Не делайте исраф, даже когда совершаете омовение для молитвы!

Муслим
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Не делайте исраф, даже когда совершаете омовение для молитвы!

Сообщение Муслим »

Не делайте исраф, даже когда совершаете омовение для молитвы!

'Абдулла ибн 'Амр (да будет доволен им Аллах) сказал, что, когда Посланник Аллаха (ﷺ) проходил мимо Са'да, совершавшего омовение, он сказал: «Что это за излишество?!». Тогда Са'д спросил: "Может ли быть излишество (исраф) в омовении?". Пророк (ﷺ) ответил: «Да, даже если бы ты был рядом с рекой (черпая из нее воду во время омовения)» (См.: ас- Сильсиля ас-Сахиха 7/860).

Имам Ибн 'Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал:
"Мы должны знать, что обильное использование воды для малых и больших омовений также подразумевается в словах Всевышнего Аллаха: «не излишествуйте (не делайте исраф), ибо Аллах не любит тех, кто излишествует». Поэтому ученые, да смилостивится над ними Аллах, сказали, что нежелательно делать исраф (излишествовать), даже если человек будет около реки (черпая из нее воду во время омовения). Если это так, то что можем сказать, если вода будет подаваться ему с помощью насоса?
Таким образом, излишество (исраф) в омовении и других вещах является одним из порицаемых деяний"
(См.: Шарх Рияд ас-Салихин).
______
Прим. переводчика:
Посланник Аллаха (ﷺ) экономно расходовал воду, когда совершал большое омовение (гусль) и малое омовение (вуду).

В достоверном хадисе, переданном аль-Бухари и Муслимом со слов Анаса ибн Малика, сообщается, что Посланник Аллаха (ﷺ) использовал одну са' или пять мудд (воды) для совершения гусля, а для вуду он использовал одну мудду (воды).

Шейх Салих аль-Фаузан (да хранит его Аллах) сказал: «Са’ Пророка (ﷺ), - это мера, равная четырем пригоршням человека со среднем телосложением» (Cм.: «аль-Мулаххас аль-фикхийа», стр.160).

«Мудда» - это мера измерения, равная четверти са'.

Подготовил Абу Сумая Казахстани.

Ответить

Вернуться в «МАЛОЕ ОМОВЕНИЕ (ВУДУЪ)»