Держись истины, даже если ты останешься один!

Абу Сулейман АбдульКарим Усман
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 03:34

Держись истины, даже если ты останешься один!

Сообщение Абу Сулейман АбдульКарим Усман »

_______________


Держись истины, даже если ты останешься один!

➡ Передаётся от Анаса ибн Малика, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Не уверовали ни в одного из пророков столько людей, сколько уверовали в меня. И поистине, был пророк, в которого не уверовал из его общины никто, кроме одного человека» (Ибн Хиббан: 2305. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбаний. См. Ас-сильсилятус-сохиха: 1/755, хадис №: 397).

➡ Передаётся от АбдулЛаха ибн Аббаса, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Мне (во сне) были показаны общины. И я увидел пророка, с которым было от трех до десяти человек, и пророка, с которым было один или два человека, и пророка, с которым не было никого…» (Аль-Бухарий: 5705, Муслим: 220).

➡ Сказал шейх аль-Альбаний: «В этом хадисе ясное доказательство на то, что многочисленность последователей или их малочисленность не являются мерилом для познания, является ли призывающий на истине или нет. Пророки (да восхвалит их Аллах и избавит от всякого зла), несмотря на то, что их призыв один и религия одна, различались в числе последователей, многочисленностью их и малочисленностью. Даже среди них был тот, кому не поверил никто, кроме одного человека, и даже тот, кому не поверил абсолютно никто!
В этом великое назидание для призывающего и для того, кого призывают, в эти времена.
Призывающий обязательно должен помнить эту истину и продолжать идти по дороге призыва к Всевышнему Аллаху, и не обращать внимание на малочисленность ответивших на его призыв. Так как на нём только ясное донесение. И для него хороший пример в предыдущих пророках, с одним из которых не было никого, кроме одного человека или два.
А тот, кого призывают, чтобы он не чуждался из-за малочисленности тех, кто ответил призывающему и не делал это причиной для сомнения в истинности призыва и оставления веры в него, не говоря уже о том, чтобы он не делал это доводом на ложность призыва, под предлогом, что за ним (за призывающим) не последовал никто, или что за ним последовала малочисленная группа людей, и говоря при этом: Если его призыв был бы истинным, то за ним последовала бы многочисленная группа людей. А Аллах, Велик Он и Непобедим, говорит:
«И большая часть людей, даже если ты (о Пророк) и очень старался донести истину, являются неверующими» (Юсуф:103)" (Ас-сильсилятус-сохиха:1/755-756).

Муслим
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Одна из причин отвергания истины

Сообщение Муслим »

Одна из причин отвергания истины

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Человек может знать, что истина с другим, но, несмотря на это, он отрицает это из-за зависти к нему, желания превозноситься над ним или из-за страсти. И эта страсть побуждает его атаковать его и всеми силами опровергать то, что он говорит, хотя в глубине души знает, что истина с ним».

Источник: "аль-Иман" стр. 152

Подготовил Абу Сумая Казахстани.

Ответить

Вернуться в «ПОНЯТИЕ МЕТОДОЛОГИИ (МАНХАДЖА), ЕГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ОСНОВЫ И ОСОБЕННОСТИ»