О достоинстве первых десяти дней месяца Зуль-Хиджы

Abu Sumaya Kazakhstani
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 08:08

О достоинстве первых десяти дней месяца Зуль-Хиджы

Сообщение Abu Sumaya Kazakhstani »

С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего
О достоинстве первых десяти дней месяца Зуль-Хиджы

Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, сказал: «Всевышний Аллах даровал дары в (некоторые) дни года и сделал некоторые времена и сезоны для добра и достоинства, подобно тому, как Он, по Своей щедрости и по Своему добру, выделил некоторые места, в которые увеличивается награда и достоинство. Это для того, чтобы пренебрегающий исправил в это длительное время то, что упустил в короткий срок, а состязающиеся состязались в эти времена, в которые удваивается награда, как они состязаются (друг с другом) в благодеяниях во все времена.
Имам аль-Бухари в своем достоверном сборнике «Сахих» приводит хадис от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Нет для Аллаха дней, в которые совершаются благодеяния, более любимых, чем эти (первые) десять дней (месяца Зуль-Хиджы)». Его спросили: «И даже если это будет джихад на пути Аллаха?!». Он ответил: «И даже если это будет джихад на пути Аллаха, за исключением того человека, который вышел на пути Аллаха своей душой и своим имуществом и не вернулся ни с чем из этого».
А в другой версии было передано от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (ﷺ) сказал: «Аллах любит благодеяния, совершенные в эти (первые) десять дней (месяца Зуль-Хиджы), больше, чем дела, совершенные в иное время». Его спросили: «И даже если это будет джихад на пути Аллаха?». Он ответил: «И даже если это будет джихад на пути Аллаха, за исключением того человека, который вышел на пути Аллаха, рискуя своей жизнью и своим имуществом, и при этом не вернулся ни с чем из этого».
Выдающийся ученый, шейх ас-Солих Мухаммад ибн Солих аль-Усеймин в толковании этого хадиса в «шархе сахих аль-Бухари» сказал: «Этот хадис является обобщенным в том, что любое благодеяние, совершенное в эти (первые) десять дней (месяца Зуль-Хиджы), является более любимым для Аллаха и лучшим, чем деяние, совершенное в иное время. И этот хадис распространяется на любое благодеяние как молитва, милостыня (садака), чтение Корана, поминание, пост и прочие благие деяния».
Также шейх Ибн Усеймин в «шархе ар-Рияд» сказал: «Одним из деяний, входящих в Сунну (Пророка ﷺ), является пост в первые десять дней месяца Зуль-Хиджы. Так как Пророк (ﷺ) сказал: «Нет для Аллаха дней, в которые совершаются благодеяния, более любимых , чем эти десять дней» .
Его слова «в которые совершаются благодеяния» включают в себя милостыню (садака), молитву, пост, такбир (слова понимания: «Аллаху Акбар»), чтение Корана, благочестия к родителям, поддерживание родственных уз, добро к людям, хорошее отношение к соседям и прочие благодеяния»
Аль-Хафиз ибн Хаджар сказал: «Является очевидным то, что причина выделения десяти дней месяца Зуль-Хиджы заключается в том, что в эти дни собираются основные виды поклонения, такие как: молитва, пост, милостыня (садака) и хадж. И эти поклонения не собираются (вместе) в другие дни»»
.

Источник: «Фадль ‘ашри зиль-Хиджа»

Abu Xolid
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 27 апр 2020, 14:38

Re: О достоинстве первых десяти дней месяца Зуль-Хиджы

Сообщение Abu Xolid »

Шейхуль-Ислам Ибн Таймийя (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Десять дней Зуль-Хиджа лучше, чем десять дней Рамадана, а десять ночей Рамадана, лучше, чем десять ночей Зуль-Хиджа".

(Маджму’уль-фатауа:25/287).
Подготовил: Абу Сулейман АбдульКарим Усман
Вложения
121.jpg
121.jpg
Последний раз редактировалось Abu Xolid 21 июл 2020, 20:23, всего редактировалось 1 раз.

Муслим
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Лучшие дни этой жизни - шейх Раслян

Сообщение Муслим »

Лучшие дни этой жизни


Шейх Мухаммад Са'ид Раслян, да хранит его Аллах, сказал:
"Аль-Баззар привел, что Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник (ﷺ) сказал: «Лучшие дни в этой жизни – это (первые) десять дней (месяца Зуль-Хиджы)». Этот хадис также привел Ибн Хиббан. Имам аль-Альбани подтвердил достоверность этого хадиса.
В хадисе говорится, что (первые) десять дней (месяца Зуль-Хиджы) – это лучшие дни в этой жизни без исключения.
Имам аль-Бухари в своем достоверном сборнике «Сахих» приводит хадис от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (ﷺ) сказал: «У Аллаха нет дней, в которые совершаются благодеяния, более любимых, чем эти (первые) десять дней (месяца Зуль-Хиджы)».
Его спросили: «И даже если это будет джихад на пути Аллаха, о Посланник Аллаха?!». Он ответил: «И даже если это будет джихад на пути Аллаха, кроме человека, который вышел на пути Аллаха своей душой и своим имуществом и не вернулся ни с чем из этого»"

Подготовил Абу Сумая Казахстани

Муслим
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Праведные деяния в первые десять дней (месяца Зул-Хиджы) не ограничиваются постом

Сообщение Муслим »

Праведные деяния в первые десять дней (месяца Зул-Хиджы) не ограничиваются постом


Шейх Мухаммад Са'ид Раслян, да хранит его Аллах, сказал:
"Пророк (ﷺ) указал на достоинство совершения праведных дел в первые десять дней (месяца Зул-Хиджы). Это включает в себя намаз, поминание Аллаха как произношение свидетельства единобожия (Ля иляха илля Ллах), восхваление Аллаха (Аль-Хамду ли-Ллях), объявление о том, что Аллах пречист от любых недостатков (Субхана-Ллах) и возвеличивание Его (Аллаху Акбар). Это также включает чтение Корана, получение (шариатских) знаний и распространение их среди людей. Это также включает пост, закят, милостыню (садака), благочестие к родителям, милосердие к сиротам и бедным, поддержание родственных связей, хорошее отношение к соседям и другие праведные деяния"

Подготовил Абу Сумая Казахстани

Муслим
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 22:21
Откуда: Субки аль-Ахад

Величайшее праведное деяние в первые десять дней месяца Зул-Хиджа

Сообщение Муслим »

Величайшее праведное деяние в первые десять дней месяца Зуль-Хиджы

Шейх Мухаммад Са'ид Раслян, да хранит его Аллах, сказал:
"Праведные деяния в первые десять дней (месяца)
Зуль-Хиджы многочисленны и разнообразны. И самое фундаментальное и величайшее для человека - очистить свою убежденность в отношении Аллаха от грязи многобожия (ширка) и неверия. Понять истинное единобожие (таухид), искренне обратившись к Аллаху, и знать, что Всевышний основал эту религию на этой великой основе, и это единобожие по отношению к Господу миров (то есть поклоняться только одному Аллаху). Следовательно, праведное деяние не будет действительным и не будет принят Аллахом Всемогущим, если оно не было основано на той основе, для которой Аллах создал творения. Поистине, Аллах создал людей для единобожия (таухида), чтобы они поклонялись только Аллаху и посвящали поклонение только Ему, Великому и Всемогущему".
Подготовил Абу Сумая Казахстани.

Ответить

Вернуться в «ПАЛОМНИЧЕСТВО (ХАДЖ И 'УМРА)»