Как проявляется настоящая доброта к жене?

Муслим
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Как проявляется настоящая доброта к жене?

Сообщение Муслим »

Как проявляется настоящая доброта к жене?

Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, сказал: «Поэтому ученые говорят: «Не является проявлением доброты к жене - воздержание от причинения ей боли, но (настоящая) доброта к ней происходит через проявление терпения к ее упущениям».
То есть, ты не считаешься проявляющим доброту в отношениях с женой, когда воздерживаешься от причинения ей боли, так как многие мужчины могут это сделать. Однако (настоящая) доброта к жене проявляется в том, что ты терпишь неприятность с ее стороны.
«Доброта к жене не проявляется в том факте, что ты не причиняешь ей боль, но (истинная) доброта, проявленная к ней, происходит, когда ты терпишь от нее неприятности».
Есть рассказ, который вы знаете, но нет проблем напомнить о нем. И просим Аллаха спасти нас от огня преисподней!
Однажды между Пророком (ﷺ) и Айшей возникла ссора из-за чего-то. Эта ссора содержала нежность, любовь и сострадание. Пророк (ﷺ) сказал Айше: «Кого ты выбрала бы, чтобы он рассудил между нами? Хочешь ли ты, чтобы Абу Барк рассудил?». А Абу Бакр ее отец! Затем она захотела, чтобы Абу Бакр разрешил эту ссору. По нашему обычаю, отцу жены не дают возможности разрешить ссору, поскольку чаще всего он становится противником, который будет защищать свою дочь и поддерживать ее. Однако это Абу Бакр (который не похож на других отцов).
Абу Бакр пришел. Пророк ﷺ спросил Айшу: «Ты расскажешь или мне сказать?» Она ответила: «Сам расскажи, но говори только правду». Разве Пророк ﷺ не говорит, кроме истины? Она была очень сердита. Тогда Абу Бакр не выдержал и стал бить по ее талью, воскликнув: «О враг себе! Разве Пророк ﷺ не говорит, кроме истины?».
Абу Бакр испугался, что Пророк ﷺ, возможно, рассердится на нее, в результате чего разведет ее, и тогда связь с Посланником Аллаха ﷺ будет потеряна. Это серьезное дело!
Или Абу Бакр испугался, что Пророк ﷺ может разгневаться на нее, в результате чего Аллах рассердится, после чего она никогда не добьется успеха.
Абу Бакр стал наказывать ее в присутствии Посланника ﷺ.
Пророк ﷺ не звал Абу Бакра для того, чтобы заступался за него, однако он позвал его, чтобы разрешил ссору. Когда Абу Бакр перешел на сторону Пророка ﷺ, то тогда Айша не нашла выхода, кроме как спрятаться за Посланником Аллаха, который стал тяжущимся и (в то же время) судьей ﷺ.
Айша начала прятаться за спиной Пророка ﷺ, который (с легка) оттолкнул Абу Бакра от Айшы и сказал: «Мы не для этого тебя позвали!» То есть мы не позвали тебя для того, чтобы ты наказал ее. Я сам воспитываю ее. Однако мы не для этого позвали тебя.
Абу Бакр отошел и был в сильном гневе. Начал ходить вокруг места.
Всемогущий и Великий Аллах в своей Книге описал Посланника Аллаха ﷺ тем, что он обладает сострадательностью, милостью и великим благонравием.
Когда ушел Абу Бакр, то Пророк ﷺ посмотрел на Айшу и, подшучивая и упрекая, сказал: «Видела, как я защищал тебя?».
Затем позвал Анаса, который служил Пророку ﷺ: «О Анас, возьми этот дирхам и купи нам виноград». Пророк ﷺ хотел заключить перемирие через угощение. Анас купил им виноград, и они начали кушать. Абу Бакр же ходил вокруг дома и встретил Анаса. Затем спросил его: «О Анас, есть какие-нибудь новости? Что там произошло?». Он ответил: «Они померились. Я их покинул едящими виноград». Абу Бакр сразу пришел и зашел в дом без застенчивости. И, присев, сказал: «Вы позвали меня, когда вы спорили, и забыли меня во время вашего примирения». Тогда Пророк ﷺ сказал: «Садись и кушай».
Не является проявлением доброты к жене - воздержание от причинения ей боли. Это из великодушия мужа, что он не причиняет боль жене. То есть не является ни смелостью, ни мужским достоинством то, что муж бьет жену и хлестает ее как рабыню, потом в конце ночи требует близости с ней. Этого порицал Посланник ﷺ. Однако мужское достоинство, храбрость и приверженность истине - это когда муж владеет собой во время гнева. Такой действительно считается сильным. (Как сказано в хадисе) «Сильный не тот, кто может свалить в борьбе, однако силен тот, кто способен владеть собой во время гнева»


Примечание переводчика:
Мужья! Обратите внимание на то, как Посланник Аллаха ﷺ относился к своим женам, разрешал споры и проявлял к ним терпение, и он является для нас отличным примером!
Всевышний Аллах сказал: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и часто поминает Аллаха» (Сура «аль-Ахзаб» аят 21).
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Лучшими из вас - те, кто лучше всех относится к своей семье. А я лучше вас обхожусь со своей семьей».

Подготовил Абу Сумая Казахстани.

Муслим
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Как проявляется настоящая доброта к жене?

Сообщение Муслим »

Как проявляется настоящая доброта к жене?




Ответить

Вернуться в «СЕМЕЙНЫЙ ВОПРОС. ДЕТЯМ»