том, чего не было, и если бы оно было, то как бы это было. Он вечно и с идеальной точностью знал вид, облик и качества каждого созданного Им впоследствии человека, срок его существования, виды и меру потребляемых им средств жизнеобеспечения, все совершаемые им деяния, будь они хорошими или плохими, время и место их совершения, а также его исход, счастливым он будет или несчастным. Затем, за пятьдесят тысяч лет до сотворения небес и земли Аллах создал Письменную трость и повелел ей записать в Хранимой скрижали абсолютно все, что будет появляться, существовать и исчезать вплоть до Судного Дня. Всевышний Аллах сказал об этом так: «Разве ты не знаешь, что Аллаху (подробно) известно обо всем (явном и тайном, большом и малом), что (существует) на небесах и на земле? Воистину, это (всеобъемлющее знание Аллаха) есть в Писании (т.е. начертано Письменной тростью в Хранимой скрижали). Воистину, это (т.е. знание обо всем) для Аллаха легко» [Коран 22: 70]. Также Всевышний Аллах сказал: «У Него ключи к сокровенному (к знанию о сокрытом: о времени наступления Судного дня, о том, что будет происходить в будущем, о том, где умрет человек и т.д.), и не знает об этом никто, кроме Него. Он знает обо всем, что (существует и происходит) на суше и в море. И даже каждый лист падает только с Его ведома (т.е. Аллах знает о каждом листе: где и когда он падает). Нет ни одного зернышка во мраках земли, ничего свежего или сухого, чего не было бы (записано) в ясном Писании (в Хранимой скрижали)» [Коран 6: 59]. Также Всевышний Аллах сказал: «Любое несчастье, которое происходит на земле (как засуха и порча урожая) и с вами самими (как бедность, болезни и гибель), записано в Писании (в Хранимой скрижали) еще до того, как Мы сотворили это (т.е. землю, вас самих и ваше несчастье). Воистину, это (т.е. знание о каждом несчастье, запись всего в Хранимой скрижали и создание этого в назначенный срок) для Аллаха легко» [Коран 57: 22].
Все, что предписано к сотворению, появляется только с соизволения Аллаха, ведь в Его владениях ничто не может существовать и происходить без Его воли и ведома, но воля Господа сопряжена с Его божественными мудростью. Всевышний Аллах сказал: «Если бы Аллах пожелал, то непременно сделал бы вас (о люди) единой общиной (сплотил бы ваши сердца на единой истинной религии – исламе). Однако Он (по Своей справедливости) вводит в заблуждение, кого пожелает (тех, кто выбирает заблуждение), и ведет (по Своей милости) прямым путем, кого пожелает (тех, кто выбирает истину), и вы (все) непременно будете (в Судный день) спрошены (Аллахом) о том, что вы совершали (в земной жизни. Если вы выбрали истину, то будете обрадованы наградой Аллаха, а если заблуждение, то вините только самих себя)» [Коран 16: 93].
Таким образом, все сущее и происходящее, любые одушевленные и неодушевленные тела, каждое их действие и бездействие, указывают нам на четыре вещи:
Первое: Это сотворено Аллахом.
Второе: Аллах пожелал, чтобы это получило существование.
Третье: Появление этого было записано в Хранимой скрижали.
Четвертое: Аллах вечно знал о появлении этого.
Третья особенность: Аллах может сотворить все, что пожелает
Человек не всегда в силах осуществить задуманное из-за различных причин, препятствующих этому. Однако Могущественней Аллах обладает постоянной способностью делать и создавать абсолютно все, что пожелает, если это соответствует Его божественной мудрости, и ничто не может помешать Ему. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, твой Господь постоянно вершит все, что пожелает (и ничто не может воспрепятствовать Ему)» [Коран 11: 107].
Одним из проявлений могущества Аллаха в сотворении является создание Им смерти и жизни. Сказал Всевышний Аллах: «Превелик Тот (велики качества и неисчислимы благодеяния Того), в Чьей Руке власть (над всем сотворенным), Кто способен на всякую вещь (может сотворить все, что пожелает), Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас, чьи деяния окажутся лучше (искреннее и правильнее). Он – Всемогущий (все подчинено Его власти и могуществу), Прощающий (прощает и скрывает грехи того, кто кается)» [Коран 67: 1-2].
Еще один пример могущества Аллаха – сотворение Им разнообразных живых существ из одного общего вещества – воды. Всевышний Аллах сказал: «Аллах сотворил все живые существа (передвигающиеся по земле) из воды (которая является основным компонентом их организмов). Среди них есть такие, которые передвигаются (ползая) на брюхе (как змеи), такие, которые ходят на двух ногах (как человек), и такие, которые ходят на четырех (как парнокопытные). Аллах творит то, что пожелает. Воистину, Аллах способен на всякую вещь (может создать все, что пожелает)» [Коран 24: 45].
Четвертая особенность: Аллах творит без предшествующего образца и подобия
Люди могут создавать такие вещи, которых раньше не было. К примеру, человек может построить корабль, которого раньше не существовало, или нарисовать рисунок, который не был до этого нарисован. Но он не может сделать или нарисовать такую вещь, о которой он не имеет даже малейшего представления, у которой никогда не существовало примера и прообраза в мироздании. У всего, что создает человек, есть предшествующий образец (прототип), имеющий место в природе или сделанный прежде другими людьми. Например, предшественником современных компьютеров являются электронно-вычислительные машины, которым в свою очередь предшествовали различные механические вычислительные устройства. До освоения механики люди пользовались счетами, а до изобретения счет делали вычисления на пергаменте, пальцах или просто в уме.
Только Аллах способен создать нечто, что не имело ни прообраза, ни подобия, что никогда не существовало и об этом никто не знал. Примером тому является сотворение небес и земли, появлению которых не предшествовало что-либо подобное. Всевышний Аллах сказал: «Он (Аллах) – Первосоздатель небес и земли (создал их и все, что в них, без прообраза и подобия). Как может быть у Него ребенок (сын или дочь), если у Него нет супруги (ведь ребенок появляется у двух подобных друг другу однородных существ, а у Аллаха нет ни пары и ни подобия)? Он сотворил всякую вещь (из ничего) и ведает обо всем сущем (обо всем, что совершают Его творения)» [Коран 6: 101].
Другим примером бесподобного творения Аллаха является каждый отдельный человек, который обладает индивидуальными внешними и внутренними качествами, что делает его уникальной личностью, отличной от других людей. А ведь совсем недавно не существовало даже малейшего упоминания о нем, так как он отсутствовал с начала сотворения Вселенной до момента своего появления на свет. Всевышний Аллах сказал: «Неужели человеку (его появлению) не предшествовало то время, когда он был безвестен (не было ни его самого, ни его имени)?» [Коран 76: 1]. Также Всевышний Аллах сказал: «Неужели человек (отрицающий свое воскрешение в День страшного суда) не припомнит (не задумается), что еще раньше (до того, как он стал отрицать это) Мы создали его (из семенной жидкости), в то время как он был абсолютно ничем (не существовало ни его самого, ни его имени, ни его качеств)? (И если Мы дали начало его существованию в первый раз, то неужели Мы не сможем воссоздать его во второй?)» [Коран 19: 67].
Пятая особенность: Аллах творит из ничего
Все, что творит и создает человек, является всего лишь преобразованием материи из одного состояния в другое. Например, гончар творит из глины гончарные изделия, а художник, используя краски и холст, – картину. Любые исходные материалы, которые использует человек в процессе создания, сотворены Аллахом, в то время как Аллах способен создать великое творение из ничего, т.е. без основы и начальной материи. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: "Есть ли среди ваших сотоварищей (среди ваших мнимых божеств, которым вы поклоняетесь наряду с Аллахом) такой, который дает начало творению (создает его из ничего), а затем воссоздает его (воскрешает его после смерти)?". Скажи: "Аллах дает начало творению, а затем воссоздает его. Как же вы отвращаетесь (от истины и поклонения одному Аллаху)?"» [Коран 10: 34].
Шестая особенность: Аллах творит живое
Сколько бы ни прогрессировали технологии, как бы ни развивалась научная мысль, люди никогда не смогут создать живой организм, способный воспроизводить себе подобных. Объединив все свои знания и усилия, они не в состоянии сотворить даже одну живую муху, а ведь муха является одним из самых маленьких существ на планете. Она, как и другие организмы, появилась в далеком прошлом, но является предметом пристального изучения и по сей день. Способность создавать живые одушевленные организмы является характерным качеством Аллаха и обязывает всех к поклонению Ему одному, поэтому Всевышний Аллах бросил вызов многобожникам и их вымышленным божествам, сказав: «Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если объединятся для этого (так как же они могут сотворить нечто большее?)» [Коран 22: 73].
Несомненно, в развитии естественных наук и прогрессе высоких технологий заключено множество великих благ для представителей человечества. Но как часто радикальные открытия ослепляют людей, делая их самообольщенными и высокомерными настолько, что они решаются заявить об отсутствии Создателя и даже чувствуют себя маленькими богами, способными вершить жизнь! Такова участь кичливых безбожников, не подобных верующим, которые при изучении природы и ее законов, останавливаются в благоговейном изумлении перед деяниями Творца. Делая новые научные открытия в каждом творении, человек словно открывает очередное послание, отправленное обладателям разума, в котором сказано, что все в этом мире создано Великим Творцом, перед Которым нужно преклониться, погасив свою гордыню и признав свое бессилие.
Седьмая особенность: Аллах творит, не прилагая никаких усилий
Творение человека является результатом его труда, а Всемогущий Аллах создает все, не прилагая никаких усилий. Если Он желает чего-нибудь, то Ему достаточно сказать: «Будь!», – и это сразу же появляется. Всевышний Аллах сказал: «Когда Он решает, чтобы какое-нибудь дело свершилось (желает создать что-либо), то Ему достаточно сказать (один раз): "Будь!" – и это тут же (без промедления) сбывается» [Коран 2: 117]. Также Всевышний Аллах сказал: «Клянусь (Своим могуществом), Мы сотворили небеса, землю и все, что между ними (разные виды творений), за шесть дней, и Нас ничуть не коснулась усталость» [Коран 50: 38]. Также Всевышний Аллах сказал: «Ваше (о люди) сотворение (в первый раз) и воскрешение (в День суда, по своей легкости) подобно сотворению и воскрешению одного человека. Воистину, Аллах – Всеслышащий (слышит все ваши слова), Всевидящий (видит все ваши дела и воздаст вам за них)» [Коран 31: 28].
Восьмая особенность: Аллах творит без соучастников и помощников
Человек не самодостаточен, так как полностью зависит от своего Создателя и не может обойтись без себе подобных. Зачастую для изготовления даже небольших вещей он прибегает к посторонней помощи. Например, для того, чтобы пекарь смог выпечь одну буханку хлеба, ему требуется помощь пахарей, сеятелей, жнецов, мельников, грузчиков, водителей и прочих людей. Подобного нельзя сказать об Аллахе – Творце небес и земли, Который сотворил все сущее без единого помощника и соучастника. Всевышний Аллах сказал: «Скажи (о Посланник): "Хвала Аллаху (за Его неисчислимые достоинства), Который не имеет ребенка (ни сына, ни дочери, ведь Он Самодостаточный, Независимый), у Которого нет соучастника во власти (ведь Он – Владыка всего сущего), Которому не нужен покровитель (защищающий) от унижения (ведь Он Всесильный, Всеподчиняющий)". И возвеличивай Его (сильным) возвеличиванием (восхваляй Аллаха, произнося Его наипрекраснейшие имена, упоминай Его великие качества, прославляй Его безупречные деяния и искренне поклоняйся только Ему одному, ведь Он больше и величественнее всего)!» [Коран 17: 111].
Что же тогда заставляет нечестивцев продавать свои души дьяволу, признавая его своим покровителем и повинуясь ему так, как надлежит повиноваться одному Аллаху? Всевышний Аллах сказал: «Я не сделал их (дьявола Иблиса и его приспешников, которым вы подчиняетесь, о люди) свидетелями сотворения небес и земли и (свидетелями) сотворения их самих (чтобы прибегнуть к их помощи при сотворении. Напротив, Я создал все без единого помощника и соучастника). И Я не беру в помощники тех, кто вводит других в заблуждение (не подобает Творцу брать творения помощниками в сотворении и управлении, тем более если они распространяют нечестие, вводят Моих рабов в заблуждение и враждуют с ними. Так почему же вы подчиняетесь сатане и ослушаетесь Меня?)» [Коран 18: 51].
Все перечисленные выше особенности присущи только одному Аллаху. Каждое из них являются убедительным аргументом, утверждающим Его единоличное право на поклонение. Приняв и признав их сердцем, человек способен ощутить, насколько отвратителен и безрассуден поступок тех, которые изготовляют своими руками изваяния из камня, дерева и металлов, а затем называют их громкими именами и лживо приписывают им божественные качества Аллаха, вследствие чего богопочитают и обожествляют их не по праву: надеются на их скорую помощь и защиту, с трепетом ждут от них исполнения своих вожделенных желаний, страшатся их неминуемой кары. А ведь до того, как идолопоклонники придали своим истуканам образ и форму, те были всего лишь неотесанной каменной глыбой или куском срубленного дерева. Всевышний Аллах сказал: «"Неужели вы поклоняетесь тому, что сами вырезаете (из дерева и высекаете из камня), в то время как Аллах сотворил вас и то, что вы делаете (т.е. ваши действия, а также то, что вы создаете своими руками)?"» [Коран 37: 95-96]. Также Всевышний Аллах сказал: «Те (ложные объекты поклонения), которым они (многобожники) поклоняются (и к кому взывают) помимо Аллаха, не могут ничего сотворить, тогда как сами они были сотворены (т.е. многобожники сделали их своими руками, так как же они им поклоняются?)» [Коран 16: 20]. Также Всевышний Аллах сказал: «"Помимо Него (Аллаха) вы поклоняетесь лишь (пустым) именам (не соответствующим действительности), которые придумали вы и ваши отцы (т.е. вы и ваши предки лживо назвали рукотворных идолов богами, в то время как они лишены всякой божественности). Аллах не ниспослал в отношении них (идолов) никакого довода (на то, чтобы называть их богами и поклоняться им)"» [Коран 12: 40].
Великий Творец никогда не сравнится с творениями, не способными сотворить себе подобных, как и поклонение одному Аллаху никогда не сравнится с идолопоклонством и многобожием. Всевышний Аллах сказал: «Неужели Тот, Который творит (все сущее), подобен тому, кто не творит (т.е. всяким вымышленным божествам)? Неужели вы не вспомните (о величии Аллаха и не станете поклоняться Ему одному)?» [Коран 16: 17]. Также Всевышний Аллах сказал: «Скажи (многобожникам, о Посланник): "Кто Господь (Творец и Управитель) небес и земли?" Скажи (им): "Аллах (является их Творцом и Управителем, как вы сами это утверждаете)". Скажи (им, порицая): "(Вы признаете, что Аллах – Господь, Творец и Управитель небес и земли) Так как же вы сделали других, помимо Него, своими покровителями и помощниками (объектами поклонения и почитания), которые не властны принести пользу и причинить вред даже самим себе (не говоря уже о вас)?" Скажи (им, порицая, о Посланник): "Разве равны слепой (т.е. неверующий) и зрячий (т.е. верующий)? Или же равны мраки (т.е. неверие) и свет (т.е. вера)?". Разве они придали Аллаху таких соучастников (в поклонении), которые творят так, как творит Аллах, и эти творения показались им схожими (с творениями Аллаха)?! (Нет же! Они стали поклоняться наряду с Аллахом идолам, которые не способны к сотворению). Скажи (многобожникам, о Посланник): "Аллах – Творец всякой вещи (создал все сущее из ничего, без подобия и прообраза). Он – Единственный (достоин обожествления и поклонения), Всеподчиняющий (все сущее подчинено Ему, находятся под Его властью и управлением)!"» [Коран 13: 16].
Практически каждый человек на земле явно или в глубине души признает существование Творца, однако немногие знают о том, что это признание обязывает их поклоняться Ему одному, следовать Его предписаниям и служить Ему как своим телом, так и сердцем. И вот в жизни человека наступает решающий момент, когда он узнает об этом, и тогда перед ним встает выбор – принять истину или отвергнуть ее. И как же несчастен тот, кто, проявив легкомыслие и высокомерие, останавливает свой выбор на заблуждении, предпочитая поклоняться всему сотворенному вместо одного Творца даже тогда, когда до него дошли ясные убедительные доказательства. Всевышний Аллах сказал: «Таков Аллах – ваш Господь (заботящийся о вас), Творец всего сущего. Нет божеств, достойных поклонения, кроме Него. До чего же вы отвращены от истины! (т.е. от истины, что поклонения достоин только Аллах)» [Коран 40: 62].
Изображение
Аллах – Творец человека
До того, как Могущественный Аллах впервые сотворил человека, никогда не существовало ничего подобного этому творению. Именно Аллах является Творцом человека, поэтому только Он достоин его высочайшей любви и поклонения. Доказательством на это являются следующие слова Всевышнего Аллаха: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины (праотца Адама) и женщины (праматери Евы) и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почетный перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный (т.е. Аллах не обращает внимания на расу, внешность и состояние людей, а смотрит на их сердца и дела). Воистину, Аллах – Всезнающий, Всеведущий» [Коран 49: 13].
Также Всевышний Аллах сказал: «Он – Тот, Кто сотворил вас из земли (сотворил из глины праотца всех людей – Адама), потом – из капли (капли семени, и так началось создание остального человечества), потом – из сгустка крови (т.е. капля семени превращается в сгусток красной крови после сорока дней, затем в кусочек плоти, затем плоть превращается в кости, затем кости облекаются мясом, затем вдувается душа и зародыш начинает жить). Потом Он выводит вас (из утроб ваших матерей) младенцами (слабыми и беззащитными), чтобы затем вы могли достигнуть зрелого возраста (полноты и совершенства вашего тела и разума) и чтобы потом вы стали стариками (снова вернулись к слабости и немощности), хотя среди вас есть такие, которых упокаивают (которые умирают) раньше, и чтобы вы достигли назначенного срока (конца вашей жизни). (Все это для того) чтобы вы уразумели (т.е. задумались над этими стадиями вашей жизни, осознали абсолютное могущество и величие Аллаха, уверовали в Него и стали поклоняться только Ему одному)» [Коран 40: 67].
Также Аллах Всевышний сказал: «О люди! Бойтесь вашего Господа (Его наказания), Который сотворил вас из одного человека (Адама), сотворил ему из него (из его ребра) пару (праматерь всех женщин – Еву) и расселил (по свету) много мужчин и женщин (произошедших) от них обоих» [Коран 4: 1].
Также Аллах Всевышний сказал: «Он создал вас из одного человека (из Адама), затем Он сотворил ему из него (из его ребра) пару (жену Еву) и ниспослал для вас из скотины восемь животных парами (сотворил для вас животных, из которых вы извлекаете великую пользу: барана и овцу, козла и козу, верблюда и верблюдицу, быка и корову). Он создает вас в утробах ваших матерей: одно творение появляется вслед за другим (одна стадия идет вслед за другой: капля семени сменяется сгустком крови, затем сгусток крови превращается в плоть) в трех мраках (т.е. в мраке материнского живота, мраке матки и мраке плаценты). Таков Аллах – ваш Господь. Только Ему принадлежит власть. Нет никаких божеств, достойных поклонения, кроме Него. До чего же вы отвращены от истины! (Как же вы можете отворачиваться от поклонения Единственному Аллаху и поклоняться Его творениям?!) Если вы не уверуете (в то, что только один Аллах достоин поклонения), то ведь Аллах не нуждается в вас…» [Коран 39: 6-7].
Несомненно, право на обожествление и поклонение имеет только Аллах, Который создал человека, поэтому Он обращается ко всем людям, говоря им: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу (вашему Творцу, Владельцу и Управителю), Который создал вас и тех, кто жил до вас (ваших предков), для того, чтобы вы стали богобоязненными (которыми доволен Аллах и которые довольны Аллахом). (Поклоняйтесь вашему Господу) Который сделал для вас землю ложем (местом вашей жизнедеятельности и захоронения), а небо – (надежным) кровом (не обрушающимся на землю), Который низвел с неба воду (дождь) и взрастил на земле плоды для вашего пропитания. Не придавайте Аллаху равных (никого не приравнивайте к Аллаху в поклонении), заведомо зная (что только Он вас создал и что только Он обладает правом на поклонение)» [Коран 2: 21-22].
Изображение
Аллах придает Своим творениям отличительные форму, облик и качества
Премудрый Господь предопределил для каждого Своего будущего творения характерные только для него вид, облик, размер, форму и качества. Вы можете видеть среди них маленьких и больших, длинных и коротких, людей и животных, птиц и насекомых, живых и неодушевленных. Вы не увидите ни одного полностью схожего друг с другом человека, животного, птицы, рыбы, насекомого, растения, и даже миллиарды снежинок, падающих белыми хлопьями с неба, отличаются одна от другой. Всевышний Аллах сказал: «Он – Аллах, Предопределяющий (предопределил виды и размеры творений еще до момента их сотворения), Создатель (создает предопределенное им творение, дает начало его существованию после его отсутствия), Придающий облик (придает появившемуся творению характерные только для него вид, размер, форму, внешность, качества). Только Он обладает наипрекраснейшими именами. Славит Его все, что на небесах и на земле. Он – Сокрушающий (сурово наказывает Своих врагов), Премудрый (с совершенной мудростью управляет делами Своих творений)» [Коран 59: 24]. Также Всевышний Аллах сказал: «Мы сотворили человека в самом прекрасном облике (сделали его строение более прекрасным, чем строение других творений)» [Коран 95: 4]. Также Всевышний Аллах сказал: «Неужели человек (отрицающий воскрешение) полагает, что он будет оставлен без присмотра (без повелений и запретов, без расчета и наказания)? Разве он не был каплей семени источаемого (каплей спермы)? Потом (в утробе матери после слияния спермия с яйцеклеткой) он превратился в сгусток крови, после чего Он создал его и придал ему соразмерный облик (т.е. Аллах наделил человека плотью, частями тела, органами, нервами и венами, сделал его творение прекрасным, установив части тела на те места, на которые никоим образом не подойдут другие)» [Коран 75: 36-38]. Также Всевышний Аллах сказал: «Он (Моисей) сказал: "Господь наш – Тот, Кто придал каждой вещи (каждому творению) ее обличие (индивидуальную внешность и форму, отличающую его от других творений), а затем направил (каждое творение к тому, для чего оно было создано)"» [Коран 20: 50].
Аллах – бесподобный и совершенный Творец, поэтому в Его творениях невозможно встретить несуразность и несоответствие. Творения Аллаха настолько превосходно созданы, что благоразумный человек не может представить их в другом, более совершенном обличии. Ни для одного органа, ни для одной части тела невозможно найти другого, более подходящего места. Способен ли кто-либо другой на такое создание? Конечно же, нет! Поэтому только один Аллах достоин поклонения. Всевышний Аллах сказал: «Он (Аллах) – именно Тот, Кто придает вам в утробах (ваших матерей) такой облик, какой пожелает (дарует вам определенные пол, цвет, внешность). Нет никаких божеств, достойных поклонения, кроме Него, Непобедимого, Премудрого» [Коран 3: 6].
Изображение
Аллах – Творец небес и земли
Аллах – это Тот, Кто создал небо, небеса и землю, которые прежде никогда не существовали. Он придал им совершенный и удивительный вид и установил в них восхитительный и точный порядок. Небо – пространство над поверхностью Земли, которое днем в лучах солнечного света окрашивается в приятный глазу голубой цвет. Этот цвет способствует расслаблению и успокоению, от чего в душе ощущается свобода и радость, покой и гармония. Когда ветер накидывает на красивый голубой небосвод белую пушистую прозрачную накидку, люди начинают все чаще смотреть наверх. Если же небо надевает на себя большую серую мантию с серебряными нитями дождя, то люди прячутся от него под зонтами и сидят в своих жилищах в ожидании хорошей погоды. И только когда небо одевается в ослепительно голубое платье, украшенное золотистыми солнечными лучами, люди радуются и, улыбаясь, покидают свои дома. Солнце придает дневному небу прекрасный облик, окрашивая его в восхитительные цвета на рассвете, в полдень и на закате, а с уходом солнца небо становится прозрачным, от чего взору открываются луна и рассыпанные жемчугом звезды, которыми пронизаны небеса. Небеса – это космос над нами, это вся Вселенная, кажущаяся нам бесконечным и необъятным пространством.
Никогда не существовало ничего, подобного этим небесам и этой Земле, до того, как их впервые сотворил Творец. Не существует ничего более загадочного, интригующего и таинственного, нежели космос. Космос всегда завораживает. Он дает нам почувствовать силу и мощь Творца Вселенной и мизерность одной отдельно взятой человеческой жизни. Небеса прекрасны во всех отношениях: прекрасен их цвет, облик, высота и расположенные в них солнце, луна, далекие планеты и яркие звезды. Людям хорошо известно о совершенстве, с которым сотворены небеса. Вы не найдете в них какой-либо несуразности и недостатка. Поэтому Всевышний Аллах повелел почаще смотреть на них и размышлять над их необъятностью. Всевышний Аллах сказал: «Он – тот, кто создал семь сводов небесных слоями (одно над другим). В творении Всемилостивого ты не увидишь какой-либо несообразности (несоответствия). Посмотри (на небеса) еще раз. Видишь ли ты хоть какую-нибудь трещину (изъян, недостаток)? (Конечно же ты не увидишь этого, потому что творения Аллаха лишены недостатков). Потом взгляни еще раз и еще раз, и твой взор вернется к тебе униженным, утомленным (от того, что не смог найти недостаток в творении Аллаха)» [Коран 67: 3-4]. Также Всевышний Аллах сказал: «Он сотворил небеса и землю ради истины (т.е. для того, чтобы люди видели Его величие и поклонялись только Ему). Он покрывает ночью день и покрывает днем ночь. Он подчинил (Своей власти) солнце и луну (во благо своим созданиям). Все они (солнце и луна) движутся до назначенного срока (т.е. до Судного Дня). Воистину, Он – Могущественный, Всепрощающий» [Коран 39: 5].
Также Всевышний Аллах сказал: «Аллах – Тот, Кто сотворил для вас землю местом пребывания (жизнедеятельности), а небо – кровлей» [Коран 40: 64]. Также Всевышний Аллах сказал: «Неужели они (неверующие) не смотрели на то, как Мы возвели и украсили небо над ними (т.е. возвели безо всяких опор и украсили небесными светилами)? В нем нет трещин (т.е. недостатка, изъяна). Мы распростерли землю (т.е. сделали ее пригодной для вашей жизнедеятельности), установили на ней незыблемые горы (препятствующие ее колебанию) и взрастили на ней всякие великолепные пары (разных полезных) растений для разъяснения и напоминания каждому рабу, который возвращается к Аллаху (т.е. чтобы, глядя на все это, человек прозрел от слепоты неверия и возвратился к поклонению и подчинению своему Господу). Мы ниспослали с неба благословенную воду и взрастили посредством нее сады и зерна собранного урожая, и высокие пальмы с висящими рядами плодами. Таково пропитание для рабов (т.е. людей – рабов Божьих, т.к. все они подчинены воле Бога). Мы оживили ею (т.е. водою) мертвую (иссохшую) землю. Таким же будет выход из могил! (т.е. так же, как Мы выводим растения из мертвой земли по причине воды, таким же образом Мы выведем вас живыми из ваших могил)» [Коран 50: 6-11].
Воистину, Аллах – Создатель небес и земли. Способен ли кто-либо другой на такое создание? Богом небес и земли может быть только Тот, Кто их создал, поэтому только один Аллах достоин поклонения. Всевышний Аллах сказал: «Он создал небеса безо всяких опор, которые бы вы могли увидеть, воздвиг на земле незыблемые горы, чтобы она не колебалась вместе с вами, и расселил на ней всяких животных. Мы ниспослали с неба воду и взрастили там всякие благородные виды (т.е. полезные виды растений). Таково творение Аллаха! Так покажите Мне, что сотворили все остальные. О нет! Беззаконники (т.е. те, кто поклоняется ложным богам) находятся в очевидном заблуждении» [Коран 31: 10-11]. Также Всевышний Аллах сказал: «Он – Тот, Кто является Богом на небесах и на земле. Он – Мудрый, Знающий. Благословен Тот (превелики качества и неисчислимы благодеяния Того), Кому принадлежит власть над небесами, землей и тем, что между ними. У Него – знание о Часе (т.е. о наступлении Судного Дня), и к Нему вы будете возвращены (после воскрешения)» [Коран 43: 84].
Изображение
Официальный сайт проекта http://ktotvoigospod.com

Abu AbduLlah ar-Rusi
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 20:36

Re: Кто твой Господь?

Сообщение Abu AbduLlah ar-Rusi »

Аллах – Творец звезд и галактик, солнца и луны, дня и ночи
Аллах – Создатель всех небесных тел на небесном своде, среди которых солнце и луна. Эти два светила были созданы Им во благо всему человечеству. Они неустанно служат интересам людей и движутся по своим орбитам. Благодаря этому люди ведут летоисчисление, ухаживают за своим здоровьем, заботятся о своей скотине, своих посевах и фруктовых садах. По ночам они отдыхают, а на заре отправляются в поисках щедрот Всевышнего Господа. Солнечное сияние, лунный свет и другие полезные явления, без которых невозможна жизнь во Вселенной, свидетельствуют о милости и заботливом отношении Аллаха к Своим творениям. Всевышний Аллах сказал: «Он – Тот, Кто даровал солнцу сияние (лучи которого греют и освещают землю), а луне – свет (который рассеивает тьму ночи). Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет (времени). Все это Аллах сотворил только ради истины (для того, чтобы вы поклонялись только Ему одному). Он разъясняет Свои знамения для людей знающих. Воистину, в смене ночи и дня, а также в том, что Аллах сотворил на небесах и на земле, заключены знамения для людей богобоязненных» [Коран 10: 5-6]. Также Всевышний Аллах сказал: «По Своей милости Он сотворил для вас ночь и день, чтобы вы отдыхали во время нее (т.е. ночью) и искали Его милость (т.е. искали себе пропитание из щедрот Аллаха днем), – быть может, вы будете благодарны» [Коран 28: 73]. Также Всевышний Аллах сказал: «(Он) подчинил вам солнце и луну (т.е. они служат во благо вам), которые непрестанно движутся по своим орбитам, подчинил вам ночь (для сна и отдыха) и день (для активной деятельности)» [Коран 14: 33].
Также Аллах сотворил для людей звезды, чтобы они находили по ним путь на суше и по морю, когда они сбиваются с пути. Благодаря ним люди странствуют по земле, преследуя собственные интересы, и отправляются в торговые поездки и путешествия. Всевышний Аллах сказал: «Он – Тот, Кто сотворил для вас (о люди) звезды, чтобы вы находили по ним путь во мраках суши и моря» [Коран 6: 97].
Одни звезды можно увидеть в любое время года, потому что они не меняют своего положения, а другие постоянно находятся в движении. Опытные астрономы знают направления их движений и определяют по ним стороны света и время. Этот и другие похожие аяты свидетельствуют о том, что с точки зрения религии разрешено изучать расположение и движение небесных светил, так как без соответствующих познаний люди не способны правильно определять путь по звездам. Наука об этом называется астрономией.
Солнце, луна, звезды, а также другие небесные тела – все они подчинены божественной воле своего Создателя и ничего не решают в этой Вселенной. Поэтому страшным заблуждением является другая наука, связанная со звездами – астрология. Астрология – это верование в то, что небесные тела воздействуют на земной мир и человека (на его темперамент, характер, поступки и судьбу) и что по движению и расположению небесных тел на небесной сфере можно предсказать будущее. Из-за этого люди даже свои дела и личные взаимоотношения строят исходя из астрологических прогнозов и гороскопов совместимости. Воистину, такие убеждения являются очевидным обожествлением и одним из проявлений язычества. Например, астрологи утверждают, что звезда Сириус символизирует собой надежность и защиту, и покровительствует людям, которые несут важные вести в мир, провозглашая о чем-то значимом и новом. Всевышний Аллах сказал: «Он – Господь Сириуса (т.е. Создатель, Владелец и Управитель этой звезды)» [Коран 53: 49].
Сириус – это известная звезда. Конечно же, Аллах является Господом всего сущего, но из всех творений Он особо отметил Сириус, потому что в доисламскую эпоху язычники поклонялись этой звезде. Тем самым Всевышний дал понять, что все, чему поклоняются многобожники, сотворено Им, находится в Его власти и не заслуживает поклонения наряду с Ним.
Судьбы людей вершит только их Создатель, и все, что происходит с ними, происходит только по Его воле, а звезды являются всего лишь созданием из Его созданий, поэтому обожествления и поклонения достоин только Аллах. Всевышний Аллах сказал: «Аллах – Тот, Кто сотворил для вас ночь, чтобы вы отдыхали в течение нее, и день для освещения. Воистину, Аллах оказывает людям милость, но большинство людей неблагодарно. Таков Аллах – ваш Господь, Творец всякой вещи. Нет божеств, достойных поклонения, кроме Него. До чего же вы отвращены от истины (от поклонения Ему одному)!» [Коран 40: 61-62]. Также Всевышний Аллах сказал: «Среди Его знамений (которые указывают на Его божественность и единоличное право на поклонение) – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц (не склоняйтесь в земном поклоне) перед солнцем и луной (т.е. не поклоняйтесь им), а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь (т.е. если вы действительно хотите поклоняться Ему)» [Коран 41: 37].
Изображение
Аллах – Милостивый ко всем Своим творениям
Всеблагой Аллах обладает безграничной и совершенной милостью. Об этом Он поведал в Коране, сказав: «Аллах обладает великой милостью» [Коран 2: 105].
Ввиду своей щедрости Аллах предписал Себе быть милостивым и не поступать вопреки этому, поэтому Его милость опережает Его гнев. Всевышний Аллах сказал: «Ваш Господь предписал Себе быть Милостивым» [Коран 6: 54].
Аллах милостивее и сострадательнее к Своим творениям, чем мать к своему ребенку. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах милостив к людям, однако большинство людей неблагодарно» [Коран 2: 243].
Милость Аллаха охватила собой всякую вещь и простирается туда, куда доходит Его знание. Всевышний Аллах сказал: «Моя милость объемлет всякую вещь» [Коран 7: 156].
Виды Его милостей не поддаются исчислению. Каждый человек, пробудившись ото сна, с самого раннего утра принимает и использует бесчисленные блага жизни, дарованные нам Аллахом. Человек может говорить, видеть, дышать, чувствовать, думать, причем, совершая эти процессы, он не прилагает к этому никаких усилий. Он может пить, когда ощутит жажду, вкушает пищу, когда испытывает чувство голода, и ощущает ее вкус. Это лишь малая толика бесчисленных благ, сотворенных Аллахом для человека. Всевышний Аллах сказал: «Все блага, которые вы имеете, – от Аллаха» [Коран 16: 53]. Также Всевышний Аллах сказал: «Если вы станете считать милости Аллаха (проявленные вам), то не сможете сосчитать их (т.е. их виды, не говоря уже о каждой милости в отдельности). Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» [Коран 14: 34].
Из милости Своей Аллах взрастил человека в утробе матери и одарил его слухом, зрением и сердцем для того, чтобы он мог изучать окружающий его мир и постигать истину. Сказал Всевышний Аллах: «Он – Тот, Кто сотворил для вас слух, зрение и сердца. Но как же мала ваша благодарность!» [Коран 23: 78].
Из милости своей Он создал все живые существа парами. Сказал Всевышний Аллах: «Он создал для вас супруг из вас самих (т.е. прамать всех женщин Еву из ребра Адама), а также скот парами. Таким образом Он размножает вас» [Коран 14: 34].
Он установил между супругами любовь и нежность: они получают удовольствие от брачного общения и близости и находят успокоение друг в друге. Впоследствии они рожают детей и дают им воспитание, из чего извлекают огромную пользу. Сказал Всевышний Аллах: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» [Коран 30: 21].
Аллах установил сочувствие и жалость между людьми и между прочими творениями. По этой причине мать проявляет сострадание к своему ребенку и ухаживает за ним, животные, птицы, рыбы и маленькие букашки заботятся о своих детенышах, и даже лошадь поднимает свое копыто, чтобы не раздавить жеребенка. Эта взаимное чувство милости между творениями является проявлением милости и сострадания Творца.
Безусловно, самой великой милостью, которой Господь одарил человечество, является Слово Аллаха – Коран, и пророк Мухаммад, которому он был ниспослан, а также религия Ислам, с которой он пришел. Всевышний Аллах сказал: «И Мы послали тебя (о Мухаммад) только как милость для миров (для всех творений)» [Коран 21: 107]. Также Всевышний Аллах сказал: «Скажи (всем людям, о Мухаммад): “Это (Коран) – щедрость и милость Аллаха“. Пусть они возрадуются этому (т.е. ниспосланию Корана), ибо это лучше того, что они накапливают (т.е. лучше всех тленных мирских благ и преходящих удовольствий)» [Коран 10: 58].
Всевышний Аллах призвал людей радоваться Корану, его смыслам и ценностям, которые он содержит в себе, ведь это гораздо лучше, нежели радоваться тленным мирским благам и преходящим удовольствиям, потому что правильная религия делает человека счастливым в обеих жизнях и превосходит все земные прелести, которые быстро исчезают и пропадают. Всевышний Аллах повелел радоваться Его милости, потому что чувство радости делает человека активным и энергичным, заставляет его лучше благодарить Всевышнего Аллаха, прибавляет ему силы, пробуждает в нем стремление приобретать знания и приумножить веру. Такая радость является похвальным поступком и отличается от пагубного ликования, вызванного жаждой наживы и стремлением приумножения мирских блага.
Поистине, Господь даровал человеку все блага, необходимые для его существования в этом мире, кои человек никогда и никакими знаниями не в состоянии был бы заполучить самостоятельно. Если Аллах пожелает удержать Свою милость от человека, то какой бог, кроме Него, сможет даровать ему ее. Если Аллах пожелает одарить кого-то Своей милостью, то какой бог, кроме Него, сможет ее удержать? Всевышний Аллах сказал: «Никто не удержит милость, которую Аллах открывает людям. А то, что Он удерживает, никто не может ниспослать после Него. Он – Могущественный, Мудрый» [Коран 2: 163].
Есть ли какое-либо божество, помимо Аллаха, проявляющее к нам такую заботу и внимание? Нет! Поэтому это является еще одним веским доводом на то, что поклонения достоин только один Аллах. Всевышний Аллах сказал: «Ваш Бог – Бог Единственный. Нет божеств, достойных поклонения, кроме Него, Всемилостивого, Милующего (т.е. ведь именно Он заботится о вас, даруя вам неисчислимые милости, и поэтому только Он достоин поклонения)» [Коран 2: 163]. Также Всевышний Аллах сказал: «Аллах – Тот, Кто сотворил для вас ночь, чтобы вы отдыхали в течение нее, и день для освещения. Воистину, Аллах оказывает людям милость, но большинство людей неблагодарно. Таков Аллах – ваш Господь, Творец всякой вещи. Нет божеств, достойных поклонения, кроме Него. До чего же вы отвращены от истины (от поклонения одному Аллаху)!» [Коран 40: 61-62].
Изображение
Аллах – абсолютный Владыка и Царь всех царей, Обладатель каждой вещи
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, кому принадлежат все государства земного шара вместе с их правителями и гражданами, все моря и океаны вместе с их обитателями, все горы, долины и леса вместе с их природными ископаемыми и всевозможными живыми существами? Настоящим бесспорным владельцем всего сущего является Аллах. Все, что существует во Вселенной, начиная от вершин мироздания и заканчивая его низовьями, принадлежит по праву только Ему. Всевышний Аллах сказал: «Аллаху принадлежит все, что на небесах и на земле. Воистину, Аллах – Богатый (ни в ком и ни в чем не нуждается), Хвалимый (в Своем богатстве)» [Коран 31: 26]. Также Всевышний Аллах сказал: «Аллаху принадлежат сокровищницы небес и земли» [Коран 63: 7].
Происходящее во Вселенной не подчиняется желаниям людей или других творений, поскольку судьба всего сущего зависит от воли и решений Истинного Царя. Ему заранее известно обо всем, что вскоре совершит человек, и осуществление любого дела зависит от того, соблаговолит этому Аллах или нет. Он сменяет один день на другой в жизни каждого из нас, и руководит самим временем.
Аллах является Истинным Царем и Единственным Повелителем в Своих владениях, и все, что происходит в них, происходит строго под Его контролем, с Его ведома и соизволения. Воля Владыки исполняется мгновенно и неукоснительно. Никто не способен воспротивиться Его воле, помешать ей или хоть как-то повлиять на нее. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, твой Господь постоянно вершит все, что пожелает (и ничто не может воспрепятствовать Ему)» [Коран 11: 107].
Для того, чтобы власть правителя была прочной и нерушимой, и приносила пользу гражданам, он должен обладать рядом необходимых качеств, и успех любого руководителя зависит о того, насколько в нем эти качества будут воплощены. Во-первых, правитель должен знать о происходящем в государстве, о проблемах и нуждах населения. Во-вторых, он должен обладать способностью и силой для того, чтобы принятые им решениям могли воплотиться в жизнь. В-третьих, его решения должны быть мудрыми и полезными, чтобы государство процветало, а его граждане жили счастливо. Однако человек не может обладать перечисленными качествами в полной мере, поэтому его управление является ограниченным и несовершенным. Воистину, Всевышний Аллах ведает обо всем происходящем в небесах и на земле. Он обладает безграничной силой и совершенной способностью беспрепятственно осуществлять принятые Им решения, причем они всегда являются самыми мудрыми, справедливыми и полезными для творений. Все это указывает нам на то, что власть Могущественного Аллаха является совершенной, безграничной и распространяется на все сущее в небесах и на земле.
Аллах – Властелин этой необъятной Вселенной, поэтому Он полновластно распоряжается всеми Своими творениями и волен делать с ними все, что пожелает. Всевышний Аллах сказал: «Ему принадлежат все, кто на небесах и на земле. Все они покорны Ему (т.е. все творения находятся под Его властью, и никто не может поступить вопреки Его воле)» [Коран 30: 26].
Если человек руководит своими владениями и имуществом так, как считает нужным, в то время как другие не вмешиваются в его управление, то тем более бесподобный Владыка волен распоряжаться Своими творениями, как пожелает, и никто не имеет права обсуждать и осуждать Его постановления. Всевышний Аллах сказал о Себе: «Его не спросят за то, что Он совершает (за Его постановления относительно Его творений), это они (творения) будут спрошены (в Судный День за то, что совершали)» [Коран 21: 23].
Однако абсолютная власть Аллаха, в отличии от власти творений, не имеет ничего общего с деспотизмом и тиранией, напротив, она сопряжена с Его всеобъятной милостью, совершенной мудростью, безграничным знанием и безупречной справедливостью. Для того, чтобы это лучше понять, можно привести следующий пример. Нам известно о том, с каким трепетом и любовью родители ухаживают за своим ребенком, и, конечно же, самым милостивым человеком к своему малышу является его мама. Однако это совсем не значит, что отец и мать во всем потакают своему ребенку. Напротив, очень часто умудренные опытом родители, желая оградить свое чадо от ошибок и опасности, сами принимают за него решения, хотя таковые могут быть совершенно ему неприятны. Или же родители могут наказать свое любимое дитя в случае его провинности, или дать ему горькое лекарство, когда он заболеет. Подобные поступки со стороны мамы и папы зачастую вызывают негодование и обиду у ребенка, однако это нисколько не говорит об их неправильности и предосудительности. Несомненно, деяния Великого Творца также, как и Его качества, не подобны качествам и деяниям творений, как и у Него самого нет подобия. И если поступки родителей, которые для ребенка представляются очевидным злом, являются мудрыми и правильными, то что же сказать о деяниях Аллаха – Создателя всякой вещи?
Истинно верующие убеждены, что Создатель всесторонне отличается от Своих созданий. Его имена, качества и деяния не поддаются сравнению с именами, качествами и деяниями творений, поэтому Всевышний Аллах сказал: «Нет ничего (и никого), подобного Ему (ни в сущности, ни в именах, ни в качествах, ни в деяниях), и Он – Всеслышащий, Всевидящий» [Коран 42: 11]. На основании этого верующие твердо убеждены, что Творец обладает безграничной мудростью, лишенной малейших недостатков. Каждый, кто верит в существование Великого Творца, обязан признать Его как Единственного Бога, Мудрого Господа и Полновластного Царя, и, как следствие, быть дольным Его постановлениями. Ведь тот, в чьих качествах и деяниях есть хотя бы малейшие недостатки, не может быть Богом. Следовательно, в основе всего происходящего на земле и в небесах заложена великая мудрость, о которой человек зачастую даже и не догадывается. Каким бы проницательным и сообразительными ни был человек, он все равно не может постичь всю мудрость Всевышнего Аллаха, связанную с законами Его религии или с происходящим в Его мироздании, напротив, он может узнать и понять только то, чему научил его Аллах. Всевышний Аллах сказал: «И дано вам из знания (о люди) лишь немногое» [Коран 17: 85].
Все доброе и благое из того, что происходит с творениями, исходит только от Аллаха. Что же касается зла, то его нельзя связывать с именами, качествами и деяниями Господа, говоря: «Господь совершил зло» или «Господь пожелал зла», и тому подобное. Безусловно, Аллах создал зло как отрицательное явление в мироздании и плохое качество в творениях, однако это зло не является абсолютным, напротив, оно относительно, так как содержит в себе множество великих благ. Например, только через беды и испытания человек может возобладать таким качеством, как терпение, которое в свою очередь является одним из величайших видов поклонения Господу. Всевышний Аллах сказал: «(Клянемся) Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же (благополучным исходом) терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: “Воистину, мы принадлежим Аллаху (Он распоряжается нами, как пожелает), и к Нему мы вернемся (после смерти, в День Воскрешения)”. Такие (т.е. описанные этим качеством) удостаиваются похвалы своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» [Коран 2: 151-157]. Также Всевышний Аллах сказал: «Мы испытываем вас добром (таким, как богатство, здоровье, благоденствие) и злом (таким, как бедность, болезнь, беда) ради искушения (т.е. дабы подвергнуть вас искушению и показать, будете ли вы терпеливыми и благодарными или проявите нетерпение и неблагодарность), и к Нам вы будете возвращены (для расчета и воздаяния за свои деяния)» [Коран 21: 35].
Беды являются либо испытанием для верующих, посредством которых они могут очиститься от грехов и порочных качеств, укрепить свою веру и заслужить неисчислимую награду Аллаха, либо справедливым возмездием для вероломных грешников за совершенные ими злодеяния. Без присутствия зла на земле невозможно ощутить блага и научиться их ценить, так как вещи познаются в их сравнении. Без грусти невозможно познать цену радости, без слабости – цену силы, без страха – цену безопасности, без бедности – цену богатства, без болезни – цену здоровья, без старости – цену молодости, без смерти – цену жизни. Только через горечь греха и ослушания раб может почувствовать сладость покорности и покаяния. Таким образом, зло, происходящее в мироздании, подчинено Божественной воле Творца и Его мудрости, и не выходит из-под Его контроля.
Всевышний повелел Своему пророку Мухаммаду и его последователям открыто хвалить Господа и провозглашать всем людям о том, что Он – Единственный, Кто распоряжается делами Вселенной, управляет небесным и земным мирами и обладает абсолютной властью. Господь повелел возвещать о том, что Он дарует власть, кому пожелает, и лишает власти, кого пожелает; возвеличивает, кого пожелает, и унижает, кого пожелает. Всевышний Аллах сказал: «Скажи (восхваляя и возвеличивая своего Господа): “О Аллах, Владыка царства (всего сущего)! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь (по Своей мудрости и справедливости). Все благо – в Твоей Руке (т.е. Ты вершишь только благое). Воистину, Ты способен на всякую вещь”» [Коран 3: 26].
На протяжении истории человечества существовало много государств и империй. Они появлялись на карте, достигали пика своего расцвета, а затем, также, как и их правители, исчезали с лица земли. Это потому, что настоящим Владыкой и Царем является только Аллах, и никто не разделяет с Ним ни Его власть, ни Его владения. А что касается человека, то, по сути, он ничем не владеет. Все, чем владеет и над чем властвует человек, дано ему лишь во временное пользование. Сколько бы человек ни гордился своей властью и имуществом, они непременно покинут его, или он расстанется с ними прежде, чем они от него уйдут. Поэтому Всевышний Аллах осуждает тех, кто превозносит творения, обожествляет их и поклоняется им, таким же слабым и немощным, как и они сами, тем, которые абсолютно ничем не владеют ни в небесах, ни на земле, и ничего не решают. Всевышний Аллах говорит: «Они поклоняются помимо Аллаха тому, что не владеет и не может владеть для них уделом (т.е. не обеспечивает их средствами существования) ни на небесах (не может пролить дождь с небес), ни на земле (не может заставить расти растения из земли). Поэтому никого не сравнивайте с Аллахом (никого не приравнивайте к Нему в поклонении)!» [Коран 16: 73-74]. Также Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Обратитесь с мольбами к тем, кого вы считали богами наряду с Аллахом”. (Как же они могут вам ответить, если) они (самостоятельно) не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле и не являются совладельцами (наряду с Аллахом) чего-либо на них, и нет у Него среди них помощников (т.е. Аллах не нуждается в помощниках, которые помогали бы Ему в управлении делами мироздания)» [Коран 34: 22]. Также Всевышний Аллах сказал: «Таков Аллах – ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него (т.е. обращаетесь к ним с различными просьбами, молитесь им и обожествляете их), не владеют даже плевой (тонкой пленочкой) на финиковой косточке» [Коран 35: 13].
Аллах – Властелин всех творений, а значит, Он волен покарать виновников за грехи и помиловать кающихся, сожалеющих о содеянном. Всевышний Аллах сказал: «Разве ты не знаешь, что только Аллаху принадлежит власть над небесами и землей? Он наказывает, кого пожелает (в соответствии со Своей справедливостью), и прощает, кого пожелает (в соответствии со Своей милостью). Аллах способен на всякую вещь (и ничто не может его ослабить)» [Коран 5: 40].
Аллах – наш Истинный Царь, поэтому в минуты печалей, тягот и бед нам следует устремляться сердцем только к Нему, ведь все происходящее с нами есть результат Его правления и реакция на совершаемые нами поступки. Всевышний Аллах сказал: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки (т.е. за ваши грехи), и (при этом) Он прощает вам многое» [Коран 42: 30].
Никто не сможет защитить нас от справедливых постановлений Аллаха, поэтому от Его наказания нам совершенно не к кому бежать и негде укрыться, а значит, нужно незамедлительно вернуться к Аллаху и молить Его о пощаде. Воистину, спасением от любой беды является только искреннее своевременное покаяние. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Бегите же (от наказания Аллаха) к Аллаху (к Его милости и прощению)”» [Коран 51: 50]. Также Всевышний Аллах сказал: «Вы не сможете спастись бегством на земле (если Аллах пожелает вас наказать), и нет у вас, помимо Аллаха, ни покровителя (в ваших делах), ни помощника (который мог бы спасти вас от наказания Аллаха)» [Коран 42: 31].
Лишь Аллах способен устроить все наши дела и привести их в порядок, поэтому мы не должны прибегать к покровительству кого-либо иного, кроме настоящего Покровителя, и, следовательно, никто не заслуживает нашего унижения, смирения и упования, кроме Него. Всевышний сказал: «Господь востока и запада – нет божеств, достойных поклонения, кроме Него. Сделай же Его своим Попечителем и Хранителем (т.е. полагайся на Него и предоставь Ему решение своих дел)» [Коран 73: 9]. Также Всевышний Аллах сказал: «Разве ты не знаешь, что Аллаху принадлежит власть над небесами и землей и что нет у вас, кроме Аллаха, ни покровителя, ни помощника (который спас бы вас от наказания Аллаха)?» [Коран 2: 107].
Изображение

Abu AbduLlah ar-Rusi
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 20:36

Re: Кто твой Господь?

Сообщение Abu AbduLlah ar-Rusi »

Аллах – Живой, Поддерживающий жизнь всех Своих творений
Аллах – Истинно Живой, Который не умирает, и Его жизнь не имеет ни начала, ни конца. Он – Первый, никого и ничего не было вместе с Ним, и до Него никого и ничего не было. Он существовал вечно и был до того, как возникли живые существа, планеты, галактики, Вселенная, и даже сама категория времени. Он – Последний, и не будет никого и ничего после Него. Его жизнь всесторонне совершенна, поэтому она лишена каких-либо недостатков, таких, как смерть, старость, болезнь, дремота, сон, усталость, слабость, и прочих. Как же может быть подвержен смерти Тот, Кто Сам является ее Создателем?! Всевышний Аллах сказал: «(Аллах Тот) Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас (о люди), чьи деяния окажутся лучше (т.е. чьи дела буду более искренними и более правильными). Он – Всемогущий, Прощающий» [Коран 67: 2]. Также Всевышний Аллах сказал: «Скажи (тем, кто спросит тебя о твоем Господе): “Он – Аллах – Единственный (т.е. нет у Него соучастника в Его божественности, в наипрекраснейших именах, совершенных качествах и святых деяниях), Аллах – Самодостаточный (т.е. ввиду Его абсолютного совершенства все нуждаются в Нем, а Он ни в ком и ни в чем не нуждается). Он не родил (т.е. не нуждается ни в супруге, ни в сыне, ни в дочери) и не был рожден (т.е. у Него не было родителя, потому что Он Первый и Ему не предшествовало отсутствие), и нет никого равного (и подобного) Ему”» [Коран 112: 1-4].
Аллах неустанно и единовременно поддерживает жизнедеятельность всех Своих творений во всех уголках Своих владений. Каждое создание от мала до велика нуждается в заботе своего Создателя ежесекундно, но как же мало тех, кто это действительно осознает. Сколько раз мы совершали грехи и злодеяния, даже не задумываясь над тем, что наша жизнь может оборваться в самый неожиданный для нас момент, но Снисходительный Аллах не лишал нас жизни в одночасье, а представлял нам снова и снова возможность покаяться и вернуться к покорности Ему. Всевышний Аллах сказал об этом так: «Если бы Аллах стал наказывать людей за их несправедливость (за неверие и грехи), то не оставил бы на земле ни одного живого существа. Однако Он предоставляет им отсрочку до назначенного срока (т.е. до конца их жизни). Когда же наступит их срок (т.е. их смерть), они не смогут задержаться (в этом мире) или приблизиться (преждевременно к моменту смерти) даже на незначительный промежуток времени. (Так пусть же они используют то время, когда им дана отсрочка, и придут к покорности Господу)» [Коран 16: 61].
Аллах никогда не умирает и не болеет, не дремлет и не спит, поэтому только Он является всемогущим Покровителем страждущих и нуждающихся, готов всегда и в любой момент спасти их от любой беды и помочь им во всех их делах и проблемах. Исходя из этого следует, что только Он достоин молитв, как в трудную минуту, так и в благоденствии. Всевышний Аллах сказал: «Уповай (т.е. полагайся в решении своих дел) на Живого, Который не умирает» [Коран 25: 58].
Что же касается творений Аллаха, то все они без исключения созданы смертными и подвергнуты исчезновению, как бы они ни пытались оттянуть старение и предотвратить свою смерть. Это потому, что вечно живым может быть только Один, как Он Сам об этом сказал: «Все на ней (на земле) смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием» [Коран 55: 26-27]. Также Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас (в назначенный срок), после чего (в Судный День) вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное (т.е. к Аллаху), и Он сообщит вам о том, что вы совершали (т.е. сообщит вам о ваших малых и великих делах, добрых и злых начинаниях, и вы получите справедливое воздаяние за то, что совершали)”» [Коран 62: 8].
Все, что существует, помимо Аллаха, может быть либо живым, которое умирает, либо мертвым, которое не живет, либо неодушевленным безжизненным телом, поэтому любые творения не достойны даже малой доли поклонения и обожествления. Всевышний Аллах, осуждая тех, кто поклоняется мертвым, сказал: «А те, к кому они обращаются с мольбами вместо Аллаха, не могут ничего сотворить, тогда как сами они были сотворены. Они мертвы, не живы и не знают, когда они будут воскрешены (когда будет Судный День)» [Коран 16: 20-21].
Аллах вечен, а все, что есть в этом мире, – смертно, подвержено старению и увяданию, поэтому бессмысленно и неразумно обожествлять то, что непременно исчезнет с лица земли. Это является неоспоримым доводом на то, что обожествления и поклонения достоин только Аллах. Он сказал: «Не взывай (и не поклоняйся) наряду с Аллахом к другим богам. Нет божеств, достойных поклонения, кроме Него! Всякая вещь погибнет (т.е. прекратит свое существование), кроме Его Лика. Только Он принимает решения (которые не могут быть не осуществлены), и к Нему вы будете возвращены (в Судный День)» [Коран 28: 88]. Также Всевышний Аллах сказал: «Аллах – нет никого, достойного поклонения, кроме Него, Живого (Который не умирает), Поддерживающего жизнь (всех Своих творений). Им не овладевают ни дремота, ни сон» [Коран 2: 255]. Также Всевышний Аллах сказал: «Он – Живой (Который не умирает), (поэтому) нет никого, достойного поклонения, кроме Него. Взывайте же к Нему (т.е. взывайте с мольбами только к Нему и поклоняйтесь только Ему), очищая перед Ним веру (от любых проявлений многобожия и идолопоклонства). Хвала Аллаху, Господу миров (за Его высочайшие совершенные качества)!» [Коран 40: 65].
Изображение

Ответить

Вернуться в «ПРИНЯТЬ ИСЛАМ»