О важности выбора праведного окружения и хороших и праведных друзей

Муслим
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

О важности выбора праведного окружения и хороших и праведных друзей

Сообщение Муслим »

О важности выбора праведного окружения и хороших и праведных друзей
Нет никаких сомнений в том, что окружение и друг сильно влияют на человека как с плохой, так и с хорошей стороны. Человек, дружащий с грешными нечестивыми людьми, начинает привыкать к тому, что он видит от них, и перенимать их дурные качества и вредные привычки. Впоследствии он начинает относиться к грехам легкомысленно, и отвращение к грехам покидает его сердце.
Дружба с плохими и нечестивыми людьми приносит вред не только в этом мире, но и в Судный день, в отличие от дружбы с праведниками.
Всевышний Аллах сказал: «В тот день беззаконник станет кусать свои руки и (от сожаления и скорби) скажет: "Лучше бы я последовал путем Посланника! О горе мне! Лучше бы я не брал такого-то себе в друзья! Именно он отвратил меня от Напоминания (Корана) после того, как оно дошло до меня"» (Сура "аль-Фуркан" аяты 27-29).
Эти аяты предостерегают от дружбы с плохим человеком, так как, возможно, по его причине его друг будет брошен в огонь.
Всевышний Аллах также сказал: «Он отвечает тем, которые уверовали (в Аллаха и Его Посланника) и совершают праведные деяния, и приумножает им из Своей милости» (Сура "Аш-Шура" аят 28).
Ибрагим ан-Наха'и (да помилует его Аллах) относительно слов Всевышнего Аллаха: «Он отвечает тем, которые уверовали (в Аллаха и Его Посланника) и совершают праведные деяния» сказал: «Им будет дано заступничество за своих братьев (по вере)»  (См.: Тафсир ат-Табари 20/508).
Когда Катада (да смилуется над ним Аллах) читал аят: «и у нас нет ни заступников, ни сострадательного друга» он говорил: «Клянусь Аллахом, они (нечестивые) знают, что если друг будет праведным, то он (в Судный день) будет полезен, и он будет ходатайствовать (за своих друзей)» (См.: Тафсир ат-Табари 19/369).
Сообщается от Абу Мусы аль-Аш'ари (да будет доволен им Аллах), что Пророк (ﷺ) сказал: «Воистину, праведный друг и плохой подобны продавцу мускуса и кузнецу, раздувающему огонь мехами. Что касается продавца мускуса, то либо ты что-то купишь у него, либо ощутишь от него аромат. Что касается кузнеца, то либо он сожжет твою одежду, либо ты почувствуешь от него неприятный запах»  (аль-Бухари 2101 и Муслим 2628).
Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (ﷺ) сказал: «Человек на религии своего друга. Так пусть же каждый из вас посмотрит, с кем он водит дружбу!» (Абу Дауд 4833, ат-Тирмизи 2378 и Ахмад 8398).
Яхья ибн Абу Касир рассказывал о том, что Сулейман ибн Дауд (мир ему) сказал: «Не выносите решение о причастности кого-либо к чему-либо, пока не увидите с кем он дружит» (См.: Ибн Батта «аль-Ибана» 460).
Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) говорил: «Судите о людях по их друзьям, ведь мусульманин следует за мусульманином, а нечестивец следует за нечестивцем!» (См.: ат-Табари «Кабир» 9/187 и Ибн Батта «аль-Ибана» 502).
Малик ибн Динар говорил: «Люди подобны птицам. Голуби (дружат) с голубями, вороны с воронами, утки с утками и воробьи с воробьями. Точно также и все люди дружат с подобными им» (См.: Ибн Батта «аль-Ибана» 512).
Имама Ибн База (да помилует его Аллах) спросили: «Как человеку избавиться от ожесточения сердца и каковы его причины?».
Имам Ибн Баз ответил: «Из причин ожесточения сердца - грехи, частая беспечность, дружба с беспечными и нечестивыми людьми. Все эти качества являются причинами ожесточения сердца. И из мягкости сердца, его чистоты и спокойствия - послушание Всемогущему и Великому Аллаху, дружба с праведниками и проведение времени в поминании Аллаха, чтение Корана и мольбе Аллаху о прощении.
По причине проведения времени в поминании Аллаха и чтение Корана, дружбы с праведниками и отдаления от беспечных и плохих людей сердце успокаивается и смягчается. Всевышний Аллах сказал: "Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?" (Сура "ар-Ра'д" аят 28)»
( http://surl.li/fobga )

Подготовил Абу Сумая Казахстани.
1444 х – 2023

Ответить

Вернуться в «О ГРЕХАХ В ИСЛАМЕ»