Предостережение от беспечности по отношению к поклонениям Аллаха

Муслим
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Предостережение от беспечности по отношению к поклонениям Аллаха

Сообщение Муслим »

Предостережение от беспечности по отношению к поклонениям Аллаха

Беспечность – это делать то, чего желает страсть. Она является одним из смертельных заболеваний сердца, которая приводит человека к плачевному исходу.
Беспечность проявляется по-разному. К праведникам из числа мусульман она приходит лишь слегка и редко и быстро уходит. Что касается грешников из числа мусульман, то они часто проявляют беспечность. Они тратят свое время бесполезно, легкомысленно относятся к грехам, дружат с теми, кто толкает их на грехи, и даже если они пробуждаются от беспечности, лениво поклоняются Аллаху. Все это признаки беспечности.
Всевышний Аллах во многих аятах осуждает беспечность и предостерегает от этого качества.
Всевышний Аллах сказал: «...и не будь одним из беспечных людей (которые небрежно относятся к поминанию Аллаха и отвлекаются от него в другое время)» (Сура «Аль-А’раф» аят 205).
Также Всевышний Аллах сказал: «и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи деяния будут напрасны» (Сура «Аль-Кахф» аят 28).
Всевышний Аллах также сказал: «Они знают о мирской жизни только очевидное, и они беспечны к Последней жизни» (Сура «Ар-Рум» аят 7).
Всевышний Аллах сказал: «Мы сотворили множество джиннов и людей для Огня (в котором будут наказаны те, кто этого заслуживает). У них сердца, которые не понимают (и не надеются на награду Аллаха, и не боятся наказания), и глаза, которые не видят (знамений Аллаха и Его доказательств), и уши, которые не слышат (аяты Аллаха для размышления над ними). Они подобны скотам (которые не понимают, что им говорят и что видят), напротив, они являются еще более заблудшими (потому что животные понимают пользу и вред и следуют за пастухом). Именно они беспечны (к вере в Аллаха и поклонению Ему)» (Сура «Аль-А’раф» аят 179).
Беспечность - причина неверия.
Всевышний Аллах говорит: «Мы отомстили им (когда пришло их наказание) и утопили их в море за то, что они сочли ложью Наши знамения (с которыми был послан пророк Муса) и были беспечны по отношению к ним» (Сура «Аль-А’раф» аят 136).
Именно беспечность привела их к неверию!
Беспечность - одно из качеств обитателей Огня.
Всевышний Аллах сказал: «Воистину, те, кто не надеется на встречу с Нами (в Судный день для расчета), довольствуются мирской жизнью и удовлетворяются ею, а также и те, кто беспечно относится к Нашим знамениям …» (Сура «Йунус» аят 7).
Всевышний Аллах сказал: «Воистину, многие люди беспечно относятся к Нашим знамениям» (Сура «Йунус» аят 92).
Если мусульманин замечает у себя проявления беспечности, то ему следует стремиться избавиться от нее постоянным поминанием Аллаха, частым обращением к Аллаху с мольбами, совершением множества добровольных намазов, особенно ночью, также требованием знаний и так далее.
Ему следует особенно поминать Аллаха в то время, когда многие люди погружены в беспечность, забвение и занятость, потому что в это время награда за поклонение велика. Не зря Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «(Награда за) поклонение во время распространения смуты и убийств аналогична переселению ко мне» (Муслим 2948).
Посланник Аллаха (ﷺ) также сказал: «Наш Господь Всевышний нисходит каждую ночь на первое небо, когда наступает последняя треть ночи, и говорит: «Кто взывает ко Мне, я отвечу ему? Кто просит Меня, Я дам ему? Кто молит о прощении, Я прощу его?» (аль-Бухари 1145 и Муслим 758).
А ведь в это время многие люди погружены в сон!
Также Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Тот, кто совершает ночной намаз в джама’ате (в мечети), словно молился до полночи. Тот, кто совершает утренний намаз в джама’ате (в мечети), как будто молился всю ночь» (Муслим 656).
Известно, что эти две молитвы являются самыми тяжкими для лицемеров.
Также имам Ибн Батта в своей книге «аль-Ибана» приводил хадис о том, что «Аллах смеется или удивляется тому, кто поминает Его на рынке».
Известно, что многие люди на рынке заняты торговлей и покупками и забывают поминать Аллаха.
Каждый из людей знает, где он проявляет беспечность. Так пусть он избавится от этого. Если пришло время молитвы, оставь все свои дела и соверши намаз в джама'ате (в мечети), если это возможно. Ты трудишься для того, чтобы заработать и получить свой удел (ризк), но не забывай, Кто дает тебе этот ризк?! Это Всевышний Аллах, Дарующий ризк (средства к существованию)! Неужели ты находишь время зарабатывать, чтобы получить ризк, но не можешь найти время для Дарующего ризк, Всевышнего Аллаха?!
Пророк (ﷺ) сказал: «(Вся) земля стала для меня местом молитвы и средством очищения. Где бы ни наступило (время) намаза, пусть там помолится мусульманин» (аль-Бухари 438 и Муслим 521).

Подготовил: Абу Сумая Казахстани
1445х. - 2024г.

Ответить

Вернуться в «О ГРЕХАХ В ИСЛАМЕ»