Начни свой призыв с ближайших родственников!

Муслим
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Начни свой призыв с ближайших родственников!

Сообщение Муслим »

БисмилЛяхи Ар-Рахмани Ар-Рахим


Начни свой призыв с ближайших родственников!

Всевышний Аллах сказал: «Предостереги своих ближайших родственников!» (сура «аш-Шуара», 214-аят).
Шейх Фаузан (да хранит его Аллах) по поводу этого аята говорил: «Это указывает на то, что призывающий, который приказывает одобряемое и запрещает порицаемое, должен начинать свой призыв с семьи. Затем с соседей и с жителей своего города, а затем уже распространять добро за пределы своего города. А что же касается тех, которые отправляются в чужую страну, оставляя свою семью, город и родственников, то это противоречит пути Посланника ﷺ, которому приказал этот путь сам Всевышний Аллах в этом аяте. (Поэтому) (шариатским) методом призыва является начинать его с родственников и семьи. Как сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (сура «ат-Тахрим», 6-аят).
Всевышний Аллах в первую очередь приказал оберечь самого себя, затем свои семьи. Это потому, что родственники имеют (определенные) права, и одно из великих их прав - это наставление их к добру, праведности, успеху и спасению. Это является более полезным (для них), чем то, что ты даровал бы им золото, серебро или богатство. Напротив, ты должен начинать указывать им на прямой путь, направлять и призывать их к Всевышнему Аллаху, потому что они имеют права на тебя, и эти их права не ограничиваются (материальными) расходами (на них) и раздачей (им) имущества.
Это также потому, что в этом (т.е. твоих действиях) содержится наглядный пример. Поскольку когда ты призываешь людей, оставляя при этом свою семью, то люди начнут упрекать тебя, не будут принимать ни твой призыв, ни наставления. Они скажут (про тебя): «Если он был бы правдив, то непременно начал бы (свой призыв) со своей семьи. А он же идет к людям, призывая их к Аллаху, и оставлет свою семью в ослушании, грехе и невежестве». Отправляться к людям, и призывать их к Аллаху не является из (шариатских) методов призыва. А из (шариатских) методов призыва – это начинать с близких, затем распространять добро среди тех, кто вокруг них. И это является правильным методом. А что касается того, кто перешагивает через свою семью и город, отправляясь к чужим людям с призывом в то время, когда его семья остается в невежестве, грехе и противоречии (шариату), или его город и общество (погрязли) в грехах и ослушании, то это не является (шариатским) методом призыва. Это - вопрос нуждающийся в понимании. Методология призыва берется из Книги Аллаха и Сунны, и она не берется из терминологии и мнений, как придерживаются этого сегодня многие из призывающих, которые берут свои методологии из обычаев, мнений и предположений, а не из Книги Аллаха и не из Сунны. Взгляните на этот аят: «Предостереги своих ближайших родственников!» (сура «аш-Шуара», 214-аят).
Также и на эти слова Всевышнего: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (сура «ат-Тахрим», 6-аят).
И на этот аят: «Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя, ведь вы же читаете Писание? Неужели вы не образумитесь?» (сура «аль-Бакара», 44-аят). Это и является одним из великих методов призыва»
(см: «И’анатуль-Мустафид» 1\287-288).
И в заключении воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!

Подготовил Абу Сумая Казахстани

Ответить

Вернуться в «ПРИЗЫВЕ К АЛЛАХУ»